50 оттенков серого - позор или расцвет литературы

«50 оттенков серого» - позор или расцвет литературы XXI века?
Поток пересудов, критики и возмущения, вызванный скандально-провокационной трилогией «50 оттенков серого», не прекращается по сей день. Нельзя не отметить, что интерес к эротическому роману Э. Л. Джеймс подогревается попытками его экранизации и всеми сопутствующими рекламными трюками и уловками. Однако чем же так взбудоражила общественность сама книга, вышедшая в 2011 году? Ответ, казалось бы, очевиден. Сексуальная откровенность повествования, подробные картины того, о чем непринято говорить даже за чашечкой чая с подругой – все это создает эффект подглядывания в замочную скважину, что тоже само по себе подобно мелкому, но весьма неприглядному проступку. Читатель оказывается в ловушке: с одной стороны, роман у всех на слуху, о нем говорят, его обсуждают, с другой стороны, заинтересованность его содержанием практически неприлична. Как отказаться от удовольствия вкусить запретный плод?
Обратимся к героям. Молодой, неприлично богатый красавец и ничем неприметная девушка, новорожденный филолог. Без лишнего ханжества стоит признать, что на месте главной героини хотела бы оказаться добрая половина женского населения планеты, хотя, конечно, мало, кто в этом признается. Но, чтобы не было слишком сладко Э. Л. Джеймс усложняет образ главного героя, наделяя его некоторыми психическими отклонениями, вызванными якобы детскими травмами, и нестандартными сексуальными наклонностями. Анастейша Стил встает перед выбором: окунуться в пучину сомнительной страсти с денежным ароматом или ждать великую любовь в съемной квартире. Конечно же, любовь отступает перед столь популярными в последнее время товарно-денежными отношениями между мужчиной и женщиной. Ее сомнения, колебания и бесконечные разговоры с «внутренней героиней» не приводят ни к чему. Контракт подписан. А далее разворачивается типичная любовная драма с расставаниями, интригами бывших партнеров, угрозами жизни героев, свадьбой и детьми. Почему столь интригующий неоднозначный сюжет не устоял перед многовековыми штампами любовных романов, остается загадкой.
Но все ли так просто с контрактными любовными отношениями? Есть во всем этом место искренним чувствам? Так ли плох гипервластный герой? В шквале всеобщей критики и осуждения писательница Мелисса Фебос отметила, что «возможно, популярность этой книги свидетельствует о кризисе феминизма». Можно предположить, что представительницы прекрасного пола ринулись в книжные магазины, потому что образ эмансипированный женщины их уже не привлекает. Равноправие полов в политических, экономических, личных и социальных аспектах жизни по-прежнему остается лишь номинальным пунктом общей идеологии феминизма. В реальной жизни это также невозможно, как поменять следование времен года: за летом неизбежно последует осень. Законы природы непоколебимы.
Рассмотрение возможной социально-философской проблематики книги, пожалуй, может занять слишком много времени, но ответ на поставленный в самом начале вопрос прост. «50 оттенков серого» - не позор и не расцвет, а функционирующий винтик общего механизма современного литературного искусства. Затронутые темы, способы описания, повествования,  сюжетные коллизии и пр. вполне могут стать причинами резко негативной критики среди профессионалов и читателей, однако именно это и делает роман столь популярным. Если литературные произведения в XXI веке становятся популярными и вызывают существенный общественный резонанс, это говорит только о том, что сама по себе литература жива! Книги еще способны затрагивать души людей, наталкивать на рассуждения и вступать в полемику. Другими словами, за общими спорами о неоднозначных героях книги, о слабости сюжета и нескладностью повествования четко прослеживается одно: мы не утратили способности читать, возможно, со слабым, но все-таки оттенком критического мышления!


Рецензии