Обратная дорога неподчинения

Тихое постукивание колёс поезда всегда нагоняет на меня сонливость, но не сегодня. Все мои соседи по купе давно спали, а я не мог уснуть. Я не смотрел на часы, но был уверен, что уже давно глубокая ночь. В окно нашего купе ничего видно не было, сплошная темнота. Глаза ослепляли мелькающие придорожные фонари. Мысли не давали мне уснуть. А подумать было о чём…
Моя жизнь за последние четыре года текла как рутина, без каких-либо изменений. После того как я окончил институт, то по распределению попал в небольшой город Сибири, где работал на небольшом заводе. За это время друзей не было, да я и особенно не располагал их завести, так как знал, что долго в этом месте не задержусь. Конечно, были знакомые, с которыми можно было поговорить на общие темы, провести вечер в компании, но не больше. В какую-либо большую дружбу это не выходило, да я и сам не старался этого делать. Рутиной, а скорее ссылкой я называл свою работу и квартиру, которую снимал на это время.
Жизнь после окончания института рисовала мне краски, где впереди меня ждало большое и как мне казалось блестящее будущее – я буду работать в столице, самой лучшей компаний с огромной зарплатой, жить и наслаждаться. Но оказавшись на месте, я окунулся в обыденность, простую городскую жизнь и удивлялся, как меня сюда занесло.
Мои родители не последние в этом мире люди, но меня крайне удивило, что они даже и пальцем не пошевелили, когда я поведал, когда отправляюсь «чёрт знает куда». А, даже, наоборот, обрадовались, что я там ума наберусь и стану человеком. В общем, мы расстались не на радостных нотах. Денег мне не дали, только на первое время – снять квартиру и не сдохнуть от голода. Да, я был не пай мальчиком в юности, но в то же время не пил, не гулял по барам, как многие из моих знакомых, но был грешок - надолго мог засиживаться в компьютерах, убивая время в играх… Но, учился же, и окончил институт.
За это время в провинции я стал отшельником и вёл совсем иную жизнь, как-то остепенился, не пререкался с начальством, выполняя работу, что мне давали. Исполнительности и аккуратности меня научили в детстве родители, и я был удивлён, что эти детские навыки у меня не умерли, тем более за всё, что я брался, старался доводить до конца. Так, может, и тянулось бы время моего пребывания, но этому не суждено было случиться… Всё довольно круто изменилось…
Я увидел её случайно в парке, через который проходила моя дорога домой с работы. Она сидела на лавочке и читала книгу. Молодая, красивая, такая таинственная и казалось не защищённая от злобного окружающего мира. Ветер снёс с её головы шляпку, которая полетела прямо в мою сторону, и мне ничего не оставалось делать, как поймать её и поднести моей незнакомке. Она поблагодарила меня, улыбнулась и потихоньку пошла в сторону выхода из парка. Я как стоял, так и остался стоять загипнотизированный этим моментом. Я не понимал что со мной, хотя всё было понятно – я влюбился.
На следующий день я купил первую попавшую книгу в киоске и с жадным взглядом начал осматривать все лавки в парке, и на моё счастье, она снова оказалась на том же месте. Я как первоклассник выбрал первую свободную от неё скамейку и уселся, открыв при этом свою книгу. Смотрел в книгу, но ничего не видел. Эмоции перехлёстывали в моей душе, сердце бешено билось и буквы на первой странице плясали ужаснейший танец. В таком состоянии я просидел до темноты, даже когда она встала и ушла из парка.
Я заболел новой неизвестной мне болезнью, может, даже неизлечимой. И каждый день в одно и то же время ходил и усаживался на скамейку, стоящую с ней, и тупо смотрел в книгу, радуясь, что этот ангел рядом на соседней лавочке.
Тут не надо быть Шерлоком Холмсом и понять причину моего появления в парке. Видно она это поняла, и в один из прекрасных дней просто подошла ко мне и спросила:
- Молодой человек, вот уже две недели как вы читаете одну и ту же книгу, и чтобы просто упростить наше знакомство скажу вам, что меня зовут Анита. А вас как?
Я оказался в дурацком положении и принимая своё поражение, ответил:
- Меня зовут Михаил. Не хотите кофе, тут кафе недалеко есть, да и прохладно стало на улице.
Анита оказалась девушкой из простой интеллигентной семьи. Родители медицинские работники – врачи, и чтобы не засиживаться дома, она выходила на свежий воздух и читала книгу. Она студентка последнего курса медицинского института, будущий продолжатель семейного дела.
Как позже я узнал, она тоже сразу обратила на меня внимание, но не подавала виду и с юмором воспринимала моё молчаливое появление в парке и упорное чтение книги. Ждала, что я первый начну знакомство, но день изо дня этого не происходило и пришлось все бразды правления брать в свои руки.
Такое вот знакомство постепенно перешло в близкие отношения и каждая минута, да какая минута – секунда имела огромное значение. Хоть мы и проводили ежедневно не менее трёх часов, но этого нам было мало. Сначала тайком в парке, как шпионы, а потом уже ни от кого не скрываясь - от коллег по работе, которые начали замечать изменения во мне.
Она встречала меня с работы, и мы долго прогуливались по улицам города и как обычно заканчивали путь у подъезда Аниты. Мы радовались как дети, хотя были довольно взрослые люди.
Но всё когда-нибудь заканчивается, так закончилось и время моего пребывания в этом городе. Мой контракт оканчивался, и родители уже в приказном порядке требовали моего возвращения домой, где нашли уже пригретое для меня место в преуспевающем офисе. То, о чём я раньше мечтал и ждал в красочных картинах начало превращаться в реальность. Я был рад этому, но путь к этой радости и мечте лежал через Аниту, которую в штыки восприняли мои родители. Как только они узнали о ней, договор с заводом окончился досрочно и билет на поезд был у меня в кармане через пару дней с категорическим требованием срочно выезжать.
Я собрался ведомый страхом неподчинения родителям… Собрался и уехал… Даже не предупредил Аниту о своём отъезде…
Стук колёс и мирное покачивание вагона приводили мои мысли в порядок. Мысли бунтаря, который не хотел жить так, как заставляют его родители, а идти своим путём в этой жизни. Я хотел быть рядом с таким человеком, который любил бы и верил тебе как себе.
В эту ссылку меня отправили родители, и эта ссылка изменила мою жизнь и пускай они принимают это так, как выглядит она на самом деле. Что хотели родители, то и получили - я стал человеком. А не нравится, то и столица не единственный город, где можно жить счастливо. Мой поступок – это поступок предателя, маминого сыночка, который уехал и не предупредил человека, ставшего мне близким. Но я не хотел уже так дальше жить. Жить, как мне указывают.
Мысли не давали мне уснуть. А подумать было о чём…

Утром, когда соседи по купе проснулись, они с удивлением узнали, что их попутчик по имени Михаил вышел намного раньше положенной ему станции.

27.09.2016
 


Рецензии