The Golden Head
Мистика культа БОН-ПО
Религия, которая бесспорно доминировала в Тибете до прихода буддизма, известна как бон". Есть предположение, что слова "бон" и "Бот" (название Тибета, Бот, Бхота) происходят из одного источника. Название "Тибет" на тибетском языке - "Бод" (произносится пё, означает "верхняя часть страны снегов", куда географически входят провинции У и Тсанг. Таким образом, название То-Пё (д), - область, ныне известная как Центральный Тибет, - в устах европейцев из Дарджилинга стало звучать как Тибет.
Санскритским эквивалентом слова Бод является Бхота - название, под которым Тибет всегда был известен в Индии. Нет ничего удивительного в том, что эта религия в той или иной форме присутствовала в Тибете на протяжении всей его истории. Воздействие буддизма было ощутимым только в Центральном Тибете. Остальная территория страны, и в особенности восточные области, всегда оставались под сильным влиянием бон. Идеология буддизма сильно повлияла на характер религии бон, мировоззрение тибетцев и ход истории всей страны. Но нет никакого сомнения также в том, что сама идеология буддизма, проникая в Тибет, испытывала сильное влияние со стороны религии бон.
Существует, однако же, и эзотерическая интерпретация легенды о Золотой голове, принадлежащая перу сейида Идрис Шаха.
Он рассказывает, что арабское слово, обозначающее медь или латунь, а вместе с ними жёлтый цвет и само золото, произносится как «СУФР». «Золотая голова (сар-и-тилаи), — говорит он, — есть суфийский эвфемизм, долженствующий обозначать человека, чьё внутреннее сознание „трансмутировало в золото“ посредством суфийского знания и практик».
Остаётся добавить, что выражение сар-и-тилаи, царская голова, содержит в себе указание и на другой аспект древней священной науки - царское помазание. Кесарь, цезарь, "се царь!" - "се помазанник свыше!". Цезарь - это слово, в первородстве явно не латинское. Языки Азии явно древнее, и нам известен царь Кесар из Линга - предание о нём корнями уходит в дотибетское государство Шанг-Шунг.
Шангшунг – неизвестная империя
Пионер изучения истории Шангшунга, американский тибетолог, автор путеводителя по Тибету Джон Винсент Беллецца исследовал Тибет и Большие Западные Гималаи с 1983 г. Результаты его исследований опубликованы в многочисленных статьях и двух академических книгах. В главной своей работе «Древняя цивилизация в Тибете», в 1997 он пишет: «Согласно традициям, территория Шангшунга не была ограничена в пределах текущей границы Китая в Тибете. Так что мы должны расширить границы изучения на другие гималайские регионы типа Ладакха и Уттар-Прадеша в Индии и Мустанга в Непале. Сравнительные археологические исследования должны охватить Пакистан, Афганистан, и другие места в Средней Азии.
Мои результаты исследований демонстрируют, что Тибет обладал высокой культурой намного раньше рассвета эры буддизма, до его прихода в VII в. в Тибет. Эта более ранняя цивилизация была близко связана с ранней бон религией, местной системы веры, которая была обогащена различными традициями, прибывающими от смежных стран». С начала 1990-х гг. он документировал 512 участков в северном и западном Тибете, доказав что обширная цивилизация Шангшунга предшествовала Тибетской империи, это стало сенсацией для научного сообщества.
Время существования Шангшунга, на основе археологических находок, определяется приблизительно – с 600 г. до н.э. до VII в, пока его последние следы не исчезли около X в. Шангшунг господствовал на всем Тибетском нагорье, простираясь от Гилгита на западе до озера Намцо на востоке и от Хотана на севере до Мустанга на юге. Центральная часть королевства Шангшунга находилась на берегу верхнего Сатледжа в Западном Тибете от долины Кьюнглунга (долина Гаруды) до индийской границы.
