Гуманизация закона. Материнство и детство

Ко мне на почту пришло письмо с просьбой поддержать петицию за освобождение матери троих детей Ирины Шитиковой, которая по содержанию письма, попала в колонию за мошенничество, но не смотря на то, что возместила ущерб, была осуждена и кроме того там в колонии серьёзно заболела.

И я стал смотреть, а что наш закон говорит о таких случаях.
Первое, что нашел:
Конституция РФ Статья 38
1. Материнство и детство, семья находятся под защитой государства.

Мое понимание основ говорило мне, что, если государство через Конституцию декларировало своё обязательство защищать материнство и детство, то следующим его шагом должен быть сводный Закон с тем же названием.

Но увы, все попытки найти в интернете Закон о защите материнства и детства возвращали меня обратно к Конституции.

И это при том, что по определению ст. 23 Международного пакта о гражданских и политических правах, семья является и остается естественной и основной ячейкой общества, имеющей право на защиту со стороны общества и государства.

Есть закон "ОБ ОСНОВНЫХ ГАРАНТИЯХ ПРАВ РЕБЕНКА В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ" ещё от 98 года.
Там, кроме прочих общих слов, говорится о полномочиях органов, о политике, но главное о чем нет ни слова это о праве ребёнка иметь мать и отца и быть рядом с ними.

В мордовской колонии проводят эксперимент - разрешили матерям и детям находится вместе.
Одни из самый жестоких кадров времен войны это когда немецкие картели заходили в деревни и отбирали детей у матерей. Мы не немецкие каратели. Мы их победили и  разрешили матери и ребенку быть вместе - в качестве эксперимента.
Сегодня детей у матерей отбирают в цивилизованных странах Скандинавии. В самой обеспеченной стране Норвегии ребёнок вообще считается собственностью государства.
У нас это тоже делается (лишение материнских прав) в случаях когда есть угроза жизни.

Но мы немного отвлеклись от основной темы.
Однажды, уже давно, я ехал в поезде с пожилым мужчиной. И ехал он в ту же женскую колонию, в которой сидит упомянутая Ирина Шитикова.
Ехал он к своей дочери. Он рассказал её историю.
Она в Москве продавала картошку. И эта картошка была грязной. Одна из покупательниц, как потом выяснилось, была женой генерала, и предъявила претензии, что картошка не мытая. Продавщица ей что-то, возможно грубо, ответила.
На этом криминальная история заканчивается и молодая женщина оказалась в колонии.

Это я о том, как легко сегодня попасть туда.
И ещё не лишним будет вспомнить судьбу Надежды Толоконниковой, вся вина которой состояла в том, что она вместе с подругами не так ( по мнению священнослужителей)  исполнила молебн в храме и заступили на амвон.
На суд их привели в наручниках, квалифицировали как оскорбление чувств верующих, и дали два года колонии, оставив ребенка без матери, с нашими комментариями "сама ....виновата".

Чувства верующих, вообще, в отличии от материнства, наше законотворчество защищало в последнее время особенно усердно.

Вообще наш Закон никак не определяет и не разделяет эти три реально существующих печальных факта: женская преступность, система  наказания и материнство.
На мой взгляд женщина мать и её ребенок не должны находится в тюрьме или в условиях ограничения свободы. У нас есть система отсрочки. Но реально в тюрьмах сидят женщины, сидят матери, беременные и кормящие.

По данным российской газеты  RGRU "В местах лишения свободы содержатся 544 ребенка в возрасте до трех лет" https://rg.ru/2005/06/24/nevolya.html
Хотя и один такой случай должен быть ЧП.

Если реально говорить о защите прав матери и ребенка на государственном уровне, то нужен срочно закон запрещающий лишать свободы женщин, имеющих малолетних детей.
Конечно,это не искоренит преступность и возникнет реальная угроза того что террористы, которые любят прятаться за спины женщин и тетей, станут активно их привлекать. Но все-таки это не повод, чтобы нарушать основные права матери  и ребенка.


Рецензии
Думала долго, стоит ли, решилась.

Неужели такой закон нужен? А кто защитит тогда общество от таких, с позволения сказать "матерей" и от их выросшего на примере мамаши потомства?

