Волынь, как она была

ВОЛЫНСКАЯ  ПОЛИТИЧЕСКАЯ  РЕЗНЯ -  БЫЛИ   И   НЕБЫЛИЦЫ
                Треба кровi до колiна
                Щоб жила Украiна    
                Лозунг УПА               
     Итак, 2 августа 2016 года Польша призвала Украину покаяться в Волынской резне. Польские власти призвали Украину сделать очередной шаг навстречу в признании правды о Волынской резне. Госсекретарь Польши Анна Мария Андерс напомнила официальному Киеву, что их отношения с Варшавой напрямую зависят от результатов диалога по этому спорному вопросу – «Без признания истины мы не можем двигаться вперед. Мы не можем извиняться за правду. Отношения с Украиной осложняются продолжающейся в этой стране войной. Сейчас для нее очень трудный момент, но все должно быть названо своими именами», и отметила, что в современном украинском обществе до сих пор не знают о трагедии польских жителей Волыни, которые гибли не только от рук ОУН-УПА, но и «своих украинских соседей». «Я думаю, что это хорошо, что наконец-то мы сказали, что это был геноцид. Я хотела бы, чтобы память жертв этого преступления была увековечена»…
    А немного ранее Сейм Польши окончательно одобрил признание Волынской резни геноцидом и утвердил 11 июля днем памяти жертв этой трагедии.
    Но вот 3 августа президент Украины Петр Порошенко заявил, что сожалеет о решении польского Сейма и призвал народы к взаимному прощению. И тут же в Верховной раде зарегистрировали проект постановления о признании геноцидом действий Польского государства по отношению к украинцам в 1919 - 1951 годах. Автором законопроекта выступает внефракционный народный депутат Олег Мусий - «Полонизация, пацификация, депортация и физическое уничтожение мирных украинцев Восточной Галиции, Волыни и Закерзонья — это суть реальной антиукраинской государственной шовинистической политики Польши в течение первой половины прошлого века». Предлагается установить 24 марта Днём памяти украинцев - жертв геноцида, совершённого Польшей.
    И тут же, 4 августа, МИД Польши удивило название проекта резолюции, которая была зарегистрирована в Раде Украины. Спикер сената Польши Станислав Карчевский считает плохой идею Киева о принятии постановления о геноциде украинцев со стороны польского государства.
    Но Украина настаивает на своём видении проблемы – «Это было в отместку за уничтожение Армией Крайовой и польскими колонистами нескольких украинских сел ( 19 апреля 1943 года - 103 жителей села Красный Сад) и действия поляков, готовивших «расстрельные списки» для уничтоженных в первой половине апреля 1943 года украинцев в сёлах Княже, Квасов, Охлопов и др., они распространились также на проживающих в сельской местности поляков — сначала на прибывших в межвоенный период, а затем и живших там постоянно».
     А поляки гнут свою линию – «11 июля 1943 года, когда одновременно было атаковано более 150 польских населённых пунктов»...      Взаимным обвинениям нет и не видно конца…
      Так что же было ?  А всё просто - массовое уничтожение бандеровцами из Украинской повстанческой армией и ОУН(б) этнического польского гражданского населения и гражданских лиц других национальностей, включая украинцев, на территориях округа Волынь-Подолье (нем. Generalbezirk Wolhynien-Podolien) началось весной 1943 года на Волыни, оккупированной немецкими войсками.  Эту преступную акцию проводили не нацисты, а боевики Организации украинских националистов. Они окружали польские села и колонии, а затем приступали к убийствам.Жертв расстреливали, избивали дубинами, рубили топорами. Потом трупы уничтоженных поляков хоронили где-нибудь в поле, грабили их имущество, поджигали напоследок дома.     Ряд исследователей говорит о том, что жертвами резни стало, вероятно, около 50-60 тысяч поляков и массовые убийства были настоящей резней. 12 июля 1943 годаУПА совершила нападения на 176 населенных пунктов. В течение весны-лета подразделения УПА и Службы безопасности ОУН убивали поляков как в индивидуальном порядке, так и коллективно в польских поселениях и деревнях, а также тех поляков, которые жили в украинских деревнях. Согласно многочисленным, подтверждающим друг друга сообщениям, украинские националисты и их союзники сжигали дома, стреляли или загоняли внутрь тех, кто пытался бежать, а тех, кого удавалось поймать на улице, убивали серпами и вилами. Костелы, набитые прихожанами, сжигались дотла. Даже немцы поражались их садизму – выкалывание глаз, вспарывание животов и зверские пытки перед смертью были обычным делом.
      9 февраля 1943 г. бандеровцы из банды Петра Нетовича вошли в польское село Паросле близ Владимирца Ровенской области.  Наевшись и напившись «на халяву», бандиты начали насиловать женщин и девушек. добивали ударами топора по голове.
Двум подросткам, братьям Горшкевичам, пытавшимся позвать на помощь настоящих партизан, разрезали животы, отрубили ноги и руки, обильно засыпали раны солью, оставив полуживых умирать в поле. Всего в этом селе было зверски замучено 173 человека, в том числе 43 ребенка.Когда на второй день в село вошли партизаны, они увидели в домах сельчан груды обезображенных тел, лежавших в лужах крови. В одном из домов на столе среди объедков и недопитых бутылок самогона лежал мертвый годовалый ребенок, голое тельце которого было прибито к доскам стола штыком. В рот ему изверги засунули недоеденный квашеный огурец.
    Липники, уезд Костопол, воеводство Луцкое. 26 марта 1943 года -  убито 179 польских жителей, а также поляков из окрестностей, ищущих там укрытие. Это были преимущественно женщины, старики и дети (51 — в возрасте от 1 до 14 лет), 4 укрываемых еврея и 1 русская.
     Подярков, уезд Бобрка, воеводство Львовское. 16 августа 1943 года – 98 жертв.
    Лозовая - убито свыше 100 мирных крестьян. В хату Насти Дягун ворвался бандит с топором в руках и зарубил трех ее сыновей. Самому маленькому, четырехлетнему Владику, отрубил руки и ноги.
     Тарнополь, воеводство Тарнопольское, « Старых душили, а детей маленьких до одного года за ножки - раз, ударил головкой об дверь – и готово, и на воз. Мы жалели своих мужчин, что они крепко намучаются за ночь, но за день отоспятся и на следующую ночь - в другое село. Были люди, которые прятались. Если мужчина прятался, принимались за женщин...» (из допроса ).
       Половце, уезд Чортков, воеводство Тарнопольское, лес, называемый Росохач. 16 - 17 января 1944 года. Место, из которого вытащено 26 жертв - польских жителей села Половце, - уведённых УПА в ночь с 16 на 17 января 1944 года и замученных в лесу.
    «..В Новоселках Ривненской области была одна комсомолка Мотря. Мы ее забрали на Верховку к старому Жабскому и давай доставать у живой сердце. Старый Саливон в одной руке держал часы, а в другой сердце, чтобы проверить, сколько еще будет биться сердце в руке. А к огда пришли русские, то его сыновья хотели поставить ему памятник, дескать, боролся за Украину» ( из допроса ).
    