По заключению тибетолога Дж. Беллеццы цивилизация Шангшунга – воинственного народа, историю которого еще предстоит узнать и осветить, располагалась в западной и северо-западной части Тибета. Она состояла из конфедерации племен, из 18 королевств и властвовала над главной частью Крыши мира. Во главе первых династий князей, были потомки, которые вела свое происхождение от эпического Гэсэра.
Тибетский ученый Намкай Норбу пишет: «Столицей Шангшунга был Кьюнглунг Нулкар близ горы Кайласа. Шангшунг делился на три области: внутреннюю, соответствующую Западному Тибету, центральную, соответствующую Центральному Тибету, и внешнюю, включающую Восточный Тибет и пограничные с Китаем области. Когда маленькое независимое королевство Ярлун в Центральном Тибете стало расширять свои владения и завоевывать соседние области во времена правления царя Сонцэн Гампо (617–698 гг. н.э.), сам Шангшунг также был включен в его состав. Таким образом, все королевство стало называться Тибетом (Бод)».
В дуньхуанских свитках, которые были обнаружены в пещере оазиса Дуньхуан, сообщается о завоевании великим тибетским царем Сонцэн Гампо (Сронцзангамбо) королевства Шангшунг.
В VII в. Шангшунг имел более 100 крепостей, множество храмов и деревень. Дополнительно к укрепленным каменным цитаделям для защиты своих земель, возведенных на вершинах гор, жители Шангшунга строили пещерные города и каменные храмы, скрытые в глубоких долинах гор. Замки дардов и монов – арийских племен, близких к индийским, располагались в западной части Тибетского плато.
В музее Лхасы есть фотографии наскальных тибетских рисунков, сделанных красной охрой. На них изображены всадники в головных уборах с двумя рогами. Они носили драгоценности из бирюзы и агата и защитные талисманы.
В персидской географической литературе VI–VII вв. о чудесах мира упоминаются племена Тибета, и говорится: «У них есть храмы, сделанные из шкур яков. Внутри храмы украшены оленьими рогами». Дж. Беллецца, подробно изучивший древние тексты о Шангшунге, поддерживает версию о проживании его жителей в черных палатках из шкур яков. Бонские, священные писания, описывают группы мудрецов и жрецов в Шангшунге, занимающихся тайными практиками, астрологией, предсказаниями и волшебством.
Шангшунг обладал высоко развитыми понятиями загробной жизни. В Западном Тибете обнаружены огромные древние кладбища, содержащие до 10 000 вертикально установленных надгробных каменных плит.
Согласно устной истории пастухов, обитатели Шангшунга построили сеть религиозных центров, объединенных в пещерные города. Многочисленные религиозные святилища и пещеры Кьюнглунга свидетельствуют о существовании здесь процветающей культуры намного раньше прихода буддизма Тибет в VII в. Эта более ранняя добуддийская цивилизация Шангшунга исповедовала ранний бон. В бонской традиции ее связывают с Олмолунгрингом – Первоначальным Святым Местом. В религии последователей бона Шамбала известна как Олмолунгринг, и ее традиционно изображали на площади квадрата вместо круга, как это позже было принято на буддийских танках. По определению бона Шамбала – «центр, где желание Бога известно. Шамбала – центр счастья и место цели. Это – цель, которая не может быть понята, пока План не проявится. Здесь находится ключ».
Тибетский ученый Намкай Норбу пишет: «В отдаленном прошлом, страна по имени Шангшунг была известна как большая империя повсюду на Востоке. Другие цивилизации, которые производили строительство городов, оставили после себя руины, как свидетельство их существования, но Шангшунг был в основном кочевой цивилизацией, и поэтому сохранилось немного следов ее физического присутствия. История Шангшунга, однако, была сохранена и в традициях буддистов и бон. Эти источники упоминают места, где люди Шангшунга жили и указывают горы и озера, которые они считали священным. Весь Тибет в древних временах был известен как «Три области Шангшунга». Шангшунг – источник тибетской культуры и истории. Изучение Шангшунга чрезвычайно важно, если мы хотим понять уникальный характер и универсальную важность тибетской культуры, прошлой и настоящей».
