Отрада

За окном был серый петербургский день и Сергей Сергеевич, служивший коллежским асессором по министерству железнодорожных сообщений, прийдя на работу впал не то чтобы в уныние, но в какое-то трансовое состояние, и только мысль о том что ему предстоит написать письмо Алёне Ивановне вырвала его из обьятий мирового эфира вернув в реальность.

Он взял лист бумаги сел и глядя на девственность и чистоту листа почему то вдруг представил себе яркое лето на своей родине в Харьковской губернии... Вечереет, в воздухе витает тепло и неуловимые запахи то ли сена, то ли полевых цветов... молодые девушки и дородные, но еще красивые женщины идут с полей что-то мило напевая... И даже в это хмурое утро - там на Украине сейчас все равно лучше чем здесь... Сергей вздохнул и принялся писать.

"Здравствуйте милая Алёна Ивановна!

Прошу меня простить что так долго не писал, кому как не вам знать нынешнюю суматоху в министерстве, да и в правительстве в целом - Плеве знаете ли вы отставлен, Сипягин и сам уволился, наши самодуры тоже хороши собой, а Победоносцеву и вовсе дела ни до чего нет, одним словом - дураки и дороги... ну да  в любом случае не об этом дорогая моя землячка пишу... очень рад что в сей серой и дождливой северной столице есть у меня луч отрады с милой сердцу Украины и это вы - несравненная Алёна Ивановна, низко вам кланяюсь за те наши недолгие но наполненные теплом встречи ... человек я женатый и супругу свою Елизавету Николаевну очень люблю, потому мне несколько неловко что в таком положении я пишу вам достаточно фривольные письма ...но примите их как знак искренней и дружеской привязанности. Как говорят у нас на Украине - наверное когда-то предки наши полегли в одном бою друг за друга, и потому их потомки чувствуют эту связь и через годы.   А впрочем не буду отвлекать Вас ... дорогая Алёна Ивановна - с искренней улыбкой пересылаю вам еще некоторые произведения почитаемого нами Антона Павловича Чехова, надеюсь они вам полюбятся так же как и мне и описываемые им ситуации будут вам до боли знакомы.

засим кланяюсь, целую ручку... и до следующих встреч!....."

Он откинулся на спинку стула... "Закурить бы" - мелькнуло в голове. Через полчаса Сергей отдав в почтовом отделении  письмо и книгу, закурил во дворе... ему представлялось как в шикарном особняке на Васильевском острове, его единственная в сыром Петербурге украинская знакомая вскроет письмо и как улыбка осенит ее милое личико... также представилось как ее муж - генерал Кудасов - снова притворно-спокойно отреагирует на  посылку и скажет "Востёр, востёр твой брат!", а потом... Здесь чья-то рука осторожно тронула Сергея за плечо, повернувшись он увидел седобородое лицо опрятного и вероятно доброго дворника:

- Виноват вашество, никак не обойти вас - подмести надобно...

Сергей виновато улыбнулся и отошел.  Через минуту он уже шагал по проспекту и ему казалось что день не такой уж и серый.


Рецензии
написал в 2012-м для удивления коллеги, чтобы не просто прислать ей в почте пару рассказов Чехова.

Женя Козупица   28.09.2016 00:30     Заявить о нарушении