Мамина настурция и мой двор детства...

Помогла проводить воспитателю малышей - яселек до их участка, где они играют на прогулке, я хотела уже вернутся в здание детского сада, как вдруг почувствовала пряный запах очень знакомого цветка, который разносился лёгким ветерком. Пошла на аромат и дойдя до клумбы, поняла что это запах цветущей настурции, который был знаком с детства и был любимым цветком моей мамы...  Остановилась на против клумбы и тихонька дотронулась до ярко жёлтых цветов настурции, и уловила нежный запах её  цветков, который унёс меня в далёкую мою юность, в мой родной дом и двор...Сколько я себя помню, с малых лет меня окружали цветы посаженные мамой, за которыми мы -  дети ухаживали, когда подросли.  Цветы были всюду и конечно разные - в палисаднике среди сирени на клумбе, красовались благородная, высокорослая мальва, с большими, как кувшинка, малиновыми цветами  по всему стволику и конечно прекрасными астрами, всех расцветок и разновидностью  - они были и пиона видные, и игольчатые, и махровые, и совсем простые, как ромашка с большим глазком в середине, но такие восхитительно красивые! Кроме того наш палисадник пестрел  лимонно - жёлтыми и фиолетовыми ирисами, ковром космеи, которая красовалась яркими цветами, от белых , розовых до сиреневых оттенков.
Между ними обязательно ароматом наполняя воздух в палисаднике, росла белая ромашка и пышно цвели ноготки, то ярко желтели, то переходили в оранжевый цвет их  махровые распустившиеся бутоны и этот колорит цветов  радовал глаз, а их аромат дразнил ноздри и создавал прекрасное настроение, где часами можно было сидеть на лавочки в тени сирени и любоваться цветами, и наблюдать, как там кипит жизнь - над ними порхали бабочки, такие красивые, что глаз не оторвёшь, гудели огромные шмели, под тяжестью, которых гнулись стебельки цветов, звенели трудяги пчелы, собирая нектар... Это была живая картинка прекрасного уголка лета и уюта, созданный мамиными руками! Но самым любимым цветком у мамы была настурция. Её мама  всегда садила только в одном месте, вдоль стены под окнами, которые
долго находились, освещённые солнцем. Мама не любила плотные шторы, только прозрачная тюль украшала окна и как модно было в деревнях, в каждом доме, висели выбитые или вышитые, белые  не большие шторки "задергушки", которые закрывались в вечернее время. Но летом, что бы спастись от ярких лучей и создать прохладу, мама и высаживала настурцию, которая  и буйно цвела, и быстро росла, тянувшимися стеблями вверх по туго натянутым нитям шпагата. И делала зелёную, и цветущую  занавесь от солнца, что создавала  в доме прохладу и уют, а в открытые створки окон, комната, (а  это был зал), ещё и  наполнялся терпким, но нежным запахом! Кроме того, создавался такой красивый вид, который виден был и на улицу, что всем селянам, проходящим мимо нашего дома нравилась мамина настурция и её придуманная зелёная завеса. Чаще всего жители нашей деревни, свои окна защищали от солнца, посаженным хмелем, который тоже быстро рос и постоянно там прорастал.  У нас тоже был хмель, но рос вокруг веранды, увивая её окна и стены своими цепкими и жёсткими  побегами и красовался своими сережками, что так же создавал и уют, и красоту, а главное прохладу. Когда лето подходило к концу и наступали первые осенние заморозки,  то мама  выдёргивала настурцию, отряхивала корни от земли и заносила в дом, и вешала в кладовой, где хранились все наши продукты в прок, вдоль стены на крючки, которых там  было полно и получалась красивая цветущая стена, которое в прохладе,  ещё долгое время сохранялась и продолжала доцветать и распускать свои не распустившиеся бутоны, пестря своими ярко жёлтыми, красными и малинового цвета цветами  и в кладовке запах настурции перемешивался с запахами сушёной земляники, которая лежала в небольших решётах,со  связками сушёных  грибов и букетов укропа - зонтов , с разными копчёностями - домашней  колбасой и салом, гусиными бёдрами, вяленым мясом крольчатины, которые висели на длинной жёрдочки  и всё это  создавал  запах особенно вкусного и неповторимого аромата. Кусочек  уюта, созданный мамиными руками и душой!


Рецензии