Существование столь мощной древней цивилизации, ранее совершенно не известной ученым, многим казалось неправдоподобным, потому что в настоящее время северный Тибет представляет собой непригодную для длительного проживания высокогорную пустошь. По гипотезе Дж. Беллеццы, подтверждаемой данными по изучению палеоклимата – ледников, спор растений и колец деревьев, в древние времена на Тибетском плато было более влажно и более тепло, даже росли деревья, необратимое ухудшение климата пришлось на конец I тыс., когда климат становился все более и более холодным и сухим. Это привело в северных областях Тибета к отказу от сельского хозяйства и прекращению разведения домашнего скота, и переходу к кочевому образу жизни. Каменные дома были оставлены, люди не смогли выдерживать суровые условия проживания. Ухудшение климата совпало с возрастанием мощи Тибета. Королевство Шангшунг было завоевано Тибетом в 645 г. 33-м Королем Тибета Сонцэн Гампо, во время правления которого Тибет раздвинул свои границы и стал следующей после Шангшунга могущественной империей в Центральной Азии.
По подсчетам китайских историков первый небесный правитель, его имя Ньяти-цэнпо, появился в 95 г до н.э. Династия Тубо с 95 г.до н.э до 846 г насчитывает 42 правителя. Центр власти на Тибетском плато переместился на центральные равнины в Лхасу. С этого времени Шангшунг постепенно стал тибетезироваться, и его язык, культура, многие из верований были интегрированы в общую структуру тибетской культуры. Местные жители говорили на тибетско-бирманском языке, и правила ими династия царей, закончившаяся в IX веке н.э., когда последний царь – Лигминчя (Lig-min-skya) – был убит по приказу тибетского царя Тисон Дэцэна, и Шангшунг военным путем был аннексирован Тибетом. Из-за своей географической близости к крупным культурным центрам Средней Азии, вроде Гилгита и Хотана, именно через Шангшунг многие религиозные концепции и идеи достигали Тибета. Ранняя история Тибета имеет определенные следы влияния Шангшунга. Согласно исследованию тибетского ученого Намкай Норбу Ринпоче, Шангшунг имел более раннюю систему письма, которая была взята за основу тибетской письменности.
Гаруда – одно из главных божеств бона. Недалеко от Кайласа находится Кьюнглунг («долина птицы Кьюн») – место, где раньше находилась столица царей Шангшунга.
Многие индийские легенды содержат сюжеты о мифической птице гаруде, огромных размеров и способной перевозить людей. В одной из них рассказывается о похищении этой птицей сомы-амриты – напитка бессмертия из сада Индры на вершине горы Меру. В красочном древнем описании гаруда предстает перед читателем в облике «царя пернатых, птицечеловека», умеющего говорить по-человечьи. По преданию великая гаруда была сотворена первой из пернатых птиц и впоследствии стала ездовой птицей бога Вишну. Согласно тексту Вишна-пуране, власть над птицами получила гаруда. Она была наделена великой мощью и неизмеримой силой, на своей спине птица могла доставлять одновременно несколько святых мудрецов на далекую северную гору Меру.
Облик древнеарийской огненной птицы, источника ослепительно красного света, так что при рождении гаруды ослепленные сиянием боги приняли его за олицетворение самого солнца, сильно напоминает описание жар-птицы из русских народных сказаний и царя птиц – симурга из персидских сказаний.
На северном Урале найдено множество бронзовых фигурок птицелюдей. Некоторые из найденных бронзовых фигурок существ имеют по три головы. Металлические амулеты гаруды чрезвычайно широко распространены в Западном и Северном Тибете. Первоначальное Святое Место – Олмолунгринг близко связывают с ранней бон религией, центральный ее город располагался в долине Гаруды. Практически все ведущие востоковеды отмечают, что до седьмого века страна Шангшунг существовала как отдельное государство, включавшее в себя весь западный Тибет вокруг горы Кайлас и озера Манасаровар. Столицей его был город Кьюнглунг Нулкар, «Серебряный Дворец в долине Гаруды».
