Мой друг Чудик

Посвящается Саломее, девочке с красивым именем и безграничной фантазией

Чудовище:

Прежде всего, я хотел бы представиться. Я – чудовище. Да, самый что ни на есть настоящий монстр. Страшный, как дырка в зубе, и злой, как зимняя стужа.
Я живу под кроватью у одной милой девочки. Ей восемь лет. Она сообразительная девочка, и кажется, догадывается о моём существовании. Мне вовсе не нравится её пугать, но что делать, я же злой и коварный. Обязан быть таким, иначе какое из меня чудовище. Другие монстры меня засмеют.
Каждый вечер, часов в пять, когда девочка и её бабушка пьют чай на кухне, я начинаю готовиться к ночи. Я достаю старую дедову книгу со страшными снами и ищу подходящий кошмар. Затем иду в дальний угол и набираю полные карманы темноты почернее – для создания нужной атмосферы. Из ящика ветхого секретера достаю ворох картинок. На них изображены жуткие места – зловещий лес, заброшенный замок с привидениями или отвесная скала в бурлящем море. Выбираю одну, остальные отправляются обратно – ждать своей очереди. На стене висит сушеный страх – отламываю немного и тоже прячу в карман. Кто знает, что может пригодиться, когда отправляешься в чужие сны. Никогда не помешает вооружиться до зубов, чтобы не опозориться. Нестрашный кошмар – это катастрофа для любого уважающего себя чудища. 
Когда все готово, я делаю десять приседаний, чтобы всегда быть в хорошей форме, а потом забираюсь в старый тапок и закрываю глаза. Мне нужно немного отдохнуть перед очередной вылазкой в свет. Не так–то легко взять и покинуть границы родного подкроватья.
Я слышу, как в комнату входит девочка. Она делает уроки, читает или играет с куклами. Потом приходит время расстилать постель и чистить зубы. Моё волнение растёт – а вдруг что–то пойдёт не так? Мне ни в коем случае нельзя ударить в грязь лицом.
Наконец девочка ложится. Наступает тишина, но она обманчива – свет ещё не погашен. Входит бабушка – её мягкие шаги ни с чьими не спутаешь. Я знаю, зачем она приходит – рассказывать добрые сказки. Я улыбаюсь про себя – как бы бабушка ни старалась, ни одна милая сказочка сегодня её внучке не приснится. Плохо, конечно, так думать, но такой уж я неприятный тип. Редиска, в общем. Мама мной гордится!
– И жили они долго и счастливо, – слышу я. Сказка окончена. Бабушка целует внучку, гасит свет и тихонько выходит из комнаты. Девочка вздыхает и поворачивается на правый бок, лицом к стене, на которой висит картинка. На ней изображён глупый серый кот. В темноте кота не видно, но я знаю, что он успокаивает девочку. Ха! До поры, до времени.
Проходит несколько минут. Дыхание девочки становится ровным. Пора! Я открываю глаза и осторожно выбираюсь из–под кровати. Озираюсь вокруг – вроде всё тихо. Девочка спокойно спит. Я взбираюсь наверх по спущенной до пола простыне, достаю из кармана клубок ниток и начинаю плести паутину. Серый кот смотрит на меня укоризненно, но меня это не смущает. Я давно привык к его немому осуждающему взгляду. Когда паутинка готова, я набрасываю её на девочку. Она вздрагивает, но не просыпается. Она уже идёт по тропинке прямо в чащу уготовленного мною кошмара.

Девочка:

Как здорово, когда у тебя под кроватью живёт настоящее чудовище!
Нет, мне ничуточки не страшно. Оно же доброе, хотя из кожи вон лезет, чтобы казаться врединой. Например, каждую ночь, когда бабушка уходит, оно накрывает меня вязаной накидкой. Она не греет, и от неё немножко щекотно, но это чудовище так обо мне заботится.
А потом оно начинает меня развлекать всякими страшными снами – ух, аж мурашки по коже от них бегут! И поджилки трясутся!
Как–то во сне я сдавала экзамен в выпускном классе, а я всего лишь учусь во втором! Там был такой строгий учитель в очках, ну прямо вылитый филин. Едва я вошла в класс, он как зыркнет на меня. «Фамилия!» – кричит. Я со страху фамилию–то и забыла свою! Ну прям вылетела из головы. А отвечать–то надо, учитель ждёт. «Шаляпина», – говорю. Это певец такой был, бабушка его очень любит слушать. «Знаю я вас, вы ещё та хулиганка! – строго говорит учитель. – Посидите пока в шкафу со скелетом, в качестве наказания». И открывает дверцу шкафа. А там… темнота! Вот чего я и впрямь недолюбливаю! И скелет уже ручкой машет. «Неееееет!» – кричу я и просыпаюсь. 
В другой раз мне снилось, что я застряла на колесе обозрения – прямо на самой верхушке! Я была там совсем одна, если не считать плюшевого мишки. Подо мною раскинулся целый город, я была даже выше голубых елей, которые растут в парке. Круто, правда? Потом прибежала целая куча пожарных, и мне пришлось прыгать на специальный батут. Самое ужасное было то, что когда я прыгнула, кто–то закричал: «Бесплатное мороженое!», и все пожарники тут же убежали, напрочь забыв обо мне!
А как–то ночью я попала в вампирский замок, и меня должны были съесть. Правда, когда они начали вылазить из своих гробов, что–то случилось с механизмом крышек, и они все застряли. Жалобными голосами они попросили меня сбегать в кладовку за инструментами. Вот тут–то и начался настоящий кошмар. В кладовке стояла темень – хоть глаз выколи! Жуть! И всё же я мужественно вошла, и дверь, как я и ожидала, с громким лязгом захлопнулась за моей спиной. Потом раздался стон, ещё один и ещё.
– Кто здесь? – спросила я.
Молчание.
– Кто здесь? – повторила я настойчивее. Может, они не расслышали.
– Никого здесь нет, – промычали мне в ответ. Так утробно, словно из желудка великана.
– А где инструменты лежат, случайно не знаете? – уточнила я.
– На второй полочке сверху, кажется, – неуверенно ответил голос.
Только я хотела поблагодарить, как включился яркий свет. Это бабушка пришла меня будить. Вот незадача! Теперь этот голос подумает, что я плохо воспитана.
Потом меня похитила гигантская летучая мышь. Она принесла меня в своё гнездо, и там была целая куча летучих мышат. Я научила их играть в «казаки–разбойники» и прятки, и мы отлично провели время.
Перед сном я кладу в старый носок гостинец для моего чудища – в благодарность за старания. Мой монстрик – ужасный сладкоежка! Он обожает шоколадные конфеты и мармеладных червяков.

Чудовище:

Вы не поверите… но мне как–то не по себе. Боязно. Нет, страшно. Очень страшно!
Дело в том, что кто–то проник в мои кошмары!
Какое–то бесформенное чёрное пятнышко уже который раз появляется то там, то здесь. То мелькнёт между деревьями, то вдруг материализуется на крыше, то выплывет из–под земли. Что за дела? Откуда бы ему взяться?
До поры, до времени я просто закрывал на это глаза – мало ли что бывает, но тайная тревога не давала мне покоя. Эх, прислушался бы я к ней сразу! Зыркнул бы разок на эту кляксу, и она исчезла бы как миленькая. Но я был слишком поглощён придумыванием новых кошмаров для своей девочки. Мне так нравилось её пугать!
А потом это пятно стало расти. Оно уже не пряталось за деревьями, а постоянно маячило на виду. Мне стало совсем неуютно.
«Так нечестно! – думал я. – Девочка же моя, и никто, кроме меня, не должен её пугать! А это наглое пятно ведёт себя как дома в моих кошмарах! Ещё и растёт с каждым днём! Нет, это невыносимо!».
Мне стало всё труднее придумывать новые кошмары. Я не мог сосредоточиться. Письмена в дедовой книге казались мне бессмысленным набором закорючек.
Я даже не мог есть сладости, которые находил в носке. 
А девочка? Как она изменилась!
Теперь она долго не может уснуть. Ворочается с боку на бок, вздыхает. Понимаете, мне всё это хорошо слышно. А бабушка почему–то не приходит читать сказки перед сном… Всё это странно и как–то… грустно.

Девочка:

Бабушка заболела.
Я так боюсь.
А что если… она умрёт?
Как же мне быть без неё? Ведь её нельзя будет встретить нигде на свете! И я не смогу ей позвонить.
И даже если я буду идти без отдыха тридцать дней и ночей, я не найду её. Вокруг меня будут другие люди, а её не будет.
И чудище больше не показывается, а я так нуждаюсь в нём! Теперь мне не снятся его забавные страшные сны. Мне снится темнота. Кажется, что я в неё упаду и исчезну. Навсегда.
Мне страшно.

