3. Отдохнули

Элка – мой старый, испытанный друг. Уже более 30 лет. Никакой пакости от Элюни я раньше не видела и не ждала. Но поди ж ты…

Познакомились мы с Эллочкой при трагических обстоятельствах: ее мать была соучастницей убийства моей подруги по детскому саду Стаси Петровой.  Мы с друзьями и Эллочку подозревали, но быстро поняли, какой это добрый, чистый и светлый человек. Лет через десять Эллочка вышла замуж за спелеолога (экзотичная профессия для беларуса), потом он повредил спину и Элка купила квартиру в Феодосии - отмачивать его в морской воде. Но мы часто встречались, зимой Эллочка приезжала, летом – мы к ней. К ней, потому что ее сын тоже увлекся пещерами и вместе с папой постоянно в них пропадал.

В августе мы с мужем Санечкой три недельки отдохнули в Испании. Ох, мученье. В Беларуси лисички и подосиновики лезут, как нанятые, брусника в разгаре, белый амур ловится как бешеный, щука и та потеряла всякую осторожность, а я сидела в шезлонге, как последняя идиотка, и мило улыбалась Санечке, который был в восторге, что мне в след еще свистят. Есть такая мерзкая привычка у испанцев… Но за две последующие недельки я оторвалась по полной! Ах, ягодки-грибочки! Рыбочка!

Но в начале сентября позвонила Элюня. Море ей надоело, хочет немножко посидеть в беларуской глубинке у речки. И нашла она через знакомых маленький частный пансионат, и просит меня поехать на недельку с ней. Отгулов у меня всегда навалом.  И я согласилась: на работе у меня затишье, а Санечка в работу погрузился с ушами…

Первый день отдыха
Нам с Элюней сразу все понравилось.
На относительно небольшом участке три небольших красивых трехэтажных дома, красиво разгороженных туями, скамейки, беседки, клумбы…
В одном доме – на первом этаже ресторан и бар, на втором – музей ремесла, на третьем – жилище хозяев, милая семейная пара и их взрослая дочь. И приглашенный повар – специалист по беларуской кухне.
Два других дома – для отдыхающих.  На первых этажах – холлы и прочее, на вторых – по четыре двухкомнатных номера, на третьих – три трехкомнатных.
Когда приехали мы с Элюней, один дом пустовал: его приводили в порядок после отъезда итальянской группы, готовили к приезду французской группы туристов.
Мы с Элкой взяли на двоих трехкомнатный номер, роскошный: с компьютером, оргтехникой и прочим. Со шкафом такой величины, что в нем мы бы, наверно, смогли жить, и такой ванной, что смогли бы утопиться. Я оккупировала кабинет с большим диваном, предоставив спальню Элке.
Два трехкомнатных номера пустовали – были забронированы на месяц,  и ждали гостей через день-два.
Все номера на втором этаже были заняты.
В первом жил пожилой католический священник Витольд Рышардович, во втором – молодая пара с трехлетней дочкой (Коля, Наташа, Леночка), в третьем – молодая влюбленная парочка (Стас и Марина), в четвертом – два парня (Ян и Рома), которые с энтузиазмом учились у хозяйки работать с гончарным кругом,  с деревом и соломой. Хозяйка (Светлана) – художник, и обучение – одна из услуг-приманок, входящая в стоимость проживания. Вся красота сделана ее руками и руками ее дочери Алеси. Был и магазинчик, где изделия (соломка, керамика, дерево, металл) можно было купить – этим занималась Алеся. Хозяин, Владимир, занимался ландшафтом.
Повар – тридцати примерно лет, Антон.
Еще охранник в домике у шлагбаума и ворот. А горничные и помощницы повара – приходящие. За бармена была Алеся.

Территория с одной стороны ограждалась Нёманом, с трех других – высоким забором, окруженным лесом. И в лесу также кое-где стояли лавочки, столы, беседки, мангалы. Чтобы попасть на территорию, надо было проехать через мост (если открыт шлагбаум),  затем заехать в ворота, поставить машину на стоянку. Оборудован детский уголок, пляж, лодочный причал…
Мы приехали к обеду. Владимир отнес наши сумки, отвел нас в ресторанчик.  Нам подали меню, обслужили великолепно, мы заказали себе ужин.
Затем отправились в лес. Ой, сколько лисичек! Мы отнесли их Антону, пообещал приготовить…  Сели в машину и поехали смотреть окрестности…
Поужинали, осмотрели музей и легли спать. Даже не поболтали толком.

Второй день отдыха
Второй день был счастливым и безмятежным: до завтрака взяли с Элкой лодку и удочки, и неплохо развлеклись: я поймала двух здоровых щук, Элка – трех, но поменьше.  И по нескольку плотвичек.
Отдали Антону, он, смеясь, спросил,  не собираемся ли мы экономить для хозяев на питании отдыхающих? Мы пообещали снабжать кухню вкусненьким.  Ну да, кто-то считает щук суховатыми, но правильно приготовленные они очень неплохи.
Поле завтрака собирали бруснику и, конечно, брали встречающиеся грибы. Грибы отдали Антону, бруснику Элюня заберет с собой, ничего ей за пару недель не сделается.
После обеда Светлана отвела нас на  ферму, где ее бывшая ученица разводит породистых лошадей. Время пролетело мгновенно, лошадей я обожаю.
После ужина, наконец-то, вечер провели с соседями и хозяевами. Вина, водка, ликеры, коньяки  в баре в наличии были разные, но мы соблазнились на наливочки и настоечки Владимира. Было весело, и мы очень долго не расходились. Горничные и помощницы Антона, они же официантки, давно разошлись по домам, а мы все болтали и даже танцевали.
Светлана учила всех танцевать народный танец «Млынок», было очень весело, потом Элка учила Рому танцевать вальс, Марина спросила, умею ли я танцевать твист и чарльстон и могу ли научить – родители мои танцевали, и меня научили раньше, чем ходить, так что я, Марина, Наташа, Стас, Ян и Коля вовсю отплясывали твист… Расползлись после двух, когда уснула маленькая Леночка… И даже Витольд Рышардович ушел только вместе с нами. Он не танцевал, а разговаривал с Владимиром. В основном о цветах и кустарнике, как я слышала.
Ополоснулись под душем и улеглись.

Третий день отдыха
На этом отдых и закончился. Потому что утром Витольд Рышардович не появился за завтраком, а пришедшая убрать комнату горничная вылетела с визгом – задушили нашего священника подушкой во сне…

Значит, вот все подозреваемые: Светлана, Владимир, Алеся, Антон (дверь в наш дом не закрывали, закрывались в номерах, и все), Коля, Наташа, Леночка, Стас, Марина, Ян, Рома, Ирина, Элла. Итого: 13. Охранник домик не покидал, камеры не увидели входящих  или выходящих посторонних. Забор – трехметровый. Н-да-а.
Лично я не могу даже поклясться в невиновности Элюни, так как спала крепко благодаря наливочкам. Исключить могу только кроху Леночку…

- Все как всегда, - плакала Элюня, - где мы – там и трупы, все, как в молодости. Когда же это закончится?
- Когда умрем. Кончай реветь, давай думать.
- Там уже милиция думает. Вот допросят нас, хоть что-то узнаем, - хлюпала Элюня, - отдохнула на родине…

Я взяла блокнот и ручку. Вчера поболтать удалось со всеми.
Витольд Рышардович. 56 лет. Служит в Костёле Тела Господня (Фарный) в Несвиже. Родни нет. Пятый год приезжает в отпуск к Светлане и Владимиру, так как редкие цветы и кусты – его хобби, и с Владимиром они на этой почве подружились и обмениваются образцами. И на этот раз он привез какие-то саженцы, и что-то собрался увозить. В Несвиже у него небольшой, но очень красивый домик, утопающий в растениях, фото показывал.

Коля, Наташа и Леночка – из Столбцов. Коля – учитель физкультуры в школе номер два и тренер городской команды  по волейболу, 28 лет. Наташа – частный предприниматель (шьет на дому), 27 лет. У Светланы – первый раз, приехали за четыре дня до нас. Коле пришлось работать летом, и отпуск ему сместили. На юг вести Леночку отсоветовала врач. В Несвиже бывали с экскурсиями, еще до того, как поженились. Наташа – еще школьницей, а Коля возил свой класс.

Стас и Марина – бывшие однокурсники, по 23 года, год тому назад закончили Брестский государственный университет имени А.С. Пушкина, факультет иностранных языков, занимаются переводами с немецкого и английского. Студентами не встречались, роман вспыхнул после окончания университета, по возвращении планируют идти в ЗАГС. Жители Бреста. У Светланы впервые, приехали за неделю до нас. В Несвиже были, как же иначе. Школьниками на экскурсии.

Ян и Рома – двоюродные братья, из Минска. Яну – 22, Роме – 21. Ян - художник-дизайнер, а Роме на дизайнера еще год учиться. Познакомились со Светланой на выставке, и приехали именно к ней – консультироваться по различным дизайнерским вопросам, парни хотят воплощать в дизайне национальный беларуский колорит, и считают Светлану большим авторитетом. В Несвиже Ян был дважды: школьником и студентом, а Рома почему-то не был. Холостяки, не нагулялись.

Светлана – 54 года, была преподавателем, затем предпринимателем, пахала как лошадь, изготавливала всякую прелесть и копила на агроусадьбу. В Несвиже бывала еще в бытность преподавателем.  Владимир, 52 года, агроном по образованию, работал по специальности до приобретения усадьбы, затем занялся ею. Скамеечки, беседки, причал – его работа, не говоря про ландшафтный дизайн. Алеся, их дочь, 27 лет, искусствовед, пишет диссертацию и помогает родителям. Не замужем.
 