В настоящее время в мире совсем немного специалистов по древнему Шангшунгу и научных работ по этому региону. Один из наиболее известных трудов по этой теме принадлежит востоковеду А. Франке, изданному в 1907 г. в Лондоне, который носит название, актуальное до сегодняшнего дня: «История Западного Тибета. Одна из Неизвестных Империй». Современные результаты исследований по Шангшунгу отражены в работах американского тибетолога Дж. Беллеццы.
Здесь в словах на фарси, тибетском, шанг-шунгском, тюрских наречиях и латыни имеется сходная, однокорневая этимология. У нас даже город есть с названием Саров - изначально это тюрское наименование места лагеря пришедших сюда степняков-кочевников. Итак, царь это тот, кто имеет на своей главе символическое золото небес.
Буквально - алхимическое золото пресуществления.
"Сар" как "царский" и одновременно как "золотой" относится к помазанию властителя, произведённому свыше. Кстати, на тибетском "золотой" - сер. Сюда же относим и корень нашего слова "заря". Например, в тибетском буддизме есть богиня Од-сер Ченма (Великая Мать Золотого света), богиня утренней зари, ритуалы которой часто совершают именно с первыми лучами солнца. Посредством её практики совершается т.н. возвращение "ла" - жизненной сущности человека или животного, которая бывает "уводима" зловредными существами других измерений. Посвящение монарха, его помазание свыше, несомненно, связано с необычным усилением его "ла".
Вот что пишет в своих "Мистериях Евразии" Дугин: "...обратимся к зороастризму, в котором мистическая сторона царской власти была детально разработана и который оказал значительное влияние на структуру сознания народов, населявших в древности русские земли. Зороастрийцы утверждали, что царь имеет особую, свыше данную санкцию на правление. Эта санкция воплощалась в обладании светоносной силой — хварено. Хварено (или фарн) — это конденсированная световая энергия, которая делает человека равным богам. Символом хварено традиционно считался сокол, “варган”, а иногда и овен.
С другой стороны, хварено отождествлялся со стихией огня, единственной естественно стремящейся вверх, к небесам. Каждый иранский царь имел свой личный огонь, символизировавший обладание хварено".
Так "золото" древних народов Азии, "делание головы" алхимиков и царское миропомазание всех монархий нашего материка оказываются связаны воедино.
Картина большой политической игры вокруг Новороссии принимает всё более ясные черты. Уже описан расклад, согласно которому «православный» олигарх-рейдер Константин Малофеев, тесно связанный с высшими белоэмигрантскими и американскими правыми спецслужбистскими и финансовыми структурами (кланы Чейни, Буша, Форда и др.), направил своих людей Бородая и Гиркина-Стрелкова — на Украину.
Инвестиционный фонд Franklin Templetone Investment, принадлежащий коллеге Малофеева и члену команды Дмитрия Медведева Евгению Юрьеву, специализирующийся на рисковых сделках, скупил по дешевке 40 % долгов Украины и заинтересован в повышении их стоимости, то есть в победе Украины. Суть процесса — успешный оранжевый сценарий супермайданного типа или государственный переворот с приведением к власти Стрелкова и установлением квазифашистской или фашистской диктатуры. Как вариант — подпорка Стрелковым и Рогозиным слабого Медведева — по модели Лебедя в 1996 г.
