Первая любовь

       В начале учебного года, стало известно, что в дни зимних каникул, лучшие ученики, активисты поедут в турне по Советскому Союзу: Москва, Киев, Минск, Ленинград, Рига, Москва.
       Ей очень нужно  было заслужить право поехать в этом поезде, который назывался:« Поезд дружбы: Школьник». Цель – город, где служил её любимый Юрка,её первая любовь. Прошло так много лет, но и сегодня, она помнит всё. Не только подруги – одноклассницы  из купе, но и весь вагон знал, что у неё в Риге встреча с любимым. Она не могла есть, пить, жить. Казалось, что поезд никогда не доедет. Наконец - то приехали. Холодное, туманное, зимнее утро.
       И вот поезд медленно подъезжает к вокзалу, а по перрону бежит солдатик в шинели. Её первая любовь,  любимый, единственный. Он поднялся в тамбур, они обнялись, целовались, потом о чем - то говорили и  долго бродили по улицам Риги. Было холодно и они зашли в какой -то подъезд, обнялись и молча стояли прислонившись к батарее.
       Всё это время её мучил один вопрос: Почему он перестал писать?
И от того, что он ей сказал,  она  не  помнила, как они расстались, как  вернулась в поезд, закрылась в купе. Как стучались и кричали девчонки за дверью. Она  будто бы оглохла, ослепла, и  как  в забытьи  прожила несколько дней.  Молча,  сидела и смотрела, как за окном  мелькали города и сёла. Поэтому, когда приехали в Ленинград, в Москву и вернулась домой,  помнит смутно.
      Они познакомились с ним в апрельскую, пасхальную ночь в церкви. Мама  отпустила  её  освятить пасхальные куличи. И вот они,  подросточки,  сидят во дворе церкви, горит костер, из церкви слышно пение, небо усыпано яркими  апрельскими звёздами, и играют в « фанты».
      Вспыхнуло  яркое пламя  костра и  она увидела ЕГО. С тех пор она точно знает, как сердце уходит в пятки, и что такое любовь с первого взгляда. Спросила у подружки:  «Кто это?» « Юрка – бандит». И вдруг ему  выпадает фант поцеловать  ей  руку. 
      Потом они  все, вповалку, у костра, легли  спать и он оказался с ней  рядом.  Костер потух, стало холодно, к утру выпала роса. Но дрожала она не от холода, а от того, что он шептал ей что – то на ушко, дышал на  ладошки, заботливо укрывал. 
      На рассвете началась пасхальная служба, священник освятил  куличи и
все разошлись по домам. Дома, не раздеваясь, не разбирая постель,  она  упала ничком  поперёк  кровати и уснула. Проснулась с удивительным ощущением  что  случилось что –то необыкновенное, радостное. Лежала на кровати и смотрела на ладошку, которую он целовал, вспоминала ощущение от прикосновения его губ. Тысячи раз она потом вспоминала этот момент.
      Он был старше её, и знать не знал, наверное, о её любви. Она ходила по его улице, дышала с ним одним воздухом, купалась  в одном море, загорала на одном пляже. И любила его! Тайно, а значит безответно.
      Однажды, летом, когда ей  было уже лет 15,  она пришла на пляж, в новом, вишнёвого цвета купальнике, с юбочкой, от этого её талия  казалась ещё тоньше.  Она была такая красивая в этом купальнике! Она увидела его  издалека. Он шёл по набережной, увидел её,  что – то сказал  друзьям,  спрыгнул с парапета и подошёл.
      Так они встретились второй раз! Это  было  начало  безумной, страстной, всепоглощающей любви! Когда невозможно  расстаться, когда никакие запреты, наказания, уговоры не действуют. Они любили друг друга и никто, ничего не мог с этим чувством  поделать.   
      Летом  они  убегали  за город, на песчаную косу, которая уходила далеко в море. Они купались, плавали, ныряли как дельфины. А потом лежали
на песке и целовались! Как он  целовался! Она умирала от любви и нежности, от его поцелуев и ласк.
      Но никогда даже в мыслях у него не было перешагнуть грань, за которой исчезает любовь. У неё всё горело внутри, она  задыхалась от любви и желания  но  он  во время мог остановиться и остудить её .И они долго, в изнеможении лежали на песке,  а потом снова  плескались в море. А вечером,  обнявшись,  брели домой, чтобы завтра вновь сбежать и встретиться  на песчаной косе.