Антон – 29 лет. Минчанин, бывший повар в «Папараць кветке». Два года тому назад разбился на машине, пострадала грудная клетка, врачи посоветовали пожить в лесу. В Минске квартира, бывает там наездами, когда гостей у Светланы нет. Светлана платит хорошо: его мастерство привлекает туристов. Не женат, родители живут в Минске, но отдыхать предпочитают на жарких пляжах. К нему пару раз приезжали на денек. Не красавец, но контактный и веселый.

Ну и мы с Элкой – две авантюристки неопределенного возраста. Хотя, чего там – нам по полтиннику. У Элюни – муж и сын в Феодосии (чисто теоретически, обычно они в пещере где-то), и отец в Минске, известный художник. Эллочка – переводчик с английского и французского, преподает, и занимается оформлением буклетов, реклам. Дочь художника, она великолепно рисует, хотя картины никогда не выставляла. Эллочка – очень неуверенный в себе человек. Развод родителей, арест матери и ее гибель в колонии очень ее подкосили с юности.

Я командую бандой программистов в одном банке. В смысле, отделом руковожу. У меня муж Санечка и четверо детей. Ой! Девочек я родила  почти в 19 (Аллочку), почти в 20 (Валечку) и в 23 года (Юльку). Представьте мой шок в 42 года, когда я выяснила, что беременна. У меня были уже обожаемый  внук Яшка и внучка Анечка у Валечки родилась. Аллочка была беременна вторым сыном. Юлька уже также вышла замуж… И вдруг! Санечка и его отец были в восторге – мальчишка, продолжатель фамилии. Дочки и зятья меня поддержали. Витьке уже семь, и он еще не говорил, что его родители – старые. Когда я выйду на пенсию, ему будет всего пятнадцать… Он младше Аллочки на 24 года…
Ну и кто из нас – убийца? А ведь кто-то из нас…
- Ириша, это я во всем виновата! – рыдала Элюня.
- Ты? Ты убила Витольда? Зачем? – опешила я.
- Я не убивала, но я тебя сюда притащила, и теперь у тебя неприятности! – скулила Элка.
- Хватит реветь. Неужто мы не привыкли к неприятностям? Вспомним молодость, тряхнем стариной!
Только вот что скажет Санечка? Что я опять во всем виновата? Он всегда так переживает, когда я во что-нибудь вляпываюсь.

На прогулку Элку не вытащить, нас еще не допрашивали. Влила в нее тридцать капель валокордина, и засела за компьютер.
Фамилия Витольда – Кашевский, по первому образованию – историк, работает с архивами в основном. Имеет доступы и к архивам православных церквей, у него хорошая репутация, работая с архивами он еще и наводит в них образцовый порядок.

Допустим, Витольд сделал открытие. Или историческое, или клад какой. Конкурирующая фирма вышла на кого-то из нас, заплатив деньги за убийство Витольда. Тогда, наверно, не нам с Элкой, мы обе и без мокрухи хорошо зарабатываем. Да, но мы приехали последние? К черту! Если бы убила я, я бы помнила, не совсем в маразме, а Элка и комара прихлопнуть не может. Не мы!
Пойти бы в народ, да нельзя до допроса.
Тут и допрос подоспел.

Элка бросилась умываться, и начали с меня. Для начала я дала паспорт.
- Вам – пятьдесят? Ни за что бы не дал.
Никто не дает, хоть я бы и взяла, не математику чисел бояться. Морщин, целлюлита, варикоза и пигментных пятен у меня действительно нет, кожа гладкая, натянутая, хоть и бледная. Да у мамули моей нет морщин, семейное. Зато я вся седая (тоже семейное), даже брови и ресницы светлыми стали, но у меня хороший парикмахер,  и я – светло русая с виду. Волосы длинные, и каждые две-три недели мне подкрашивают корни волос, брови и ресницы. А зубы – все свои!  При росте 173 см вешу 62 кг, складок и животика нет. Сказать, сколько я тружусь ради этого? И ради тонкой талии, прямой спины и осанки? И все ради Санечки, он счастлив, когда мною восхищаются. Интересно, когда перестанут – бросит? За тридцать два года нашего брака мне иногда кажется, что он терпит мои выходки только ради моей внешности. Нет, я не красавица, но он так считает. И пусть его.

Меня расспросили, как я сюда попала и что было вчера. Ничего нового я ему не сказала, только о своем открытии на счет архивов. Но они (два симпатичных мужика в штатском) уже знали от Владимира и Светланы.

Вышла свежеумытая Элюня. Она всегда была невысокой пухленькой брюнеткой с симпатичным личиком, такой и осталась. Эллочка совсем не седеет, в отличие от меня, в ее черных вьющихся волосах ни одного седого, гладкое смугловатое лицо, удивительно красивые глаза, такие добрые и теплые.
Оказывается, Эллочка просто отыскала сайт Светланы, впечатлилась фото и списалась с ней, затем позвонила мне и забронировала номер. Из Феодосии. И стряслось это до приезда Витольда. Затем она приехала в Минск, пробыла два дня с отцом, затем повидалась с друзьями и мы отправились в данный пансионат на моей машине.

Наш номер попросили разрешения обыскать. Мы с Эллочкой только радостно переглянулись: хоть и поздно легли, но обе простирнули снятое бельишко и повесили на лоджии, а другой компрометации у нас не было. Ну прокладки у обеих, валокордин у меня и противоаллергическое лекарство Элюни – ничего особого.

Нам разрешили гулять в лесу и рыбачить, но запретили уезжать.
И мы пошли в лес. За брусникой. Но наткнулись на такую колонию подосиновиков, что ахнули. Затем и с пяток боровиков нашли. Брусники тоже под два литра собрали.

Я пошла к Антону, отдала грибы и предложила свою помощь в очистке. Антон пообещал на ужин жареную картошку с грибами. Спросил, будем ли мы с Элюней после ужина в баре. Я ответила, что будем.
- Помянем Витольда, хороший был мужик.

Пообедав, все молча разбрелись. Даже Леночка была молчаливая и тихая. Мы снова отправились за брусникой для Элюни. Я чуть не наступила на ужонка. Он очень укоризненно на меня посмотрел. Маленький, но ужасно деловой и серьезный. Извинения вежливо принял.

После ужина все перешли в бар. О, картошка с грибами была очень вкусная. А в баре все, кроме Леночки, быстро наклюкались. А Леночка ела крошечное печенье, испечённое Антоном, запивала соком и играла с выданными Светланой игрушками. Все, как вчера, минус Витольд Рышардович.

- А все понимают, что убийца – один из нас? – вдруг заявил Ян.
- Ну разумеется, - ответила я, - но я бы исключила Леночку.
- А кого еще мы можем исключить? – спросил Рома, - я, например, могу поручиться за Яна, что он не выходил ночью. Ян, за меня ручаешься?
- Вы – братья, и можете быть сообщниками. Мы с Эллой давние подруги, Коля с Наташей – супруги, Стас с Мариной – будущие супруги… Алиби дать может только кто-то чужой, - криво усмехнулась я.
- Антон, Вы ни в чьей комнате не ночевали? – хихикнул Коля.
- В моей, - спокойно отозвалась Алеся, - но так как мы – пара, дать алиби друг другу не можем.
- Уже проще. Нас не двенадцать убийц, а шесть пар убийц, - утешилась Элюня, - а давайте пофантазируем, какая у кого могла бы быть причина.
- Владимир и Светлана убили его, чтобы редкими саженцами не делиться, - хихикнула я.
- Принято! – сказал Ян, - Ирина с Эллой  убили, так как он не поддался на их заигрывание, хоть мы этого заигрывания не видели, но могло быть.
- Принято! – сказала я, - Ян и Рома убили из любви к искусству.
- Принято! – сказал Рома, - Стас и Марина убили из-за неприятия католицизма.
- Не подходит, мы оба – католики, - покачала головой Марина, - может, и-за этого убили Коля и Наташа?
- Принято! – сказала Наташа, - мы православные. А вас он просто достал тем, что жили во грехе, что не полагается добрым католикам?
- Принято! – сказал Стас, - а Антона он достал критикой его готовки.
- Принято! – сказал Антон, - и что дальше? Ну несообразно это все, никто из нас не мог быть убийцей.
- Но кто-то убийца, - вздохнула молчавшая Светлана, - хоть мы даже причину придумать толком не можем.
- Есть у меня мыслишка. Когда человек роется в архивах, рано или поздно он может отрыть такое, за что надо убить. Или ради безопасности, или ради выгоды, - сказала я, - пусть никто из нас с ним никак не связан, но подкупить, припугнуть могли любого. Например, и меня, и Эллочку запугать не трудно: у   Эллочки отец, муж, сын. У меня родители, муж, сестра, двое племянников, четверо детей и пятеро внуков. Еще брат мужа и его жена – оба мои старые-старые друзья. Меня есть кем шантажировать.
- Нас с Янкой тоже есть кем шантажировать: родители, любимые девушки, бабуля с дедулей. Но пять внуков? Сколько же Вам лет? Мы думали, где-то 35.
- Спасибо на добром слове, Рома, но нам по пятьдесят с Эллочкой. 31 год – моей старшей дочери.
- Ну не фига! – заявил Коля. Элюня фыркнула.
- Запугать могли каждого, - заявила Светлана, - у нас с Володей еще родители живы, и Алеся у нас. Так же и Алесю могли запугать.
- Значит, и этот путь – в никуда. Вольным или невольным убийцей может быть любой, - горестно вздохнул Владимир.
- Светлана, а двери в домах закрываются? – спросила Элла.
- Конечно, есть и ключи, а изнутри можно закрыть на засов, - ответила она.
- Делаем так: мы все идем в ваш дом. Сначала закроем дверь и осмотрим первый этаж. Осмотрим третий этаж, и оставим там Ирину с Эллой, они запрутся в номере. Затем осмотрим в второй этаж, и оставим там Колю с Наташей и Леночкой и Стаса с Мариной. Последней осмотрим комнату Яна и Ромы, они ее запрут и спустятся с нами, чтобы закрыть дверь на засов, – изрек Владимир.
Наташа вскрикнула.
- Спокойно, Наташка, с самого утра приедут мои родители и заберут Еленку, - обнял ее Коля.
- Алеся, дайте нам с тетей Ирой вон ту бутылочку, - показала Элюня на рябиновку. Не понравилось ей, что я наш возраст назвала публично, он ей кажется неприличным.  Хоть даже кинозвезды не скрывают свой возраст.
Коля, Стас и Рома тоже взяли по бутылке, а яблоки, груши и сливы в номерах утром разложили горничные.

