Противоположности. Любви

       Что такое "противоположность"? А кто не знает этого? На бытовом уровне всё ясно: верх-низ, вперёд-назад, горячее-холодное, свет-тьма, гора-яма, плюс-минус, север-юг...
       У всех объектов, вещей, особей, предметов, процессов,  явлений есть качества, свойства,  отношения, положения... Они обозначаются  через слова, термины, понятия, определения. Определения выражаются  прилагательными, наречиями, причастиями, местоимениями.  И отвечают на вопросы: какой? который? какая? какое? какие? чей? чья? чьё? чьи? где?, когда?
      У любого  определения есть своя противоположность!
      То есть,  для данного определения  всегда можно подобрать что-то  обратное, отрицающее, противоположное. Дуализм бытия. Точнее, дуализм нашего восприятия и понимания мира.
      Синонимами понятия "противоположность" выступают: альтернативность, антагонистичность, антипод, антитеза, антонимия, враждебность, диаметральность, контрапост, контраст, контрастность, несходность, полюс, полярность, противность, противоположение. Вроде всё ясно.
       Противоположности притягиваются... Противоположности, при их объединении, взаимоуменьшаются, подавляются, уничтожаются. Кислота + основание = соль. Нейтрализация. Горячий + холодный = тёплый. И так далее...
       В гегелевской диалектике  различают противоположности (или противоречия) антагонистические и неантагонистические. Первые - взаимоуничтожаются, а вторые - взаимоуменьшаются, без гибели. Но все они "борются"!
       Огонь и  вода уничтожают друг друга. Кислота и основание также нейтрализуют друг друга, превращаясь в соль. А вот горячее + холодное дают тёплое или белое + чёрное = серое. Без уничтожения теплоты или цвета как таковых.
       В межличностных отношениях встречаются понятия, для которых подобрать противоположное довольно трудно и не столь однозначно. 
       Что является противоположностью понятия "вера"? Отсутствие веры? Это - просто  ничто. А вера - это всегда некая система утверждений, представлений!
       Что является противоположностью понятия "знание"? Ведь "знание" - это набор каких-то сведений о чём-то,  идей, мыслей про что-то. А "не знание" - это отсутствие всего. Ясно, что "отсутствие" это не "противоположность". Знание + не знание = знание. Противоположностью "знанию" может быть только другое знание!  Набор знаний -2, которые отрицают данные знания-1. Знания-2 вытесняют знания-1.   
       Понятие "знание" есть  обязательная составная часть веры. Любая вера основывается на знании! Веры без знания не бывает. Как и знания без веры. А вот сомнения  губят веру. И наоборот.
       Нам никогда ничего неизвестно до конца. И этот "конец" мы заменяем верой. Даже в самой точной науке геометрии без постулатов и аксиом, основанных на вере, ничего не построишь. Аксиомы (др.греч. — утверждение, положение), постулаты — исходные положения всех научных теорий, принимаемые, в рамках существующей познавательной парадигмы,  истинным без необходимости  доказательства этого, на веру,  в силу своей очевидности,  и используемые для  обосновании других  положений, называемых теоремами. На основе аксиом и теорем доказывается истинность всех остальных утверждений данной науки.
       Люди часто путают что есть противоположности. И это приводит к неверным представлениям о сути многих понятий. Таковых пруд пруди...
       Например, какое понятие является противоположностью слова "любовь"? Обычно считают, что  это "ненависть". Мол "от любви до ненависти один шаг". На мой взгляд - это заблуждение! Ненависть может возникнуть, но  не "благодаря" любви, а после  её кончины, её отрицания.
       Противоположностью слова "ненависть" в русском языке является слово "приязнь" или "симпатия". Ненавидеть - это значит активно желать не видеть объект ненависти и находится как можно дальше от него, испытывая к нему неприятные, отвратительные чувства.  При этом, ненависть может быть как активной, деятельной, так и пассивной, потенциальной.
       Активная ненависть формирует желание реализации мести и вызывает действия по уничтожению источника ненависти, а пассивная - внутренние, отрицательные, неприязненные переживания, желание не контактировать с предметом, вызывающим эти негативные чувства.
       Если человек действительно любил кого-то, то он не может его "ненавидеть". По определению. Максимум: испытывать отрицательные эмоции - с глаз долой, из сердца вон... Этого достаточно для "антилюбви". Всё остальное определяется личными характеристиками и особенностями человека.
       Понятию "любовь" противоположным  является не ненависть. Поскольку противоположности не только взаимоподавляются, но и, по сути, взаимообуславливаются. А ненависть может быть и без любви. Как и любовь вполне может обойтись без ненависти.  Любовь вызывает совокупность положительных эмоций независимо от конкретных параметров объекта любви. Говорят же - любовь слепа...
      Любовь - это средство, придуманное Природой или Богом для размножения и поддержания численности вида! Как наказывал Господь, согласно Библии, - "Плодитесь и размножайтесь". И ничего в этом "плохого" и "низменного" нет. Всё зависит от точки зрения и настроя...
     Людям хочется возвысить, романтизировать чувство любви. И они это делают. Разными способами. Вплоть до глупости - веря в то, что любовь - это главное в жизни. Да, это главное для того, чтобы вид людей не прекратил своего существования как динозавры или неандертальцы.
     Противоположностью понятия "любовь", на мой взгляд, является, скорее,  понятие "страх"! Страх потерять. Страх одиночества. Страх смерти. Страх не продления себя. Люди не всегда это осознают. Страх, на первый взгляд,  несовместим с любовью и в тоже время стимулирует любовь. Тому есть множество примеров в литературе (см., например, "Жерминаль" Золя). Страх остаться одному и не продолжить свой род толкает человека на поиск любви.  Страх, с одной стороны,  препятствует реализации любви, но, с другой, стимулирует, усиливает её одновременно. Перед лицом страха люди тянутся друг к другу в ещё большей степени. А вот в самой  любви страх гибнет...
     Любовь побеждает страх как и положено противоположностям. Не антагонистическим. Любовь сохраняется и даже усиливается её проявление в некоторых аспектах.   
     Вспомните, что вам лично мешало полюбить человека? Страх! Боязнь, что вы не получите адекватного отношения с её (его) стороны на ваши чувства, страх, что вас отринут, страх унижения. А что толкало к любви? Влечение и страх не реализовать его, не быть с этим человеком. А потом, после достижения цели, возникает страх потерять любовь. Ревность - это страх потерять и быть униженным.
     Настоящая любовь преодолевает любой страх. Страх толкает людей в объятия друг друга. Если человек действительно влюбился, то его никакие "страхи" не остановят от взаимодействия с объектом любви! Все остальные чувства уходят на второй план. Для реально влюблённого  понятия  "унижение", "неуважения", "пренебрежения", "страх" уходят на второй план.
      Влюблённые  добиваются своих целей любыми средствами!
      Но, "дамоклов меч" возможной потери любви поддерживает тление углей страха...

      "Любовь как понятие" http://www.proza.ru/2016/04/22/805
      "Любовь, ненависть, секс, преступление..." http://www.proza.ru/2015/06/17/1906
      "И снова о любви" http://www.proza.ru/2015/02/19/1396
      "Любовь - это проще простого..." http://www.proza.ru/2015/08/20/1724
      "Любовь, свобода, химия..."  http://www.proza.ru/2014/03/16/1242
      


Рецензии