Пять жизней на алтарь Победы
(О земляках замолвлю словечко.)
Братья: Денисенко Николай Иванович-1880г.р., Федосей Иванович-1887г.р., Арсений Иванович-1897г.р. приехали в с. Никополь с семьями. Старший брат вскоре заболел и умер в 1930г., оставив шестеро детей: Николай Н.-1911, Алексей Н.-1913, Иван Н.-1915, Евдокия Н.-1918, Пётр Н.-1922,Мария Н.-1928.
Мать - Василиса Фёдоровна-1893 старалась дать образование своим детям. Все закончили семилетку в селе Никополь, Иван и Пётр получили среднее образование. Иван в 1935г. стал учителем, работал в с.Новосергеевка этого же района. Николай и Алексей работали трактористами в колхозе «Наш ответ».
В 1939году началась советско-финляндская война, прервав мирную жизнь. Алексей был призван на фронт. Семья получила единственную весточку, что гонит непрошенных гостей с родной земли, а в 1940г. – похоронка: «Красноармеец Денисенко Алексей Николаевич,1911г.р. погиб в бою 07.03.1940года».
Война лишила сына Анатолия счастья общения с отцом. Даже фотографии не сохранилось на память. Василиса Фёдоровна говорила, что внук очень похож на отца. Толя, подрастая, часто смотрел на себя в зеркало: хотел представить отца. Каким же был его папа?! Бабушка , видя эти старания внука, уходила плакать…
Не скоро высохли слёзы матери! В 1941г. ушли на защиту Отечества Николай и Иван. Снова получила похоронки: Николай Николаевич-(1911г.р.) погиб в 1941г., похоронен в д. Карловка Чудовского района Новгородской области, Иван Николаевич - пропал без вести.
Три сына потеряла Василиса Фёдоровна в годы войны. Тяжело ей было пережить такую утрату! Два внука остались сиротами: Анатолий-сын Алексея, сын Николая - Иван. Без отцовской ласки и заботы росли внуки, бабушкина радость и утешение.
Меньший сын Пётр заканчивал учёбу, скоро и ему на службу. Сердце матери, кажется, разрывалось от боли! Одна отрада- две дочери. Они всю жизнь прожили в родном селе, работая в колхозе, затем в совхозе «Ольгинский»: Евдокия- трудилась в полеводческой бригаде, выполняя разные работы: на зерновом току, на сенокосе, на прополке и т. п. Мария – доярка с пятнадцати лет до выхода на заслуженный отдых.За труд награждена орденом Трудового Красного Знамени.
Беда не приходит одна. Она пришла и в другую семью Денисенко. Арсений Иванович-дядя погибших племянников- был призван на фронт в 1941г. Служил рядовым стрелком в 419 стрелковом полку 18 стрелковой дивизии; умер от ран 16.01.1942г., оставив сиротами пятеро детей.
На защиту Отечества ушёл сын другого дяди – Пётр Федосеевич-1925г.р., сложил свою головушку 09.01.1943г.
Пять жизней заплатили за мир на нашей земле мужчины семьи Денисенко! Очень дорогой ценой! Дети, внуки и последующие поколения помните об этом!
Пётр Николаевич – младший сын Василисы Фёдоровны, как и многие его сверстники, готовился к мирной профессии. Окончил Ольгинскую среднюю школу в 1941г. Осенью 1941г. был призван на действительную службу в г. Красноярск. Прослужив до 22июня 1942г., он пошёл на фронт добровольцем. Зачислили в дивизию добровольцев-сибиряков, которая формировалась в Новосибирске и была направлена на фронт, Калининское направление. Время пролетело в напряжённой боевой и политической подготовке: ежедневные маршброски, стрельбы, учебные атаки, метания гранаты, ведение разведки боем и т.п.
До 26 ноября 1943г. находился на фронтах Калининского направления. Освобождал станции Семижарово, Жарковская, города Белый, Великие Луки, Калинин (Тверь). Рассказывая детям об этом времени, невольно вытирал слёзы. Бои были жестокие, земля горела под ногами, населённые пункты переходили из рук в руки, большинство их было сожжено фашистами при отступлении.
Больно было вспоминать защитнику о войне, где погибли товарищи, где погибали женщины, дети, старики. Сам трижды легко ранен, лечился в полевых госпиталях. При освобождении г. Калинина 26 ноября 1943 года был тяжело ранен в руку. Лечился в Казани, Иваново, Москве, но руку врачи спасти не смогли. Был мобилизован по инвалидности – ампутация руки.
При освобождении ст.Семижарово награждён медалью «За отвагу», юбилейными медалями, в том числе «За Победу над Германией», орденом Отечественной войны-1ст. Дивизии присвоено звание «22 гвардейская дивизия добровольцев-сибиряков». На юбилейной встрече ветеранов этой дивизии Петру Николаевичу вручили памятный значок этой дивизии.
Вспоминают дети:
- В 1943г. вернулся папа домой, в с. Никополь, заочно закончил Омское педучилище №1 и более 40 лет работал в с.Никополь, обучая и воспитывая детей односельчан. Создал свою семью. Вместе с мамой - Екатериной Лаврентьевной - растили пятерых детей. Родители воспитали нас, дали нам образование: Мария и Светлана - учителя, Зина - фельшер, стаж более 40 лет, 18лет - заведующая амбулатории, Валентина работала в школе, Василий - на партийной работе, в последние годы - глава администрации Еремеевского с/с Полтавского района.
Мы бесконечно благодарны папе и маме, светлая им память. Гордимся нашей бабушкой, которая прожила достойную жизнь, вырастила не только своих детей, но помогала воспитывать и нас, своих внуков.
Ровесников папы осталось очень мало. Они прошли сквозь огонь сражений, потери, боль и раны. Поколения, родившиеся в мирное время, должны помнить о мужестве и героизме тех, кто в смертельной схватке с фашистскими захватчиками отстоял свободу и независимость нашей Родины. Пусть память о их подвиге передаётся из поколения в поколение, живёт вечно.
Свидетельство о публикации №216092801565