Политическую раскрутку процесса во многом обеспечивает власовский «Спутник и Погром», восхищающийся белоэмигрантами так же, как Малофеев и его хозяева. Информационную кампанию также ведет давний друг Малофеева Александр Дугин — популярный философ, который еще с 70-х годов является последовательным и глубоким идеологом и практиком оккультного гностицизма и эзотерического фашизма. Причем Дугин не ограничивается участием в информационной и идеологической кампании по раскрутке Стрелкова, оправданию сдачи им Славянска, истерической пропаганде введения Вооруженных Сил РФ на Украину, дискредитации Путина в глазах патриотически настроенных граждан из-за якобы отсутствующей помощи ополчению ДНР и ЛНР из России. Его эмиссары принимают непосредственное участие в политическом процессе в Донбассе. Александр Проселков — помощник Дугина и руководитель Южного координационного центра Международного Евразийского движения в Ростове-на-Дону, лидером которого является Дугин, вошел в штаб Павла Губарева и даже координировал вооруженную провокацию с попыткой захвата Сергея Кургиняна в Донецке во время пресс-конференции, провокации, задуманной, вероятнее всего, самим Дугиным (статья написана и опубликована в интернете 22 июля 2014 г. — ред.).
Совсем недавно обратил внимание на одну крайне существенную деталь, которая может еще больше открыть истинные масштабы игры.
Швейцарское издание «Tages Anzeiger» 3 июня 2014 года сообщает, что в последнюю субботу мая «руководители российского евразийского движения провели в Вене консультации с западноевропейскими крайними правыми, аристократами и предпринимателями относительно спасения Европы от либерализма и гей-лобби. В городском дворце князей Лихтенштейнских националисты и христианские фундаменталисты из России и западных стран рассуждали о том, как можно спасти Европу от либерализма и «сатанистского» гей-лобби и восстановить старый, данный Богом порядок. Собрание состоялось в условиях строжайшей секретности при закрытых дверях. Факт проведения заседания был подтвержден двумя независимыми источниками. <...>
Принимающей стороной на заседании в Вене был российский олигарх Константин Малофеев и его фонд Святителя Василия Великого. Малофеев выступил также в роли ведущего мероприятия. Среди гостей из России был главный идеолог евразийского движения, Александр Дугин, а также известный художник-националист Илья Глазунов. Из Франции на мероприятие прибыли депутат «Национального фронта» Марион Марешаль Ле Пен (Marion Marechal-Le Pen) (внучка основателя партии и племянница Марин Ле Пен) и историк Эмерик Шопрад (Aymeric Chauprade). Из Испании мероприятие посетили принц Сикст-Генрих Бурбон-Пармский, лидер одного из направлений карлистского движения, из Швейцарии приехал Серж де Пален (Serge de Pahlen), директор женевской финансовой компании и супруг наследницы компании Fiat Маргариты Аньелли де Пален (Margherita Agnelli de Pahlen). От Австрии в мероприятии принимали участие председатель правопопулистской Австрийской партии свободы Хайнц-Христиан Штрахе (Heinz Christian Strache), его заместитель Йохан Гуденус (Jochan Gudenus), венский политик от Австрийской партии свободы Йохан Херцог (Jochann Herzog). Из Болгарии приехал председатель и основатель крайней правой партии «Атака» Волен Сидеров (Wolen Siderow). Также на заседании присутствовали крайние правые из Хорватии, представители высших слоев из Грузии и России, а также католический священник. <...>
Пресса и общественность не были проинформированы о встрече, участники приняли обязательство соблюдать секретность. Вход в барочный дворец охраняли сотрудники частной охранной компании. Даже участникам мероприятия не разрешалось делать фотоснимки. Когда руководитель Австрийской партии свободы Штрахе за столом конференции сделал фото на мобильный телефон, ему тут же сделал замечание Малофеев, напомнив о запрете делать фотоснимки. <...>
Звездным гостем заседания был Александр Дугин, 56-летний публицист из Москвы, сооснователь Национал-большевистской партии и главный идеолог евразийского движения. Дугин пропагандирует европейско-азиатский союз под руководством России».
