Мой друг Тунис!
И вот я 8 июля 2016 года лечу на самолете из московского аэропорта «Шереметьево» в Тунис. Крылатая машина приземляется в аэропорту города Монастир на востоке страны. Этим рейсом прибыли туристы почти из всех регионов России: Москвы и Санкт-Петербурга, Сочи и Екатеринбурга, Орла и Новосибирска, Томска и Саратова, Хабаровска и Казани, Набережных Челнов и Тулы, Саранска и Уфы, Липецка и Красноярска.
ЖЕМЧУЖИНА СРЕДИЗЕМНОМОРЬЯ
Мы в городе Хаммамете. Меня поселили в отель «Зенит». Гостиница замечательная. Очень комфортные комнаты, с кондиционером. Питание трёхразовое, разнообразное, вкусное. Рядом с отелем прекрасный бассейн. До моря всего 5 минут ходьбы. Хаммамет – город-курорт! Его называют жемчужиной Средиземноморья. Вода в море – чистая, прозрачная, 28 градусов. Роскошь олеандров, роз и жасмина. Белые песчаные пляжи. На морском дне тоже песок. На севере Хаммамета находится загородная резиденция президента Туниса. Мы познакомились с гидом. Адам – эрудированный, знает семь языков, отлично владеет русским языком. Весёлый – что в путешествии немаловажно! Через два дня мы отправились на автобусе по маршруту: города Карфаген – Сиди-бу-Саид.
ГОРОД - ГОСУДАРСТВО
В мире множество городов со значением «Новый город». Вот только несколько примеров. Новгород в России, Ньютоун в Англии, Нюстадт в Швеции, Ууси-Каупунки в Финляндии, Вилланова в Португалии, Нойбург в Италии, Сите-Нёв во Франции, Неаполь в Италии… Но, наверно, самый известный – Карфаген.
Карфаген – древний город-государство, находится посередине между востоком и западом Африки. Я особенно взволнован, поскольку с детства столько прочитано и наслышано о Карфагене . Гид увлекательно рассказывал об основании города - государства, его политическом, военном и торговом значении и изложил следующую историю... В 814 году до нашей эры тирская принцесса Элисса вынуждена бежать из родной страны. Её корабль причаливает неподалёку от финикийского города Утики на севере Африки, где она основывает свой город Карт-Хадашт – в переводе «Новый Город», по-русски Карфаген. Финикийцы передали свою цивилизацию Карфагену. Уроженец Орловской губернии, публицист и социолог Николай Данилевский отметил: «Карфаген до своего превращения в IV-III в. до н.э. в крупнейшее государство Западного Средиземноморья долгое время был финикийской колонией (основан выходцами из г.Тира)».
К началу III в. до н. э. Карфаген превратился в могущественную рабовладельческую державу Средиземноморья, что привело его к столкновению с Римом. По настойчивым рекомендациям римского полководца и сенатора Като (Катона Старшего) (234-149 до н.э.) Карфаген был разрушен. Мы с интересом осматриваем раскопки холма Бирса. Холм Бирса - легендарное место, где царица Элисса основала Карфаген. Здесь уцелели сооружения времён финикийцев. На Бирсе находился пунический акрополь и его знаменитый храм Эшмуна. Эти сооружения были уничтожены.
В археологическом парке мы посетили Национальный музей Карфагена. Экспонаты размещены в здании бывшего монастыря Белого Священства. По периметру здания с внешней стороны выставлены каменные саркофаги римского и пунического периодов. Во внутреннем дворе музея мы любовались фрагментами огромных панно с римскими мозаиками.
На первом этаже музея находится коллекция керамики, пунические надгробия, погребальные вазы, масляные лампы. На втором этаже в нескольких комнатах выставлены скульптуры посвященные богу вина Бахусу, монеты, украшения, посуда. Рядом с морем вход в Археологический парк терм римского императора Антонина Пия – самый эффектный из всех сохранившихся объектов Карфагена. Адам сообщил, что входная аллея делит парк на две части. В левой части – древние подземные цистерны, где сейчас находятся фрагменты статуй и мозаик, остатки домов, бассейны. В правой – руины огромных терм, построенных при Антонине. Остались только подвальные помещения, где нагревалась вода, и откуда подавался пар и подогретый воздух. С террасы римского дома открывается прекрасный вид, запечатлённый на многих открытках: на раскопки терм Антонина, президентский дворец и пунический порт.
В Карфагене родился величайший полководец Ганнибал (247 или 246 – 183 до н.э.). Он геройски перевёл свою армию через Альпы и разгромил 60-тысячную армию римлян. Мы также узнали, что в Тунисе появилась на свет всемирно известная актриса Клаудия Кардинале.
Карфаген – город мечты. Если кто-то хотел изменить свою жизнь, он шел в Карфаген.
Андрей Вознесенский напишет знаменательные строки:
«Как картофель в фольге, запекает
луна камни.
Наши помыслы святы. Рабом быть стыдно.
