Без звания. Глава 23

-Ах! – выдохнула Лёлька, вбежав в свою приёмную.

Было отчего ахнуть! На столе в высокой корзине стоял огромный букет из белых роз,  рядом  лежала  коробка конфет необъятного размера и… самое главное было положено возле телефонного аппарата – маленький бархатный футлярчик синего  цвета. 

- «Максим!»  - с этим именем она унеслась на крыльях любви в заоблачные дали.

Сомнений в том, что Жених делает ей предложение руки и сердца,  не было. Пританцовывая на месте, Лёлька сунула свой изящный носик в букет и дотронулась губами до нескольких цветочков. Она готова была перецеловать каждую розу в отдельности, но в этот момент открылась дверь кабинета шефа, и Филипп Иванович собственной персоной вкатился в приёмную.

- Доброе утро, Ольга Игоревна! – бодро поздоровался он. – Рад вас видеть!

- Доброе утро, Филипп Иванович! С выздоровлением!  -улыбаясь, ответила Лёлька, пританцовывая на месте.

- Я вот… - замялся Филипп Иванович, густо покраснев при этом, -  не знал,  как  отблагодарить вас с бабушкой… Ольга Игоревна, спасибо большое!  Это всё для вас и для Людмилы Аркадьевны.

Продолжая улыбаться, Лёлька, как была в куртке, так и  села в стоящее рядом кресло. Ещё не веря в происходящее,  но уже опускаясь с небес на грешную землю, до её сознания доходило, что никакого предложения руки и сердца не было и в помине. 

- Спасибо, - еле слышно промолвила она.

Филипп Иванович переминался с одной ноги на другую, не зная,   что ему дальше делать. Он видел разочарованное личико девушки и не мог понять – почему?  Вроде бы достойно отблагодарил – девушке – цветы, бабушке – золотые, очень даже не дешёвые серёжки, которые посоветовала купить ему Алла, коробку конфет – для всей семьи. Что он сделал не так?! Спросить неловко, повернуться и уйти  - ещё хуже…

- Что-то не так, Ольга Игоревна? – решился всё-таки прояснить ситуацию шеф.

- Нет-нет, Филипп Иванович! Большое спасибо! Мне неловко принимать от вас такие подарки. Мы же, право, ничего особенного и не сделали, – приходя в себя,  ответила Лёлька.

Обзывая себя последними словами, она сняла сапоги, куртку, надела туфельки, приняла свой обычный для офиса вид, и только после этого смогла посмотреть на шефа. Филипп Иванович обезоруживающе улыбался.

- Давайте не будем обсуждать эту тему.  Может для вас это и ничего не значит,  в то время, как для меня очень и очень многое! Передайте, пожалуйста, слова признательности Людмиле Аркадьевне,  и давайте уже пить кофе, Ольга Игоревна!  За время своей болезни я не раз порывался позвонить с просьбой - приготовить ваш божественный напиток.

«Рабочий день начался, мысли о незадавшемся предложении  можно оставить в прошлом и приступить к исполнению своих должностных обязанностей», - решила про себя Лёлька, направляясь выполнять пожелания шефа.

Но мысли не отставали  от неё, они пчелиным роем вились в голове, жаля почему-то в самое сердце.  После того случая, Жених больше не приглашал её к себе в гости, звонил редко, отделываясь всё больше сообщениями по телефону.  Пару раз они сходили в кино,  поели в кафе мороженое и на этом всё! Лёлька списывала на холода, но в последние дни морозы спали, а приглашений встретиться не поступало…

Приняв с благодарностью чашечку ароматного кофе, Филипп Иванович предложил Лёльке присоединиться к нему.

 Раньше он такого панибратства в отношении неё никогда не допускал. Видимо болезнь каким-то образом повлияла на его мозговые центры,  решила она про себя. Вот тебе и воспаление лёгких!

- У меня к вам просьба, Ольга Игоревна, - неуверенно начал шеф, - неловко обременять вас, но  не знаю, кому можно и поручить такое щепетильное поручение. Вы, насколько мне стало известно, дружны с Региной?

