Если бы не было тебя

 
Сегодня утром я отчетливо осознал, что смертельно болен. Словно опасный вирус проникнул внутрь и зреет потихоньку, никак не проявляя себя, но ты знаешь, что обречен.

Раньше, просыпаясь, я долго прислушивался к себе. Собирал информацию о всех системах организма. Проходил с головы до ног, ощупывал живот, тыкал в печень, проверял на месте ли мои причиндалы. Говорят, все люди перед смертью тоже себя ощупывают, собирают. Если все было в порядке, а это случалось достаточно редко, то просто лежал, наслаждаясь отсутствием боли. Но я знал, что стоит только встать, как на меня навалится озноб и усталость и тоска от пережитого ночью приступа. А еще сразу начинали болеть ноги. Сначала эта боль меня здорово пугала, казалось, что образовался тромб, который в любой момент может оторваться и убить меня. Мама один раз была свидетелем такой такого случая. Молодой человек осознав что произошло, отчаянно кричал, что не хочет умирать, но, несмотря на то что это произошло в больнице, средь белого дня ,когда работали все врачи и медсестры, его так и не смогли спасти. Нет ничего более страшного и беспомощного чем внезапная смерть.

Теперь я ничего не чувствовал. Точнее чувствовал что плохо, но никак не мог определить причину. Когда я был женат, то минут через десять-пятнадцать, отправлялся на кухню готовить завтраки. Себе отдельно: яичницу с большим количеством лука, помидоров и зелени, точнее даже это была не яичница, а овощное рагу с яйцами. Жене отдельно- тосты с творогом и кофе. Потом пытался ее разбудить, залезал под одеяло и терся своими холодными ногами - это всегда срабатывало безотказно. Она брезгливо морщилась, отодвигалась подальше ,говоря что-то невнятное типа : «Пшллл нахххх хррр». И я уходил в ванну. Тщательно мылся, брился, чистил зубы, потом не вытираясь оборачивался широким полотенцем, на манер тоги , и выходил, оставляя за собой мокрые следы. Жена к этому времени уже начинала собираться. Я останавливался в величественной позе посреди комнаты, скидывал с себя полотенце, хлопал в ладоши и обращался к ней:

- Эй, рабыня! Я совершил омовение. Сейчас же умасли мое тело маслами и благовониями!

- Совсем крыша поехала? Ку-ку, да?

-Хм, а ты дерзка! Никак не могу запомнить твое варварское имя…
Пойди к управляющему и скажи, чтобы он дал тебе плетей. Десять ударов будет достаточно, чтобы научить тебя, как следует разговаривать с господином.

-Ну и придурок же ты!

Да, забавные были утренники.

Сейчас у меня на завтрак сигарета. Ужасно вредно курить на голодный желудок, говорят, рак вызывает. Что ж мне этого и нужно. По статистике большинство самоубийц решаются покончить с собой именно утром, раньше никак не мог взять в толк, почему? Ведь утро-это свежий воздух, время планов, сборов, пробежки и душа, когда ничто не омрачает начало дня и дела с их трудностями и возможные проблемы еще не успели подступиться, да и просто некогда. А сейчас я понимаю. Просто тошно и тоскливо, страшно, безнадежно, да и лень. Интересно чтобы я написал в предсмертной записке? Наверное, что-нибудь смешное, типа: «Ну бывайте, ихтиандры ***вы!»

Когда это началось? Да, прекрасно помню тот день. Опаздывая на работу, решил перебежать дорогу и меня задела машина. Удар был по касательной, и меня немного отбросило в сторону. От неожиданности я присел на тротуар. Из машины выскочила молодая женщина и стала настойчиво предлагать поехать немедленно в больницу, благо она находилась в полукилометре. Я отказался, тогда она выпросила у меня номер телефона, чтобы узнать как мое здоровье.

Подходя к месту работы, я почувствовал вдруг ,как стальная игла пронзает мое сердце, оно на мгновение остановилось, но этого хватило чтобы подумать : «Вот, оно! Неужели?» Стало очень страшно. Я постоял немного, посмотрел по сторонам, наверх- ничего не изменилось, ни луча света, ни темного провала в земле не появилось. Не помню сколько времени прошло, но на работы я опоздал конкретно.

Слава богу, мой директор, был человеком понимающим и не стал приставать с
расспросами. Правда, сразу же появилось это ощущение, что что-то не так, не на своем месте. Спустя некоторое время я зашел к директору, попить его цикорий, и тут меня осенило:

-Ты же мертвый!

Он странно на меня посмотрел и сказал:

- Ты чего головой ударился? Или с похмелья?