И мы выполнили план Владимира.
- Уй, здорово! – воскликнула Эллочка, когда мы заперлись, - в безопасности!
- Это если ни одна из нас не убийца, - засмеялась я.
Элюня засмеялась в ответ, мы по очереди помылись и улеглись, предварительно хлебнув рябиновки и заев желтыми сливами.

Четвертый день отдыха
Утром нас было по-прежнему тринадцать, но недолго: забрали Леночку.  Горничным и официанткам дали выходные по требованию милиции. Завтрак подавали Антон и Алеся. Я предложила помощь на кухне, Антон обрадовался, Светлана запротестовала, но после завтрака мы с Элюней пошли с Антоном. Помогли Алесе перемыть посуду. Начистили овощи, нарезали.  А что тут трудного, если кухня оборудована чем только можно?

Светлана, как ни в чем не бывало, занималась с Яном и Ромой, попутно обучая Марину и Наташу делать цветы из соломки.
Владимир возился на клумбе.

Коля и Стас сидели на скамейке-качелях и спорили. Когда мы проходили мимо, Стас нас окликнул.
- Не хотите присоединиться к обсуждению? – спросил он.
- А толку? – вздохнула Эллочка.
- Не скажите! Толк может быть.
- Вы до чего-то додумались? – с любопытством спросила я.
- Да. Присаживайтесь, - предложил Коля.
Я села рядом с Колей, Эллочка – рядом со Стасом.
- Видите ли, мы, восемь приезжих, не знали Витольда Рышардовича. А четверо хозяев знали, так как он пять лет подряд к ним приезжал, - сказал Стас, - никто из них не похож на убийцу, но… На кой его убивать нам с Маринкой или Николаю с Натальей? Ромке с Яном? Да мы с ним и не говорили почти, он или один гулял, или с Владимиром беседовал. Разве что Вы, Ирина, или Вы, Элла, имели с ним роман когда-то и свели счеты при случайной встрече?
- Я вышла замуж в 18, - захлебнулась смехом я, - очень быстро стала матерью троих детей, училась, работала на нескольких работах… Какие тут романы! А Эллочка… романтическая история в 19 на четыре года, затем год депрессии, замужество, ребенок, переезд в Феодосию. Не до Витольда Рышардовича. А он бывал в Феодосии?
- Сказал, что не бывал. Неоднократно ездил в Италию, Испанию и Польшу, и по Беларуси. По храмам. Но он не сказал мне, что архивами занимался, - вздохнула Эллочка, - а ни один из вас не является его внебрачным сыном?
- Я – точно нет. Копия батьки, - усмехнулся Стас.
- И я нет. Я такой же здоровый, как мой отец, а не такой тонкий и изящный, как Витольд Рышардович. И масть другая, - хохотнул Коля, - да, об архивах. Вы думаете, дело в них?
- Я думаю, что это вероятно и не более того, - грустно сказала я.
- А что еще может быть? – спросил Стас.
- Следствие проверит все его контакты, - пискнула Эллочка, - Ириш, я бы полежала немного до обеда, но одной в номере сейчас страшно.

Полтора часа до обела Эллочка продремала, а я провисела в сети, скачала себе статьи и две брошюры Витольда Рышардовича, распечатала  и пыталась в них разобраться. Ничего такого, ссоры, стычки 200-летней давности, явления, считающиеся чудесными…

На обед не явился Владимир. Алеся рванулась на поиски отца.
- Я с Вами. На всякий случай, - категорически заявила я.

Нашли мы Владимира у причала, с разбитой головой, уже похолодевшего.  С Алесей случилась истерика, я цапнула из кармана телефон и позвонила в домик охранника, у Светланы их двое, сидят на посту по очереди, поднимают шлагбаум и ведут видеонаблюдение. Домик со всеми удобствами, рабочий кабинетик и две спаленки, внешне похож на теремок.  Чтобы до охранника добраться, надо проехать мост, а перед этим связаться с охранником, чтобы он шлагбаум поднял. А затем войти в калитку или въехать в ворота,  которые открывает охранник дистанционно. После убийства Витольда в домике постоянно находится какой-нибудь юный милиционер, и нам всем дали номер телефона домика. Ломкий молодой голос запретил нам с Алесей уходить и что-либо трогать.

Я подняла Алесю с травы и усадила на скамейку. Она продолжала рыдать. Я села рядом и обняла ее. Что еще я могла сделать?

Бригада приехала где-то через полчаса. Я удивлялась, почему никто к нам не идет, но потом узнала, что юный мент запер всех в ресторане после моего звонка.

Для начала нас кратко опросили всех вместе.
Из кухни мы с Эллочкой вышли примерно в 12. Полчаса заняла дорога к себе, включая болтовню с Колей и Стасом.
Где-то в это время Светлана отправилась к себе, чтобы отложить приезд новых гостей. Ей это удалось: туристическую группу из Франции сначала отвезут в Мир, затем в Несвиж и только потом к Светлане, а два семейства, забронировавших номера, в крайнем случае примет ее приятель-конкурент, у которого бзик не на ремеслах, а на истории и традициях, у которого при агроусадьбе имеются лошади старинной породы, способные выдерживать всадников в старинных облачениях, различные костюмы и доспехи, у которого тоже и интересно и красиво, и тоже есть музей.
Алеся вышла из кухни одновременно с нами. Она пошла к себе, занималась диссертацией.
Марина осталась в мастерской Светланы, доделывала цветок из соломки.
Наташа взяла выданные Светланой ракушечки, клей и картон и у себя в номере пыталась сделать панно.
Антон не выходил из кухни.
Ян работал над эскизом у себя.
Рома играл на планшете на лавочке.
Стас поднялся в номер и валялся с книжкой в руках.
Коля взял в номере заначку пива, и сидел в беседке. Когда зашел за пивом, Наташи еще не было, она еще была с Мариной и Светланой.

- Кто-то кому-то хочет возразить? Нет? Будем говорить по очереди.

В общем, никто никому не дал алиби, даже мы с Элкой друг другу: Эллочка закрыла дверь в спальню, видимо, хотела поплакать. А я закрыла дверь в кабинет, чтобы стрекот принтера не разбудил Эллочку, если она уснула.
Совсем как у Кристи, да? Только нас не десять негритят, а четырнадцать изначально и одиннадцать теперь. И кто-то из одиннадцати – убийца.

Все, кроме меня и Алеси поесть успели, и я пошла на кухню раздобыть чего-нибудь.
Посуда не мыта, но в сковороде я нашла котлеты, в кастрюле – вареную картошку, в холодильнике – квашеную капусту и неплохо перекусила.
И принялась мыть посуду, куда ж деваться. Светлана и Алеся спали в своих комнатах после уколов врача, Антон бродил от одной к другой в полной прострации.

- Я тебе помогу! – явилась Элла.
- Лучше изобрази сиделку, - попросила я.

Надо сделать ужин. К черту меню! Что сделаю, то и сожрут, убивать не надо было!
Быстро замесила дрожжевое тесто, размяла остаток вареной картошки, пережарила в нее сало с луком. Одна начинка готова. Быстренько начистила и нарезала яблоки. Вторая начинка. Нашла творог и сметану. И ватрушка будет. Отлично. Нашла говядину, быстро разморозила и поставила тушиться с подберезовиками и красным вином. На гарнир сойдет гречневая каша. Вместо салата – кружочки помидор с зеленью и чесноком, присыпанные тертым сыром.
Чудо – Антонов жарочный шкаф. Налепила пирожки с картошкой, сварганила ватрушку и яблочный пирог с корицей. Все засунула в шкаф. Чем хорошо дрожжевое тесто – что не съедим вечером, можно подогреть утром.
Пришел Антон, потерянно крутанулся на кухне, и вышел. Эк его пришибло…

Мужчины столики составили вместе, чтобы поговорить. Наташа и Марина изобразили официанток, мы накрыли стол. Позвали Эллочку и Антона. Светлана и Алеся еще спали.

- Я забыл про ужин, - сокрушенно сказал Антон, - спасибо, Ирина.
Как ни странно, ели с аппетитом. Мои опасения, что выпечка останется, не оправдались. Взявший себя в руки Антон сварил кофе и заварил чай, под них все и уничтожили.

- Вы замечательно готовите, Ирина, спасибо Вам, - сказал Ян.
- А Марина с Наташей помоют посуду, Вы уже наработались, - строго сказал Стас.
Антон и Эллочка пошли с ними, и они быстро вернулись. Мы сидели молча. Антон притащил еще чай и кофе, притащил пакетики с печеньем и чипсами, затем принес пиво, вино и водку.
- Кто что будет? - Мрачно спросил он.
Я попросила белое сухое венгерское, Наташа и Эллочка – красное испанское, остальные пили водку с пивом.

