Первородный грех?..

В Библии  термина, как известно,«первородный грех» нет. Мы видим, что убийство Каином своего брата названо ясно – грех. А вот отношения Адама и Евы грехом не названы. Это факт. Но, тем не менее, много веков с чьей-то недоброй руки словосочетание «первородный грех» витает в воздухе.

«Первородный» это весьма и весьма условно хотя бы уже потому, что у Адама и Евы были и папа и, конечно же, мама. Да, да! Адам --  «всего лишь», тот персонаж библейской истории, с которого начинается библейская хронология потомков Плотника из Назарета – Иисуса. Почему с Адама?.. Но с кого-то должна же была начаться эта генеалогия! (Не верите? Так откройте 27 стих первой главы книги Бытие и ответьте на вопрос: Это об отце и матери Каина, Авеля, Сифа?)

Итак, первородный грех… Может и не первородный, но таки – грех. Слово Божье на примере Адама и Евы ясно и просто говорит нам о недопустимости чувственности (столь естественной и нормальной) возобладать над разумом. И дело тут не столько в морально-этической проблеме,  дело в благополучии и безопасности крохотного беззащитного существа, рождённого женщиной. Оно и понятно, можно ли ожидать ту самую защиту и благополучие для младенца, если родителями стали мальчик и девочка, только что достигшие репродуктивного возраста? Да, да, это я об Адаме и Еве (библейская хронология – тема иной статьи, что мною опубликована на сайте «Проза.ру»).

Необходимо понять и признать, что, как таковые,отношения между Адамом и Евой, предшествующие рождению Каина, были не греховны. Вполне возможно, что они действительно полюбили друг друга. Почему нет?..
 Но чудовищной несправедливостью является трактовка Слова Божьего, якобы, Отец Небесный в ярости топал ногами. Нет! Бог всего лишь с тихой грустью констатировал, что Адаму оставаться в состоянии  детства (в райской беззаботности) уже не уместно, коль скоро воспылал к Еве большим светлым чувством. Увы, плуг и тревожное ожидание жатвы, от которой зависит сама жизнь - это станет реальностью для вчерашнего подростка-ребёнка. К «очаровательной же блондинке»  слова Бога были только о том, что ей предстоит испытать мучительную боль при деторождении. Кара ли это была Бога за «первородный грех»? Нет. Это была констатация близкой реальности в их жизни.
Как же надо было исковеркать смысл Слова Божьего, чтобы явилось на свет словосочетание «первородный грех»!   


Рецензии
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.