Вершина карьеры

Вершина карьеры

…Каков механизм, как все происходит, откуда берется материал для столь странных снов? Вроде накануне хорошо с женой повечеряли, на сон грядущий приняв по сорок граммов трехзвездочного коньячку. Неспешно, позевывая, рассуждали о приезде высокого гостя и о нешуточной роли Петра в связи с приездом гаранта Конституции. Неспешно же, даже лениво переговаривались, делясь соображениями о текущем политическом моменте в родном отечестве. Немного спорили. Но не экспансивно. И жена, как водится, уступила в том споре по всем ключевым позициям, согласившись с его аргументами. В точности, как бывает в семьях, где сформировался и правит бал устойчивый патриархат. Все, как всегда. Ну, и как обычно под занавес исполнили финальный акт поздневечерней программы.
Удовлетворенный Петр отвалился и быстро уснул. Но почему ему явился столь странный сон? А приснилось, будто сидит он в той самой таежной укромине и ждет Президента. Лес плотный, но зрелые деревья выпилены, и деловой лес сохранился лишь на склонах крутобоких сопок. К площадке ведет грунтовая дорога, изобилующая глубокими ямами, заполненными водой и каменьями да валунами, можно лишь с трудом объехать по топкой обочине. Петр курит «More» и на душевном подъеме наблюдает, как сделав широченный круг над площадкой, четыре вертолета, в их числе и президентский борт, зашли на посадку. Прямиком из южно-азиатского турне, возможно, из самого Пекина. Сон Петра Иваныча в красках и с мельчайшими подробностями. Как и всякий раз, когда сон судьбинный, поворотный в жизни. Так было, когда задумал жениться. Так было, когда подошла очередь в тресте на квартиру. И перед рождением каждого из детей было так же.
…На ближней площадке, отмеченной по периметру красными флагами и крашеными светлой акрилой старыми автопокрышками — белый вертолет Гаранта. Чуть поодаль, на другой большей площадке, следом приземлились вертолеты сопровождения и везде проползающих и проникающих журналюг. И вот уже будто бы идет по настилу, спроворенному Петром и его командой, самодержец. Подходит к сидящему на собранной из неструганых досок скамье у загона Петру, уверенным движением руки выхватывает изо рта бригадира плотников сигарету, бросает внимательный взгляд на окурок. Мгновенно его лицо подергивается гримасой брезгливости: «Еще»? — безошибочно переводит на русский марку сигарет Гарант. И сам себе отвечает — «Еще». Петр во сне нешуточно сконфузился, аж мураши по коже побежали. Как же не вовремя и чудовищным образом не к месту он вынул из кармана сигарету, ведь почти уже бросил?! Впрочем, Гаранту не до Иваныча. Он нервно почесал свободной пятерней бок под серым свитером грубой вязки, вновь брезгливо глянул на окурок, бросил его наземь, будто держал в руке ампулу с вирусом сибирской чумы, и сердито растер окурок подошвой армейского ботинка. Оставив Петра, принялся командовать краном. С грузовика поочередно снимают клетки с полуторагодовалыми тиграми. Сначала клетку с Кузей. На раз-два-три и «эй, ухнем» клетку ставят в дальнюю от крана точку загона. Зверь молчит. Другие клетки, с Илоной и Борисом, устанавливают ближе, но в один ряд с Кузей. Илона издает угрожающий рык, вполне себе взрослый, так что занятые своими делами лесники по ту сторону таежной дороги наискосок от Петра оборачиваются и переглядываются: «Серьезный зверь». Слов нет, сколь серьезный.