- Элла и Ирина, не могли бы вы остаться на ночь здесь? Вдруг, когда Света с Алеськой придут в себя, я с ними не справлюсь? – попросил Антон.
- Конечно, - хором сказали мы с Эллочкой.
- Тогда я пойду проверю ваш дом, посмотрю, чтобы все закрылись, и вернусь. А вы тем временем закроетесь, и откроете мне.
- Я не хочу, чтобы Вы, Антон, ходили в одиночку, пойдем вместе, Эллочка закроется.

Проверили первый этаж, затем третий, у нас я взяла спортивные костюмы, тапочки, носочки и зубные щетки с пастами.
Затем всех, кроме Яна и Ромы, оставили в их комнатах, Ян и Рома довели нас до двери и закрыли ее на засов.

Антон расположился на диванчике в комнате Алеси, Элла – на диванчике в гостиной Светланы, я, по привычке, на диване в кабинете Светланы.

Около трех обе проснулись. Мы постарались накормить их, напоили чаем, Антон дал им по таблетке, оставленной врачом, и снова уложили их. К счастью, больше они не плакали, были какие-то отупевшие. А мы долго не могли уснуть, но потом Антон поднял меня в восемь, и мы кинулись готовить завтрак.

Пятый день отдыха
- Хорошо, что у меня всегда заначка есть, - похвастался Антон, доставая замороженные колбаски, - мой собственный рецепт! И сделаем омлет с грибами и зеленью. А что еще?
- Могу быстро сделать оладушки с яблоками – вот целая корзина. И я видела мед и клубничное варенье.
- Хорошо. А на салат сейчас огурцы с капустой и перцем покромсаю.

К девяти справились, Марина с Наташей привычно уже накрыли стол, и мы неплохо поели. Спустились Элла и Светлана, Алесе завтрак понес Антон.

- Отдых у вас испорчен, я верну деньги, хотя бы частично, - сказала Светлана.
- Это несправедливо, если убийца – не Вы, - возразила я.
- Тогда на следующий год – всем, кроме убийцы, пятьдесят процентов скидки, - слабо улыбнулась она.
- А если не найдут? – спросил Ромка.
- Найдут, - уверенно сказала Светлана, - и все напитки из бара – бесплатно. Только без эксцессов, хорошо?

После завтрака Светлана всех отправила, сказав, что с посудой справится сама. Железная женщина.
Мы с Элюней отправились к себе, по очереди приняли ванну, и улеглись спать.
К двенадцати я проснулась, Элка уже не спала тоже, и мы пошли помогать Антону. По дороге встретили Светлану, Яна и Рому, они разглядывали какие-то эскизы. Антона на кухне не было.
- Наверно, у Алеси. Надо ее проведать, - сказала Элюня.
Алеси в ее номере не оказалось. Мы снова спустились в кухню. Там был наведен порядок после завтрака, и никаких признаков обеда.
- Мне это не нравится. Хотела бы я знать, где они, - выдохнула Элла.
- А я хотела бы знать, кто приготовит обед, - призналась я и начала рыскать по кухне.
- Элка, есть куры и яйца. Давай сделаем куриный суп с клецками и зеленью, это просто. И есть кусок свиной грудинки, потушим с капустой.
- А как альтернативу сделаем пюре, я картошкой займусь. Кто хочет диетическое, съест с куском вареной курицы.
- Пюре – диетическое? – удивилась я.
- Гречку вчера ели, не придирайся. Какие закуски?
- Салат с яйцами, соленым огурцом и что там еще есть?
- Ветчины немножко. Пойдет.
- Яблок добавим. А альтернатива – творожок.
И мы принялись за готовку. Ну и отдых!

- Антоша, как у тебя дела? Помощь нужна? – раздался из ресторана голос Светланы.
- Антона здесь нет, - крикнула Эллочка.
- Девочки? – удивилась Светлана, увидев нас.
- Зашли сюда час назад, никого не нашли, но есть-то надо, - объяснила я, - Алеси в комнате нет, наверно, Антон с ней сидит где-то в беседке.
- Безобразие! Вы сюда не работать приехали! – возмутилась Светлана.
- Светочка, но обстоятельства-то форс-мажорные, - вздохнула Элла.
- Девочки, помогла бы, но надо их найти!
- Да мы почти справились, - сказала я, - конечно, мы никого не спрашивали, чего кто хочет, и за национальный колорит не ручаемся, но с голоду никто не умрет.

После ухода Светланы мы встревожились еще больше. В результате белый соус у меня получился очень оригинальный – я в него сыпанула приправу для рыбы, Эллочка творог посыпала корицей, вместо того, чтобы полить сметаной.

Прискакал очередной юный мент – выяснять, когда мы видели Алесю и Антона последний раз. Сказали ему, что за завтраком. Упаковали обед для него и охранника, и он ушел, ужасно недовольный тем, что тут творится.

Прибежала перепуганная Светлана. Подтянулся народ на обед. Аппетит ни у кого, кроме Светланы, не пропал. Бульон на двух крупных курицах получился крепким, клецки воздушными, зелень мы меленько накромсали. Если женщины еще что-то выбирали, то парни, не мудрствуя лукаво, вначале навернули капусту со свининой, затем залакировали пюре, курицей и соусом, который им почему-то понравился. Салат и творог тоже ушли. Алесе и Антону их пайки мы оставили на кухне. Придут и поедят.
Марина и Наташа без понуканий собрали посуду и пошли ее мыть.

- Пойдем искать? Или подождем? – спросила я Светлану.
- Приедет кинолог с собакой, - сказала Светлана и захихикала, - вот они обрадуются, если где-то в койке…
Хихиканье перешло в истерический смех.
Эллочка покачала головой, но ничего не сказала. Они что, не могли запереться у нее или у него?

Нашлись они в глубине какого-то странного разросшегося трехметрового куста. Антон – с аккуратным отверстием в левом виске, Алеся – в глубоком обмороке… Рядом – травматический пистолет. Как следует вытертый травкой, пучок которой валялся рядом.
Вот такие пирожки с котятами…

- Разве можно убить из травмата? – поразилась я.
- Можно. Височную кость и из пневматики прострелить можно, она слабая, - авторитетно заявил спортсмен Коля.

Алесю и Антона увезли, с ними поехала и Светлана. Но, деловая женщина, ключи от своего дома и кладовки выдала мне, а от котельной в нашем доме – Коле, который сказал, что умеет обращаться с отопительными котлами и готов работать истопником.

Мы собрались в холле нашего дома.
- Хозяев нет, очередь за нами, - хихикнул Ромка.
- Как ты можешь смеяться! Нас всех убьют! Я хочу уехать отсюда! – забилась в рыданиях Марина.
- Вы сидите, и ничего не делаете! А милиция просто ждет: кто останется, тот и убийца! – заблажила Наташа.
- Когда это прекратится? Я требую, чтобы мне сказали, когда это прекратится! – взорвался Стас.
- Ян, в баре стоит литровая бутылка «Наполеона». Принесите с Ромой ее, воду и стаканы, - попросила я.
В Марину, Стаса и Наташу влили по 150 грамм коньяка, и оттащили в их комнаты. Коля быстро спустился вниз – Наташу сморил сон.
Разлили остатки коньяка, и тоскливо молчали.
- Кто что хотел бы на  ужин? В пределах возможного, - спросила я.
- Убийства убийствами, а ужин – дело святое? Вы – страшная женщина, Ирина, - фыркнул Ромка.
- Отлично, пацан, ты ужин не получишь, - парировала я.
- Дискриминация! Тем более, что Вы прекрасно готовите!
- Подлизывайся теперь, - проворчала я. Элла фыркнула.

- Элла, пойдем, посмотрим, что есть съестного на ужин и завтрак. Несколько дней никто нам ничего не подвозил. А вы, если захотите чай или кофе, подходите. Если до чего додумаетесь, тоже приходите. И не ходите нигде по одному, ладно?

Мы перерыли холодильник, морозильную камеру и кладовку. Пока с голоду не умрем: пять тушек кур, четыре утки, два гуся, две огромные индейки, два куска говядины и большой кусок баранины.  И замороженная рыба. Я сцапала двух уток и упаковку с филе какой-то огромной рыбы. Нашли большой кусок толстого соленого сала и большой кусок грудинки холодного копчения. Несколько буханок хлеба и батона были, но подсохшие уже, решили делать тосты и гренки.
- Отлично, Элка! На ужин зафаршируем уток, одну – сливами, одну – яблоками, запечем это филе и сварим гречку. За салат сойдут помидоры. И шарлотку к чаю.
- А на завтрак предлагаю яичницу с помидорами и луком, остаток колбасок Антона и салат из капусты, - сказала Элла.
- Идет! На обед сделаем плов, запечем картошку, сделаем котлетки из индейки. И борщ, чтобы от плова запоров не было. Вегетарианский, с фасолью.
Элюня фыркнула, и мы принялись за работу. Иголку и белые нитки (зашить уток) взяли в номере Светланы и Владимира.

