Овсяный кисель
Согласно распорядка дня школы в 9 утра мы пили чай, а в 11 - кисель (овсяный или гречневый), в 13 происходил обед, в 19 - ужин. Помня о школьных "заветах" и оказавшись в изоляции от истинного знания этой кулинарной технологии, но помня, как выглядит на глаз и вкус результат, была проведена серия экспериментов с исходными инградиентами: зерном овса, размолотым (в кофемолке), геркулесом и молотым геркулесом. Не хотелось бы брать на себя всю полноту ответственности за окончательную формулу рецепта и поэтому ниже излагается его содержание (3 варианта) на основе проведенных экспериментов (на 2 порции):
Основной вариант:
1. Две столовые ложки геркулеса (молотого зерна или геркулеса) залить 2,5-3 кружками горячей кипяченой воды (количество воды зависит от предполагаемой интенсивности кипения смеси);
2. Поставить на огонь, таймер установить на 20 минут (кашка должна все время хорошо кипеть);
3. Через указанное время снять кастрюлю с огня дать отстояться 1-2 минуты и разлить жидкость (кисель) по кружкам, а разваренный геркулес (кашка) остается на дне кастрюли, который, естественно, тоже можно и нужно съесть.
Дополнительный вариант:
с замоченным на ночь геркулесом (молотым зерном или молотым геркулесом) добавить пару мероприятий вместо пп. 1, 2 предыдущего рецепта:
- Залить геркулес или полученный порошок 1 кружкой горячей кипяченой воды и оставить настаиваться на ночь;
- Утром добавить к смеси 1,5-2 кружки горячей кипяченой воды и варить 20 минут при хорошем кипении смеси.
Кстати, в школе (здоровья) овсяный кисель подавался в кружках посыпанный крошкой молотого грецкого ореха (одна-две чайные ложки на кружку).
И позвольте пожелать Вам не только приятного аппетита, но и улучшения здоровья!
Примечания:
- никакого молока, сахара, соли и сливочного масла, хлеба и т.п., только овес и вода, не только во время готовки, но и во время еды!
- зерно и геркулес молоть в правильной кофемолке, по необходимости за 2 приема;
- во время варки необходимо следить за процессом, чтобы кисель не "сбежал", что как я понимаю не всем доступно в меру их усидчивости или склероза. Поэтому вполне допустима замена любимой кастрюли для приготовления каши на другую в 2-3 раза больше объемом, и тогда не будет необходимости следить за процессом, стоя все время у плиты, а можно будет отвлекаться на другие дела. Главное не пропустить звука таймера на плите, означающего окончание варки, а еще лучше поставить пару будильников на телефоне, а последний положить себе в карман.
А вот и окончательный, "мужской" рецепт овсяного киселя (на 2 порции), с учетом сделанных выше замечаний.
- 4 столовых ложки геркулеса с верхом;
- 3 кружки (330 мл) воды, всего около 1 л;
- Большая (5-6 л) кастрюля, металлическая столовая ложка.
Воду и геркулес и ложку (после размешивания) в кастрюлю, до начала кипения на большой огонь, а затем на 25 минут на небольшой, но чтобы кипение шло интенсивно. Результат процедить в кружки через ситечко, остаток - съесть как овсяную кашу или отдать любимому коту.
Все течет и меняется, сегодня опять сделал двойную дозу киселя в скороварке,
т.е. 6 кружек воды (которые давно стали 1,5 банками) и 8 ложек геркулеса, при тех же 25 минутах кипения с замурованной крышкой (закрываем крышку после начала кипения). Результат - однородность фракций, ускорение процеживания. Для выгрузки из скороварки взяты литровая банка с широким горлом (кисель) и обычная 0,8 (каша), сильно помогло ситечко размером с горловину банки. Теперь буду пользоваться только этим способом приготовления, поскольку он сокращает количество времени и внимания повара, т.е. рецепт теперь стал еще более мужским.
P.S.
На фото - набор посуды для процесса: скороварка из нержавейки с крышкой, литровая банка с широким горлом и крышкой, ситечко (на банке), пластиковая коробка для СВЧ с крышкой
и спасибо поваренку ...
Свидетельство о публикации №216092801066
Владимир Балашов 14.10.2016 08:53 Заявить о нарушении
Владимир Балашов 08.05.2017 09:35 Заявить о нарушении
Владимир Балашов 18.11.2020 11:30 Заявить о нарушении