Пока Президент командует краном, Петр, наблюдая за действом вполоборота, разговаривает с ученым из Москвы. Знакомое по телепередачам лицо. Будто познакомились с тем ученым утром, много общались в течение дня и почти сдружились. Ученый прибыл в тайгу на мероприятие по выпуску полуторагодовалых, воспитанных в неволе самых больших в мире кошек вместе с командой Специнспекции «Тигр». «В конце ноября — начале декабря 2012 года в окрестностях села Андреевка, Яковлевского района, Приморского края были отловлены три тигренка в возрасте примерно трех месяцев, оставшиеся без матери (возможно, была убита браконьерами), — рассказывает ученый Петру Иванычу и членам его бригады. — Самка погибла от неустановленного заболевания спустя два месяца, а два брата Боря и Кузя — выжили и содержались в центре реабилитации при Специнспекции «Тигр» в окрестностях поселка Алексеевка, Приморского края. Третий тигренок-самец Устин был доставлен в центр реабилитации из Кавалеровского района, Приморского края в феврале 2013 года — после того как его мать, похоже, была убита браконьерами. Другой тигренок из этого же выводка также был отловлен, но не выжил, поскольку находился в очень плохом физическом состоянии. Две тигрицы — Светлая и Илона (возможно, из одного выводка) — были отловлены в окрестностях поселка Светлогорье Приморского края и доставлены в центр реабилитации «Утес», Хабаровского края в январе 2013 года. В августе этого же года тигрицы были перевезены в центр реабилитации в окрестностях поселка Алексеевка. Все тигрята содержались в контакте друг с другом: Боря и Кузя в одном вольере, Светлая и Илона в другом вольере, и Устин в вольере рядом с вольером с двумя самками. Все тигрята росли в изоляции от людей, им была обеспечена возможность развивать навыки охоты на крупную добычу. В общей сложности в вольеры этим пяти тиграм было выпущено пятьдесят особей копытных — кабанов и пятнистых оленей: 12 — Устину, 20 — Кузе и Боре, 18 — Светлой и Илоне. Кроме того, в вольеры было выпущено 17 кроликов, но определить, сколько из них было добыто тиграми, не представлялось возможным. — Ученый задумался на секунду, загадочно улыбнулся и принялся спичкой ковырять в зубах: что-то ему там мешало. — Словом, совершенные машины для убийства. В точности как их братья по крови на воле. Справлялись подросшие тигры и с взрослыми кабанами в полтора центнера, кои в дикой природе, особенно если сплоченной компанией, не уступят даже волку. Если, конечно, кабаны не имеют отрицательного опыта — не зашуганы охотниками с опытными и бесстрашными собаками.
Пришло время дать тиграм волю, — неспешно продолжил ученый. — 19–20 мая в центре реабилитации при Специнспекции «Тигр» в Алексеевке были обездвижены три тигра — Боря, Кузя и Илона, — которые затем были перевезены в автоприцепах в Амурскую область. Всем тиграм надели GPS-ошейники, работающие в системе «Иридиум». Сегодня вечером, 22 мая, они будут выпущены здесь — к югу от заказника «Желундинский» на границе заказника «Андреевский». И сделает это собственноручно Гарант… К слову, на момент выпуска возраст тигров составлял 17–20 месяцев. В этом же возрасте молодые тигры в природе покидают материнский участок.
Петр все же высказал ученому мужу осторожное предположение: тиграм де в неволе будет трудно и вообще непонятно — воля, которую собственноручно Президент дарует молодым тиграм, — это воля или неволя? И потом ведь сама ситуация для кошек стрессовая. Начиная с момента погрузки в ящик для перемещенных, вплоть до приземления тяжелого вертолета в сорока метрах от места выпуска, а затем и сам выпуск на волю при стечении народа — это ли не стресс?! «Кошки находятся в клетках-коробах, в которые сквозь совсем небольшие редкие отверстия едва поступает свет, а тут в тридцати метрах приземлится МИ-8, загрохочет, взметнет в небо траву, щепки, так что клетки зашатаются. Даже людям неловко и жутковато сделается. При этом ведь тигры по автостраде проделали путь в полторы тыщи километров, а затем с асфальтированной трассы съехали в тайгу, и в довершение по кошмарным неудобьям таежной дороги сто верст отмахали…», — старается с толком и с расстановкой аргументировать бригадир плотников. — «А чего им бояться? — пожимает плечами ученый. — Вон год назад выпустили в соседнем регионе другую нашу воспитанницу — полуторагодовалую Золушку — и что? Мы ведь навесили тиграм радиоошейники, позволяющие через спутник отслеживать их движение. И шли за ними следом с отставанием в сутки-двое, наблюдая поведение. Скромняга и бедная сиротка Золушка уже на второй день задавила барсука. Через пару дней — еще одного. Еще через пару дней пал от когтистых лап и мощных зубов третий барсук. И дело пошло так, будто Золушка не сиротой попала в питомник, а воспитывалась с родненькой мамочкой. Прошел всего год, и молодуха охмурила полосатого друга-гастролера. Ждем пополнения. Словом, могут», — заключил ученый.
…Такой сон, навеянный услышанным по радио и увиденным в телерепортажах. Петр проснулся, вытаращился в потолок, с завистью боковым зрением рассмотрел в темноте спящую жену, которую едва освещает уличный фонарь, подвешенный на бетонном столбе, насмерть исклееном лоскутными объявлениями. Не умея ни определить, который час, ни самостоятельно уснуть, Иваныч привычно толкнул в плечо жену. Та повернулась, не открывая глаз, пожевала сухими губами и мыкнула что-то в духе «изыди». Но как человек ответственный, заставила себя открыть глаза и коротко спросить:
— Сам — никак?
