Местами дождь...

"... ветер слабый до умеренного, местами пройдет небольшой дождь ... ".  Дальше что-то в динамике зашипело, затрещало и слушать стало противно и невозможно ...

"Хм ... местами!", - дождик весело шлепал по лужам на мостовой, по облетающей листве деревьев, по жухлой траве давно нестриженных газонов, улыбаясь изредка выглядывающему солнцу и загоняя случайных прохожих под навесы остановок, на лету плотно прижимая длинноногих девчонок и суетливых старушек к фасадам усталых домов. Кружил по набережным широкой реки, по опустевшим улочкам и переулкам, изредка вглядываясь в темные окна бодрых новостроек и покосившихся флигелей когда-то нарядных, как медовый пряник, усадеб.

Этот прогноз - "местами ..." охватывал ознобом весь город с прилегающими территориями коттеджных посёлков и пригородных дач. Похоже, дождик и не собирался никуда уходить: "Там надо набережную отмыть после летних гуляний;  тут пару десятков домов пролить с крыш и до самого фундамента, тогда домуправы бы наконец-то занялись текущим, в прямом и переносном смысле, ремонтом; ливневку забить мусором и опавшей листвой, чтоб коммунальщикам не спалось и не повторился бы больше летний потоп, - да мало ли дел у хорошего-то дождя ... Конец сентября, времени совсем мало осталось ... ", - размышлял себе дождик, проливая своё тепло на озябшую землю.

Так думал лёгко до умеренного моросящий осенний дождик, не подозревая даже, что думать-то ему нечем и никем не положено, и что он - всего лишь явление природы, результат столкновения холодных и тёплых воздушных масс. Так думали бегущие по земле от дождя люди и даже не подозревали, что электрические разряды, создаваемые движущихся магнитными полями в бескрайних просторах воздушного бассейна Земли, были результатом бушующих мыслей и чувств разумной ноосферы, ещё более мощного разума, чем человеческий, поскольку ёмкости электрических полей им управляемых, в сравнении с людскими, были воистину безграничны.

Именно поэтому осенний дождик местного разлива совершенно не волновало то, что о нём думают люди, эти нелепые существа, энергии которых едва хватало на поддержание своей собственной жизни, в то время как его больше заботили дела планетарного масштаба - где-то надо уровень грунтовых вод повысить, здесь - надо землю подсушить, через три недели подготовить горы  и долины к предстоящей зиме, да мало ли дел у хорошего дождя для поддержания оптимального энергетического баланса территории всей планеты.

Так, исполненный насущными заботами, долетел осенний дождик до "Белого Лебедя", одиноко стоящего на левом берегу реки среди унылых пятиэтажек и деревянных развалюх. Залетел во двор и стукнул в ближайшее окно. С другой стороны на него грустно смотрел человек, неловко опираясь на деревянные костыли. У человека была перебинтована нога в гигантской стальной конструкции "аппарата Илизарова", которую он подволакивал, с трудом передвигаясь по комнате и оттого ещё больше казался неуклюжей сломанной игрушкой, которую и бросить жалко, и для игр она уже не годиоась. От жалости у дождика перехватило дыхание, он на минуту затих, а потом с новой силой забарабанил по стеклу и карнизу крича в стекло: "Эй! В глубине! Чем тебе помочь?!!"... Грустный человек, словно услышав что-то, подошёл к окну и приблизился к мгновенно запотевшему стеклопакету.

***
Я плотно прижался горячим лбом к ледяному окну. Стекло потеплело и, наконец, поплыло в глубину вязкой массой под тяжестью загруженной видениями головы. Этот факт не тронул меня, поскольку частые и внезапные головокружения стали обязательной нормой повседневной теперешней моей жизни. Я только крепче зажмурил глаза и целиком отдался необычным ощущениям. В конце-то концов, в моей ситуации, надо уметь из всего получать или пользу, или удовольствие,  - главное, ничего не упускать.