Ян и Ромка пришли к нам. Коля, по их словам, отправился к жене. Парни явно проголодались, и мы им выдали пиво, сало, грудинку, хлеб, лук, и по огромному помидору. Когда немного освободились, присоединились к ним.
- О, дамы едят сало с луком? – восхитился Ян.
- Целоваться мы ни с кем не собираемся, - парировала Элюня.
- А жаль, - засмеялся Ромка, - тогда давайте обсудим события. Обморок Алеси снимает с нее подозрение? Думаю, нет. Пальнула в парня, и нервы не выдержали.
- Тогда бы она не протерла пистолет, свалилась бы с ним в руках, - возразила я.
- Допустим. А Светлана? Дочь-то ее не тронули. И она – женщина с очень сильным характером.
- Ребята, мы не знаем времени убийства Антона, не знаем, чей пистолет. Гадать на кофейной гуще я не умею, - сказала я, - в конце концов, убить Витольда и Владимира мог и Антон – он два года с ними знаком, мало ли что произошло. А Алеся или Светлана свели с ним счеты.
- Мы не можем отбросить  и Марину с Наташей. Их истерика может быть нежеланием чем-то выдать себя. И Стас с Колей сторожат приболевших подруг, возможно, чтобы с нами не говорить..
- Рома, а нас четверых ты исключаешь? – с любопытством спросила я.
- Наши с Янкой планы пошли прахом, нам Светлана нужна в здравом рассудке. Мы заплатили немаленькие для себя деньги. В лесу посидеть мы могли бы у друзей на даче бесплатно. Янка к конкурсу дизайнерскому готовится, мне дипломную работу делать. Мы рассчитывали на помощь Светланы, и она нам ее обещала. Она так знает историю ремесел, как никто.
- Получается, вам все происходящее крайне невыгодно, - резюмировала Элла.
- Похоже, и вам не выгодно: вместо сбора ягод-грибочков и ловли рыбки вы приковались к кухне. За свои же деньги, - сказал Ян, - мы дизайнеры, мы обращаем внимание на то, на что другие парни и не обратят. У вас обеих – дорогие вещи, украшения, у Ирины – хорошая машина.  Зачем вам обеим убийства? И ваше появление здесь – случай. Элла, когда Вы последний раз были в Беларуси?
- Прошлой зимой две недели прожили с мужем в зимней даче моего отца под Минском. А на лето папа приезжал к нам. В поселке люди и зимой живут, могут вспомнить, что я не отлучалась. И два дня в Минске прожили, выходные, можно каждую минуту восстановить, наверно, я хотела всех друзей повидать, - растерянно сказала Элюня.
- С прошлой зимы прошло достаточно времени. Со Светланой переписывались по электронной почте?
- Конечно, и это сразу проверили.
- А Ирина с Вами за компанию. Если бы Вы выбрали другую агроусадьбу, то поехали бы туда, - резюмировал Ян.
- И, не исключено, убийства были бы там, - фыркнула я, а Элка укоризненно покачала головой.
- Значит, в сухом остатке – Коля, Наташа, Стас и Марина? А также Светлана и Алеся? Спросила я, - бросим монетку? Учитель физкультуры и портниха из Столбцов? Два юных переводчика с педагогическим образованием из Бреста? Нелепо. Светлана и Алеся хотя бы хорошо знали убитых.
- Убийства не выгодны Светлане, она всю жизнь вложила в этот бизнес, - протянул Рома, - а Алеся? Если не представляется, просто дамочка с неустойчивой психикой.
- Сдаюсь. Всех убили пришельцы из космоса, - вздохнула Элюня и пошла на кухню. Я поплелась за ней. Мальчишки остались в ресторане, который мы превратили в семейную столовую. Красота, рыцари в облачениях, утварь, рушники, драпировки, картины, подсветки, держалки для меню… Ничего нас не радовало.

Я начала резать яблоки в шарлотку, Элюня – помидоры кружочками, зелень, чеснок, терла сыр…
Затем с помощью мальчишек накрыли стол, тут и две парочки явились. Наталья с Мариной выглядели, как зомби, а их лица годились только на то на то, чтобы на них сидели.
- Ешьте. Травить нам никого не выгодно – это значит сразу выдать себя, - мрачно сказала я.
Коля принес несколько бутылок и стаканы. Все, даже я, выбрали обычную водку. Уток, рыбу и кашу народ размел, и помидорами не побрезговал.
- Кофе и чай сделаю я, - вскинулся Ян, - Элла, Ирина, отдохните.
- Свинство, что мы все свалили на вас, - сказал Коля, - вы не повара по профессии?
- Мы просто немолодые женщины, - вздохнула Элла, - практика большая. А так – Ирка программист, я – переводчик.
- Все действительно очень вкусно, - сказал Стас, - спасибо.
Эллочка сбегала за подносом с шарлоткой, Ян притащил сначала кофейник, затем чайник.
После того, как выпили примерно по 150 грамм водки, все успокоились.

- Мы все думали-думали, - начал Рома, - и пришли к выводу, что никто из нас восьмерых убийцей быть не может. Элла и Ирина здесь потому, что Элла методом антинаучного тыка из Феодосии выбрала именно эту агроусадьбу.
- Я бы назвала это пансионатом, здесь ни сада-огорода нет, ни животных, только красота, - пискнула Элла, - я когда вышла на сайт Светланы и увидела фото – дух захватило, начала Ирке звонить, она легкая на подъем, и отгулов у нее всегда куча, перерабатывает. У нее оказалось временное затишье, и она согласилась составить компанию.
- Ирина, а Вы программист где? – спросил не очень понятно Стас.
- Начальник отдела в одном банке. Также исполняю обязанности системного администратора.
- Круто. И никак не пересекается с историей и архивами, - сказал Стас, - а Вы, Элла, что переводите?
- С английского чаще всего техническую литературу, иной раз фантастику и детективы, с французского – художественную и по искусству. Занимаюсь также оформлением рекламных буклетов, - кратко ответила Элла.
- Мы с Маринкой обычно переводим периодику и инструкции разные, другое не доверяют, пед. образование у нас, - вздохнул Стас, - а у Вас?
- Минский иняз, переводческий факультет. Но что заставило вас с Мариной приехать именно сюда? – спросила Элла.
- Ехать в Турцию не решились и дорого. Поехать в Крым – могли быть неприятности при поездке на Украину, а у Марины там сестра замужняя и мама к ней переехала, внучат нянчит. Старший племянник Маришки болен ДЦП. Отец Марины умер еще молодым, сердце. Ну а с появлением внуков ее мама продала их трехкомнатную, и купила хорошую однокомнатную Марине и себе квартирку в Киеве. Сестра Марины на десять лет ее старше,  мама переехала пять лет тому назад окончательно. Прочий отдых мне не по карману, но хотелось немного романтики перед свадьбой. Сопровождал я как-то в прошлом году иностранцев в Брестскую крепость, мне про Светлану и рассказали. Сюрприз для Маришки…  И нарочно так не придумаешь.
- А Ваша семья, Стас? – спросила я.
- Отец водит троллейбус, уже почти тридцать лет. Мама воспитательница детского сада. Я единственный ребенок. Отец католик, мама православная, я – католик. Даже в хоре пел в детстве. А сейчас? По настоящему верующим себя не считаю. Церковными делами и архивами никогда никто из нас не интересовался.
- Остались мы с Наташкой. Черт его знает, что рассказывать. Я работаю в школе учителем физкультуры, тренирую школьную команду по спортивному ориентированию и городскую команду по волейболу – когда-то волейболом сам занимался. История и архивы от меня далеки, газеты почитаешь, и ладно. Брат во Владивостоке, он моряк гражданского флота, три года не виделись. Родители работяги: мама – повар в столовой, отец – инженер-строитель. Наташка – одна дочь у матери, отца нет. Теща моя чудесная женщина, заведует детской библиотекой и проводит интересные костюмированные вечера. Всякие там Мальвины и Чебурашки.
- Все вполне невинно, - резюмировала Элюня.

Мы убрали все, закрыли дверь на ключ, и гурьбой пошли к себе. По привычке все вместе осмотрели дом, и закрылись в номерах.

Элюня улеглась, а я распаковала свой ноутбук. Делать что-то легальное можно с того компьютера, что стоит в кабинете. Будем откровенны: все, кто занимается компьютерной безопасностью в курсе, как взламывать. И как следы путать. Иначе как защищаться? Диски-флэшки всегда при мне.

Витольда Кашевского очень интересовал Несвиж (Нясвиж) и его история.
Начну с общеизвестного, и ни коем образом не секретного.
В 1772 году, после первого раздела Речи Посполитой между Россией, Пруссией и Австрией, князь Кароль Станислав Радзивилл (пане Коханку), рискнул выступить во главе собственной армии против Российской императрицы Екатерины II. Потерпев поражение, Пане Коханку вынужден был бежать за границу. Воспользовавшись отсутствием опального князя, в замке Радзивилла принялись хозяйничать российские генералы. Самые ценные вещи - богатая библиотека, редкое оружие, коллекции драгоценностей - отправились частью в Петербург, частью в Смоленск.
После унизительного поражения князь Кароль Станислав Радзивилл будто задался целью дразнить российскую корону. Вся Европа обсуждала несметные сокровища, которыми вновь наполнил свой замок Пане Коханку, и удивлялась показной роскоши его балов и приемов.
Из донесения князя М. В. Репнина российской императрице Екатерине ІІ : «…после блестящего фейерверка и обеда на 300 персон король спустился в подземелье—фамильную сокровищницу. Мы увидели слитки золота, сложенные до самого потолка. Золота было на сотни пудов, множество вещей из этого металла, да 12 апостолов из золота и серебра, усыпанных драгоценными камнями…»
В 1809 году в Несвижском замке был составлен инвентарь сокровищницы. И в этом документе упоминались двенадцать Апостолов - фигурки из золота и серебра, украшенные ценными камнями.
В 1812 году несвижский ординат примкнул в войскам Бонапарта. В войне 1812 года на стороне Наполеона сражались польские и литовские (беларуские) полки общей численность более 80 000 человек. Антироссийские настроения после раздела Речи Посполитой были очень сильны.
 После отступления Наполеона замок был объявлен собственностью российской армии,  собранные по всем залам и комнатам старинные ковры, картины, часы, музыкальные инструменты, предметы старины, одежду начали грузить на подводы. Ценностей было так много, что 2 ноября 1812 года командующий армией отправил на подмогу ротмистру Кнорингу корпус генерал-майора Тучкова. Сохранилось Свидетельство, выданное Тучковым управляющему князя Радзивилла шляхтичу Альберту Бургельскому, что он вынужден был показать, где хранятся клады князя Доминика Радзивилла.
 А год спустя Минскому военному губернатору Игнатьеву было поручено расследовать дело о разграблении замка в Несвиже.
Дело о разграблении родового гнезда Радзивиллов тянулось долгих 13 лет. Чичагов сбежал в Англию. И закончилось все ничем.
След Апостолов найден не был.
Сокровища Радзивиллов безуспешно искали во все времена в 1812, 1915, 1939 годах, при разных правительствах на территории Беларуси, ищут их по сей день и насколько известно по ни один из апостолов или весь ансамбль не «всплыл» ни в одной коллекции или аукционе. Но вот один Апостол был недавно найден в замурованном подвале под замком Радзивиллов в Несвиже. Нам же нашли и несколько сундуков с серебряной утварью, остатки знаменитых слуцких поясов…