— Ы-ы-ы.
— Как же, вершина карьеры, блин. Гоняй, Петя, масло в голове, гоняй. Так и психопатом станешь. Ладно уж, помогу, чай не чужой, — просыпаясь, не зло ворча, жена привычно запустила теплую руку супругу под майку.
…Второй сон оказался и вовсе ужасающим. Будто летит он, выброшенный под нешуточным давлением, с миллионом таких же ошалелых к цели, кого-то обгоняя, других толкая и пиная, но тут же самого его настигают и в свою очередь обгоняют, готовые тем же образом затоптать. Он напрягается так, что глаза из орбит, и все-таки, вырвавшись вперед, первым достигает цели. Всё, прилип! Но тут из темноты чудовищно тесного пространства появляется подошва армейского ботинка с подковкой на каблуке, так что видны головки медных шурупов, коими прихвачена набойка. Шурупов, кажется, пять. «Почему пять?», — тотчас возник в голове Петра не вполне уместный вопрос, обращенный к подошве ботинка. Иваныч понял, в чем промашка. Спохватившись, стал примерять к ситуации другие варианты вопроса, но ход его мыслей грубо оборвал голос из темноты, громкий и гулкий, будто говорили в двухведерный чугунок: «Да кто ты такой, чтобы задавать здесь вопросы?» — вызверилась на Петра подошва. И тут Петру подумалось, будто звук и слова издает даже и не подошва или каблук с набойкой, а ребра, протекторы подошвы чудовищно огромного ботинка, и это чуть позабавило. Ему захотелось шуточно возразить, однако подошва его опередила, шевельнув ребрами-губами: «Думаешь, первым добежал и теперь все должны склонить перед тобой головы?! — прогремело сверху, из утробы чугунка, и Петр вжал голову в плечи. — Ты здесь никто и звать тебя никак! Вот как, Никто, вот так, Никак…» — чуть сдержанней проговорила подошва. С шумом и клекотом в голове, на которую будто обрушился водопад, Петр подкинулся на постели и судорожно принялся искать выключатель настенной прикроватной лампы. Нащупал не сразу. Свет резко наотмашь ударил спящую жену по глазам, разбудив ее. Супруга дежурно спросила:
— Ну, что? Сам — никак?
— Ы-ы-ы.
…Третий сон оказался вполне заземленным, однако, по толкованию еще более странным и менее понятным, чем предыдущие. Будто сидит Иваныч в кабинете генерального директора их строительной компании. И седовласый, замороченный, вечно всем недовольный генеральный спрашивает Петра: — Слышь, Иваныч, мы тут с главным инженером покумекали, профком спросили и решили добавить тебе как самому надежному бригадиру столяров-плотников тридцать лет к жизни. Только не надо, не надо подкидываться и благодарить! — Выставил вперед руку генеральный, словно собрался упредить возможный порыв работяги, понимая, что сделать это будет непросто.
— Проект, видишь ли, федеральный. Целевой. Под работягу. Иначе б мы тебя не вызвали, сам понимаешь. Ибо желающих… — обвел руками присутствующих — себя и главного инженера — директор и криво ухмыльнулся. — В общем, по разнарядке отломилось нашему предприятию, а профком, считай, подсуетился и с нашей помощью выбрал тебя. Поощрение, повторюсь, целевое, так что я даже не требую взять в долю, поскольку исполнение Президентом лично будет проверяться. Тебе осталось определиться — из какого периода взять дэбэ, какой кусок прожитой жизни ты хотел бы повторить. Понял, Иваныч? — Генеральный устало повел рукой: мол, дальше решать тебе самому, поторопись, иначе могу передумать. — Бери, Петро, с двадцати до пятидесяти, — чуть отгородившись от генерального раскрытой ладонью и понизив голос, добродушно присоветовал главный инженер. — Это ж времечко, когда ты можешь сколь угодно и с кем угодно. А прибавь имеющийся опыт! Главное, не женись, Петя, четыре раза, оставайся свободным и вот оно — истинное счастьюшко, — заговорщически подмигнул несчастный инженер, проживший тошнотворно скучно, за полвека женившийся лишь раз.
— …Ну, что, сам — опять никак? — стала раздражаться разбуженная жена. Тяжело поднявшись на постели и опустив ноги на пол, по-старушечьи кряхтя, супруга встала на половичок. Почти неслышно посапывая и приборматывая, направилась в смежную комнату, где, увалившись на скрипучий отчаянно продавленный диван, долго и шумно ворочалась. Под этот скрип, спасибо благоверной, Петр и уснул.