Самый заурядный пример. Ни для кого не секрет, то довольно часто наркоту толкают цыгане. Если же и ловят кого, так то цыганок (покрывают мужей, но... вот именно, но) и к тому же беременных и плюс к тому многодетных. Лично они, их мужья травят дурью ... Какая разница. Так что - ТАКИХ "мамочек" ни-ни за решётку...

А асоциальные мамаши и современные "маугли". По-любому дитёнку лучше в гос.учреждении, нежели в шкафу или собачьей будке на цепи. Надо смотреть эти дичайшие случаи в инете? И пусть издевательство над ребёнком продолжается, поскольку "мать" неподсудна? И право ребёнка - сидеть на цепи нельзя нарушть?

Наконец, лично участвовала в подписных кампаниях за лишение одной мрази родительских прав. Эта тварь вышвырнула на помойку котёнка с ЧМТ, отёком мозга и сломанной челюстью а то, что малыш окакался у неё на ковре. Эту тварь и так не посадят из-за уродских российских законов! Да, яблочко от яблони... и от осинки не видать апельсинки... Но лучше её с её выродками разделить, кто не согласен - желаю от всего сердца, чтобы повстречались как-то в подворотне их ребёнок с этими "деточками"
И я лично не хочу, нарушения МОЕГО Права на безопасную среду обитания. Лучше бы не встречаться с порождениями некоторых матерей на узкой тропинке. А в отношении малолеток её и невозможно практически воспользоваться правом на самооброну, вишь ребёночка зашибили...

А гуманизация (от гуманизм), с одной буковкой "М" пишется

Юлия Григорьева 2   09.10.2016 00:33     Заявить о нарушении
Да, тут есть о чём подумать.

Если цыганки торгуют накротой, то надо не делать женщину виновной во всех грехах.
Наше цель ведь не в том чтобы мать посадить, а в том, чтобы этого не было.
Надо просто им дать понять, что, если они будут замечены за эти делом, то обыски у них станут постоянны - раз в несколько дней и они сами это прекратят.

А то у нас любят так бороться с наркотрафиком: налетят раз в год, кого похватают , тех посадят и все - отчитались о работе. А границы, через, которые это все везут - закрывать не хотят! Почему?
Да потому, что видимо некоторые в этом заинтересованы. И прекратится ввоз они останутся и без "дохода" и без работы... вот где причина, а не в цыганских семьях.

Если женщина совершает такое преступление, которое без наказания оставить нельзя,
то её надо - не лишать свободы и права общаться с ребенком, а изолировать.
Воспитать в них гуманизм, можно только гуманизмом.
Вопрос не простой. И тут есть ещё о чем подумать.
Думаю, что так все равно будет и мы не будем женщин сажать за решетку - но по мере того, как все наше общество будет улучшаться.
Спасибо за отклик.

Николай Кладов   09.10.2016 20:34   Заявить о нарушении
Да всё это понятно, только ... Не начнётся ли "толкание" женщин на преступление руками мужиков? Хоть и шантажом... Если с детьми или беременная?

Как-то так. Есть ребёнок, прикрыться им, что щитом, и иди грабь-убивай...

Вот не знаю, честно.

Юлия Григорьева 2   09.10.2016 23:26   Заявить о нарушении
У нас же есть дети, на которых есть ограничения - их не привлекают или такие случаи ограниченны. Или, если мы отведем женщин от уголовной ответственности, тогда надо соразмерно увеличить строгость наказания и ввести такой закон :
для тех кто вздумает их принудить или вовлечь в уголовную сферу.

И этим какой мы покажем пример мусульманским странам, где женщина находится на положении рабыни. Мы им можем дать пример истинно уважительного отношение к той, что дает через свои муки жизнь всем. Это же и акт гуманизма акт благодарности о котором они только говорят.

И мы скажем, что это не компания. Что мы хотим вообще сделать так чтобы никто не лишался свободы, вообще. Свобода эта высшая ценность. А для особо опасных уголовников просто сделаем резервацию, поселение со свободой проживания. Как в свое время в таких поселениях жили Свердлов и Джугашвили и пр.
У нас много территории.
Хотя это ни того, ни другого не исправило.

Николай Кладов   09.10.2016 23:51   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.