Рассказ юрия петракова выгодный контракт
На излете перестройки в наше, прежде «закрытое», НИИ зачастили французы. Предлагали выгодные контракты. В конце концов, договорились вместе выпускать кассовые аппараты для торговли. НИИ должен был делать алюминиевый корпус, а французы - начинать его электроникой и механикой. Ну, а прежде чем ударить по рукам, решили – НИИ делает три корпуса на пробу, французы принимают и решают заключать или не заключать сделку.
В означенное время товар был представлен французам. Те долго что-то вымеряли, прикладывали к кассовым корпусам то штангели, то нутромеры. Наконец, самый главный француз, громко поцокав языком и широко улыбнувшись, показал нашему директору поднятый кверху большой палец.
- Ну, что, по рукам? – обрадовано засуетился директор.
Однако француз, явно, не спешил.
- Что вас смущает? – директор повернул свое покрасневшее лицо в сторону главного француза.
- Я хотел бы, господин академик посмотреть на того, кто делал эти корпуса. У меня есть повод считать, что это делали не у вас.
Директор удивился, - Да что вы? Почему вы так думаете?
Француз, немного помолчав, все же объяснил, - Дело в том, господин академик, что на ваших станках такой точности получить нельзя! Я сам видел эти станки. Похоже, их вывезли по репарации еще из Германии.
- Ну-ка, позовите мне Егорыча, - обратился директор к главному технологу.
Минут через десять в кабинет зашел смущенный Егорыч, фрезеровщик шестого разряда. Невысокий, чуть лысоватый, лет пятидесяти с добрым гаком, он проработал в НИИ более тридцати лет. И хотя все его образование составляло неполных семь классов, и был он не дурак выпить крепкую, мастер он был великолепный.
- Вот он, - кивая на главного француза, обратился директор к Егорычу, - говорит, что ты этого сделать не мог.
- Да как же не мог, - виновато засуетился Егорыч, как будто он и впрямь не мог этого сделать, - да вы хоть у кого спросите.
- Он, это он сделал, - подтвердил слова Егорыча главный механик.
- А на каком-таком станке?
- Как на каком? На своем!
- Да он же у тебя старый и нужной точности не дает! – дружно зашумели французы.
- А вы про это. Ну, да, не дает! – улыбнулся Егорыч, - но я к нему приспособление сделал. Точить можно!
После этого французы долго еще ходили вокруг станка Егорыча. Цокали языками. Драли вверх свои пальцы. А потом, старый француз обнял Егорыча за плечи и, вынув из кармана двадцать долларов, торжественно вручил их ему. Судьба контракта была решена.
Под вечер Егорыч с товарищами на полученную двадцатку купили две литровых бутылки «Рояля», большущий батон варено-копченой колбасы и «бородинского» хлеба дружно отмечали сдачу заказа.
Изрядно подкрепившись, работяги весело подтрунивали над французами, - Ну, и глупые эти французы! За такую фигню, такие бабки отвалили!
Через пару месяцев контракт лопнул. Но Егорыч тут был ни при чем. Просто-напросто закончился неликвидный алюминий, а на закупку металла по мировым ценам денег так и не заработали.
Свидетельство о публикации №216092801557