…Привиделось в этот раз, будто идут вместе с ученым по следу за выпущенными на волю тиграми. И громко разговаривают, удовлетворенно отмечая, что мигранты живут, где выпустили. И столуются вместе, по-братски делясь добычей. Не ругаются и не ворчат друг на друга. При этом встречные дикие животные — кабаны, лоси, изюбры и косули — жеманно раскланиваются и поздравляют с тем, что реинтродукция — повторное расселение в местах прежнего обитания — проходит нормально. Петр даже не мог дать себе отчет: как так он смог запомнить столь сложно сочиненное слово, которое средства массовой информации на всякий манер мусолят в передачах и газетных статьях уже который месяц. Он ведь, даже прослушав прогноз погоды на завтра, обычно тотчас спрашивает супружницу — «чего, мать, передали на завтра?» А здесь запомнил, выучил, усвоил.
— …Ты ж смотри… — напутствовала рассерженная с недосыпу жена, — не напросись хоть тигров выпускать самолично и не вздумай подвалить к Президенту с дурацкой просьбой. Знаю тебя, суматошного: начнешь махать руками, хватать тигру за лапу, чтобы вытащить из клетки. Или еще хуже, — задавать дурацкие вопросы САМОМУ да обниматься с ним для фотографии. А то ведь по радио бают, будто у евойной охраны жуткая установка: в придурков стрелять без предупреждения. У них будто даже лимит на год — тридцать душ можно завалить, — блеснула супруга знаниями. — Ты ж как всегда окажешься ровно тридцатым лимитным…
— Ой, ну какой к чертям лимит, глупая. Слушаешь, наверно, «Голос Америки» — вот и бредишь, — отмахнулся муж, укладывая припасы на день в потертый рюкзачок. «More» не взял. От греха.
…К таежной укромине, где Президент должен будет при стечении народа выпустить в дикую природу вольерных тигров, «вахтовка» стройбригады добиралась от областного центра шесть часов. В этот раз Петр Иваныч был не против пытки ухабами: в дороге он хорошо выспался. Поэтому по приезде быстро и привычно расставил людей по объектам, и, помолясь, приступили. Собственно, объектов всего два: от места приземления президентского вертолета согласно утвержденному на самом высоком уровне плану к месту выпуска тигров, огороженному в два ряда металлической сеткой высотой в три метра, следовало вымостить дорожку из неструганых досок — по девять штук в ряд на лагах из тех же досок. Плюс такую же дорожку, но втрое меньшей ширины — для журналистов, с подходом с другой стороны загона.
Работа спорилась. Мужики в бригаде опытные и лишнего напутствия или толчка не требуют, на окрик могут даже обидеться — дело государственное и про его важность напоминать излишне. Ведь в команде подобрались строители с понятием.
В обед, перехватив хлебова из борщевика, догнавшись чаем, приготовленным на костерке, Петр притулился спиной к истлевшему бревну у основания старого моста, соединяющего берега ленково-хариусовой речушки-переплюйки, и задремал. И тут приснилось. Видать чересчур много об этом с товарищами думали и говорили, вымащивая для Гаранта и журналюг дорожку к тигриному загону. А привиделось, будто неподалеку на приготовленную площадку с грохотом приземлился борт номер один. Высокий гость живенько, по-спортивному выпрыгнул из геликоптера, за ним следом повалила извечная сопровождающая ватага. Приплясывая от эйфории, Гарант пошел по настилу, выдавая коленца в дорогих, до отчаянного блеска начищенных ботинках. Вся компашка так же пустилась в пляс. А чего не плясать на ладно сработанном сооружении? Тем временем Петр стал прикидывать: что бы такое попросить у высокого гостя за настил, когда тот станет спрашивать у трудяг об их насущных нуждах. Никому ведь еще не отказал. Может, квартиру для дочки? Ведь мается дуреха с сожителем в маленькой комнате. А там, глядишь, и дети пойдут. И ведь слова ей не скажи: «Папа! Прошу тебя не называть моего гражданского мужа этим обидным словом «сожитель»! Да как же не сожитель, доченька, когда именно что сожитель, родненькая! Пять годков вместе, а до загса так и не дошли! Однако Петр не успел оформить просьбу в нормальные слова. Поскольку — о, ужас! — вертолет продолжал агрессивно вращать винтами, и это спровоцировало неожиданное: воздушный поток чудовищно взвихрил пространство в ближней округе. Полетели в небо комья грунта и мочалки мха. Следом поднялись обрезки пиловочника и инструмент. За ними доски. Вся эта оказавшаяся в воздухе масса устремилась в орбиту смерча, и винты геликоптера принялись остервенело крошить доски в щепу, ровным слоем оседающую в ближней округе вертолета. А щепы все больше и больше. И вот ее уже Иванычу по колено. Тут Петр очнулся от толчка в плечо. Открыл глаза. Это все тот же всем и вся недовольный чиновник из министерства.
