Его жестокость не знала границ

          - Ты что наделал, сержант Титаренко? – спрашивал командир стрелкового взвода Елисеев. – Зачем расстрелял безоружного человека в подвале дома?
          - Он на меня набросился с топором.
          - Тогда, ладно.
            
           Взводный не поверил ему, но не стал отдавать командира отделения, чей личный состав воевал не хуже «штрафников», под трибунал. Считал, что тот ему ещё пригодится.
         
             Шла война. Чем дольше она продолжалась, тем сильнее ожесточались  солдаты. С обеих воюющих сторон. Однако жестокость на войне бывает разной. В отношении врага с оружием в руках она оправданна. Но вести себя жестоко со всеми – это уже диагноз.

             Когда сержант Титаренко солгал своему командиру, находящиеся рядом бойцы его отделения, промолчали, боясь мести.
            
            Отделение ворвалось в дом, выбив немцев с первого этажа. Выше вместо этажей стояли только обугленные стены. Решили проверить подвал, вошли и туда, но немцев там не оказалось. Нашли только одного гражданского человека, прятавшегося, пока наверху гремел бой.
              - Ты кто такой?- спросил сердито сержант.- Почему не на фронте?
              - Не успели призвать, немцы быстро заняли наш городок.
              - Почему не ушёл в партизаны?
              - А что мне там делать? Я человек гражданский, это вам надо воевать. А я жить хочу.
              - Живи долго и счастливо, - закричал сержант и дал очередь из автомата по тому, который хотел жить.
              Кто «продал» его, он так и не узнал. Но и на этот раз «вышел сухим из воды».
             
              Война медленно уходила в прошлое. Фронтовики возвращались домой. Вернулся и Семён Титаренко. Дома его ждали жена Галина и десятилетняя дочь Антонина. Его мать ждала сына с тревогой. Материнское сердце подсказывало, что её сорокалетний «сынок» совсем испортился на войне. До неё и то он поступал с ней не должным образом. С детства «мстил» той, которая его родила, только за то, что «у всех имелись отцы, а у него он отсутствовал». Не думая о том, что в этом виновата не  мать, а гражданская война. Когда в село заехал с очередной «мобилизацией» батько Махно, то мама не успела спрятать мужа, как это сделали мамы его двух друзей  Коли и Саши. В первом же бою с «белыми» отца убили. То ли те, то ли сами махновцы. История тёмная. Не пытаясь разобраться в ней, Семён возненавидел мать. Как и своих братьев.
             
              К несчастью матери, живым домой вернулся только один Семён. Что касается жены, то она его ждала, с ней он обходился более-менее по-человечески. Ждала и дочь. Остальные дети умерли до войны.
             
              Вернувшись домой, Семён снова оказался в родном колхозе ветеринаром. До женитьбы  считался безграмотным: начальную школу так и не окончил. Когда Советская власть стала бороться с безграмотностью населения, в школу Семён не явился: жена написала расписку, что обучит его сама, хотя и имела начальное образование. Обещала и обучила. Это дало возможность ещё до войны ему дополнительно обучиться на ветеринара. Обучить-то Галина обучила, но как показали послевоенные события,  «на свою голову».
            
               Первые два года после возвращения Семён в семье вёл себя сдержанно. Потом жена стала наблюдать явные изменения не в лучшую сторону: муж стал грубить, поздно приходить домой, учёбой единственной дочери не интересовался.

             Причиной всему этому явилась доярка, моложе ветеринара на десять лет. Муж Полины не вернулся с фронта. Свободных мужиков в селе не хватало: одни остались навсегда на полях сражений, другие оставались верны своим жёнам, ждавшими их с войны день и ночь. Были ещё и третьи. К ним относились двое: ветеринар Семён Титаренко и конюх Гавриил Кононенко. У обоих жёны, так получилось, оказались старше  на десять лет. Вот и захотелось им «поиграть в любовь» с женщинами  моложе.

            Играли, играли и доигрались: у любовниц родились от них дети. В городе, возможно, этот факт и скрыли бы, но село - есть село. Информация распространилась быстро. Семён, забрав свои вещи, ушёл жить в дом своей матери. Выгнать его она просто боялась и пряталась от людей, чтобы не выслушивать упрёки за сына в свой адрес. Вскоре к ним пришла жить с ребёнком и Полина. Дом у неё оказался саманным и столетней давности. Не успела  уйти, как он развалился. В этом и состояла причина, что «молодые» стали жить не в её доме, а у матери Семёна.