Ну и информация, полученная с помощью спецприемов:
Двенадцать апостолов  из Несвижского замка, то это часть знаменитых сокровищ рыцарей тамплиеров, неизвестно куда исчезнувших после разгрома ордена в 1310 году и сожжения его последнего (открытого) гроссмейстера Жака де Моле в Париже. Это не только золото, но и биоэнергетические резонаторы древних магов, начавшие активно работать в европейском регионе в 5–6 веках до н.э.
Несвиж – медитационный центр Высоких Посвящённых, открыть его клады на банальном силовом (научном) уровне невозможно, да и просто опасно. И прежде всего потому, что это наш европейский психоген, который может ещё раз спасти нас всех от всемирной китайской экспансии.
Некто Кашевский из Несвижа получил каким-то образом информацию об Апостолах, по косвенным данным – спрятаны не в замке, но это не точно.

Не важно, куда я залезла. Важно, что меня засекли. Я не стала путать следы в обратном направлении, я просто мигом отключила комп.
Подумав, я включила кабинетный компьютер и продолжила поиски – легальные.

Обалдеть, в 90–х годах ХХ века орден Тамплиеров распространил свою деятельность на территорию Венгрии, Болгарии, Румынии, Чехии, Словакии, Словении, Хорватии, Сербии, Черногории, Латвии, Литвы, Эстонии, Украины, России,  Греции. И как распространил!
А в Беларуси выпустили пиво «Тамплиер», светлое, и все. Мы – прагматики.

Но почему-то тамплиеры интересовали Витольда Рышардовича. И они им интересовались. А он – уроженец и житель именно Несвижа… И где-то в Несвиже скрыты сокровища, которые они считают своими. Может, и по праву.
Но вот проблема: похоже, тамплиеры сейчас решают, кто истинный наследник, кто «тамплиерестее».  И разборки между ними вполне вероятны.
Интересно, чем занимался род Кашевских в 1812 году?
Уже было полчетвертого утра, и, поставив будильник на восемь, я улеглась.

В темном углу появился Витольд Рышардович.
- Ты никому не позволишь отыскать Апостолов, - тоном приказа сказал он, - в них – будущее возрождение величия нашей страны.
- Если Вы никому не сказали, где Апостолы, то почему Вас убили?
- А я сказал. Неправду. Во имя благой цели. Я понимал, что убьют.
- А Владимир? Антон? – пискнула я, но он исчез. А я уснула.
А сквозь сон думала: как я могу выдать Апостолов, если не знаю, где они?

Шестой день отдыха
В восемь, сонная и не выспавшаяся, я вместе с Эллой поплелась на кухню.  Пока Элла колдовала над салатом, я накромсала помидоры и лук и принялась жарить яичницу: греночки из черного хлеба, помидорчики, лучок и три яйца на порцию. Эллочка, справившись с салатом, бросила в жарочный шкаф колбаски.
К девяти подтянулся народ, поели, помолчали, помыли посуду, разбрелись. Мы закрыли дом и занялись обедом: замочили рис, достали баранину и одну индейку, почистили овощи и тоже пошли отдохнуть. Я так жутко хотела спать, и проспала два часа, полегчало. И вернулись делать обед. Вслед за нами пришли Ян и Рома, были на подхвате: сковородку помыть, мясорубку покрутить, свеклу на терке натереть…
- Из вас получились неплохие поварята, - весело сказала Элка.
- Во-первых, нам стало стыдно, во-вторых, здесь можно стянуть что-нибудь съестное, - также весело ответил Ян, в одной руке у него был бутерброд с копченой грудинкой и помидором, в другой – бутерброд с двумя котлетками, и он по очереди от них откусывал.
Ромка дегустировал плов из большой тарелки, и заедал таким же бутербродом с грудинкой и помидором.
- Растут еще мальчишки, - жалостливо сказала Элка.
- Обидно, что для таких интересных женщин – мы всего лишь мальчишки, - в голос захохотал Ромка.
- Борщ лопайте, - налила им Элка, сметана в бидоне была свежей на вкус, хоть и простояла дня четыре. Холодильник хороший.
- Через час можно еще раз пообедать, вкусно очень, - почему-то вздохнул Ян.
- Моя тетя – чудесный человек, добрый и отзывчивый, но вот готовка ей никак не дается, - объясним его вздох Ромка, - зато она чудесно иллюстрирует детские книжки! Но Ян с отцом сами научились готовить. Конечно, не так, как вы, но картошку сварить-поджарить, курочку в духовку сунуть они могут. Да и полуфабрикаты сейчас совсем неплохие продаются. Меня мама тоже часто полуфабрикатами кормит, рядом с нами кулинария хорошая.

Я слушала их треп и думала – эти пацаны могут быть тамплиерами? Бред! Но точно также я не представляю охотниками за артефактами Колю и Стаса. Какие тамплиеры в двадцать первом веке вообще?

- Ирина, а о чем Вы думаете? – неожиданно спросил Ян.
- О том, что убийства бывают необязательные и обязательные.
- Как это? – изумился Ян.
- Наркоману срочно нужны деньги на дозу и он нападает на того, кто подвернется. Это необязательное убийство. А смерть   принцессы Дианы даже расследовать незачем было: смерть Дианы была настолько необходимой и своевременной, что случайность такой катастрофы была очень мала. Связь принцессы с сыном мусульманина была скандалом. Да еще с тем, которого в высшее общество не пускали, не смотря на миллиарды. С которым она собиралась демонстративно обвенчаться. Это – необходимое убийство. Не со зла, просто другого выхода не нашлось.
- А наши убийства?
- Убийство Витольда явно относится к обязательным. Владимира могли убить потому, что Витольд ему что-то рассказал или мог рассказать – тогда тоже необходимое. На счет Антона – не знаю.
- Вы еще думаете, дело в архивах?
- Не знаю. Может, у него была дальняя родня, нацелившаяся на его домик. Славный маленький двухэтажный кирпичный домик со всеми удобствами, с чудесным садиком с сарайчиками, обвитыми розами и кирпичной банькой – если в ванной мыться не хочется. Он говорил – три маленькие спаленки наверху, гостиная и кухня на первом этаже, гараж – под домом. Дорожки камнем мощеные…
- А если в архивах? Что это могло быть?
- Может, московский клад Наполеона? Сохранились свидетельства, и много, что Наполеон при отступлении приказал спрятать клад на территории Беларуси. В районе Несвижа. Но мне не верится. Заметал следы император. А клад, скорее всего, где-то в Москве и спрятан. Мне так кажется.
- А где?
- Кто ж знает. Я не историк. А Витольд им был, - Ян испытывающе посмотрел на меня. Я ответила ему безмятежным взглядом, не первый год замужем, я к таким взглядам привычная.

Во время обеда привезли Светлану, она сказала, что вещи соберет и снова уедет: Алесе сделали операцию на сердце, положение очень серьезное, у девочки с детства порок и такие потрясения она просто не выдержала.
Мы заставили ее поесть. Сопровождающего милиционера – тоже. Вызвонили милиционера из домика за едой, почеиу-то он вовремя не пришел. Но милиционеры и охранники молодцы: всю посуду возвращают чистой.
- Девочки, когда все утрясется, не хотите ко мне в повара? – улыбнулась Светлана. Вот  только улыбка вымученная была.
- Мы подумаем, - улыбнулась ей в ответ Элка.
- Здесь будет обыск, все ключи от всего в столе в моем кабинете, а ключ от стола в маленькой керамической вазочке на столе. На ключах бирки.
- Ключи я сейчас заберу, - сказал милиционер.
Они поднялись наверх, затем вышли – Светлана переоделась, он нес ее сумку. Рыцарь. И уехали.

После того, как мы пообедали, Наташа и Марина убрали посуду и вычистили кухню и даже помыли пол в ресторанчике и в баре. Аккуратные девочки. Затем мужчины притащили из бара напитки, пакетики с чипсами, сушеной рыбой, кальмарами и прочим и нацелились на разговоры. Марина и Наташа стали спокойнее, все-таки убийств давно не было.