- Неееет, я трезвый. А вот тебя здесь быть не должно.

- Что значит, не должно?- он еще раз посмотрел на меня и добавил- Шел бы ты домой, что ли.

И я отправился домой, выпил пару бутылок пива и завалился спать. Проснувшись уже после полудня, я стал собираться в магазин. Долго искал ключи и кошелек. Открыв его чтобы проверить, сколько осталось денег, обнаружил, что исчезла фотография жены. Готов был поклясться, что еще сегодня утром она была на месте, а сейчас нет. Так и просидел над кошельком до прихода жены и первым же делом спросил её:
 
-Слушай, тут у меня в кошельке была твоя фотография, ты ее не вытаскивала?

Она усмехнулась:

-Чего, чего? Моя фотография? В кошельке? Вот это новости! Ты же даже кольца не носишь, не то что фотографию!

-Нет, она была! - я начал раздражаться. Жена фыркнула и ушла на кухню. Я полез в шкаф за альбомами, перерыл все, но так и не нашел.

Спустя какое-то время, жена заглянула в комнату.

- Ну что, нашел?

-Нет...

-Успокоился?

-Тоже нет,- ответил я.

- Ты бы пошел куда-нибудь, выпил бы что ли? А то с ума от безделья сходишь. Трахаться то будем сегодня?

- Не хочу, ничего не хочется.

-Ну, как хочешь,- ответила жена, снова направляясь на кухню.

Смутная мысль, словно далекое воспоминание, закралась мне в голову.

-Погоди! Слушай, а кто такой Миша?

-Какого Мишу ты имеешь в виду?- смутилась жена,- Я много кого знаю. Ой, ладно тупи дальше.

Сказала и ушла, а через несколько секунд с кухни донеслось: "Псииииииих!"


Да, мне определенно нужна сиделка. Такая чтобы неотлучно находилась рядом, потому как кто знает, что мне взбредет в голову в ту или иную секунду? Кормила бы меня с ложечки вкусной кашей и дула бы на чай с лимоном. И чтоб спала рядом, и можно было бы прижаться когда холодно, а то кажется , что уже почки простудил. Да, чтоб на ней был еще шерстяной свитер, и больше ничего…

Пока суть да дело, а день уже наступил, и надо что-то предпринимать, ибо сигареты заканчиваются, денег остается пятьсот с мелочью. Можно конечно сходить в магазин за выпивкой -дешевым и крепким пивом и сигаретами, а на остаток сделать ставку в букмекерской конторе. Или же можно сначала пойти в букмекерскую контору , кое-как продержаться, и уже сорвав куш, отпраздновать как следует- купить хорошей водки и пельменей со сметаной. Эээх! Аж слюнки потекли, за ложечкой засосало и решение было принято.

Я всегда ставлю ва-банк. Так честнее, сразу отметается надежда на реванш. Да и прибыль больше. А если ставить по чуть-чуть- тут проиграл, там выиграл, то на поверку окажется, что остался в минусе. Если в плюсе то, на сотню с мелочью - не больше. Запах в конторе ни с чем не с путаешь -это такая смесь перегара, пота и адреналина. Не очень приятно думать, что сам так же пахнешь. Это не казино, где богатенькие буратино спускают бабки для собственного удовольствия: чтобы покрасоваться перед спутницами, продемонстрировать презрение к деньгам, в общем, для понта. Здесь же все хотят выиграть, поэтому все искренней и честнее.

Я поставил все что было на игры кубка, взял все верняки, то есть сто процентные проходы. Теперь можно спокойно глазеть на ЖК-телевизоры, что прикреплены под потолком и просто смотреть игру, мысленно приближая момент получения выигрыша. Когда ставишь, порой кажется ,что самый невероятный коэффициент обязательно должен сыграть, но не решаешься, а потом узнаешь , что твоя безумная догадка была верна. Что это, дар предвидения? Может где-нибудь в параллельной вселенной уже был этот матч, и я его видел и знаю его результат? Как бы то ни было, способность явно бесполезна без практического применения.

Прошел час, я то и дело выходил курить. Игра шла вяло. Команда, на которую ставил, должна была давно уже выигрывать с явным преимуществом, но на табло горели ноль-ноль. Внезапно, команда-аутсайдер провела свою единственную, корявую атаку и забила гол. Остаток матча прошел как в тумане. До конца не верилось, что могу проиграть. Казалось, что вот –вот и моя команда сравняет, а потом в дополнительное время вырвет победу. Но этого не случилось ,и я все проиграл. На прощание стрельнул у более удачливого коллеги сигарету и поплелся домой.


Рецензии