390 день Выход в море

390-й день 06 июня 2014 Пятница

     Солнечно, слабый норд-вест
     Утром быстренько сгонял в магазин за продуктами для гостей, вызвал на причал по телефону газовщика и обменял баллон. Пришли Саша и Света, притащили завтрак из отеля, похмелили души грешные.
     Вскоре старт, а у нас новости: питерцы отказались, волгоградки отравились. Сорвался на берег, быстренько нашел новых пассажиров. Теперь нас одиннадцать.
     Вышли в море в 10-00.
     Идем традиционно: сперва мимо острова Унылого Динозавра к Плантации Текилы, мимо Смотрителя Маяка, дальше вдоль Отеля Репрессированного Коммуниста до бухты Зеленого Моря, далее Турецкий Базар Турунча. На Фосфорицирующий Грот не успеваем.
     Ветер не стабильный, постоянно меняется, хлопает из-за каждой горки всякий раз с новой стороны. Интересно, работаем с парусами. На Зеленом Море ветер дунул особенно неожиданно и мы едва не понесли потери: со Светы снесло шляпу. Я резко привелся, следом за шляпой в воду полетел Саша. Ну, раз уж встали... Парус спустили, в воду полезли все.
     Умка видимо решила, что без нее в воде гости подвергаются опасности и так же сиганула за борт. Но у яхты купаться не стала, рванула на берег. Пришлось за этим Шариком сплавать на тузике.
     В Турунче снова пришвартовались с края пирса, к злорадному удовольствию местных и тревожному неодобрению гулетчиков. Наш народ вышел погулять в город, а мы остались наблюдать за тренировкой некоего турка, видимо, пловца.
Он остервенело, раз за разом разбегался что есть силы и метал свое смуглое тело в море, словно гарпун или дротик. В воде турок немедленно разворачивался, в несколько взмахов подлетал к берегу, одним движением вышвыривал себя на пирс, отскакивал к скале и вновь вонзался в волны.
Мы устали смотреть раньше, чем он устал нырять.
     А тут наступил час пришествия туристов и мы вновь стали свидетелями нашествия гулет. Одна, чуток запоздавшая, долго металась вдоль ряда, потом ринулась в еле заметную щель, всех растолкала и замерла, изрыгнув на берег синих от алкоголя и тату англосаксов.
     Гулеты у пирса... Прямо как щенки под сукой, ей богу!
     Ну, а мы решили в другой раз вставать у пляжа, ну их.
     Народ нагулялся, все под впечатлением, городок милый, но турецкий базар??? Те же лавки, те же цены, что и в Мармарисе...
     Пока тусовались в Турунче, в море засвежело. Ветер отошел на 180гр., теперь чистый южак, 10-12 м/с, шквалики. Хорошо, пока волны не раскачало. Пошли в бейд под вторым рифом, с наполовину закрученным стакселем. Акуловы и Князевы рвут друг у друга стек румпеля, всем хочется показать мастерство. Наконец договариваются: Денис на руле, Владислав и Саша шкотовые. На камни у водопада при навальном сунуться не решился, приказал держать курс на Бухту-на-мысу.
     По дороге еще немного задержались, зашли в небольшой живописный заливчик. Но едва залезли в воду, как из Турунча налетела саранча-гулеты. Пришлось сворачиваться и идти дальше.
     В Бухте-на-мысу ажиотаж: ветер сюда загнал всех, кто был поблизости. Родос не видно: море в какой-то дымке. Предвижу усиление ветра.
Встали в прежнем месте, у самого берега, пользуясь преимуществом малой осадки. Сварганили обед, накупались в кристально чистой воде. Я сплавал с ружьем к давешним скалам, подстрелил карася. Так как все сытые, сварили его Умке.
     Когда вышли в обратный путь, я сильно изумился: ветер вновь северо-западный, куда ни идем - все в лоб. К тому же усилился до 14 м/с, порывы до 16 м/с. Метет водяной пылью. Хорошо хоть ветер с Мармариса, волна не более метра.
     Ну-с, полетели.
Ветром взвыло, море взмыло, дамы взвизжали. :) Поскакали как на родео. Акуловы на шкотах, я на руле, Саша Князев на гроташкоте, помогает изо всех сил. А сил у дорогого друга как у Ильи Муромца. Многократно усиленный тройным блоком рывок гроташкота - и не выдерживает крепление шкотового угла. Парус полощет, хлещет по спинам, мгновенно приводимся, рубим грот. Кое-как утихомирили бешеное полотнище, завели мотор, смотрим на масштабы разрушений. Ну, ничего страшного, подтянули шкотовый угол, примотали в пять шлагов линем. Далее идем осторожней.
     А Хонда-25лс еле справляется. На полных оборотах дает в левентик не более 3 узлов. Немного увалился, поставил в помощь мотору полный стаксель. Полетели как птичка. В два галса вписались в горловину бухты как шар в лузу.
     Народ в восторге, хоть продрог и сильно напуган. Приключение! Будет чем похвастать дома. Усиливаю эффект морскими рассказами, составленными на 90% из морских терминов, в основном неведомых даже мне.
     Стемнело. В свете береговых огней зашли в Ичмелер, высадили гостей.
     Ден с Деном да по магазинам, остальные мыться.
     Матрос Ден накупил пива, очень много. Большую часть выпили под ужин, под разговоры и под звездами. Мы с Наташей больше изображаем, чем пьём: ребята тут отдыхают, мы же тут живем, такими темпами можно все здоровье в стакан спустить. Наконец Света стала клевать носом и Саша увел ее в отель, мы тоже расползлись по норкам. Тело приятно ломит словно после бани или занятий по рукопашке.
     Отбой.

Прошли:
За день 35км, всего 6760км
Из них:
Под парусом 25 (3820)
На моторе 10 (2940)

Продолжение: http://www.proza.ru/2016/09/28/627

В начало http://www.proza.ru/2012/02/29/1155


Рецензии