Один и тот же Сын, или чудеса на Гезее

  Это было в тридцатом веке... Уже началась эра проникновения в Космос через "кротовые норы"...
  Астронавты уже побывали на сотнях планет - и в родной Галактике, и во многих других. Кое-где даже была обнаружена примитивная жизнь...
  Но разумных существ не удавалось обнаружить нигде.
  И лишь на одной из планет, наконец, была найдена планета с разумными существами! И, что интересно, на этой планете под названием ГезЕя разумные существа, на вид почти не отличавшиеся от людей, поклонялись какому-то сыну божьему и говорили на языке, похожем на латынь. Во всяком случае, корни улавливались. На это первым обратил внимание врач экспедиции, который когда-то в молодости волей-неволей изучал латынь,- ведь без элементарного знания латыни нет врача...
  Земляне побывали и в местном храме. Отличия от земных храмов были, но больше поражало их сходство! И какой-то сын божий прибит но не ко кресту, а к широкой доске,- вот и вся маленькая разница.
  И, наконец, в храме один из членов земной экспедиции, простой штурман Зевис, обратил внимание на то, что местный священник оказался поразительно похож на дядю штурмана, который на Земле был священником, а затем и вообще ушёл в монастырь...
  - Я тоже собираюсь в монастырь,- сказал местный священник землянину-штурману Зевису.
  Шокированный штурман Зевис лишь пробормотал в ответ:
  - Может, я и не на планете Гезее, а на Земле?..
  - Очнись!- одёрнул штурмана его друг Шторлиц. - И я бы хотел оказаться на Земле, но увы! Благодаря кротовой норе, мы находимся на чужой планете, которая почти как две капли воды похожа на нашу Землю!
  - Стоило ли вообще проникать сюда?.. -вздохнул штурман Зевис. - Для чего?.. Чтобы узнать, что и здесь побывал Сын Божий и что я к тому же найду здесь почти копию моего дядю-священника?.. Разве что мой дядя на несколько лет моложе... и уже не батюшка, а ушёл, устав, в монастырь помолиться в уединении... Но и этот поп на Гезее тоже собирается в местный монастырь... Чудны дела твои, господи, если за миллиарды световых лет мы увидели почти то же самое, что на нашей Земле... И религия почти такая же, и храмы почти такие же, и даже мой дядя Ромис...
  - Эта планета - почти зеркальное отражение Земли,- глухо сказал Шторлиц. - Случайно попали именно на такую планету... Я не удивлюсь, если встречу на этой чёртовой Гезее и мужчину и женщину, похожих на моих уважаемых отца  и мать, которые окажутся всего лишь немного моложе моих дорогих родителей, которых я оставил на Земле... А что и как на других планетах, какова там религия, каковы на вид тамошние разумные существа, нам пока что неизвестно...
  ...А через несколько дней Шторлиц встретил женщину, очень похожую на его жену, оставленную им на Земле. Хотя ожидал встретить, скорее, родителей...
  А ещё сутки сутки спусти или даже чуть больше сам капитан Жюпитериус во время прогулки (аборигены были очень дружелюбными) увидел свадьбу одной молодой местной девушки, которая поразительно напоминала его старшую дочь... Жених был менее похож, но всё равно похож...
  - Я на Земле выдал замуж свою дочь Мрийю перед самым началом нашего отбытия в Космос... Прямо какое-то зеркальное отражение... - глухо сказал капитан Жюпитериус в присутствии почти всех члены экипажа...
  После этого случая уже никто из землян не сомневался, на какой планете они оказались... Почти зеркальное отражение Земли! Ну, некоторые искажения и несоответсвия неизбежны, как и некоторая нестыковка событий во времени...
  И ещё одно чудо. Капитана Жюпитериуса девушка-аборигенка и её жених пригласили на свадьбу.
  - Если у меня родится сын, я нозову его Жюпитериусом, в честь уважаемого капитана с планеты Земля, - сказал жених.
  Капитан Жюпитериус упал в обморок. Ибо его внука, которого он оставил на Земле, тоже звали Жюпитериус...
  ... Позже земляне узнали, что местные аборигены тоже давно летают в космос, но немного отстали от землян, так как летали только на уже устаревших на Земле фотонных звездолётах с околосветовой скоростью, а проникать в другие миры через кротовые норы пока не научились... А жизнь в своей галактике гезеЯне не встретили пока нигде. Не говоря уже о разумной жизни. Так что земляне, прилетевшие на Гезею, были первыми разумными существами, которых увидели гезеяне.
  Через несколько местных месяцев, почти таких же, как и на Земле, астронавты (кротопутешественники?) покинули гостеприимную и добродушную Гезею.
   Капитан Жюпитериус сказал перед отлётом своей команде:
   - Через пять или десять лет они научатся проникать в иные миры через "кротовые норы". И дай бог, чтобы им повезло больше, чем нам, чтобы они нашли планету и разумных существ, совершенно не похожих на нашу Землю. - Помолчав. капитан закончил с улыбкой: - Надеюсь, у гезеЯн хватит ума не прилетать к нам на Землю... Зачем? Ведь не узнают почти ничего нового на нашей планете, которая так шокирующе и разочаровывающе похожа на их родную планету... Зачем он нужен, и третий распятый сын божий?.. Хотя... и это можно будет объяснить...
  Штурман Зевис был одним из немногих верующих в команде.
  - Вот именно!- не сдержавшись, воскликнул он. - Бог везде один и Сын божий везде один! Во всём Мироздании! И если надо, Сын божий пострадает за разумных существ всей Вселенной!
  -Возможно,- недоверчиво хмыкнул в ответ капитан Жюпитериус.
   
 
   
 
 
   
 


Рецензии