      Никто и ничто не могло их разлучить! Зимой они ходили в кино, обнимались и целовались на последнем ряду в кинотеатре. А потом наступила весна, и они облюбовали местечко на пригорке, возле кладбища. Там рано появлялась  зелёная трава, первые фиалки, ландыши, а на деревьях клейкие, изумрудные листочки.
      Они  рвали фиалки, валялись на траве, читали книги и стихи Есенина, обсуждали  фильмы, и, целовались и обнимались до изнеможения. А потом молча лежали  глядя  в весеннее  голубое  небо. Он любил её  всю, от макушки до кончиков пальцев. Она часто  думала,  вспоминая  потом: неужели это было? Не придумала ли она  себе такую любовь? Нет! Она помнит  до сих пор  эти поцелуи: 
      Сначала глаза, один, другой. Ресницы, щёки, мочки ушей, губы. Шея, грудь… Она извивалась вся от страсти и желания, А он целует  в живот, и  в
изнеможении  падает рядом навзничь. Потом они обнимались и  молча лежали долго,  долго.
      Школа, родители, никакие запреты не  действовали. Ничто не могло их разлучить.Её закрывали дома, запирали вещи в шкаф, а она в мамином  халате
и тапочках  убегала к нему на свидание.
      Однажды пришла  домой под утро. Мать и старший брат не спят, ждут.
Она зашла, умылась, взяла расчёску, они ругаются, а она волосы  расчёсывает. Мать не выдержала, схватила прут и давай стегать её  прутом. 
Опустив  руку с расчёской,  она  покорно стояла, не чувствуя боли. Мать  весь прут об неё  изломала и, обессилев,  села на стул.  А она подняв руку с расчёской, увидела, что на  ней не осталось ни единого зубчика, а на ногах и руках синие и красные полоски от прута.
      В конце – концов  все  отступились от них и смотрели на них как на блаженных.Кто с восхищением, кто с удивлением, а кто-то и с осуждением.
Но, как  ни странно, никто, ни соседи, ни учителя, ни родные  не думали,
тем более не говорили о них плохо. Даже самые заядлые сплетницы почему – то  абсолютно были уверенны, что дальше поцелуев у них ничего нет.
      Вскоре  его призвали в армию. Она помнит, как провожала его на вокзале, как ждала письма. А потом  письма  перестали  приходить. Оказывается, он женился и  после армии остался  жить там, где служил. Однажды он  приехал в родной город и они  вместе  с друзьями  встречали Новый год.   
      Они  что – то  пили, ели,  танцевали,  а потом  легли спать. Она  лежала у стенки, а он наклонился  и стал целовать: глаза, губы… а потом уткнулся в грудь и застыл, и она  почувствовала,  как дрожат его плечи. Она  лежала  на  спине,  а  слезы текли и текли  из глаз. И уже полные уши слёз, а они всё текут и текут. Так они лежали и тихо плакали. 
     Он просил прощения, говорил что любит, что не может её забыть, и  они опять целовались. Но поцелуи  казались ей  солёными, а губы мокрыми. Потом  слёзы высохли, губы опять стали страстными, поцелуи сладкими и всё вспыхнуло вновь – любовь  и  страсть. Они  целовались, и  всё в ней  пылало и трепетало от любви и желания.  Но он опять оказался сильнее и мудрее, встал с кровати, поцеловал её  и сказал: « Прости, я не могу ещё раз предать нашу любовь. Если я сделаю это, ты будешь  жалеть об этом  всю жизнь, а я буду чувствовать себя  подлецом.  Пусть наша любовь  так и останется чистой и светлой».
     На следующий день он уехал. Она  заканчивала 11 класс, они договорились, что  летом он приедет  и они  решат, где она будет учиться  и что с ними будет дальше. И всё. Больше они с ним не виделись. А любовь свою первую, чистую,  светлую она  помнит всю жизнь.               
     Много лет он ей  снился по ночам, этот мальчик, её первая любовь. И после такого сна  она просыпалась счастливая, с улыбкой на устах. Она простила его, свою первую, несчастливую любовь. Никогда, ни словами,  ни  памятью она не осуждала его, не думала о нём плохо. Она любила его  всю жизнь, и  была благодарна Богу за  то, что он дал ей счастье так любить!  и быть любимой.


Рецензии