Вообще говоря, разного рода чиновники регулярно прибывают и убывают, и суета на площадке напоминает шараханье стада коров от кормушки к корыту с водой. Вертолеты садятся на площадку, взлетают, роятся, будто мухи на навозной куче. А этот на объекте находится постоянно. И всех уже достал. В бригаде тотчас присвоили ему кличку «Нудный».
— Послушайте, бригадир, — поддавливал Нудный. — Есть мнение, что сработанный вами настил следует закрепить кольями, сколь возможно глубже вогнав их в грунт и прихватив к ним настил гвоздями либо проволокой. Поскольку наверняка при посадке винты вертолета взвихрят пространство в ближней округе так, что и доски настила полетят в небо. Ну, вы понимаете… «Есть мнение…» — прямо как в советские времена. Удивляться тут нечему: во многом терминология нынешних — оттуда, из недалекого прошлого. Не успели народиться и вырасти новые чиновники», — рассуждает Петр. Когда утром диссидентски возражал Нудному насчет настила: мол, не следовало бы вымащивать досками дорожку, Президент ведь нормальный мужик и уверенно прошагает до загона в сапогах, — того аж скосоротило: «Зачем нарушать покой тайги, говоришь, бригадир… Шагать по земле, траве и мху в предлагаемых обстоятельствах было б естественней — хоть Гаранту, хоть простому смертному, считаешь, бугор… Лишние бюджетные траты опять же, стонешь, работяга… Могли бы вообще посадить вертолет на соседней площадке за триста метров от загона: тиграм перед выпуском меньший стресс да и Президент у нас мужик спортивный, баешь, гвоздодер…» — в точности повторяя вроде разумные сентенции бригадира, ухмылялся в усы и качал головой Нудный, взглядом апеллируя к сопровождавшим его мелким чиновникам: мол, что возьмешь с человека-гвоздодера. А затем ответил исчерпывающе, по каждому пункту в отдельности, явив редкостную в понимании бригадира ясность ума. Словом, места для новых возражений не осталось. «Есть мнение… — итожа, воздел палец к небу чиновник, — что ОН больше ста пятидесяти метров не ходит. И потом рядом с ним будут испорченные городом чиновники, пусть уж стоят на досках, а не уныло толкутся в грязи после вчерашнего проливного дождя. Лучше, мужик, побеспокойся о другом: по плану рядом с дорожкой надо спроворить еще один небольшой настил, где установим стол с напитками и закусками».
Что ж, прибабахнутый убойной аргументацией Нудного, Петр сделал своей широченной лапой, истертой в работах, отмашку, будто взял под козырек. И немедленно приступил к работе. Он отдался ей всецело, поскольку любит ее, к тому же умеет мобилизовать на трудоподвиг испытанных товарищей. Ко времени, когда приземлился на площадке вертолет самого-самого высокого инспектора, все было сделано. Настил сооружен на загляденье. «Фуганком бы по доскам пройтись», — прикинул бригадир и с сожалением глянул в сторону Нудного.
Самый Высокий, такой же астеничный, бледнолицый, как Нудный и другие — не столь высокие, в сопровождении чиновников и людей в разномастных, порой причудливого виду погонах прошел по площадке. Осмотрел загон. Порекомендовал усилить металлическую сетку ограждения тросами. Ему робко возразил Нудный. На что СВ коротко бросил: мол, вынужден буду доложить на самый верх. Нудный от греха принял к исполнению, козырнув по типу бригадира плотников. Больше возражений не последовало. Осмотрел Самый Высокий и настил, и площадку для стола с соками и водами. «Это лишнее, — последовало едва слышно произнесенное. — Он этого не любит», — указал перстом в небеса СВ. И еще распорядился: «Лишних людей к пятнадцати часам с площадки убрать, оставив тех, кто в заранее утвержденном списке». Через пять минут СВ улетел тем же бортом. Настил попилили на части и вывезли с глаз долой. Дощатый настил под соки и воды отправили следом за ним. На возведение сооружения ушел полный день. На разбор и вывоз — всего пара часов. Спешили.
