Прогулки по Севилье. Площадь Кубы, район Триана

На авторском фото - в уличном кафе на площади Кубы;  вид с моста Св. Тельма на Золотую башню;   конные прогулки по Севилье;   один из прекрасных фонтанов города (вид из окна авто). Севилья, Андалусия, Испания.




Закончив пешую ознакомительную прогулку по главным достопримечательностям Севильи, наш провожатый Альберто повёз нас на площадь Кубы. Во-первых, он сам родился и вырос на Кубе, и потому не "отметиться" в том месте в Севилье просто не мог! Испанцы очень бережно относятся ко всему, что связано с их Родиной!

А во-вторых, под этой площадью находится огромная многоэтажная подземная парковка. Таких парковок в городе много, поэтому улицы Севильи, города с численностью населения в 700 тысяч человек (не считая студентов и туристов), не перегружены автомобилями.

После уличной жары (напомню, термометры на улице показывали +45, а в тени около +37) прохлада подземелья была кстати. При въезде в паркинг вся информация выводится на табло. Поэтому Альберто сразу оплатил свободное место, оно оказалось на 4-м этаже подземелья. Оставив машину, поднялись на лифте наверх.

Альберто предложил расположиться в тени тентов уличного кафе и охладиться напитками, пока он будет рассказывать о городе. В кафе было малолюдно, несколько припаркованных возле нас скутеров принадлежали группе молодёжи, сидящей за соседним столиком.

Площадь Кубы застроена полукругом, с такими же полукруглыми современными домами. Конечно, большинство окон закрыты рольставнями. В южных странах этот вид наружной защиты окон и дверей от палящего солнца применяется почти повсеместно. А пошло это ещё со средних веков. Но тогда ставни были деревянными.

Эта сторона реки Гвадалквивир, называемая Триана, ранее была заселена беднотой, а название район получил ещё с римских времён, от имени императора Траяна. Ведь этот римский военачальник был родом из Италики, города, что в 9 км от Севильи (об Италике - http://www.proza.ru/2016/09/04/1095).

Этот район ещё с римских времён был густо заселён разным людом. Здесь селились и семьи моряков, отправлявшихся  на поиски новых земель в составе морских экспедиций. Первым европейцем, увидевшем Америку в составе команды Колумба на корабле "Пинта", был Родриго из Трианы.

С ними по соседству жили и цыгане, именно здесь и зарождалась народная культура. Считается, что фламенко, впитавшее в себя много традиций разных народов (от цыган, евреев, мавров, европейцев) возникло именно здесь.

Но мы не ставили целью за один день познакомиться ещё и с народным фольклором. В отеле на берегу Атлантики, где мы отдыхали, каждый ужин сопровождался танцами из разных провинций Испании. А более детально мы уже познакомились с фламенко во время нашего пребывания в Барселоне.

Нельзя не сказать и о тореодорах. На трианских домах нередко можно встретить мемориальные доски знаменитых танцовщиц и великих тореро. Сами же домики в основном  более просты, но типично андалусские - невысокие (обычно двухэтажные - со времён римской застройки), выбеленные мелом, с нарядными жёлтыми вставками и всегда разными керамическими плитками.

Ведь район Триана всегда славился и гончарами. Здесь, в многочисленных лавках, и по сей день можно купить уникальные изделия из глины. Испанцы, как и португальцы, в наследство от мавров получили этот замечательный промысел - изготовление керамической плитки азулежу (по-испански они называются асулехос).

А после того, как в колониальной Бразилии эту плитку начали использовать для наружной отделки помещений, в Испании, как и в Португалии, её также стали использовать для облицовки зданий.

Понятно, почему площадь носит имя Кубы. Именно отсюда уходили первые каравеллы Колумба в Северную Америку. И именно сюда привозилось первое индейское золото. О чём сегодня напоминает Золотая башня, сохранившаяся почти в целости на противоположном берегу.

Была и вторая, на этом берегу, где сейчас площадь Кубы. А между ними - цепь, которая мешала свободному передвижению судов по реке. Здесь брали плату за проезд, вероятно, золотыми монетами. Поэтому башня сквозь века пронесла это название - Золотая (см. на фото вид с моста Св. Тельма). Правда, было это и ещё ранее, во времена Римской империи. Когда из Кордовы вниз по реке сплавлялись караваны с рудой.

Не могу не сказать о самом Альберто, нашем провожатом. Его предки с Канарских островов, но переехали на Кубу. Альберто попал в группу студентов, которым предстояло учиться в Советском Союзе. Закончив Морскую Академию, он остался в Ленинграде. Женился, и прожил там почти 15 лет.

Но зов своей страны оказался сильнее. И теперь уже лет пять он вместе с семьёй живёт в Малаге, и возит по Андалусии туристов из России. Помимо этого занимается историческими переводами, оттого его рассказы интересны, а поездки насыщенны.

Необыкновенно интересен, да и просто красив, город Севилья! Но пора было отправляться в обратный путь. Постояв несколько минут на середине моста Св. Тельма, оглядев панораму города с воды, забежали в сувенирные лавки. Разве можно уехать из Севильи без подарков?

Внучке купили танцевальный костюм для фламенко, и даже с башмачками. Правда, по приезде домой оказалось, что башмачки разного размера! Несколько вееров с видами города, сувенирные игральные карты, тоже с видами города, магнитики, и даже маленькую копию испанской гитары.
 
Кстати, испанская гитары из 6 струн, считается классической, в этом её отличие от маленькой, но 12-струнной португальской (о португальской гитаре и фаду можно прочитать здесь -  http://www.proza.ru/2015/05/17/1766).

Испанская гитара при исполнении фламенко выступает басом. А португальская в фаду ведёт мелодию.

Но захотелось увезти из Севильи не только сувениры, но и серьёзные поделки из серебра. Несмотря на поджимавшее время, просто растворились в мире дизайнерского искусства в одной из лавок!

Здесь были предметы с элементами серебра (Испания богата серебром, известны рудники ещё с финикийских времён), украшенные майоликой (разновидность керамики, изготавливаемой из обожжённой глины, отходов фаянса, с использованием расписной глазури). Например, вазы, скульптуры быков, тореадоров, танцовщиц, и даже необыкновенного дизайна бусы с майоликой!

Прогулка наша по Севилье подошла к концу. Но в памяти остался город с многотысячной историей, таким же солнечным и щедрым, как те необыкновенно добрые  поделки, согретые руками простых мастеровых испанцев.



Начало "Площадь Испании" - http://www.proza.ru/2016/09/13/1363.

 
   


Рецензии
Добрый день, Татьяна. Интересное название площади - Куба, оно напоминает о том, что когда-то Куба была одной из самых ярких жемчужин в короне Испании. Замечательный рассказ, благодаря вашему труду, словно сам бываешь в местах, которые вы описываете.

С уважением, Андрей.

Андрей Штин   11.10.2021 12:20     Заявить о нарушении
Спасибо, Андрей. Так и есть. История - без знания неё никак!
С уважением,

Татьяна Сергеевна Дмитриева   11.10.2021 18:17   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.