Итальянское издание «La Repubblica» в статье Андреа Таркуини «Рождается Черный интернационал — враг ЕС» об этом же событии делает существенные дополнения: «В Вене при закрытых дверях в обстановке полнейшей секретности прошел съезд Черного интернационала, «Святого союза» праворадикальных антиевропейских, антизападных и гомофобских сил старого континента. <...>
Сообщение об этом мероприятии вызвало тревогу в политических и разведывательных кругах различных демократических стран, включая Германию Ангелы Меркель, — продолжает Таркуини. — Общие цели участников: национализм и Европа отдельных стран, противопоставляющая себя Европе как политическому сообществу, неприятие либерализма (в экономическом, политическом и культурном смысле), враждебность к «сатанинскому лобби» гомосексуалов, возврат к традиционным ценностям и порядку».
Респектабельная «La Repubblica» прямо называет собравшихся «съездом Черного интернационала», имея в виду, что это съезд объединения крайне влиятельных фашистов, грезящих о Четвертом рейхе. Швейцарская «Tages Anzeiger» называет фамилии собравшихся, в том числе депутата от «Национального фронта» Марион Марешаль Ле Пен, которая приходится внучкой основателю партии и племянницей Марин Ле Пен. По присутствию этой фамилии мы сразу можем сказать, что на съезде присутствовали так называемые новые правые. «Новые правые» — это, по сути, те же последователи фашизма (в особенности тонкого, глубокого фашизма Рене Генона и Юлиуса Эволы), но вынужденные приспосабливаться к послевоенным условиям политкорректности, толерантности и «религии холокоста».
Они пытались создать новую идеологию, направленную против эгалитаризма (теория о равенстве людей) и либерально-демократических идей, господствующих в европейской культуре со времен Просвещения. Так, по определению Алена де Бенуа, одного из лидеров «новых правых», руководителя группы GRECE: «Я называю правой позицию, с которой разнообразие мира и относительное неравенство как его неизбежное следствие рассматриваются как благо, а тенденция к увеличению однородности мира, являющееся результатом двухтысячелетнего господства эгалитарной идеологии, — как зло... Я вижу врага не в левых и не в коммунистах, а в той эгалитарной идеологии, разновидности которой, религиозные и светские, метафизические или якобы «научные», процветали на протяжении двух тысяч лет. «Идеи 1789 года» — лишь этап ее развития, а коммунизм — ее неизбежное следствие».
О связях группы GRECE и «Национального фронта» Ле Пен пишет, например, профессор А. Умланд: «В создании относительно устойчивого общенационального фундамента поддержки (для Национального фронта Жана-Мари Ле Пена) значительную роль сыграли нео-правые интеллектуалы посредством их мозгового центра GRECE (Группа изучений и исследований Европы) и связанных с ним публикациями. Они обеспечили Национальному фронту изысканный, демократически «респектабельный» дискурс расистского и националистического Третьего пути, в основе которого — идеи идентичности, корней и различия, которые оказались в достаточной степени отличными от формул «классического» фашизма, чтобы дать организации (т. е. Национальному фронту) доступ в партийную систему».
Оккультный фашист Дугин в своей карьере не мог не связаться с духовными братьями по фашизму из «новых правых», апологетами Третьего пути. Он и связался, причем давно.
В 1992 году, в первом номере журнала «Элементы», главный редактор А. Дугин пишет: «Фашизм интересует нас с духовной, идеалистической стороны, как идеология, пытающаяся через обращение к национальному фактору преодолеть классовое противостояние в обществе». Там же, в большом материале, посвященном идеологии Третьего пути, называемой иначе «теорией Консервативной революции», можно прочитать: «Мы хотим осветить историю особой идеологии, которую нельзя причислить ни к разряду правых, ни к разряду левых. Наиболее распространенными названиями ее являются такие, как «Третий путь», «Консервативная революция» <...> Консервативные революционеры стремятся вернуться... к идеальному предкризисному миру Традиции, <...> к такому порядку, который предшествовал не только Революции, но и возникновению причин, к ней приведших. <...> За Революцию, тотальную, всеобновляющую, радикальную, но — в направлении, прямо противоположном Революции левых».