…В вечерних новостях показали наспех сработанный репортаж о тиграх. Как и привиделось Петру во сне, одет Гарант был просто: джинсы, кроссовки, легкий свитерок с разрезом на груди на молнии да ветровка. Президент с задачей, как водится, справился. Но не совсем. Первым отпустил Бориса. Парень оказался не промах, и когда Президент потянул веревку, посредством передаточных блоков открывающую дверь клетки, — тигр ничтоже сумняшеся ломанул в чащу. Пришла очередь Илоны. Однако молодая тигрица не спешила покидать временное прибежище, будто не согласная с тем, что отныне и довеку ей придется самой копытить пропитание. Президент и помощники так и эдак брались выгнать на волю капризную девушку, однако та упорствовала. Не сразу ломанул на волю и Кузя. Но, пораскинув кошачьми мозгами и решив, что выбора ему не оставили, стремглав понесся в заросли вслед за братом.
Нет, видать, не судьба была Гаранту отпустить в самостоятельную жизнь симпатичную девчурку. Она упорно цеплялась когтями за деревянный настил клетки-контейнера. Тигрицу разными способами мотивировали покинуть временное прибежище, но даже после того как клетку при помощи крана поставили на попа и взялись раскачивать из стороны в сторону, она не сдалась, явив характер… или отсутствие такового. Но в какой-то момент Илона сдалась и стартовала в новую жизнь… Неспешным шагом, ничуть не уронив достоинства будущей хозяйки тайги. Будто продефилировала. Значит, характер все же имеется. Впрочем, Президента к этой минуте рядом уже не было. Не дождался. Борт номер один скрылся за стеной леса.
Петр внимательно по сообщениям в прессе отслеживал движение тигров в новой жизни. Все-таки на взращивание зверей вплоть до выпуска в дикую природу ухайдокали пять миллионов в пересчете на американские деньги. А за расходование державной казны Петрович всегда переживал остро. Недаром в бригаде снискал кличку «Коммунист». Нет, в данном случае вроде все нормально. Дело выгорело, прикинул Иваныч. Навигаторы через беспилотник, затем через спутник демонстрировали полную самостоятельность новоселов природного заказника. После выпуска тигры почти сразу разделились и пошли в разных направлениях.
Вместе с тем Петра Иваныча всё не оставляет думка по поводу оброненной супругой той приснопамятной ночью фразы. По бабьей глупости должно быть вброшенной в его и без того суматошную жизнь и застрявшей там, будто заноза: «Вершина карьеры». Для кого, дуреха, вершина? Чья вершина? Это стало наваждением.
В первую неделю после памятного события в обеденный перерыв в строительном вагончике Иваныч настойчиво требовал бригаду включить мозги. Как ни трудно, те охотно отзывались, поскольку Петра Иваныча уважают, и каждый готов пособить в непростой житейской ситуации. Тем паче, человек он не жадный. Однако вразумительного развернутого и, главное, устраивающего объяснения бригадир от коллег не получил. Что ж, делать нечего, осталось единственное проверенное средство, прежде неизменно выручавшее. Стали засылать гонца. Пошли нешуточные стыки. Да еще и с рукоприкладством. Как следствие — дисциплинарные взыскания и лишения квартальных. Народ роптал, но дискуссии не прекращались. Однако и в ходе шумных дискуссий устраивающий Петра ответ так и не прозвучал.
Между тем жизнь взяла свое и вернулась к норме. Но зуд не прошел. Петр добыл карту, изготовил три флажка: красный — Илона, синий — Кузя, желтый — Борис и стал следить за сообщениями в средствах массовой информации о перемещениях переселенцев. Будто пристально следил за ходом военной кампании в прифронтовой полосе. Записывая, зачастую не успевая за дикторами, Петр психовал, и жена в эти минуты старалась благоверному на глаза не попадаться: пусть лучше так бесится, чем пьет. Но вскоре нашла выход: приобрела электронный диктофон, который вместе осваивали почти сутки. Опять переругались. Записывая новости на диктофон, Петр первое время дублировал сообщения привычно на бумагу. Но вскоре сообразил, что диктофон при правильном обращении почти столь же надежен, как топор, пила-двухручка или молоток.

10.06.
…Кузя после выпуска в «точке», скорее всего, около суток был с Илоной на территории Андреевского заказника, который несколько южнее Желундинского и по площади чуть меньше. Затем их пути разошлись. Кузя вернулся в охранную зону Желундинского заказника и пошел на север. Ночью с 25 на 26 мая изменил направление на западное, а через сутки снова пошел на север. Вечером 27-го единственный раз зашел непосредственно на территорию Желундинского заказника. После этого он пошел на восток, сделал петлю и вечером 28-го начал движение на юг. Утром 30-го он дошел до следа Бори, который был на этом месте за сутки до Кузи. Еще около полутора суток Кузя ходил по следам Бори, но встретиться им, видимо, не удалось. Вечером 1 июня Кузя поднялся на сопку Татакан, на которой за двое суток до этого был Боря. Ночью с 1-го на 2-е Кузя зашел в Андреевский заказник. На юге заказника он на одном месте задержался на двое суток. Вечером 5-го пересек южную границу заказника. В первой половине дня 6 июня он пересек р. Архара и ее правый приток р. Уран. 7-го днем Кузя сменил направление движения на западное. С 8-го он задержался в междуречье правых притоков Архары: Епахты и Мурумгунь.
