Запредельно страстнЫе состояния. Перепечатка

    Запредельно страстнЫе состояния… принимать как дар. Некогда подавались дары литургические, мелхиседековы, печати Духа Святого, а теперь – запредельные страстнЫе, которые больше того, что испытывали прежде. Приобщают к собору славянских, катарских и соловецких мучеников, являясь знаком рыцаря, увенчанного венцом славы.
    По пророчеству старцев смысл пустыни в том, что ученики Премудрости в последние времена пройдут духовную брань, по силе подобную физическим мучениям и пыткам, которые претерпели их отцы. Мы проходим состояния отчаяния и запредельной тоски, одиночества и мрака, которые испытали наши отцы, посылаемые в огонь, на дыбу, гильотину, умирающие в концентрационной зоне, штабелями ледяными сложенные при минус 50.
    З а п р е д е л ь н а я   а п о к а л и п т и ч е с к а я   т о с к а ,  переживаемая нами не физически, а духовно  -   б л а г о д а т н а я   п у с т ы н я   п о с л е д н и х   в р е м е н.
    Черты пустыни последних дней – отнятие веры, отчаяние, одиночество, брошенность на грани холокоста, отступление, крах, банкротство… Пустыня – лично пережитый опыт Гулага. Нам дают честь приобщиться к солнечным ликам 200 миллионов, прошедших свой земной Гулаг и концентрационные зоны, а сегодня просиявших в славе.
    С честью пройдем положенные нам пустыни, не сетуя, а благодаря за них, поскольку нас ожидают светлые и радостные уделы! Премудрость, зная, как мы слабы страдать физически,, попускает духовное страдание не меньшее, чем телесное у отцов и матерей.
    Зато – о чудо! – схождение вместе с ними в одних соборах, в одних хорах в 85-ю! Книга жизни переписывается заново!!!
    (По материалам о. Иоанна. 2007г.)


Рецензии