Мороженное
(Сенека)
Острые носки кожаных ботинок заглядывали за край перрона на блестящие влагой после дождя, ржавые шпалы, странными мерами разделяющее рельсовые пути. Спина серого пиджака плавно перекачивалась с ноги на ногу, а подстриженный затылок был повернут куда-то вдаль. Молодой человек улыбался большими губами, и концы широт его улыбки собирали редкие, тяжелые капли с завеса над пристанищем прибывающих и отбывающих людей. Вокзал никогда не пустел, но и переполнен в ранний час не был. Рядом с перроном раскуривали трубку паровозы, суетились вагоны неудобными странниками, в которых ютились торопящиеся юнцы. Впервые держащие в кармане студенческий билет за твердый переплет, они мчались домой его праздновать. Наш же герой уже в третий раз комкал билет первого курса консерватории с небрежным безразличием.
Постояв на платформе, молодой человек подошел к табло расписания поездов, под которым на голой стене мелом что-то было начертано. «Павел, жду в среду в час дня. Э.», - гласило послание. Раза четыре прочитав, Павел стер кривоватый текст и написал ответ. Подле негласного телеграфа покоилась лавка мороженого. Павел прикупил рожок и ввергся в пучину города за вратами вокзала. Дни до заветного проходили обыденным счетом. Лекции и специальность из покатой глади превращались в мутные лужи скуки, пока вовсе не исчезли из внимания. Началась всякая разная жизнь, где молодой человек занимал души компаний, выступал на вечерах, пел, играл и веселился. Он не торопил наступление Среды, но интерес медленно нарастал щекоткой волнения, легкого и безмятежного, как он сам.
В назначенный день носки его туфель все также посматривали чуть за край платформы. Пыхтя, и ковыляя палкой дыма, как старик, паровоз притащил вереницу вагонов. Между ними блеснуло лазурное платье, быстрыми шажками, будто прыгая, приблизившееся к туфлям Павла. Платье оторвалось от земли, покружилось вокруг серого пиджака, и в такт с туфлями удалилось к выходу. У них было только полчаса, чтобы высказать все друг другу, помаленьку прогуляться и расстаться до следующей встречи, отделившись одним прыжком от перрона до ковра вагона. Так длилось месяц к ряду в две встречи и кучей посланий под изменчивым табло и неизменчивым мороженным после. Заданный этими встречами ритм бытия устраивал Павла, развлекал его увлекающуюся натуру, бодрил скучную среду вокруг него и скучающее естество.
Лазурное порхающее платье пребывало на учебе в Эстонии, на последнем, выпускном курсе какой-то замысловатой науки. Творческий склад Павла вызывал у нее удивленное восхищение и убеждение, что молодой человек хорош и в науках, во всем сразу, или достаточно хорош, чтоб быть хорошим в остальном. Учеба не позволяла ей часто видеться с ленинградским кавалером, как и последнего сдерживал ряд обстоятельств от безудержных свиданий с недурной, и не дурной эстонкой. Лазурное платье считало между встречами дожди в своем маленьком городе, теплом, сухом изнутри, как пахучий древесиной и хорошим углем камин. Павел ничего не считал, разве что ошибки в некоторых русских словах, ее рукой начертанных под табло. Большая, шумная его квартира на Гороховой постоянна дышала живыми переливами эмоций, и звонким голосом оперной дивы, его матери, ничего не знавшей о лазурном платье.
Дожди сменил снег, назойливый и расторопный, оседающий, где ни попадя. Облепляя лицо Павла, он будто дразнил его душистым холодом объятий, которых, где-то в сердцевине молодого человека не хватало. Он начал временами грустнеть, как влюбленный Бетховен, не желая мириться с новым, одолевающим недугом. Хандра его походила скорее на запой неумелого пьяницы, впервые пригубившего жгучее зелье и с любопытством пробующего его вкус. Участились его походы на вокзальный телеграф под табло, вместе с поеданием мороженного.
Мохнатые сапожки, как одичалые зверьки, метнулись из просвета меж двух ленивых проводниц. Когда их заспанные, полные руки укрепили лестницу для отругивающихся куч пассажиров, а вялые уста захотели замечание промолвить – зверьки уже покусывали кожу неизменных черных ботинок, элегантно терпящих мороз. Спустя два часа с посиделок в столовой и беготни по улицам, Павел с буйством играл на домашнем рояле. Высокая лирическая пьеса, пользуясь отсутствием кого-либо, стихией резонировало в балках потолка.
Декабрь звенел в ушах Павла, как декаданс. Он был во всем: в примитивном учении, во встречах с знакомыми, в аккомпанировании матери, в вафельном рожке на сугробе, в блеклых посланиях, которые до того надоели кому-то, что их стали, без усердия, но стирать. Староста не сумел выдать старшему товарищу зачетку. Павел умчался на эстонское Рождество. С улочек, устланных лавками, доносился диковинный аромат какого-то варева, которое разодетые колпаки с бубенчиками раздавали каждому встречному. Университет, в котором учились мохнатые сапожки, был закрыт на каникулы. Среди ящиков с бисером ее дело не нашли.
Сочельник приближался глухим странником, ватными шагами зажигая в окнах свет. Павел брел по указанному некогда адресу. Завернув за угол, различил знакомые следы и завидел мохнатых зверьков. Сапожки скрылись в парадной напротив дома, куда шел Павел. Рысцой проскочив лестничные пролеты, кожаные ботинки скользнули в отворенную дверь. С них набежали лужи тающих слез, в то время как Павел стоял в коридоре. Э. успела снять сапоги и стояла босая на коврике. Ее наливные ступни, чуть распаренные теплом, как две спелые груши крепились на широкой щиколотке, могучем корне. Сняла перчатку: что-то странное золотило белизну ее пальца, затянувшись бесшумным кольцом удушения на шее Павла. Она подняла глаза на зеркало в комоде, не вздрогнула, только расширились лазурные просторы в ее глазах. В тот же миг кто-то окликнул ее сиплым тембром незнакомых слов.
Павел улыбался. На его лице застыла скрепленная печатью пара, улыбка, когда в узорчатых краях рамы зеркала скрылась спина его серого пиджака, украшенная рассыпанной солью снега, разъедающей до костей. Дальнейшая его прогулка по праздничному городку до отбытия следующего поезда в полдень закончилась для Павла больницей. Его закостенелые ботинки разрезали, отдирали прилипшую к отмороженным конечностям их кожу. Они исчезли в числе других отходов, разодранные в клочья, когда Павел вновь сумел ходить.
Обновка красовалась на педалях рояля Павла в том же сером костюме, пару раз проигравшего «К Элизе». Кто-то из восхищенной, близкой публики спросил, чего «маэстро» перестал ходить на вокзал.
- Мороженное кончилось.
Свидетельство о публикации №216092700839
Ирина Давыдова 5 06.03.2019 20:53 Заявить о нарушении