Гапкина доля. Часть первая

*****

   ВСЕМ тем, кто был на фронтах ВОВ или ждал любимых и родных с фронта,
   П О С В Я Щ А Е Т С Я!


   Часть ПЕРВАЯ (Журнальный вариант. В небольшом сокращ.)

   ДОСТОИНСТВА ГАПКИ. ГАПКА И МИКОЛА. СВАДЬБА

  "Есть женщины в русских селеньях..."
  (Н.А.Некрасов. "Мороз, Красный Нос")
               
   ***
   "Они сошлись. Волна и камень,
   Стихи и проза, лед и пламень
   Не столь различны меж собой."
   (А.С.Пушкин. "Евгений Онегин")
   
   
   От автора

   В основе этого цикла рассказов – реальные люди и события, но с изрядной долей художественного вымысла, конечно.
   Имена и фамилии героев изменены (по их просьбе!), и любые совпадения просто случайны.

1   
   
   Не заметить такую колоритную фигуру в небольшом селе было просто невозможно. Потому и знали певунью Гапку все: от мала до велика.
   
   Вообще-то, звали её Агафьей Петровной Никоновой – так и в метрике, и потом в паспорте было записано. Но приклеилось вот к ней с детства простое и незатейливое: Гапка.
   Да так и осталось-прижилось!..

***
   Кроме довольно неординарной внешности: очень высокий – прямо таки гренадёрский – рост (в отца пошла!), длинные, в руку толщиной, чёрные косы – почти до пят, большая родинка на левой щеке – черноглазая красавица Гапка обладала массой и других, самых разных достоинств.
   
   Одно из них, вернее – сразу два рядом – были прямо… на ней. С самого рождения! А с двенадцати лет начали они расти, как тесто на дрожжах, и вот теперь Гапка гордо и бережно несла их впереди себя и, как говорится, «ног под собой не чуяла». Не видела их (ноги!) то есть: уж очень велики были они, эти её достоинства. Так велики, что не умещались ни в один купленный чехол для них! И жили они вольготно, не стеснённые ничем; но, когда надоедало и мешало ей самой их безбрежное колыхание, приходилось Гапке шить себе что-то навроде… наволочек на подушки-"думочки".**
   Чтобы не потерять где-нибудь ненароком своё главное женское богатство: пышную грудь, сразу всегда привлекавшую внимание всех дееспособных лиц мужского пола.
   Ведь её невозможно было скрыть ни под какой одеждой!

***
   А ещё одним достоинством Гапки (но, пожалуй, самым главным!) был её голос. Не голос даже, а голосище!
   
   Не грубый вовсе, а сильный и проникновенно-грудной, он выделялся из массы других бабьих голосов сразу: и в машине, где они пели, возвращаясь с поля, и в колхозном хоре, куда её затащил-уговорил их клубный худрук Сенечка, услышавший однажды пение Гапки и сразу влюбившийся.
   В её голос!


   
   И, может, за всё это, а больше – именно за этот чудный голос и полюбил серьёзную и неприступную Гапку армейский старшина Микола Сидорчук, полная ей противоположность: не очень высокий, худенький, весёлый, голубоглазый и кудрявый, как Лель из «Снегурочки»?..
   
   И познакомились ведь они именно благодаря пению Гапки: летом на поле, где в помощь колхозным девчатам и бабам работали бравые солдатики из близлежащей воинской приграничной части: помогали собирать небывалый в тот год урожай овощей. 
   А командовал ими он, старшина Сидорчук, служивший в армии уже третий год и с нетерпением ждущий «дембеля» грядущей осенью.

***
   Балагур, симпатяга и первоклассный гармонист Микола нравился многим девчатам, но вот ему запала в душу и сердце только красавица и певунья Гапка. Гордая к тому же, девичью честь берегущая!
   Но он... взял таки этот неприступный бастион! Полюбила его Гапка!
   
