Спускайся - я приготовила завтрак

                Дворцы без людей
                и дома без детей.
                Кругом никого
                только мебель, постель,
                посуда да стулья
                и шорох ... теней.


                Небольшая деревушка недалеко от столицы была тихой и немноголюдной, дома стояли вдоль улицы, красная линия перед домами была обозначена георгинами и флоксами.

В начале 90-х приехал в деревушку богатый человек, осмотрелся... понравилось.
И дорога рядом, и пейзаж душу радует и свет, газ уже есть.
Походил, посмотрел.

                Пошли после его приезда по деревни молодые, бойкие ребята и стали настойчиво предлагать деньги или иные блага, квартиры в районном центре, кому что надо. Кто-то противился, кто-то напуганный наглостью и напором ... но съехали люди. Так опустела половина деревни. Остальным предложили работать по хозяйству у нового соседа. Хотя какой он сосед за таким-то забором?

                Построил человек с деньгами дом, нет - дворец. Усадьба в 3 этажа. Мечтал он жить всю жизнь одной большой семьёй. Семья, дочь, зять, внучки.  Друзья и соратники - встречи у него в доме, где он гостеприимный, радушный хозяин.


                Завершилось строительство, разбили парк, альпийские горки, привез хозяин мать из столицы.
Она вышла из машины, оглянулась и спросила:
- Виталий, это санаторий?
- Мама, это ... это дом. Наш дом.
Мать в силу возраста, пройдя по территории, поднявшись по широким лестничным пролетам, ослепленная белым и розовым мрамором пола, золотым декором вензелей, хрусталем и бронзой люстр, пораженная барельефами и мозаикой стен,  так и не поняла, как это "наш дом". И попросилась жить обратно в столицу, в свою двушку.

                Дочери дом нравился, но она работала в банке, работала много и приезжала только ночевать.
Внучки получили по комнате и спальне, библиотека заполнилась знакомыми  и новыми книгами, кабинет с камином и столом под зелёным сукном напоминал старые времена... Дом жил ночью, потому что днём все были в городе.  Только жена, как хранительница очага да домашние работники: повар, садовник, техник-мастер на все руки, горничные ... жили и любовались красотами дома-дворца.
                Дочь стала со временем президентом банка, поменяла мужа-инженера на мужа-бизнесмена с Кавказа, внучки окончив институт уехали: Лондон и Женева. Хозяин дома-дворца заболел, тяжело заболел то ли возраст, то ли напряженность от бизнеса, а может слова-печали деревенских жителей, съезжавших с родных мест долетели до небес ...
 7 лет болел хозяин дома, 7 долгих лет боли и страданий, операций и катетеров  ... случилось... ушёл в мир иной.


                Похоронили Виталия.

Опустел дом. Никто не приезжал навещать вдову ни дочь, ни внучки. Друзья мужа оставили её и даже редкие звонки от них, от их жен были слишком редкими. Иногда на праздники обрушивались громкие компании молодежи и искателей ... хороших связей, оценщиков перспектив. Дом превращался в ночной клуб с музыкой и шумом. Прилетали внучки погостить.

                Домашние работники поняв всю незащищенность и дома, и вдовы, стали отлынивать от дела, а приструнить их было некому. Холодильники в подвале стояли не мытыми по году и более, забвение опустилось на дом, на беломраморные полы. Итальянская мебель и картины смотрели друг на друга и тишина огромных залов наполнялась одиночеством и тоской.


                Как-то к вдове приехала подруга юности, 

привезла её дочь, чтоб хоть как-то скрасить уныло-одинокие дни матери. Две пожилых дамы гуляли по огромной территории усадьбы, смотрели на разросшиеся клумбы, яблони, выращенные руками прежних жителей, альпийские горки почти неотличимые от естественного ландшафта, не тронутые метлой дорожки.  Вспоминали своих мужей, говорили о детях и внуках. Их прошлое было рядом. Они прекрасно понимали друг друга, так много было прожито. И Мария, И Людмила давно похоронили своих мужей.

                Гостья жила на последнем этаже, там были комнаты для гостей. Бесшумный уютный лифт, комфорт во всём. Из окон прекрасный вид. Ничто не останавливало глаз - простор до самого горизонта, поля, перелески, изгибы реки... Осень. Хозяйка сама готовила завтрак и позвонив по мобильному, приглашала гостью в столовую. Людмила спускалась и они вдвоём кушали. Тихая жизнь двух старых женщин по утрам.
- Людмила, спускайся, я приготовила завтрак, - раздалось в телефонной трубке.
- Мария, я не могу.
- Почему?
- Я у себя дома ... уже три дня.


Рецензии
Да, грустную картину Вы изобразили, Татьяна!Семьдесят лет всеобщего равенства (хотя бы и относительного), и снова пропасть между уровнем жизни слоев населения - кто-то едва сводит концы с концами, а кто-то шикует в раскошных особняках. Хотя, как оказалось, счастья нет и там.С уважением и пожеланием всего самого доброго,

Мария Долгина   18.11.2020 23:14     Заявить о нарушении
Мария, наблюдая жизнь людей, оторвавшихся даже от друзей детства,
вдруг открывается СТРАШНАЯ СТОРОНА ИХ Жизни - непостижимое одиночество.
На вершине успеха не может быть двоих.
Счастье, если мужчина смог до последнего дня остаться с той Женщиной, что помогла ему стать Мужчиной.
Потому как стала расхожей фраза:
"Первая жена носит судно, а последняя бриллианты".

Не Богом данные деньги ведут к погибели.

Татьяна Воляева   24.11.2020 17:35   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.