точка выбора

Некоторые истории похожи на перекрёстки. Точки выбора. Пересказывая их, вижу, как знакомые сюжеты вдруг поворачиваются неожиданной стороной, раскрываясь новыми смыслами. Зная силу слов, с некоторых пор, тщательно выверяю-выкладываю линии повествований.
Мне доводилось кидать совковой лопатой соль из железнодорожного вагона в кузов самосвала и, почти так же, бетон в тридцатиградусный мороз. Смотреть в открытую дверь самолёта, перед очередным прыжком с парашютом, и стоять на наружней стенке двадцать пятого этажа, во время заливки опалубки.
Окунаться в источники Дивеево и в Гангу...
Вещи одного порядка и - разной интенсивности. Поиск пределов возможностей...
Это пазлы, которые я собираю. Впрочем, я и сам пазл в игре Существования...
Помню сюжет кальки, которую рисовал в каптёрке для дембельского альбома. На перекрестке дорог лежит огромный, выше человеческого роста, камень. На нём следы пулевых и осколочных попаданий вокруг надписи по центру: "Здесь был Вася. За ВДВ!". Побитые сказочные персонажи: Змей Горыныч, Баба Яга, Леший смотрят вслед удаляющемуся  в обнимку с царевной, десантнику, вертящему в другой руке нунчаки.
Помню день бракосочетания. Надпись помадой невесты на стелле возле въезда в город: "Лена плюс Олег", потом сердечко со стрелой и чуть ниже "За ВДВ!".
На запрос: "Зачем так написал?" память выдаёт: "Системный сбой".
Сказки не получилось. Может потому что женщину первой вписал. Однако, именно стыковка и наложение этих двух реальностей: нарисованной и прожитой, в моём понимании, и есть тот мифический, искомый перекресток, откуда начинаются и куда приходят все дороги. Снаружи и внутри.
В городе на Волге, на месте бывшей деревни Будайка, вошедшей в черту застраивавшейся столицы республики, лежит камень. Вернее два камня. Тот, что побольше, пирамидально возвышаясь, опирается на тот, что поменьше. Образуя арку. Лаз. На этом месте стоял дом, в котором родился Василий Иванович Чапаев. Это исторический факт и объективная реальность.
Помню, гуляли мы здесь и фоткались с той дамочкой, имя которой на стелле потом рисовал. Можно сказать, отсюда начинался вариант семейной летописи, которая как у людей, как у всех... Системный сбой.
Лёгкое сожаление о юношеской недальновидности сменялось, с прошествием времени, рациональной безжалостностью к самому себе при посещении этого места.
Необходимо было не логичное, абсурдное действие. Выходящее за рамки привычного восприятия и мышления. А главное никогда не деланное ранее. Чтобы встряхнуть и переформатировать, а главное перезапустить систему.
Обхожу постамент вокруг, вытаскивая болезненные воспоминания на поверхность, а потом прямо по луже, оставшейся после вчерашнего ливня в неровности бетонной плиты, вползаю в арку, ощущая спиной нависающий гранитный массив. Двигаюсь насквозь. На секунду кажется, что камень может сдвинуться и прижать. Отгоняю эту мысль, переходя на дыхание носом - вдох, носом - выдох... Двигаюсь без оглядки. Оставляя позади разочарования и утраченные, утонченные иллюзии. Случайные прохожие, в составе которых, упс! - пара юных, влюбленных созданий, наблюдающие за процессом, искренне веселятся. И что-то там пытаются снять на телефоны. Ну да, взрослый, трезвый мужик изображает ящерицу средь бела дня. Ощутимо пульсируют точки выхода магистральных артерий к поверхности кожи. Всё происходит очень быстро, хотя внутреннее время вполне знакомо растягивается и замедляется...
Калька, рисунок, сказка, Лена плюс Олег, За ВДВ, камень, перекрёсток, точка выбора...


Рецензии