Рассказ юрия петракова подельники
***
Весной 59-го нас – учащихся школы №1 имени Жданова выстроили перед парадным входом в школу, которая располагалась в помещении бывшей женской гимназии. Добротное и красивое здание красного кирпича с парадной лестницей, ведущей на второй этаж к двухсветному актовому залу, само по себе уже внушало уважение всем в него входящим. А тут еще такое событие. В этот день мы узнали, что здесь когда-то постигал азы грамоты будущий писатель Борис Леонтьевич Горбатов. И пусть до этого дня такого автора романов и очерков мы тогдашние школьники младших классов и не знали вовсе, впрочем, как и большинство взрослых жителей нашего города, на душе было светло и радостно оттого, что нам выпала честь обучаться в такой замечательной школе. Теперь об этом свидетельствовала памятная доска прикрепленная на ее стене перед парадным входом.
Когда-то совсем молодым парнем Борис Горбатов стал одним из организаторов объединения пролетарских писателей Донбасса «Забой». Печатал свои произведения в одноименном журнале и в газете под названием «Всероссийская Кочегарка».
Позже - в двадцать восьмом он перебрался в Москву. Стал корреспондентом газеты «Правда». Прославился своими репортажами из Арктики. В годы войны с фашизмом его письма с фронта зачитывались до дыр многочисленными читателями главной газеты Страны Советов.
Помню, что на том митинге выступала завуч Варвара Яковлевна Гаркуша, хорошо знавшая Бориса Леонтьевича. Одновременно с открытием памятной доски улица имени III Интернационала, на которой располагалась наша школа стала носить имя Бориса Горбатого.
В тот же день дома за столом я стал нечаянным свидетелем разговора между матерью и дедом. На вопрос матери – почему имя Бориса Горбатова до сих пор мало кому известно, дед ответил, что во всем этом виноват брат Горбатова, который «тогда» плохо себя вел за что и пострадал.
После таких объяснений, я десятилетний паренек искренне жалел Бориса Горбатова и призирал его брата, который своим плохим поведением в школе так долго препятствовал всемирной славе будущего писателя.
Много позже просматривая так называемые «Сталинские расстрельные списки» я случайно натолкнулся на фамилию Владимира Леонтьевича Горбатова, проходящего по спискам Донецкой области, и сразу же вспомнил тот разговор матери и деда. Выходит дед уже тогда имел доступ к этим спискам или по меньшей мере к делу за №410 от 25.08.37 г. в котором на листе 294 за №296 значился брат известного писателя-правдиста, хотя в том далеком 37-ом дед был очень далеко от этих мест – в Средней Азии.
Обо всем этом я уже догадался переехав в Москву и поселившись на улице Скаковой в пяти минутах ходьбы от Беговой улицы на которой в последние годы своей жизни проживал писатель Борис Горбатов.
***
О Григории Кононовиче Прядченко я узнал много позже чем о Борисе Горбатове. Причем совершенно случайно, познакомившись с его замечательным сыном Борисом Григорьевичем. Когда-то малолетним пареньком бывший воспитанник детского дома Боря Прядченко стал узником немецкого концентрационного лагеря Дахау. По возвращению из фашистской неволи окончил школу, институт, много и славно работал, стал заместителем министра солидного министерства. Во время нашего знакомства он был одним из руководителей Орловского землячества в Москве. Тогда, случайно коснувшись темы сталинских репрессий я впервые услышал его горестный рассказ о судьбе его родителей: отца – бывшего Председателя Малого Совнаркома РСФСР, члена ЦК КП(б) Украины, председателя исполкома Харьковского областного Совета и матери – солистки Харьковского театра оперы и балета. Отца арестовали 4 июля 1937 года и уже 27 июля того же года расстреляли. Мать была арестована следом за отцом и вышла на свободу лишь в 56 году.
Именно тогда, пытаясь пролить свет на судьбу Григория Прядченко я впервые занялся поисками пострадавших в те суровые годы в сети Интернет. Именно тогда-то я и отыскал в ней тот самый «Сталинский список» и распечатал для Бориса Григорьевича информацию о его отце. И лишь приступая к этому рассказу, вдруг совершенно случайно обратил внимание на то, что и Григорий Кононович Прядченко, и Владимир Леонтьевич Горбатов были арестованы и расстреляны в один и тот же день, по одному и тому же делу №410 от 28.08.37 г. Разница лишь в том, что фамилия Григория Прядченко значилась в нем тремя листами позже.
Завершая свой рассказ об этой трагической семье мне не кажется странным то, что после всех жестоких испытаний и мытарств, выпавших на его долю, сын коммуниста Григория Прядченко, Борис сохранил свое членство в Компартии России. Гораздо более странным кажется то, что само это неправое дело было заведено ровно через месяц после расстрела их отцов и братьев.
Свидетельство о публикации №216092801563