                На памятнике в Польше на написано:
"ЕСЛИ Я ЗАБУДУ О НИХ, ТЫ БОЖЕ НА НЕБЕ, ЗАБУДЬ ПРО МЕНЯ" . Ждёт ли  подобное жителей Украины "неправильной" национальности покажет время...


Рецензии
"Тарнополь, воеводство Тарнопольское...", ныне Тернопольская область. Где Тернополь, а где Волынская область?
Бумага все стерпит.
Вот что бывает, когда со свиным рылом, да в калашный ряд лезут...

А десятки НКВДешных спецотрядов, сформированных из з/к, и переодетых в форму бойцов УПА, что там делали?
Сеяли интернационализм, мир между народами и дружбу?
Пусть поляки с хохлами сами разбираются, а ты, Маленький, лучше про Катынь напиши.

Евгений Неизвестный   19.10.2016 14:25     Заявить о нарушении
Пусть поляки с хохлами сами разбираются - это твоя цитата
Что, боишься ПРАВДЫ ??? ХОХЛОБАНДЕРОВЕЦ ПОГАНЫЙ !!!

Маленький Кошатег   22.10.2016 16:36   Заявить о нарушении
Получи, упёртый рогуля !!!

Маленький Кошатег   22.10.2016 16:46   Заявить о нарушении
Учите матчасть, ВВ-шный недоумок

Маленький Кошатег   22.10.2016 16:52   Заявить о нарушении
Как сказал классик: -Если человек умер- то это надолго, если человек дурак - то это навсегда...

Евгений Неизвестный   25.10.2016 09:13   Заявить о нарушении
Совершенно верно, "панночка помэрла". Скоро страну-ошибку делить будут - Польша, Венгрия, Словакия, Румыния и др, др., др....

Маленький Кошатег   01.11.2016 17:24   Заявить о нарушении
Ну написал и что ты, луноликий свиточ молчишь ?

Маленький Кошатег   09.11.2016 15:59   Заявить о нарушении