- Знаете, я часто остаюсь дома одна: муж и сын – спелеологи, часто в экспедициях. И я совершаю интернет-путешествия, - сказала Элка, - и я много читала о нашей земле. Крым, конечно, тоже весь в легендах, и это безумно интересно, но Беларусь – это вообще что-то.
- И Вы, Элла, сейчас вспомнили что-то, что кажется Вам связанным с нашими делами? – спросил Стас.
- Нет, это вряд ли. Но вот атмосфера, в которой жил Витольд Рышардович, не могла не воздействовать на него. Его место службы, Фарный костел или Костел Тела Господня. Построенный в 1593 году, он стал фамильной усыпальницей могущественного рода Радзивиллов. Первым в 1616 году здесь был похоронен Николай Радзивилл Сиротка, а последним – Антоний Радзивилл. В 2000 году урна с его прахом была перевезена в Несвиж из Лондона. Всего же сохранилось около 70 захоронений, еще 30 были разграблены. Так что Несвижский пантеон князей Радзивиллов по количеству погребений и их возрасту можно сравнить лишь с мавзолеем Габсбургов в Вене и захоронениями испанских монархов во дворце Эскориал в Испании.
- Да и весь Несвиж битком набит привидениями, - подхватил Ян, - по ночам у городской ратуши можно повстречать тени властителей города из прошлых столетий – бурмистров, членов магистрата. Бывший женский монастырь бенедиктианок в незапамятных времен облюбовала Черная Монашка. Самое знаменитое привидение Беларуси – дух Барбары Радзивилл или Черная Дама обитает в замке Радзивиллов. Говорят, Черная Дама является людям в преддверии несчастий. Сохранились свидетельства о том, что привидений Несвижа опасались даже немцы во время Второй Мировой. С наступлением сумерек они старались не оставаться в окрестностях замка, а, если все же это случалось, то с воплем: «Шварц пани!», - стреляли во всякую движущуюся тень.
- Хватит нас пугать! – крикнула Наташа. - Скоро и к нам тут привидения являться начнут.
- Живых бояться надо, - буркнул Коля.
- Ага, - подтвердил Ромка, - есть три варианта: убийца Светлана, или Алеся, или один из нас.
- Все началось с Витольда Рышардовича, зачем его убивать кому-то из нас? – спросила Марина.
- Повод может найтись. Например, таинственные статуи Радзивиллов – некоронованных королей Великого Княжества Литовского. Их ищут и поныне. Одни предполагают, что вывез их сам Доминик Радзивиллл, другие рассказывают, что сокровища спрятал эконом замка. Солдаты, ворвавшиеся в резиденцию, схватили, пытали и убили старика, но верный слуга так и не рассказал, где он зарыл клад. Наверно, их охраняет сам Доминик Радзивилл – самый храбрый офицер Наполеона, по мнению самого императора. – Говоря это, Ян смотрел на меня.
- А не так давно одна статуя нашлась – из золота, серебра и драгоценных камней, - продолжал Ян, - и было обещано выставить ее после реставрации в музее на Коласа, 12. Но что-то застопорилось. Все, кто пытался почистить статую, заболели, поумирали или с ними случились несчастные случаи. Я имею право осматривать запасники музеев, но к этой статуе меня не пустили, а ведь любопытно как! Я начал просить фото посмотреть, а мне никто не дал. Однокурсник, работающий в этом музее, сказал, что нет фоток! Не получаются. И видео нет. Пробовали и допотопными фотоаппаратами, и самыми современными. И жалобы какие-то странные, якобы пространство эта статуя сворачивать умеет, ни выхода не найти, ни свет включить невозможно. И очень страшно.
Говоря все это, он продолжал смотреть на меня. Я с искренним любопытством его слушала.
- А где эту статую нашли? – спросил Коля.
- В подвале Несвижского замка, в замурованной комнатушке, - ответил Ян, - но где еще одиннадцать?
- Могли в Мирский замок перетащить, эти замки соединял подземный ход, - вставила я, - а вообще здорово! Если одна статуя пространство сворачивает, то что они все вместе сделать могут!
- Бр-р! Не нравятся мне эти статуи. А что еще может быть? – спросила Наташа.
- А еще – по преданиям, где-то в тех местах Наполеон спрятал награбленные сокровища Москвы, - охотно перевела тему я.
- Вот бы найти! – воскликнул Ромка.
- России отдавать придется, - хмыкнул Коля.
- А ни фига! Пусть тогда отдают то, что в 1812 в Несвижском замке награбили, и сотнями возов вывезли. В Эрмитажах это у них, - фыркнул Ян.
- Хорошо, не отдадим, - согласилась Марина, - может, именно это знал Витольд Рышардович? Вот бы найти!
- Вот тогда точно и нас убьют, - осадила ее Наташа.
- Клады – штука опасная, - глубокомысленно сказал Стас.
Я хмыкнула, и позвала Эллу подумать над ужином.
- Я помогу! – подскочила и Наташа.
- А я только посуду и полы мыть умею, - вздохнула Марина, - могу картошку почистить.

Яблок еще было много, были в тазике желтые сливы. Я завела дрожжевое сдобное тесто.
- Сделаю два пирога, булочки с корицей и ватрушку, - сказала я.
- Запеку кур и сварю перловую кашу, - сказала Эллочка.
- Ната, рыбным филе займешься? А ты, Маринка, салат придумай, - распорядилась Эллочка.
- Если просто – огурцы, помидоры, и сладкий перец? И отдельно могу морковку потереть. Чеснок есть?
- Есть и чеснок, и майонез, - ответила я.

Часа два работа кипела. Я, заодно, нашпиговала салом, чесноком и морковкой здоровый кусок говядины и сунула его в фольге запекаться – на завтрак. Подам в холодном виде с огурцами и помидорами. И есть два пакета долгоиграющего молока – сварю рисовую кашу. Можно дать и яйца под майонезом, не трудно.

Мужчины вместе с пивом перебрались в беседку, погода отличная, солнечная. Маринка и Наташа пошли к ним, я караулила пироги, Эллочка помешивала кашу. Теста я много сделала, вот и завозилась. Нашелся мак в загашниках Антона, и изюм тоже, так что к запланированному добавились рулеты с маком. Изюм я оставила на потом.

- Тебе не показалось странным поведение Яна? – спросила Элюня. - Будто подозревает тебя в чем-то.
- Показалось. Особенно когда он про статуи говорил.
- Да, как будто тебе одной. А вообще, может, ты ему просто нравишься.
- В пятьдесят двадцатидвухлетнему? – засмеялась я.
- А так не бывает? – засмеялась и Элка.
- Так я ж не Пугачева и не Бабкина! – уже в голос хохотала я.
- Что у вас случилось? – ворвались Ромка с Яном.
- Обсуждали, почему ты, Ян, так странно смотрел на меня во время своего интересного рассказа: или подозреваешь в чем, или я тебе просто нравлюсь, - стонала от смеха я, и заходилась смехом Элюня.
- Вы мне действительно нравитесь, и я Вас подозреваю в утаивании какой-то информации, - оборвал наше веселье Ян.
- Ирка – математик, Ян. Историю вообще в юности ненавидела. Родители у нее – юристы, муж – архитектор, сестра – директор спортивной школы, дети и племянники далеки от мистики, истории… Что ей скрывать по поводу статуй, сворачивающих пространство или клада Наполеона? Откуда она может что-то знать? – вытерев глаза, сказала Элка.
- Печенкой чувствую – что-то знаете, Ирина, - серьезно сказал Ян, - может, Вам это глупостью кажется? Или нелепостью? Поэтому говорить не хотите?
- Откуда мне что-то знать? Я как все: растеряна всем происходящим.
- Подумайте, вспомните, может, разговор с кем-то? Пару слов, нечаянно подслушанных? Вы ведь что-то обдумываете!
- Меню на завтра, Ян. Продукты нам не подвозят, но на запасах Антона с голоду еще недельку не умрем. А что дальше? Мне на работу надо! И у меня сыну всего семь лет! Хорошо, он сейчас с Аллочкой.
- А кто это – Аллочка? – влез Ромка.
- Старшая моя дочь, у нее двое сыновей – Яшеньке 10, и Владу 7, как моему Витьке. Они все в одной школе, Аллочка и Витька очень любят друг друга.
- Ну так все с ним в порядке. А мужа сейчас кто кормит?
- Через день приезжает Юлька и готовит. Моя младшая дочь. А средняя не в Беларуси, они с мужем по контракту в Канаде работают.
- И нечего о них думать, о наших делах думайте! – заявил Ромка.
- Хорошо, мой муж не знает, что мы опять во что-то вляпались, - вздохнула Элка.
- «Опять» - это настораживает, - засмеялся Ромка.
- С нами всегда всякая чертовщина происходит, - снова развеселилась Элка.
- Ирина, дайте кусок пирога! – потребовал Ромка.
Я отрезала ему по куску яблочного и сливового пирогов, ватрушки, макового рулета и положила булочку с корицей, я их не маленькими делаю, охота возиться. Эллочка налила ребенку кофе.
- А я что, рыжий? – возмутился Ян. Обслужили и его.
- Жаль, что вы обе уже замужем! – прочавкал Ромка, - и вообще, Янка, я Ирине доверяю. Женщина, которая печет такие пироги, не может быть замешана в убийства.
- Я и не думаю, что замешана. Но что-то заметила, знает, - прочавкал в ответ Ян, - Ирина, таиться может быть опасно!

Вызвонили нашу охрану, пришел охранник, забрал упакованную нами сумку с ужином и пакет с пирогами, чай и кофе они себе сами готовят. Пришли Коля с Наташей и Стас с Мариной, девочки проворно накрыли стол. Как ни смешно, но Ян с Ромкой от каши, курицы, жареной рыбы и салата тоже не отказались. А ведь худенькие мальчики, куда в них столько лезет?
- Мы с Колькой все думали, ни хрена не понимаем. Клады, статуи, пространство сворачивается. Народ, мы тут свихнемся, ей-богу! – заявил Стас.
- Всегда существовали таинственные артефакты, некоторые огромной силы, - сказал Ян, - тамплиеры из всегда искали и хранили, затем – масоны, их преемники. Сталин их искал, Гитлер искал, Еще Александр македонский искал.
- Ну и придурки! Если такое и существует, надо запрятать поглубже, - хмыкнул Коля.
- Да вы что! Это ж такой шанс! – вскричал Ян.
- На что? На мировое господство? – ехидно сказала Наташа, - так это мы уже проходили.
- Кроме того, Ян, Вы путаете: ни одного документального, даже косвенного, свидетельства связи тамплиеров и масонов не существует, - влезла я.
Все подъели, навели порядок, остатки пирогов позабирали по номерам, заперли дом и расползлись по комнатам.