   Их уже и женихом и невестой все стали называть! Причём, недолго они с Гапкой повстречались-посвиданились: некогда было особо. Убрали урожай да и поженились вскоре, расписавшись в их сельсовете, когда Микола в ноябре демобилизовался и сразу заявился к невесте, имея при себе только чемоданчик да любимую гармонь, с которой приехал в армию из дома (с Украины он родом был, полтавский) и не расставался все годы службы.
   
3   

   Да и престарелым родителям Гапки будущий зять сразу понравился, по душе пришёлся. И они не пожалели ни приданого для поздней и единственной, горячо любимой дочери, ни денег молодым на свадьбу.
   
   И потому вышла она красивая, многолюдная и шумная, весёлая да щедрая, как русская душа!
   Не свадьба, а пир горой!
   
   Всем селом, по-русски широко, праздновали-гудели три дня, как было всегда на Руси-матушке!
 
   Довольны были все: и народ, и председатель колхоза, заполучивший в хозяйство классного шофёра и гармониста, и сами молодожёны.
   Счастья им нажелали столько, что на всю жизнь хватило бы! А ещё – деток нарожать, да побольше, таких же славных – красивых и работящих, как Гапка с Миколой!
   
   Молодые смеялись, с удовольствием и охотно целовались под бесконечные крики «Горько!» и со всем соглашались, не сводя друг с друга влюблённых сияющих глаз.
   
   Любовались односельчане на эту прекрасную пару молодых и красивых – и внешне, и внутренне – людей, таких разных по характеру и темпераменту, но словно созданных друг для друга.
   Счастливых!
   
***
   ...И никто из сельчан не знал тогда, что это была последняя мирная осень для всех них!..
   
   

© Ольга Благодарёва, 2016



   !!!
   Часть ВТОРАЯ:
   «КОМАНДИР В ЮБКЕ». НЕДОЛГОЕ СЧАСТЬЕ ВДВОЁМ. ВОЙНА!.. МИКОЛА-ТАНКИСТ –   
 http://www.proza.ru/2016/10/30/1734

   
   Примечание

* «Думка», «думочка» – маленькие подушечки для дивана.

   +ИНТЕРЕСНО!
   О подушках-"думочках"
   
   Диванные подушки появились в азиатских странах ещё в далёкой древности. Дело в том, что в интерьере традиционного турецкого жилища мебель не предусмотрена. Ели и спали там на полу, на циновках и паласах. Потом появились низкие диваны с плоскими подушками с яркими наволочками.
   В Росии диванная подушка приняла название «думка», «думочка». Почему она получила такое название, догадаться несложно: подушечку подкладывали под щеку или накрывали ею ухо, уединяясь от звуков внешнего мира, чтобы ничто не отвлекало... От дум!
   Нередко в качестве наполнителя таких подушек используют пряно-ароматические растения: створки гречихи с травами чабреца, душицы, змееголовника, мяты, корни валерианы, хмель.
   В старину люди собирали пух иван-чая, зверобой, шишечки хмеля, чабрец, ромашку. В этот ароматный букет можно добавить календулу, лаванду, шалфей.
   Такие подушки способствуют хорошему сну!

P.S.
   
   И я помню такие подушечки с детства: мама и бабушка сами их шили. До сих пор есть одна, как память о маме! И наволочка сохранилась, с её красивой вышивкой «гладью»!
 

   Фотоколлаж: МОЙ – из фото в Интернете.
   Очень похожи на моих героев (видела их довоенные фото в семейном альбоме).
   Спасибо авторам фото!


Рецензии
Замечательно,Оленька,написала: по любовь и счастье,про свадьбу. хорошо на ночь читать,когда все счастливы.
С улыбкой
Иралео

Ирина Склярова   27.09.2023 20:18     Заявить о нарушении
Спасибо, дорогие Ира и Лео!
Но вот только счастье у них будет недолгим!..

Ольга Благодарёва   28.09.2023 04:05   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 24 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.