Мы разрушили наш Карфаген, Като.
Неужели мы станем архитекторами пустыни?»
БЕЛО-ГОЛУБАЯ СКАЗКА
Наш автобус проезжает рядом с президентской резиденцией. Здесь когда-то был летний дворец беев. Справа на возвышенности обосновался городок Сиди-бу-Саид – один из самых красивых в Тунисе. Сиди-бу-Саид – древняя деревня марабу – находится на высоте 130 метров на мысу над Карфагеном на холме. Название холма Джебель-Манар, в переводе с арабского гора-маяк. Центральная улица – пешеходная зона. Она застроена андалузскими белыми домиками с голубыми тяжёлыми дверьми, украшенными узорами из чёрных гвоздичных шляпок и голубыми решётками. Местные жители утверждают, что белый цвет – в честь солнечного света, а голубой – как дань небу и морю. Гид сообщил, что в XII веке исламский проповедник Сиди-бу-Саид основал рибат (монастырь-крепость, служащая для защиты побережья от нападения христиан) на холме с видом на мыс Карфаген, чтобы учить суфизму. В 1231 году проповедник скончался и был похоронен на холме, а образовавшуюся у стен рибата деревню назвали его именем. В 1915 году было принято постановление о защите деревни как национального памятника, был наложен запрет на любые изменения в облике зданий. Сиди-бу-Саид – бело-голубая сказка, где сохранилась атмосфера XIII века. В знаменитом Кафе Циновок снимались сцены популярного художественного фильма «Анжелика и султан» (Франция, Италия, ФРГ, 1968). Со смотровой площадки городка видна чарующая панорама на акваторию Туниса – столицы страны – и гавань Карфагена. Городок Сиди-бу-Саид включён в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. А гора-маяк словно указывает нам путь к городу Тунису.
Гид Адам угостил нас вкусным пшеничным хлебом с тмином и поведал, что самое популярное блюдо североафиканского застолья кус-кус.
Кус-кус – это приготовленная на пару манная крупа с тушёным мясом (в классическом варианте – ягнёнок) и овощами – морковью, белокочанной капустой, репой и нутом (турецким горохом). Классический тунисский кус-кус представлен тысячью региональных, сезонных разновидностей. Так, овощные ингредиенты кус-куса в зависимости от сезона могут включать в себя испанские артишоки, кормовые бобы или тыкву.
ТУНИС – СТОЛИЦА ТУНИСА
В городе Тунисе – 1,9 миллиона человек. Город расположен в долине между невысокими холмами на западе и заливам на востоке. Между пригородами расположена лагуна. Её называют озером Туниса или маленьким морем. На острове Шикли, расположенном в северной части озера, есть древняя турецкая крепость. Мы совершили прогулку по современному центру города, увидели тунисский Биг Бен – ажурную металлическую башню с часами, кафедральный собор Святого Павла, Муниципальный театр, сфотографировались у памятника учёному-историку, философу Ибн Хальдуну (1332-1406). Важное научное достижение Ибн Хальдуна – это сформулированное им положение о том, что основу исторического процесса составляют не действия пророков и царей, а совместная производственная деятельность людей.
Гид говорил нам о неповторимом историческом центре города – арабской медине – от Ворот моря до Национальной библиотеки и мечети Касбы. Тут на узких улочках торговцы предлагают сувениры, антиквариат, картины и статуэтки. Говорливая медина кипит, как котёл.
САХАРА ЖИВАЯ
Сахара ворвалась, как ураган. Пустыня оказалась не пустой. Она живая, интересная. Пыльные ветры настолько сильны, что могут выносить пыль и даже песок далеко за пределы Африки, в Атлантический океан или в Европу, более чем за 3000 километров! Считают, что возраст Сахары – около 2,5 миллионов лет. На ее территории растет около 500 видов растений и обитает немалое количество животных. Среди них – лисица, антилопа, тушканчик, варан, рогатая гадюка. Есть птицы: филин, пустынный ворон, жаворонок, зяблик, страус. Основное население пустыни – это берберы и туареги. В Сахаре протекает некоторое количество подземных рек. В местах выхода грунтовых вод на поверхность возникают оазисы...
Сахара встретила нас 50-градусной жарой. Поездка на джипе была залихватской. За рулём – молодой тунисец. Мы въезжали и спускались на горки, испытали прелесть крутых виражей. А потом поднялись пешим ходом босыми ногами на одну из песчаных горячих горок и устремились вниз. Это было очень приятно. Мы фотографировались с лисёнком. Лисёнок-фенек – символ экологии Туниса. Я держал на руках этот символ, прижимал его к груди. Лисёнок был крохотный, худенький и беззащитный, но такой обаятельный.
