Методика семейного образования проект

Семейное образование должно давать целостное представление о мире, формировать объективный, естественнонаучный подход к изучению природы.

Если в обычной школе знания даются детям фрагментарно, предметы изучаются в отрыве друг от друга, то здесь они должны быть тесно взаимосвязаны.

Я разбила все отрасли знаний на пять основных категорий:

1. Развитие речи и мышления (лингвистика, психология, философия, языки – родные и иностранные, литература и т.д.)
2. Изучение количества и качества (арифметика, геометрия, алгебра, теория множеств, теория вероятности и т.д.)
3. Универсальные законы природы (физика, химия, биология, география, астрономия и т.д.)
4. Самопознание (физические упражнения, культура здорового образа жизни, нравственные законы)
5. Изучение человеческого общества (история, политика, экономика, культурология и т.д.)

Все эти категории являются равноценными по значимости. Здесь нет главных и второстепенных, изучение любого из них тянет за собой все другие. Все эти предметы изучаются на протяжении всего периода обучения. Это база семейного образования.

Изучение предметов из разных категорий должно подчеркивать их взаимосвязь. Например, если мы изучаем какой-то период истории, то мы должны изучить и уровень развития науки, культуры на тот момент, и выдающихся духовных, политических деятелей того времени, экономику и климат того времени. Только в этом случае у ребенка сформируется целостное мировоззрение, а обучение будет интересным и качественным.

Разумеется, уровень сложности должен соответствовать уровню развития ребенка.

Родители должны давать не готовые теории и формулы, а начинать с постановки вопроса, проблемы, которая стояла перед учеными-первооткрывателями. При изучении необходимо описывать историю открытия того или иного закона, биографию ученого, его мировоззрение, ход его мыслей. Это нужно для того, чтобы было видно, как мировоззрение и характер ученого влияли на его образ мысли. А также для того, чтобы ребенок понимал, где речь идет о самом природном феномене, а где – о его научной интерпретации.

Ещё одна важная отличительная особенность семейного образования состоит в том, что она не готовит детей к взрослой жизни, а помогает ребёнку полноценно жить и реализовываться прямо сейчас. Поэтому важно знать возрастную психологию человека, приоритетные задачи каждого этапа развития. Например, в раннем детстве формируются двигательные и речевые навыки, пищеварительные особенности, затем идёт период активного психологического развития, познавательной активности, переходный возраст связан с половым и социальным развитием, и т.д. Важно, чтобы образование отвечало текущим приоритетам и потребностям человека. Тогда оно будет максимально эффективным.


Рецензии