И тут я увидела истину. Разумеется, нужно подтверждение, но не мне. Я была уверена.
Я влезла в сеть и поискала сайты беларуских националистов. На одном из них я увидела искомое лицо: Дергач Ян Святославович. Ничего, что я кое-что взломала? Просто кое-какую переписку милых мальчиков.
Ян познакомился со Светланой только потому, что у нее бывал Витольд. А приехал одновременно с Витольдом, так как его известили, когда Витольд едет на отдых.
- Элка, подъем! – скомандовала я.
- Ребята, срочно приходите в холл третьего дома! – позвала я охранника и милиционера по телефону.
- Элка, всех сгоняем в холл!
Мы пробежались по второму этажу и спустились на первый.

- В чем дело? Что случилось? – щебетали Маринка с Наташей. Парни спустились молча.
- Что произошло? – крикнул охранник, когда я отодвинула засов.
- Три убийства произошли. Можете минут пять посидеть молча? – спросила я.

- Сегодня Ян рассказывал нам о статуе, которую нашли под Несвижским замком Радзивилов: якобы, ее нельзя ни почистить, ни сфотографировать, и пространство она искривляет…
- Чего? – отвесил челюсть юный мент, - я вам не парень из подворотни, я на четвертом курсе юрфака. Что за чушь?
- Юристу выдержка нужна, помолчите, у меня тоже диплом юриста завалялся, - оборвала его я.
- Этих статуй всего двенадцать было у Радзивиллов, изначально из было больше, вроде бы. Есть версия, что это часть знаменитых сокровищ рыцарей тамплиеров, неизвестно куда исчезнувших после разгрома ордена. Это не только золото, серебро и драгоценные камни, но и биоэнергетические резонаторы древних магов, начавшие активно работать в европейском регионе в 5–6 веках до н.э. Несвиж – медитационный центр Высоких Посвящённых. Ну и всякие мерзавцы на западе решили воспользоваться старыми легендами для превращения Беларуси в Украину! Накрутили дурных юнцов, вбили в тупые головы мечты о воссоздании Великого Княжества Литовского во всей его былой мощи… Для чего необходимо обретение Двенадцати Апостолов. У нас примерно поровну православных и католиков – так спровоцировать резню между ними. В результате Беларусь попадает под внешнее управление, как и убогая Украина. Но черт с ней, Украиной, после Хатыни она вообще не имеет права на существование. Меня Беларусь волнует.
- Выпей пивка, и продолжай, - сунула мне в руку баночку Элла.
- Да уже все ясно. Витольд Кашевский узнал, где Апостолы. Проболтался, видимо, наверно, надежному человеку. Ему угрожали, и он сказал, где Апостолы. Но соврал, не видать придуркам Апостолов!
- Нет! – раздался рев Яна.
 - Да, Ян. Тебе велели еще зимой познакомиться со Светланой. Видимо, Витольд тогда близко уже подобрался. Учтем, что Витольд, с его безупречной репутацией имел доступы к архивам всех религиозных храмов. Православные и протестанты с готовностью пускали его разбираться с их архивами. Куда других-то не пускали. Когда Витольд собрался к Светлане, он уже сообщил фальшивые сведения о нахождении Апостолов. И тебе велели убить его, чтобы не сказал кому-то еще. Но о том, что ему угрожали и почему, он сказал Владимиру. Не знаю, почему молчал Владимир после смерти Витольда, но он что-то знал и его надо было убить, так? Возможно, он что-то сказал жениху дочери – Антону. Как был растерян и напуган Антон, мы все видели. Антона успокоила пулька в висок.
- Нет! Не докажите! – снова заревел Ян.
- Обыск в вашем офисе что-то да даст. Переписка на сервере имеется. Может, ворсинки от твоих шмоток на том кусте, куда Антона с Алесей затащил. Может, и еще что найдется. В общем, жди встречи с Витольдом, Владимиром и Антоном. Шлепнут, как нечего делать.
- Янка, что она говорит! Ты не мог! – завопил Ромка.
- Молчи, дурак! Вы – не беларусы, не литвины! Апостолы помогли бы нам славу нашу былую возродить! И все сорвалось из-за нее…
С ножом, не понятно, как оказавшимся в его руках, Ян бросился на меня. Ну, мальчик он худенький, а я девочка тренированная. Самбо – великая вещь, скажу вам. Отлетел он от меня прямо в объятия Коли, а тут и юрист наш будущий с наручниками подоспел.
- Ты – не литвин, а морда фашистская, - объяснил ему Коля, - литвины оборонялись люто, это да. Но никогда ни на кого не нападали и не мечтали о мировом господстве! Любой национализм – это фашизм, неужели мама с папой не объясняли?
- Где Апостолы, Ирина? – завопил Ян, - это такой шанс!
- Откуда мне знать, где Апостолы? Меня в архивы не пускают, да я и не пойму там ничего, - ответила я.
- Что я скажу тете Злате! И дяде Славе! – рыдал Ромка, - почему ты мне ничего не говорил, брат? Я бы отговорил тебя, помешал бы.
- Потому и молчал, что ты – слюнтяй и щенок! – бился Ян. Но его крепко держали милиционер, охранник и Коля.
- Мы его заберем к себе, скоро за ним приедут. Принесите его куртку, – решительно велел наш будущий юрист, и повернулся ко мне, - от волнения я даже проголодался. От ужина что-нибудь осталось? Извините, конечно.
- Мы принесем, и не надо извиняться – естественно в Вашем возрасте, - сказала Элка сквозь слезы.
- Я принесу выпить, - сказал Стас, и мы втроем пошли к первому домику.

Элка наделала бутербродов с грудинкой, и с запеченным мною мясом. А я с бешенной скоростью завела яблочные оладушки и принялась их печь. Затем мы полили их медом, прихватили пиво и немного овощей, и понесли в домик охраны. Нагруженный Стас бросил:
- Будем вас ждать в холле.

Ян сидел на стуле, одна рука была прикована к трубе наручниками.
- За ним уже выехали. Хочешь пока поесть? – последний вопрос охранника был адресован Яну.
- Пива дайте, если уж добрые такие. А Вас, Ирина, я никогда не прощу, ни на этом, ни на том свете.
- За то, что разоблачила?
- Нет. За Апостолов.
- Я не знаю, где они!
- Но смогла бы найти при желании.
- Как?
- Знал бы как, сам бы нашел, - криво усмехнулся Ян.
- Идем, Ириш, - потянула меня Элла.

В нашем холле мне сразу Коля протянул стаканчик водки, Элюне – тоже. Мы выпили одним махом. Кто-нибудь верит, что мы обе – практически непьющие?
Ромка все еще рыдал, Марина с Наташей пытались его успокоить.

- Наталья, постелешь пацану во второй комнате, нельзя его одного оставлять, - распорядился Коля.
- Ирина, а что Ян про Апостолов говорил – правда? – спросила Марина.
- Бред это собачий. Попытка устроить нам Майдан. Мариш, тебе нужен Майдан? – слегка заплетающимся языком ответила я. А может, и не слегка.
- На фиг мне Майдан, майдауны и Апостолы! – так же заплетаясь языком сказала Марина.
- Вот и хорошо, - Коля одной рукой обнял Наташу, второй Ромку и повел их к лестнице. Неожиданно обернулся и подмигнул мне.
Оставшаяся четверка хлопнула еще по стаканчику, и пошла спать.

Седьмой день отдыха
Утром приехала измученная Светлана. Сказала, что Алесе гораздо лучше.
Вышли горничные, начали наводить порядок.
- Вам придется всем еще на день-два задержаться, - сказала Светлана, - будут допрашивать.
- Ничего страшного, Света, только свежего хлеба закажи, - ответила я. - Какой-никакой завтрак мы приготовили. Обед сварганим, если хочешь.
- Идите на речку или в лес. Хоть что-то девушки и без Антона нам сделают, чему-то ж он их научил. У меня нет слов, как я вам благодарна. Вот отдых у вас получился…
- Ерунда, мы привыкли готовить, - сказала Элюня, - Света, а когда похороны?
- Еще не отдают, - она скривилась. Элла ее обняла, и Света разрыдалась.

А потом мы до обеда собирали бруснику. Обед был так себе, но сошел. До ужина тоже собирали бруснику. Ужин был ничего: свиная поджарка с картофельным пюре, куриные котлетки с овощами, сырники со сметаной, зеленый салат. Никакого меню нам не предлагали.
- Через пару дней приедет повар, - сообщила Светлана, - ее хвалят, способная девушка. И красавица. Может, надеется иностранца подцепить?

Вот, собственно, и все.
Допросы закончились, Элюня уехала домой с ведром брусники, я приступила к работе, Ян под следствием.
Витольд, Владимир и Антон упокоились в земле.
Светлана с Алесей продолжают свое дело: нести национальную красоту в массы.
Теперь я знаю продолжение легенды: Апостолы сами выбирают себе Хранителя, который знает об их месте нахождения. Когда умирает один Хранитель, они находят нового из числа знакомых предыдущего. Через Хранителя Апостолы остаются постоянно в курсе всего происходящего, это их связь. Они сами решат, когда им явиться. Хранитель не должен выдавать Апостолов, они хоть и могут сами о себе позаботиться, но это приведет к серьезным катаклизмам.
Апостолы отдыхают. Да и какие апостолы в двадцать первом веке?
Я, как новый Хранитель, заявляю: их не существует.

Вот так мы с Эллой отдохнули…


Рецензии
Детектив, ура! В лучших традициях жанра. Спасибо!

Людмила Замятина   28.09.2016 22:55     Заявить о нарушении
Спасибо за отзыв, дорогая Людмила!
Я обожаю детективы, и Вы?

Ирина Комова   02.10.2016 15:43   Заявить о нарушении