          Через некоторое время они расписались, Полина стала Титаренко. В этой семье первенство взяла жена. Каким грубым и невежественным был муж, но в этом он значительно уступал ей. Хотя соседи им и дали своё определение: «Два сапога –пара».

           Время бежало быстро. С каждым годом мама Семёна чувствовала, что не умрёт своей смертью. На вопросы соседей: «Откуда «синяки» под глазами», отвечала: «Шла, упала». Ей   не верили, но помочь бедной старушке никто из них не решился. Уж больно страшным порой в своём гневе выглядел сын. Даже коровы в колхозе от него «шарахались». Мария, проклиная сына, тем не менее не жаловалась властям. Терпела.

          Однажды Семён пришёл домой пьяным, стал при матери обзывать нецензурно первую жену. Мария не выдержала:
              - Семён, побойся Бога, что она тебе плохого сделала? Зачем ты променял такую хорошую и добрую женщину на не понятно кого?
             
           Мать ещё что-то хотела сказать, но не успела, получив удар кулаком по голове. Затем «озверевший»  сын начал избивать её ногами. В доме больше никого не оказалось. Остановить Семёна мог только тракторист, ехавший  по улице. Семён услышал шум двигателя, и перед его пьяными глазами «показался» немецкий танк. Закрыв глаза и уши, он упал на пол, как убитый. Война «приходила» к нему не только во сне. Воспользовавшись этим, старушка вышла во двор, упала от боли на землю и закричала:
        - Помогите, убивают!
       
            Тракторист, остановившись, подбежал к ней. Он тоже прошёл фронтовыми дорогами, видел смерть и кровь. Но то, что увидел перед собой, его потрясло. Ещё бы чуть-чуть, и она не выдержала бы издевательств. Посадив в кабину,  повёз женщину по её просьбе в дом  к первой жене сына. Та без лишних слов  приняла, оставив её у себя жить. Несмотря на то, что с ней проживала  её мама. Дочка слышала их разговор.
          - Ой, бабушка, что с тобой сделал мой папа?
          - Не смей больше, внучка, называть его своим папой. Отныне он нам всем – никто. Бог ему судья.

               Прошло несколько лет, Антонина окончила школу, поступила в колхоз дояркой. Не от хорошей жизни. Перед этим она, не сказав ни слова маме и бабушке, навестила отца. Разумеется, не из-за любви к нему. Скорей, от ненависти. Ей очень хотелось поступить, как и её одноклассницам, в сельскохозяйственный техникум. Однако денег на учёбу не имела.
         
              - Техникум - хорошее дело!- улыбаясь сказал отец. – Переходи ко мне жить, помогу, у нас проблем с деньгами нет.
                Ничего не ответив, Тоня молча удалилась. Она поступила правильно: какая это нормальная дочь откажется от матери ради сиюминутной выгоды? Семён, понятно, и не собирался давать денег. Просто отказал таким циничным способом. Более того, подруги-доярки сильно удивлялись, что ветеринар-отец обслуживал её коров в последнюю очередь, да ещё и с перекурами.
          
             Как-то ночью, проснувшись, Антонина услышала в доме стон. Стонала бабушка Мария. Не став будить маму, она подошла к ней:
           - Бабушка, что с тобой?
           - Плохо мне, внучка, умираю.
           - Может отца позвать?
           - Ни в коем случае, внучка. При его появлении я уж точно помру.
            
            Их разговор разбудил маму. Тот же вопрос она задала свекрови, но получила аналогичный ответ. К утру бабушка умерла. Только ей одной известно, что она думала о сыне перед смертью. На похороны Семён  не пришёл. Хотя жена и уговаривала:
            - Семён, не гневай Бога, сходи попрощайся. Как-никак, твоя же мать?
            - Убить её мало, - отвечал сын.
            
            Бог «позволил» ему дожить до 90 лет, но «забрав» к тому времени и жену, и сына, и единственного внука. Когда его парализовало, он остался в одиночестве. Соседи не рискнули заходить в  дом. Так и умер в муках. В бреду звал свою дочь Антонину. Она не пришла к умирающему отцу. Из-за памяти к своей к тому времени покойной маме.  Бог дочку за это не «осудил», ибо жестокость отца, действительно, «не знала границ».

28.09.2016 г.

Фото из Интернета

             
             


Рецензии
Страшны такие люди,прожили жизнь , а главное не поняли в жизни. Генерировали в себе зло, забывая о добре. Тупиковый и страшный их путь.

Василий Зиновьев   15.09.2017 11:03     Заявить о нарушении
Вы - правы!

Петр Панасейко   15.09.2017 17:41   Заявить о нарушении
На это произведение написано 13 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.