Приморье 2

                День клонился к концу, когда я, наконец, нашёл нужный адрес. Встретили меня хорошо, накормили, напоили. Потом вечер воспоминаний, во время которого я начал клевать носом. Место для ночлега мне нашлось, и я моментально уснул. Утром мы с Надеждой отправились к ней на работу. Она познакомила меня с директором (директрисой), с которой мы поделились впечатлениями о нашей лесной работе и о моих планах. В результате мне предложили в гиды лесника с мотоциклом на неопределённое время, обязав его показать все доступные прелести Приморья. С лесником мы быстро нашли общий язык.
                Для начала он спросил, хочу ли я побывать на берегу океанского залива.  Я, конечно же, ответил утвердительно.
                -- Тогда едем в бухту Тавайза Уссурийского залива – предложил он – у меня там есть небольшое дело, а по пути посмотрим природу нашего края. Только сначала заеду домой, надо взять еды и воды, можем проездить до вечера.
                Жил лесник в частном доме на окраине Артёма.
                -- Подождите меня во дворе, я быстро соберусь и дозаправлю мотоцикл.
                Я устроился на скамеечке под яблоней и сразу обратил внимание на невиданную ранее птицу, которая ходила под деревьями и собирала в клюв сухую траву.


                Скворец, но серый.

                Птица была величиной со скворца, но необычной раскраски. Она и ходила как скворец, не обращая на меня внимания. Голова, спина, крылья и хвост птицы серо-бурого цвета. Затылок и шея чёрные. Грудь, брюшко и надхвостье – светло-серые, или даже грязно-белые. На щеках белые перья. А клюв довольно длинный и жёлто-оранжевый.  Вот она набрала полный клюв узких листьев травы и взлетела на ранее не  замеченный мною скворечник. Я ещё более удивился. Осмотревшись, птица нырнула в леток скворечника и вскоре вылетела обратно, но с пустым клювом, села на крышку и издала несколько резких, отрывистых, скрипучих звуков. Где-то совсем близко ему ответил аналогичный голос. Я пригляделся.  На соседнем участке, на высоком шесте прибит похожий скворечник, на котором сидит  такая же птица и распевает скрипучим голосом. К первому скворечнику подлетела ещё одна серая птица с перьями в клюве и скрылась в летке.  В это время со свёртком в руках вышел лесник и, увидев мою настороженность, спросил:
                -- Чего это Вы увидели такого интересного?
                -- Что за птица живёт у Вас в скворечнике?
                -- Так скворцы же и живут, уже гнездо строят несколько дней – удивлённо ответил хозяин – несколько лет подряд живут.
                -- Знаешь,  Виктор, давай перейдём на «ты», так будет лучше. Там, где я сейчас живу, скворцы чёрные, а вороны серые. Здесь же,  наоборот.
                -- Чудно! Слыхал я, что за Байкалом скворцы чёрные, а про ворон не знал даже.  Что, совсем серые?
                -- Да нет, голова крылья и хвост у них чёрные.
                -- Вот здорово! А у нас всё воронье племя, как в саже вымазанное – засмеялся лесник – грач, ворон, ворона и ещё большеклювая ворона есть. А зато сорока – голубая, не в пример вашей белобоке!
                -- Покажешь!
                -- Постараюсь, но не сегодня. Я даже знаю, где они гнездятся каждый год.  А вот колонию скворцов сегодня покажу. Поехали, что время терять?
                -- Подожди, может знаешь какого цвета яйца у скворцов?
                -- Конечно, знаю! Скворцы же, когда птенцы вылупляются, половинки скорлупок из скворечника выбрасывают. Голубоватые у них яйца.

                Через несколько минут мы уже ехали по дороге, окружённой лесом. Обычных для моего глаза деревьев не встречалось – все были незнакомые. Сосны вообще не попадались. Берёзы, дубы, клёны, тополя, ели и пихты вдоль дороги были, но они не походили на знакомые мне виды. Лесник точных названий не знал, и когда я , увидев лиственницу спросил – какое у неё название, он ответил:
                -- Лиственница, она и есть лиственница, какое ещё может быть название?


Рецензии
Добрый день, Вадим! И скворцы у нас, оказывается, тоже разные. Я не менее вас удивилась, что в ваших краях скворцы черные да еще в крапинку.
Еще, побывав в Москве, увидела там клены с большими, с ладонь, листьями, а у нас клены с маленькими резными листочками.
Всего доброго!

Людмила Каштанова   25.06.2022 10:10     Заявить о нарушении
Необъятна наша Россия с ёё лесами и их обитателями.
Много удивительного, интересного и неизвестного.

Вадим Светашов   25.06.2022 18:10   Заявить о нарушении
На это произведение написано 14 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.