Лёлька утвердительно кивнула головой, говорить не хотелось.  Утренняя  радость  была утеряна напрочь!

- Будьте добры, передайте ей, пожалуйста, вот этот конверт, в нём деньги, и скажите, что это зарплата Таисии Степановны.
 
Взяв конверт, Лёлька решила, что церемония с кофе закончена и собралась было встать, но Филипп Иванович взмахом руки дал ей понять, что разговор не окончен.

- Оля, я знаю, что вы ночью были в кабинете главного бухгалтера…

Чашечка звякнула о зубы, руки мгновенно стали ледяными,  Лёлька только и смогла, что поднять на шефа глаза.

- Откуда… Впрочем, я поняла!Семён Аркадьевич догадался. Это он вам сообщил?

Не обращая внимания на её вопрос, Филипп Иванович поставил на стол чашку и продолжил:

- Это необоснованный риск! Я понимаю, что виноват в этом сам – не надо было ругать вас за тот злополучный отчёт. Никакого значения  для меня он не имел.  При необходимости всегда можно  восстановить цифры.  Убедительно прошу, Оля,… то есть Ольга Игоревна, будьте осторожны!  Убийство – достаточно серьёзное преступление.  Мне искренне жаль, что так получилось.  Я заболел не вовремя... – на какое-то время Филипп Иванович замолчал и, теребя в руках салфетку, серьёзно смотрел на Лёльку.

- Но я же никого не видела, - попыталась она оправдаться, -совершенно никого! Только сапоги и всё! Уверена, что в кабинет заходил Игнат Сергеевич Низкошапка – участковый. Он приезжал в тот день, когда обнаружили труп Таисии Степановны.
 
- С чего вы решили, что это был именно участковый?

- У него точно такие же сапоги! Я спросила у Игната, он сказал, что это берцы, их выдают в полиции.

- А у самого участкового Игната вы не спрашивали – он это был или нет?

- Не спрашивала, - растерянно протянула Лёлька.

- Обязательно спросите! Сомневаюсь я, что сотрудник полиции по ночам будет ходить по нашим кабинетам. Что ему здесь  делать?  Осмотр производился, изъяли всё, что только можно и нельзя… - Филипп Иванович задумался на несколько секунд,  затем резко поднявшись из-за стола, зашагал по кабинету. – Нет, вряд ли это был кто-то из полиции!  И почему обязательно он?  Берцы и у других сотрудников имеются в наличии.

Сказала «А» - надо  говорить и «Б»! Угораздило же ляпнуть про Игната!  Лёлька судорожно придумывала, как объяснить появление участкового, но умной мысли в её пустую головку не приходило. Оставалось честно рассказать о том, что Игнат, по всей видимости,  ждал её выхода из офиса.

- В вас нельзя не влюбиться, - услышав её сбивчивый рассказ, по-доброму улыбнулся шеф.

В это время в кабинет  заглянула Аллочка Воронина, но увидев Лёльку,  поспешила ретироваться.

- Алла! – выбежал за ней следом Филипп Иванович, забыв видимо о серьёзности затронутой им темы в ходе беседы со своим секретарём-референтом.


Продолжение:     http://www.proza.ru/2016/10/02/2069
Фото из Интернета. Спасибо Автору.













Рецензии
Да, обидно Лельке, что не от жениха подарки. Но шеф молодец!
А вот зачем он побежал за Аллочкой...

Берцы! Их и охранники, и военные, и даже рокеры носят - удобная и стильная обувь.

Закручено хорошо!

"но в этот момент открылась дверь кабинете шефа"- кабинетА.

Алёна Сеткевич   22.09.2022 10:57     Заявить о нарушении
Про шефа и Аллочку впереди. Недаром же ходят слухи, что она беременна от шефа)
Спасибо огромное, Алёна, з Ваше внимание!
Опечаточку исправила.

С уважением
Марина.

Марина Белухина   24.09.2022 22:01   Заявить о нарушении
На это произведение написано 19 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.