Цветомузыка детства

   
        "  Цветы, мечты и музыка опять переплелись,-
           играет  "цветомузыка",- в любви с тобой
                слились..."

                (Галина Евдокимова)

   Песни  и музыка  приходили  в  родительский дом от  старенького  отцовского приёмника "Урал"  и  новой  радиолы "Серенада", купленной  матерью в середине  шестидесятых годов.Хорошую антенну - "метёлка" сделал батя и установил её  на  шесте, который  прибил к коньку  крыши деревянного дома в Советской Гавани.
   К  тому  времени я учился в шестом классе, и  после  кратковременных увлечений и занятий  в разных кружках и студиях  Клуба моряков:  танцевальный, ИЗО, шахматный;  фото кружок   и "Юный моряк"- был в раздумье ,- " Чем бы ещё  увлечься?"
   Друг по классу  Серёга Крылов  привёл меня  в Станцию юных техников, где  коллега  его отца  вёл  радиотехнический  кружок...
  Тут-то и   промелькнуло - невольно,-  в   сознании  разом:
    "Вот это по мне", когда  удалось собрать первый - детекторный  приёмник и поймать мощную радиостанцию на  диапазоне  длинных  волн  в эфире!
   Журналы "Радио" и " Юный техник" читались запоем, рисовал схемы  в  школьные  тетрадки, покупал радиодетали, обменивал их на нужные по схемам.
   Летом  родители отдали меня на два месяца в семью тёти  Таси  и дяди Гриши Зайцевых, которые жиди в Свободном (Амурская область) у речки Зея. Там я  подружился с ребятами, которые научили ловить рыбу в  горной  реке. Но я скучал по любимому занятию в СЮТ.К  первому сентября  отец привёз из Москвы набор- радио конструктор "Юность", где в коробке было всё для сборки  приёмника на три диапазона: ДВ, СВ и КВ.Это было - предел моих мечтаний...  И печатная  плата, и корпус красивейший, и  набор нужных радиодеталей. Был куплен электропаяльник, канифоль и припой,пинцет , инструменты для  работ; выделено  место в сарае для  радиомастерской.
  Когда  по осени приёмник был собран и  заработал, счастью не было конца. Носил его с собою в  радио кружок СЮТ и вечерами, с другом подходили к  водосточной трубе пятиэтажной "хрущовки"(у трубы громче звучание было!)- и слушали несколько радиостанций, что передавали песни и мелодии тех лет.
  Однако , это были цветочки. Хотелось собрать нечто и самому, без подсказок взрослых. Первыми такими конструкциями - стали цветомузыкальные  установки, которые   первым изобрёл в  России  композитор  А.Н. Скрябин,обладавший "цветным  слухом".
    По  радио -  впервые -  услышал об уникальном  композиторе, авторе первой  свето и цвето композиционной симфонической  поэмы "Прометей"
("Поэма  огня"!).  Главное  зерно, которое  Скрябин  посеял  в новое  искусство - синтез трёх искусств - музыки, света- цветового спектра и изобразительного  искусства (отражение на экране всей  гаммы  оттенков  цветов при исполнении  музыкальных  произведений!).
   Потом на глаза  начали попадаться   и статьи  в журналах :  "Радио" и "Юный  техник" со  схемами   подобных  электронных  установок с разделением  цветов  по  частотным  диапазонам несложными  фильтрами.
    Решил начать с  простого - пассивного устройства , на трёх фильтрах, схема которого опубликована была в "ЮТ". В  фаре от велосипеда я разместил три цветные лампочки (раскрасил лампочки на 3 вольта от карманного фонарика) и  схема из 7 радиодеталей, включенная  параллельно мощному  громкоговорителю приемника " Урал". Заработало устройство  Цветомузыки, как  миленькое! Радость переполняло сердце. Пригласил трёх друзей с  улицы Знаменской нашего района судоремонтного -  полюбоваться  вместе.
    А через месяц Женька Рязанов, сделал ответное  приглашение, в гости, к себе домой - и похвастался тем, что недавномать купила радиолу "Гамма", с Цветомузыкальным  устройством и экраном на метр! Вот это впечатлило на года.
Фантастика! Сполохи разных цветов, в зависимости от частоты  звуков,- занимались и гасли  на белоснежном  полотне экрана... Незабываемые  видения. Слушая  любимые песни, мы  и сами учились пению, подпевали  голосам   прекрасных  артистов  эстрады: "Амурские  волны", "Из - за острова на стрежень.."; "Любимый  город", " Бригантина", "Геологи" и др.
   Отец  работал бригадиром плотников в Горпищеторге и с уважением стал относится  к  моему увлечению радиоэлектроникой.Когда мы  переехали в Ульяновск, он  опять выделил   в сарае  - место под радиомастерскую, фото  и хим. лаборатории. Тогда я  начал травить хлорным железом печатные платы  - для  новых радиотехнических устройств. Поступил опять в  ульяновскую  СЮТ, где  увлёкся  радиоспортом "Охота на  лис"  и  спортивным  ориентированием.
   Сердечно благодарен и признателен бате за его бережное отношение  к  моему  увлечению, которое  стало со временем  любимой  профессией, и остаётся до сих пор ,- как хобби (КВ  радиоспорт,-общение на  радиоволнах   по - английски,- через  микрофон-  с друзьями со всего мира!).







  2011 -2016  гг.
(Блокнот воспоминаний)

ИЛЛ.-  фото  друга:

"Наш радиокружок в СЮТ
Советской  Гавани"-

(в  центре  - я  у схемы)
 
 
   
 


Рецензии
Замечательно , когда у детей есть увлечения и когда папа на стороне сына и вместе с ним. Это дает моральную поддержку на всю жизнь подрастающему мужчине.

Клеопатра Колонтай   05.10.2016 19:17     Заявить о нарушении
Верно! Спасибо, Клеопатра!
Батя много дал нам с братом :
внимание и заботу, любовь и
уважение к нашим детским интересам!
Благодарен за отзыв.
Удач Вам в чтении на сайте!

Евгений Бригиневич   08.10.2016 19:35   Заявить о нарушении