Чудовище:

А потом... случилось вот что.
Мне наконец удалось собраться и изобрести что–то по–настоящему страшное. Новый кошмар – джунгли, кишащие дикими зубоскаликами! Вот страху–то они наведут! Это чёрное пятно лопнет от зависти! Сгорая от нетерпения, я уже предвкушал победу.
Девочка долго не могла заснуть. Я уже весь извёлся, чуть тапок не протёр, бродя по нему туда–сюда.
Наконец дыхание девочки стало ровным. Я выскочил из тапка и забрался на кровать. Кот с картинки посмотрел на меня печально, но я был слишком сосредоточен на предстоящем кошмаре, чтобы обращать на него внимание. Наскоро сплетя паутинку, я набросил её на девочку и нырнул в её сон. Принялся было разворачивать картинку с джунглями, как что–то заставило меня поднять глаза.
Передо мной возвышалась стена. Высоченная чёрная стена. Она бесшумно колыхалась и вибрировала. Это было жуткое зрелище. Признаться, я не на шутку струхнул. Напомнив себе, что я чудовище и бояться мне нечего, я подошёл вплотную и потрогал стену. Она была сделана из тумана, но пройти сквозь неё было нельзя. Тогда я попытался обойти стену вокруг. Это оказалось невозможным – когда стена закончилась, я очутился в её начале, словно прошёл через портал.
«Вот незадача!» – в сердцах подумал я и попробовал ещё раз. Результат был тем же. Я зарычал, но стена не исчезла. И тут... Я услышал всхлип. Из–за этой мерзкой стены! Вот тут–то мне и стало по–настоящему страшно. Я мог часами слышать девочкины крики, визги и вопли. Но слёзы?! Этого я вынести не мог.
Я метнулся вверх по стене, но безуспешно. Когти ухватили воздух, и я сорвался вниз. Последнее, что я помню, это пропасть, в которую я падаю бесконечно долго.
Я очнулся в тапке, чувствуя себя разбитым и несчастным. Самое плохое в неудаче – это то, что она заставляет поверить, что ты совсем крохотный и ничтожный.

Девочка:

Не хочу, чтобы наступала ночь. Днём можно делать уроки или читать книжки. Или пойти погулять с подружками.
А ночью меня начинают одолевать грустные мысли. И даже Мурзик не может их прогнать. Он печально мяукает с картинки, но мысли его не боятся. Мама купила мне ночник с забавным цыплёнком, но и он не справляется с темнотой, которая проникла в мой сон.
Чудище, где ты?
Ты бы смог с ней договориться?
 
Чудовище:

Девочка теперь плачет каждую ночь. Мечется во сне, часто просыпается. Я больше не берусь за кошмары. Мне не перебраться через стену. Я стал совсем маленьким. Тапочек теперь слишком велик для меня.
Последнее время почти не спал. Ходил в чудитеку. Там в основном учебники по созданию кошмаров, про чёрное пятно я ничего не нашёл. Спрашивал совета у родни. Они в один голос убеждают искать новую девочку. Только прабабушка украдкой сунула мне в лапы какую–то тоненькую книжонку.
Дома глянул на обложку – вот–те раз! Название книги «Как бороться с чёрными пятнами»! Ну бабуля, ну молодчина! Тут же принялся за книжку. И приуныл. Оказывается, чёрное пятно – это настоящий, не кошмарный, страх! И чтобы его одолеть, нужно… Нет, это уж слишком. Я тут же захлопнул книжку. Неужели мне придётся…? Но я же злое чудовище, насылающее кошмары!
Три дня и три ночи я думал. Безостановочно и очень упорно. 
И наконец принял решение.
Я должен показать, кто здесь хозяин. Сделать так, чтобы стена исчезла навсегда. И наплевать, что подумают другие монстры. Пусть даже исключат из лиги. Но девочку я не брошу. Не отдам её этому противному пятну.
Мне долго не удавалось надуть ни одного шарика. Они все лопались, а это ужасно неприятно, даже для чудовища. Возможно, виновата моя колючая шерсть.
С мороженым было ещё хуже. Оно получалось горьким или кислым, или не таяло.
Солнечные лучи рассыпались и ускользали из лап. Цветы не хотели распускаться и пахли касторкой. А бумажный змей всё время сворачивался в трубочку.
Но в итоге я остался доволен. Я погрузил всё в тележку и отправился в путь. По дороге я по привычке проверил носок, но там было пусто.
Очутившись в девочкином сне, я тут же упёрся в стену из тумана. Она стала ещё выше, с грустью отметил я. Но унывать времени не было.
Я открыл сумку, и из неё вылетели три дюжины воздушных шаров. Они радостно взмыли ввысь. И тут случилась ужасная вещь! Стена зловеще колыхнулась и выпустила три дюжины щупалец. Они устремились к шарикам и начали их лопать. Поднялся жуткий шум! Суматоха! Ажиотаж!
И это было именно то, чего я добивался.
Пока стена отражала атаку моих воздушных агентов, я достал со дна сумки бумажного змея. Он всё ещё пах клеем, но в целом был готов к полёту.
Я размотал бечёвку и обвязал её кончик вокруг своей талии. Было очень кстати, что я стал крошечным – змей без проблем поднял меня в воздух. Я взлетал всё выше, ловко маневрируя хвостом, чтобы избежать встречи с щупальцами.
Я почти достиг верха, когда одно из щупалец добралось до бечёвки и порвало её. Змей полетел дальше, а я начал падать вниз. К счастью, прямо подо мной оказался последний уцелевший в схватке шарик – жёлтый, мой любимый. Я, словно мячик, отпружинил от него и приземлился прямо на стену. Она затряслась, как подтаявшее желе, пытаясь скинуть меня, но я изо всех сил вцепился в неё когтями. Тогда в стене прямо подо мной появилась ямка. Она начала расти. Я с ужасом заметил, что погружаюсь в неё всё глубже, а чёрный туман уже начинает смыкаться над моей головой. Предприняв последнее усилие, я рванул вверх и выскочил на поверхность. 
Вид, открывшийся со стены, был более чем удручающим. 
Мир девочкиного сна, раньше такой необъятный, сузился до крошечной комнаты. Без окон и дверей. По потолку бродили мрачные тучи. В самом центре комнаты, сжавшись в комочек, сидела девочка.
Я очертя голову ринулся вниз. Шерсть мягкая, не разобьюсь, успел подумать я. В последний момент откуда ни возьмись появился мой змей. Я уцепился за обрывок бечёвки и плавно приземлился. Змей снова взмыл к потолку и принялся расталкивать неповоротливые тучи.
Девочка по–прежнему сидела на полу. Казалось, она ничего не слышала.
Я поспешно достал из–за пазухи горсть солнечных лучей. Они бросились врассыпную, а мне того и надо было. Комната озарилась светом. Девочка медленно подняла голову, словно очнулась от оцепенения. В её взгляде застыл страх и недоумение.
Увидев меня, она первым делом протёрла глаза.
Я неловко приблизился. Мне было очень стыдно, что я не сразу явился к ней на помощь.
– Ты всё–таки пришёл, – прошептала она, украдкой вытирая рукавом глаза.
Я кивнул и достал из кармана кенгуру на палочке.
Девочка улыбнулась.
– Как это случилось? – спросил я, оглядываясь.
– Мне было очень одиноко и страшно, – ответила девочка. – Не так страшно, как в твоих снах, а по–настоящему…
– А теперь?
– Теперь со мной ты. А это большая разница. Вместе одолеть страх намного легче.
Я задумался над её словами.
Пока я думал, небо потихоньку прояснялось. Мой змей воевал с тучами. Они с ворчанием отступали. Вдоволь набушевавшись, змей опустился прямо в руки девочки. Она крепко прижала его к груди.
– Послушай, а можно я буду звать тебя Чудиком? А то «чудовище» слишком длинно.
Я был не против.
– Мой друг Чудик, – сказала девочка и захлопала в ладоши.
Слышали бы мои родственники. Но мне моё новое имя даже понравилось.
Тут зазвучала красивая мелодия.
– Это будильник, – встрепенулась девочка. – Мне пора просыпаться.
– Тогда до завтра? – с надеждой спросил я.
Девочка кивнула.
– А можно я попрошу тебя кое о чём? – неуверенно спросила она.
Я с готовностью смотрел на неё.
– Мне очень нравятся твои кошмары, но можно завтра посмотреть другой сон?
– Добрый? – сглотнул я, догадавшись.
– Да, про море, к которому мы ездили с бабушкой прошлым летом. И чтобы там был маяк. И смешной краб. И тёплый песок. И волны.
– Почему бы и нет, – сказал я и даже попытался улыбнуться. Получилось страшно, но для первого раза ничего. 

Конец.

Чудик:

Извините, но я ещё не всё вам рассказал.
Вернувшись под кровать, я аккуратно поставил дедову книгу на самую верхнюю полку.
Потом подошёл к секретеру. Ни в одном из ящиков не было картинки с морем, волнами и маяком, но я решил, что успею нарисовать её до вечера.

Теперь конец.


Рецензии