…Боря в течение суток после выпуска был на территории Андреевского заказника. Затем вернулся в охранную зону Желундинского заказника и сделал петлю около 3 км длиной на восток. Днем 26 мая двинулся на запад. С 26 мая по 1 июня Боря крутился между дорогой, по которой тигров везли в заказник на выпуск, и р. Татакан. Ночью с 1-го на второе он вернулся в охранную зону Желундинского заказника, а через сутки снова ее покинул и пошел на юг. Ночью с 6-го на 7-е он вышел на просеку ЛЭП и пошел по ней на северо-запад. На просеке он встретился с Илоной (время и место их локаций совпадают). Но после встречи Боря сошел с просеки и пошел на запад. В 1 час ночи 8 июня Боря вышел на трассу М-58 (федеральная асфальтированная, двухполосная, оживленное движение), прошел по ней около 4 км и благополучно сошел с нее на восточную обочину, затем углубившись в долину ручья.
…Илона после выпуска, вероятно, пробыв сутки с Кузей, двинулась сразу на юг по Андреевскому заказнику. Вечером 28 мая она вышла из заказника, пройдя его насквозь. Вечером 30-го сменила направление движения на западное. Вечером 5 июня дошла до трассы М-58, пробыла около нее 6 часов, но так и не решилась ни пойти по ней, ни пересечь, развернулась и пошла на север. Ночью с 6-го на 7-е Илона вышла на просеку ЛЭП, где встретилась с Борей. После встречи уже одна продолжила идти по просеке ЛЭП на северо-запад еще около 5 км, а затем свернула на западную сторону, но сохранила северное направление движения.

13.06.
…Кузя с 8 по 12 июня находился в междуречье Ерахты и Мурумгуни (левые притоки р. Архары), там он добыл кабана. К вечеру 12-го Кузя поднялся в верховья р. Мурумгунь.
…Боря с 9-го продолжал петлять между трассой М-58 и просекой ЛЭП. Только в ночь с 11-го на 12-е он остановился на одном месте, где находится уже 25 часов. Возможно это место успешной охоты.
…Илона утром 9 июня вышла к р. Дикан (левый приток р. Бурея), пересекла ее на правый берег, а вечером того же дня вернулась ниже по течению на левый берег. Затем Илона сразу вышла на просеку ЛЭП и пошла по ней в юго-восточном направлении. По просеке она прошла 4 км, вероятно, затем устроилась на лежку около 1 часа ночи 10 июня, тоже на просеке, и покинула ее в 7 часов утра, уйдя с просеки на восток.

16.06.
…Кузя ночью с 12 на 13 июня снова поднялся из верховьев р. Мурумгунь на водораздел с р. Ерахта (левые притоки р. Архара). Вечером 13-го он спустился к р. Ерахта и пересек ее на левый берег. Затем он прошел вверх по долине около 3 км. В 1 час ночи 14-го Кузя подошел к трассе М-58. В 2 часа ночи он вышел на трассу и медленно пошел по ней на юго-восток, местами по трассе, местами прячась на обочине. Так он прошел 1,3 км. Он пересек трассу на другую сторону в 4 часа дня 14 июня. На другой стороне он удалился от трассы в юго-западном направлении примерно на 2 км.
…Боря провел 40 часов на одном месте на сопке на правом берегу р. Прямой Домикан. Возможно, там у него была успешная охота. Оттуда он пошел на северо-восток. Пройдя чуть более 1 км, ночью с 13 на 14 июня он снова остановился, вероятно, на длительный отдых, где пробыл на одном месте 16 часов. После этого он продолжил идти в том же направлении. Прошел еще около 2,5 км и ночью с 14-го на 15-е опять остановился, где находится на одном месте уже 13 часов.