ЧУДО-ОАЗИС ШЕБИКА
Один из самых красивых горных оазисов в мире – оазис Шебика. Здесь был когда-то древнеримский военный лагерь. Недалеко граница с Алжиром. Густая растительность среди бесплодных скал и развалин древнего города. Я испытал магические эмоции. С наслаждением постоял под маленьким водопадом. Этот водопад – целитель. Мне думается, он и лечит, и дарует радость. Своеобразный массаж. Зрелище - глаз не оторвать: пустыня, горы, каньон, пальмы, водопады и озеро. Мы искупались в озере. Двигаться по каменистой местности трудно. Временами дорога проходит по скалам. Нужно быть очень осторожным и внимательным, чтобы не упасть.
ДУЗ – ВОРОТА В ПУСТЫНЮ
Мы переночевали в гостинице города Дуза, напоминавшей дворец. Номер потрясающий, комфорт – высочайший. Позавтракали и отправились на автобусе к солёному озеру Шатт-Эль-Джерид, полюбовались волшебным рассветом. И вот долгожданное событие – путешествие по пустыне на верблюдах. Караван торжественно шествовал по пескам. Верблюды ласковые, теплые. Замечательная была поездка! Кто-то из нашей группы гонял на квадроциклах и летал на мотодельтаплане.
МАТМАТА: МУДРОСТЬ ПЕЩЕР
Наш автобус прибыл в город Матмата. Гид сообщил нам, что пещеры в этом городе появились более 1500 лет назад. Здесь живут берберы. Мудрость пещерного дома в том, чтобы укрыться в его прохладе от изнуряющей летней жары и тут же можно спрятаться от холода. Свет от костра во дворе не виден в пустынной местности, да и от диких животных защита. Мы познакомились с культурой и бытом гостеприимных местных жителей и даже отведали традиционную для них кукурузную кашу. Окрестности города необычные: напоминают поверхность другой планеты. В Матмате снимались эпизоды знаменитых художественных фильмов «Звёздные войны» (режиссёр Джордж Лукас, США) и «Индиана Джонс» (режиссёр Стивен Спилберг, США). Адам эмоционально рассказал об удивительном природном явлении – мираже – живописном и иллюзорном.
АМФИТЕАТР ЗАВОРАЖИВАЕТ
Мы прибыли в город Эль-Джем. Археологические раскопки подтверждают существование в этом месте финикийского города III в. до н.э. Римский город Тиздрус, основанный тут, был богатым и значимым, в особенности благодаря торговле оливковым маслом. Именно здесь пересекались многие торговые пути. Наместником Эль-Джема был римский проконсул Гордиан. Современный Эль-Джем – небольшой город – живет за счёт оливковых плантаций. В городе находится знаменитый на весь мир амфитеатр. Это памятник античной архитектуры, построен в III веке до н.э. Гордианом. По величине амфитеатр в Эль-Джеме занимает третье место среди амфитеатров в мире: уступает римскому Колизею и амфитеатру в итальянском городе Капуя. Периметр арены 427 м, высота 36 м. Трибуны амфитеатра способны вместить 35 тысяч зрителей. Кроме того, данную постройку отличает уникальная особенность: амфитеатр имеет овальную, а не круглую форму. По мнению историков, это указывает на то, что ранее он использовался для соревнований колесниц. До настоящего времени сохранились три яруса оригинальных аркад, а также подвальные помещения с потаёнными ходами, где держали зверей – львов, быков, пантер, медведей – для гладиаторских боёв. Когда я проходил по этим помещениям, то испытал тяжёлое чувство и представил, как страшно было гладиаторам биться со зверями не на жизнь, а насмерть. Я почувствовал энергетику амфитеатра, грозный дух давней эпохи, как будто воочию увидел гладиаторов – сильных духом и телом людей…
Мы проехали за два дня более тысячи километров.
Уроки Туниса незабываемые. Народ дружелюбный, работоспособный, свободолюбивый. Мы верим, что и наши помыслы святы, что рабом быть стыдно. Я снова подумал о миражах. Сначала красивая картинка, но потом разочарование, понимаешь, что это иллюзия, а постоянно жить в иллюзорном мире опасно. В погоне за призраком можно угодить в пропасть. По мнению гида, секрет счастья в том, чтобы быть спокойным, а всё в руках Бога. Уроженец города Орла, прозаик Борис Зайцев рассказывает: «Приходил горячий вечер, и хотя над морем был ветерок, но казалось, он летит далеко с юга, от Африки и Туниса; под него трудно было заснуть, он охватывал пламенным покрывалом голову, заставлял кровь сильнее бегать в венах…». А мне ветерок в Тунисе даровал превосходный сон и охватывал мою голову радостным прохладным покрывалом.
После поездки я сочинил следующие строки:
«Как-то вдруг мой друг-турист
задал мне вопрос такой:
«Где находится Тунис?»
И я дал ответ простой:
«От Италии да вниз.
Средиземноморья юг.
Север Африки, мой друг».
Тунис и сам стал моим другом!
Свидетельство о публикации №216092801421
Судя по вашим наблюдениям религиозные партии пришедшие к власти не сильно ужесточили жизнь населения?
Александр Ресин 31.10.2017 19:16 Заявить о нарушении