Простая наглядность

                С низким поклоном моей первой учительнице Зинаиде Васильевне!

   Иногда , занимаясь  с домашними уроками своих  внуков , я  сталкиваюсь  с  проблемами  недопонимания ими некоторых  понятий , в частности  ,определённых мер длины.Вроде бы и пишут правильно , что 1км= 1000м ,но , в сущности , не представляют  этот самый  «километр»  по  протяженности. ..потому что , они  ещё не «прощупали» своими   шагами его длину. Правда, иногда бегая на физкультуре  определенное количество  кругов, им говорят , например- пробежал  один километр. Но  круги - это совсем не то : их  трудно представить сплошной линией.

     И вот я, невольно ,вспоминаю  свои далёкие  школьные годы: второй класс  средней школы  №419  в небольшом  поселке   Казалинск  Кызылординской области  и   свою первую учительницу Зинаиду Васильевну Орехову.

     Как то раз , в один из погожих дней  «золотой осени», наша учительница решила провести очередной урок  математики на улице, сказав ,что мы будем  «измерять»  нашу казалинскую аллею.  Это было красивое место , так как  с двух сторон там росли высокие деревья,   кроны которых  сплетаясь, создавали   сплошную тень  .А уж осенью эта аллея была  особенно прекрасно-золотой! Да и  я в школу каждый день ходила по ней: пройду через железную дорогу  до стадиона , потом   заворачиваю на эту аллею , где было не очень многолюдно и можно было о чём –то  своём думать и мечтать.
Мы ,дети, конечно,   были рады , что нам не придется сидеть в классе и писать уроки ,и были приятно возбуждены.

   Учительница взяла в руки складную  метровую железную линейку, и мы весело, всем классом,  пошли на начало нашей аллеи (где-то в районе ПЧ-49 )  .Отмеряли этой линейкой по два человека  каждый метр и делали мелом  засечку, так что каждый участник  был непосредственно задействован  в этой интересной работе. Мальчики, правда,  больше проявляли инициативу, а мы, девочки , шли небольшими группками около учительницы и с интересом наблюдали  этот процесс.
 Незаметно мы дошли почти до конца аллеи, где и поставили последнюю черточку тысячного метра , где-то примерно ,между  казалинским   железнодорожным  клубом и вечерней школой  .Учительница остановила  нас и попросила  всех оглянуться  назад  , к началу , где  мы начинали это измерение и сказала , что мы прошли ровно один километр. Мы с удивлением смотрели  на нашу привычную аллею,  она сразу  будто бы изменилась на наших глазах и стала какой-то особенной и значимой. Тут рядом была и наша 419 школа, куда мы и побежали после этого необычного урока.

   К чему же это я всё рассказываю? А к тому, что понятие «один километр» накрепко засело в моей памяти и ассоциируется  всегда  с длиной этого, измеренного куска   аллеи, которую я когда-то  в детстве прочувствовала  своими  шагами…Вот это и есть та самая наглядность , которая запоминается человеку на всю жизнь!

   Казалось бы, провинциальный  поселок… да и учительница не очень молодая была , а вот повела же весь класс на улицу и наглядно показала этот самый километр, который  и заключает в себе тысячу метров.
В один из летних дней , когда мы приехали на дачу всей семьей , я  повела внуков на ближайшее от нас озеро . Сколотив в внуками  две однометровые рейки в виде циркуля , основание которого был равен одному  метру, мы пошли по прямой дорожке, измеряя и оставляя засечку  на каждом сотом метре, как заправские «полевики»…Через  десять таких засечек и  был нами измерен тот  1 километр,  который  так мне хотелось показать своим деткам. Озеро оказалось  уже рядом ,  и мы с удовольствием искупались в нём. Назад мы уже весело шагали по нашей измеренной дорожке.


            


Рецензии