Про лето

Перебираем с Таней книги, пластинки, старые открытки.
Глаз выхватывает "Всё лето в один день".

Лето. Мысли про лето. Точнее, мысль - лето, просто слово "лето".

Останавливаюсь, погружаясь в воспоминания-переживания. Когда-то я любила лето. Потом долгое время я не любила лето. Был период "Ну, ладно, ок. Что-то, всё же, в тебе есть, лето".

- Ты знаешь, - говорю Тане, - я грущу об этом лете. Как-то по-иному я в нём жила в этом году. Не припомню подобного. Хочу его тепла и спокойствия. Что-то осень печалит меня.

- Может, ты почувствовала, что время утекает, как сквозь пальцы вода?
- Да, было дело... Не раз.

- Ну... Я всплакнуть люблю... Пару слезинок... А потом смахнёшь их, и-иии...

Сидим, подперев подбородки руками, смотрим вдаль. Молчим. Вздыхаем. Молчим. Сопим.

- Мы ж с тобой оптимистки. Ставь пластинку. Будем громко петь, как в детстве, помнишь?
- Помню, - говорю.
- Ну, давай: "Не было печали, просто уходило лето. Не было разлуки месяц по календарю." Ну, делай громче, и пой тоже громко! Тряпку бери, пыль вытирай и в коробку, во-ооон в ту, складывай". И пой!

"Все, что летом зеленело,
Пожелтело, отзвенело,
И однажды побелело медленно.
Всё, что было между нами
За дождями, за снегами,
Словно в старой сказке
Было — не было. "- несётся со старой пластинки в унисон с нашими голосами.

- Боже, какими же мы дурами бываем. Прям, хорошо.


Рецензии