Критерии успеха семейного образования

Если в классическом школьном образовании критерием успеваемости (слово-то какое!) являются оценки, то в семейном образовании это самооценка, самоконтроль, творческая и познавательная активность, здоровье, коммуникабельность, самостоятельность ребёнка, умение отстаивать свою точку зрения, мыслить глобально и объективно и т.д.

Но все же возникает на первых порах проблема оценки знаний и умений. Ведь мы должны доказать эффективность семейной формы образования.

Я выделила пять основных критериев успеха семейного образования:

1. Здоровье ребёнка, его физическое и психологическое состояние. Умение радоваться жизни, любознательность, активность, трудолюбие.

2. Культура поведения и отношений. Она включает в себя способность к общению, умение слушать и понимать других людей, быть интересным собеседником, вести себя в обществе, уважать других людей, помогать окружающим, если есть необходимость. Чувство собственного достоинства.

3. Самосознание. Ребёнок должен уметь давать себе объективную характеристику, знать свои сильные и слабые стороны, стремиться к гармоничному развитию. Должен уметь ставить личные цели и добиваться результата. Должен понимать, чего он хочет в жизни и как это связано с интересами окружающих.

4. Общее развитие, социальность. Ребёнок должен уметь ориентироваться в окружающей обстановке, в социуме, в мире, знать главные проблемы современности на мировом, государственном, местном уровне и иметь свой взгляд на их решение.

5. Знания, познавательные способности.
- Способность к пониманию вопроса или проблемы, умение выделять главное и второстепенное
- умение решать задачи, разбивать сложные задачи на простые и решать их любым удобным способом
- умение доказать свою точку зрения
- чётко формулировать вопросы и ответы
- обнаруживать взаимосвязь различных явлений
- понимание сути и смысла эволюции в природе
- кругозор, знание истории

По каждому из этих критериев оценивается развитие ребёнка и сравнивается со школьными сверстниками. Если они опережают их в развитии, то значит семейная форма образования более эффективна, чем школьная.
Оценку должны проводить не школьные учителя, а специалисты, эксперты, психологи. К каждому ребёнку должен быть индивидуальный подход. Оценка ставится по результатам наблюдений, исследований, бесед.


Рецензии