Германский опыт в области автоматической идентифик

Компания GS1  объединяет многие страны мира. Сотрудники этой организации трудятся во имя автоматизации, упрощения процессов и плоды этих трудов мы видим повседневно. Однако, мы даже не подозреваем какая работа была проделана за кулисами, смутно представляем тот путь, который проделал штрих код до нанесения на банку сгущенки. Там на невидимом фронте всё строится на глобальных стандартах, чётких инструкциях и дисциплине. Первая часть статьи посвящена обзору решений в технической индустрии и немного о финансировании научных проектов. Изучение зарубежного опыта может быть полезным: пройденный немцами путь показывает с какими трудностями можем столкнуться мы.

GS1 Germany является вторым по размеру и мощи представительством головной организации. В огромном комплексе GS1 Germany Knowledge Center в Кёльне сконцентрировались научные центры, полностью оборудованные демонстрационные комнаты, конференц-залы и дочерние компании продвигающие новые сервисы. На презентациях красуются флагманы промышленности – немецкие автомобили. Но сегодня фронт работ организации очень велик: стандарты и технологии внедряются почти во всех отраслях экономики. GS1 Germany является членом VDMA (крупнейшее европейское индустриальное объединение), поддерживает форум “Vision Instandhaltung e. V.” (внедрение стандартов и технологий в инженерии, электротехнике). Решения организации используются в компаниях ATE (гидравливка, турбины, диски), Lenze (инженерные решения), Protect-Ing (органическая продукция), Demofabrik университета RWTH в г. Аахен и т.д. 
Мы уже говорили о применении стандартов GS1 в медицине (№7 (137) и финансовом секторе (№8 (138), однако Германия пошла ещё дальше и одним из самых крупных пользователей стандартов является Министерство Обороны ФРГ и его подразделения , а также другие многочисленные частные компании. Высокий уровень диверсификации производства позволяет оперативно реагировать на изменение объемов оборонных заказов путем перераспределения имеющихся производственных мощностей и рабочей силы между военным и гражданским производствами. Увидев такую активную работу в милитари-секторе можно подумать что «по памяти старой» немцы готовятся к большой войне, однако сейчас (впрочем, как и всегда) это бизнес, доля государственного участия в секторе составляет лишь 5 % . Да и представители компании GS1 при таком вопросе отшучиваются, но с грустным смехом признают, что военная промышленность очень важна для Германии.
Технология автоматической идентификации в германских вооруженных силах привносит новые требования для многих участников в цепочке поставок. Решающее значение для успешной реализации имеет правильная форма маркировки для каждого продукта. Легко считываемые носители данных позволяют повысить потенциал стандартизированной маркировки и идентификации продукции при поставках. В конце концов все стороны извлекают выгоду от большей безопасности, прозрачности и компактности процессов. Сама система GS1 строится на трёх основных неизменных концепциях: идентификация, считывание и обмен информации. Независимо где применяются стандарты всё внедрение и использование строится на этих концепциях. Самое главное выбрать правильные инструменты от которых зависит весь дальнейший успех: идентификационные ключи.   
При маркировке продуктов промышленности используются штрих-коды GS1-128 и GS1 DataMatrix потомку что это проверенные, эффективные и утвержденные носители данных, которые служат в качестве средства для оптимизации всей цепочки поставок. На рисунке справа показана маркировка бинокля штрих кодом GS1-128. Данная символика обеспечивает наибольшую гибкость при кодировании данных с идентификаторами применения; кодируется алфавитно-цифровая информация, набор символов ASCII. В основном применяется для кодирования логистических единиц (паллет, контейнеров) и печатается на логистических этикетках. Главный идентификационный ключ, кодируемый в таком случае – это SSCC (Серийный код транспортной упаковки) с идентификатором применения (00). Помимо кодирования идентификационных ключей Системы GS1  допускается кодирование любой дополнительной информации, как-то: вес, срок годности, номер серии, номер партии, дата изготовления.
GS1 Datamatrix может содержать такую же информацию и обладает компактным размером (прямая маркировка бинокля на рисунке слева). Однако в рамках логистического процесса необходимо помечать поставки кодом SSCC в виде штрих-кода GS1-128, использование GS1 Data Matrix не допускается.
Далее хотелось бы поговорить о финансировании научных проектов и исследований в области автоматической идентификации и сбора информации. Система финансирования научных проектов в Германии и Казахстане, в принципе, схожи. Заявитель расписывает проект по определённым критериям среди которых новизна, эффективность и способность команды воплотить данный проект. Если в Казахстане научным сотрудникам нужно ездить в Астану, обивать пороги Комитета науки, то в Германии государство само идёт к заявителям. Там очень приветствуются проекты по стандартизации и автоматизации, как правило они финансируются без каких-либо сложностей. Пусть даже этот проект представляет собой «список обещаний того, что будет сделано», в истории GS1 Germany ещё не было случаев, когда наказывали за отрицательный результат. И пусть даже один проект очень похож на предыдущий, главное, чтобы не иссякал финансовый поток. Это с другой стороны открывает поле для всяких авантюристов из мира науки и финансирование заранее провального проекта выглядит сомнительным… В Казахстане доля проектов по стандартизации в конкурсе на грантовое и программно-целевое финансирование научных исследований ничтожно мало. Это связано, вероятно, с тем, что в нашей стране ещё не до конца осознали всю важность использования глобальных стандартов. Да и Национальный научный совет не располагает в своём составе представителей этой отрасли, способными оценить проект. Также финансирование проектов порою затягивается и выделяется не вся сумма: экспертиза осуществляется в течение, в основном зарубежными учеными, решение научного совета ещё один месяц.
GS1 Germany одна из немногочисленных представителей Глобального офиса GS1 предлагающая обучить любого желающего использованию одноименных стандартов. Имеются договоренности с университетами, создаются курсы для студентов. Также в самом Knowledge Center имеется всё необходимое для обучения как сотрудников, заказчиков, так и коллег по всему миру. Правда обучение не из дешёвых: стоимость непродолжительного среднего курса начинается от двух тысяч евро. Организация по своей структуре является некоммерческой, однако дочерним структурам можно зарабатывать прибыль и эти возможности немцы используют на полную мощь. Наем сотрудников традиционен для западных компаний. Интервью, отсев, прохождение практики в качестве интерна в структурах организации. В случае успешного прохождения долгожданная прописка в GS1 Germany Knowledge Center.


Рецензии