…Илона пробыла на одном месте на водоразделе рек Дикан и Прямой Домикан (левые притоки р. Бурея) 37 часов. Скорее всего, это место успешной охоты. Днем 12 июня она начала двигаться по водоразделу на восток. Пройдя 3 км (возможно, по тропе или лесной дороге), она снова остановилась, на этот раз на 36 часов. Это еще одно возможное место успешной охоты. Утром 14-го Илона поднялась на сопку и спустилась с противоположной стороны, замыкая петлю своего хода, и снова вышла на тропу (лесную дорогу) недалеко от места вероятной успешной охоты от 10 июня. Затем она пошла на юг, спускаясь к верховьям правых притоков р. Прямой Домикан. Вечером 16-го Илона снова поднялась на водораздел с р. Дикан.

19.06.
…Кузя днем 15 июня вышел в широкую пойму р. Урил (левый приток р. Амур), примерно в километре от железной дороги. Там он пробыл не более 2 часов, к вечеру он уже покинул пойму, уйдя назад в лес. В этот же день Кузя остановился на одном месте, где пробыл 43 часа. Вероятно, там у него была успешная охота. Это место находится ровно посередине между трассой М-58 и Транссибом. Ночью с 17-го на 18-е Кузя вышел к трассе. В течение всего дня 18 июня он находился на обочине дороги или недалеко от нее, медленно продвигаясь на северо-запад, лишь вечером он углубился назад в лес. Ночью с 18-го на 19-е Кузя вышел в верховья р. Сихуша (левый приток р. Архара).
…Находясь на водоразделе рек Дикан и Прямой Домикан, Боря ночью с 15 на 16 июня дошел до места, где Илона 10 июня добыла поросенка кабана (данные полевой проверки). Илоны там уже не было. Боря на этом месте задерживаться не стал. На 800 м северо-восточнее этой успешной охоты Илоны ранним утром 16-го Боря остановился на одном месте, где находился уже 70 часов. Вероятно, там ему тоже повезло с охотой.
…Илона за последние трое суток мало перемещалась. Вечером 17 июня она остановилась на одном месте, где находилась уже 34 часа. Вероятно, это место успешной охоты.

23.06.
…Кузя последние 66 часов находится в верховьях р. Сихуша (левый приток р. Архара). Возможно, на склоне левого берега у него была успешная охота.
…Боря так же продолжает находиться на одном месте уже 119 часов. Его локации располагаются двумя кластерами, находящимися друг от друга в 300 м. Он регулярно между ними перемещается — 10 раз за 5 дней. Скорее всего, он отходит к источнику воды (там болотистая местность). Охотоведы свидетельствуют: Боря задавил свинью-мамку на гайне (дом большого семейства). Поросята разбежались. Но поскольку они неминуемо возвращаются к месту, где в последний раз видели мамку, похоже, Боря подбирает и их.

25.06.
…Борин ошейник за последние трое суток ничего не передал. Зверь не перемещался. На 30.06.2014 г. им пройдено расстояние в 181 км.
…Кузя через 5 суток покинул верховья р. Сухуша (левый приток р. Архара). Вечером 24 июня он поднялся на хребет на левом берегу, где часто останавливался, возможно, на отдых. На 30.06.2014 г. им пройдено расстояние в 227 км.
…Илона так же покинула место, где провела 3,5 дня. Вечером 23 июня она начала спускаться к р. Дикан (левый приток р. Бурея). На данный момент Илона находится на том же участке, это говорит о хорошей кормовой базе, а общее расстояние, пройденное ею с момента выпуска — 175 км.

Заключение:

Все три тигра в Амурской области прошли большое расстояние после выпуска. Интересно, что они пошли на юг. Полученные данные и исследование мест жировок тигров свидетельствуют о том, что все три переселенца добывают диких животных, умеют это делать и вполне успешно адаптируются на новой для себя территории.
Не менее интересно, как ведут себя в данной ситуации люди. В начале июля появилась в СМИ первая утка. То есть «утка». На популярном сайте разместили фотографии якобы тигров, без боязни и опаски вышедших посередь бела дня на трассу М-58. Тотчас на всех каналах начался обычный галдеж по поводу вброшенной информации.
— Я же говорил тому ученому-моченому… — бил себя в грудь Петр, будто доминирующий самец-орангутанг перед течной самкой. — Говорил ему, что домашние они… тигры мои! — Та пригляделась подслеповатыми глазами к картинке на телеэкране, для верности приладила очки на нос и изрекла:
— Слышь, дорогой… видела я и этот антураж, и тот же бревенчатый сарай, где они обретаются, и эту сквозную через весь парк асфальтированную дорогу и этих же худосочных облезлых депрессивных кошек… Видела, не сойти мне с этого места. В тигрином парке на окраине Харбина. Наши то будут посправней и поздоровше. Чай в дикой природе кормятся.

2014 г.


Рецензии