jedem das seine..

         Что делает тонущий обычно? Или пытается делать. Кричит о помощи, барахтается, борется за жизнь. А если ему три года? А если волны скрыли и кричать нечем - рот полон воды. Сознание помутилось и только конвульсивные подёргивания ножками и ручками. Не осознанные движения, но тоже борьба, борьба подсознательная всё за ту же жизнь. Меня в своё время, спас, вынул, так сказать, из пасти царя морского, отец, вечная ему память. Если такого человека нет рядом, если есть, но нет сил для спасения, то, сами понимаете. Если у человека случилась беда, если он или она остаётся один на один со всем этим, то помощь придёт только в том случае, если за ней обратиться.

           Спросить совета, поговорить с близкими и друзьями, излить душу и, всегда помогут. Не делом, так словом. Понятно, что спасение утопающего - дело рук самого утопающего, но всё же. Крупицы полезного можно изъять из любого совета, даже самого глупого и брошенного вскользь. Пригодится в дальнейшем или нет, наставление более опытных, знающих людей, непонятно сразу, с маху, но мозг начинает сам искать выходы, сам анализировать и спасать тело.

          Вернусь ещё раз к спасению меня. Лодка - шпонка, вмещающая четыре человека, была перегружена, что и послужило поводом для её переворачивания. Вероятно и у любого горя, расставания или потери, есть повод, должен быть. Найдя причину, повод, можно разобраться с происшедшим. Останови тогда людей садящихся в плавательное средство, и не было бы опрокидывания, ныряния, проявления мужества и героизма. Это с одной стороны. Если же произошло уже и нужно действовать, то сможет это совершить только подготовленный человек, тренированный. Таким и был мой батюшка. Он не просчитал ситуацию, дал создать предтече горя, но сам и выкручивался потом. Не будь он тогда действующим спортсменом, некому было бы писать эти строки.

         Так и в отношениях, как мне кажется. Просчитывать ситуацию, возможные последствия, не создавать прецедентов и практически любой конфликт, любой негатив можно избежать. Чтобы никого не потерять, нужно что-то делать по его или её удержанию, чтобы не получить вечером по шапке, нужно днём эту шапку спрятать или надеть на голову шлем защитный. Чтобы не обращаться за советами ко всем встречным и поперечным и ещё более усугублять ситуацию, нужно делать правильные шаги, самому раздавать советы. Зачем жить по чужим правилам и страдать от этого, зачем не понимая конечного результата, плыть по течению, когда можно создать свои и всех других «заставить» принять условия игры. Очень часто негатив становится подпиткой для того, кто сознательно притягивает всё плохое к себе.

         Вымаливание постоянной жалости и сострадания у окружающих, становится смыслом существования. Проще жить, когда постоянно «обижен», слаб и несчастен. Я для себя выбрал следующее и стараюсь этого придерживаться:

- Не создавать патовых ситуаций и не загонять себя в угол.
- Тренировать себя, как физически, так и морально, если волей или неволей в такие ситуации попадаешь, порой, не по своей вине.
- Не жаловаться, не просить, доходить до всего своим умом. Если нужно, помогать, но не прямо, а путём «открывания» нужных дверей.
- Не играть в игры, не зная условий и правил. Создавать свои правила и втягивать в эту, свою и прогнозируемую игру. При этом, стараясь не дать участвующим попасть в долговую яму.

         Можно ещё сформулировать несколько пунктов и подпунктов действий и шагов, но это МОИ личные телодвижения, индивидуальные, которые вряд ли пригодятся всем остальным… Но кто мешает каждому для себя выбрать путь, вектор, направление движения, составить алгоритм и идти по жизни смеясь, как сказал классик. Никто. Лень и психологическая немощь.

        «jedem das seine..»

Метки: Виктор*


Рецензии
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.