Перед глазами проносились эпохальные картины то ли боёв без правил с татарскими ордами, то ли эпические сюжеты последних судорог псов-рыцарей, тонущих подо льдом Чудского озера, то ли разрозненные кадры восстания и гибели Спартака с сотоварищами. Картины сменялись одна за другой безо всякой на то причины, логики, смысла и временной последовательности. Впрочем, одно общее было у всех этих видений - незавершенность каждого действия - в самый кульминационный момент до своего окончания одна картина мгновенно сменяла другую и действие разворачивалось уже в ином историческом контексте и порядке. Где-то в вышине многоголосое эхо хором Турецкого нашёптывало мартыновские бессмертные строки: "...Ты не почитай себя стоящим только здесь вот в сущем, в настоящем. Ты вообрази себя идущим на границе прошлого с грядущим ... ".

Стекло снова поддалось и заставило меня открыть, наконец, глаза. К моему удивлению, всё оставалось как и прежде - стекло было ровным, прохладным и гладким, с запотевшими краями вокруг границ прикосновения головы и каплями дождя, медленно стекающими по глянцевой поверхности стекла.  "Показалось",- с облегчением вздохнул я и снова закрыл глаза, крепко прижавшись к почти уже теплому стеклу.

***
Тщательно вычищенный Поролоновый ослик высунул мягкую голову из-под дивана и задумчиво глядел в мою сторону - как я справляюсь в одиночку с новыми формами бытия. Откуда-то выпорхнула нарядная Сонечка и уютно устроилась на потолоке, с интересом наблюдая за моими действиями. Молчание моих спутников изрядно накаляло и без того нелепо разогретую обстановку. "Пустое это",- мягко и чуть слышно прошелестел пористыми губами Ослик, - "Всё вернётся - надо уметь ждать и повернуть ход своей истории в нужном тебе направлении..", - ... всегда вот у него так всё просто и гладко ... Ещё мгновенье - и мы уже шлёпаем по лужам вечернего города, мимо знакомых дворов и переулков, ясно осознавая конечную цель и смысл нашего движения. На улице буйствовал ветрами сентябрь 2016 года. Позади остались игры разума с переходами между мирами, временными колодцами и хаотичными темпоральными сдвигами.
Впереди - самая трудная и главная в жизни дорога - домой: прийти в себя, к сути бытия и сознания, успеть вернуться к самому себе. Не каждому это даётся, но, кажется, я успеваю. И это будет самым трудным и долгим испытанием на всём осознании последнего пути.

В прозрачном воздухе над планетой струился хрустальный перезвон серебряных струн чьих-то несбывшихся желаний и надежд, формируя своими резонансами иные мотивы, ситуации и тренды для следующего поколения.
Рожденные под шепот весенних листьев первые проявления вселенской любви и нежности согревали в этот момент несметное число одиноких сердец, сводя и навечно скрепляя их вместе под изящный аккомпанемент нарастающей волны глобального равновесия в природе.

Всё несбывшееся и прошедшее затерялось где-то  далеко и перестало больше волновать Поролонового ослика, а вместе с ним и его близких друзей. Лёгкой тенью пронеслись они мимо своих лучших лет, но это было уже не важно - их дети и дела давно уже выросли, а вот игры остались, только подросли и одряхлели вместе с хозяевами. Глухие шаркающие шаги позвзрослевших хозяев жизни нарушали время от времени гармонию природы, но ничего не могли изменить в стремительном росте новых жизненных сил. Природа стремительно наступала, а тёмные пятна в её истории бесследно исчезали с последними признаками уходящего лета.

***
А дождик всё стучал и стучал в закрытое окно, призывая услышать его и откликнуться. Только тогда он бы смог собрать и направить всю силу своих энергетических полей по этому хрупкому мостику к проблемам и боли человека за стеклом. Но человек неподвижно стоял, прислонившись горячим лбом к холодному и гладкиму стеклу с запотевшими краями вокруг места прикосновения, и редкие слезинки дождя, словно стесняясь, робко стекали по глянцевой поверхности.

Никакие силы не властны над "слабым и одиноким человеческим существом", энергии и сил которого едва хватало на поддержание трепетного пламени своего бытия до тех пор, пока волей и разумом человек не повернет свою историю вспять и обратится, вопреки обстоятельствам, к истокам собственного бытия и смыслу просветленного сознания - к продолжению жизни. А тогда сможет он и в одиночку - сдвинуть гору, под которую - вскачь, на неё - хоть плачь, а умный гору - обойдет.

Snip, snap, snout,
This tale is told out!


Рецензии