То есть Дугин описывает гностический способ остановки развития мира, обращается к фашизму, называя его языком «новых правых», идеологией Третьего пути. Но для того, чтобы не просто подражать, а стать равноправным членом «новых правых», Дугину нужно было найти свои основания «Третьего пути», которые бы он самостоятельно развивал. И Дугин их нашел. Среди теоретиков Третьего пути Дугин называет «русских мыслителей евразийской ориентации» Николая Трубецкого и Петра Савицкого, идеи которых он с 90-х гг. начал адаптировать к современной российской ситуации. Прежнее евразийство, разработанное в начале 20-х годов прошлого века группой русских эмигрантов под руководством Н. Трубецкого и П. Савицкого, пыталось найти для России альтернативную коммунистической мировоззренческую базу развития. В трактовке основателей евразийства Россия сложилась из «арийско-славянской культуры, тюркского кочевничества и православной традиции» и благодаря монголо-татарскому влиянию «обрела свою геополитическую самостоятельность и сохранила духовную независимость от агрессивного романо-германского мира». То есть русско-тюркский и православно-исламский союз, оформленный под знаменем «Евразии», противопоставлялся «агрессивной католической и протестантской Европе».
В дальнейшем, став новым идеологом евразийства, А. Дугин в своих статьях и книгах поет дифирамбы Чингисхану, принесшему русским «свободу от ярма Запада» и передавшему им «основы государственного аппарата» для управления Евразией, а также превозносит завоевателя Тимура, «воспроизводившего изначальный чингисхановский импульс в мусульманском контексте». По Дугину, «Москва <...> усвоила понимание евразийского материка как единого пространства, подлежащего универсальной унификации на особых сакральных принципах, сопряженных с этикой Великого Турана». И вся история России, начиная с Московского Царства, «демонстрирует нам разнообразные версии Руси Монгольской, чингисхановской». («Мы, русские, дети Чингисхана, наравне с татарами, тюрками, монголами».)
Таким образом, под флагом неоевразийства Дугин пытался представить новую модель дальнейшего развития России, альтернативную коммунистической и либеральной. И эта позиция, основанная на критике современного Запада, дала ему возможность развивать отношения с европейскими «новыми правыми», у которых Дугин на самом деле заимствовал большинство своих идей.
В начале 90-х Дугин и его соратники знакомятся с европейскими «новыми правыми», группой GRECE. и ее лидером Аленом де Бенуа, который еще в 60-х годах прошел большую школу деятельности в ультраправых организациях. Так, в рамках сотрудничества с европейскими идеологами «Третьего пути» и под влиянием трудов западных геополитиков (в том числе разработчика официальной доктрины «Третьего рейха», мага и оккультиста Карла Хаусхофера) группой Дугина была произведена адаптация евразийства к современным политическим условиям. В результате этой адаптации оказалось, что Европа уже не является олицетворением «мирового зла». Злом стали «атлантисты», «страны моря» — США и Великобритания. А «Евразийской России», с активным участием ислама и в первую очередь фундаменталистского ислама, предложено выступить в роли «освободительницы Европы от американской оккупации».
Контакты Дугина с «философами и геополитиками евразийской ориентации», по сути, «новыми правыми»: Аленом де Бенуа, Робером Стойкерсом, Клаудио Мутти, Жаном Тириаром, а также выпуск журнала «Элементы», являвшегося калькой с европейских «Элеман», дало Дугину основания говорить о создании некого «евразийского интернационала».
Представители европейских «новых правых» регулярно публиковались в дугинском журнале «Элементы», участвовали в нескольких пресс-конференциях и дискуссиях в России в первой половине 90-х годов.
В 1992 году по приглашению А. Дугина (тогда сотрудника газеты «День») в Москву прибыла делегация «новых правых» во главе с лидером GRECE Аленом де Бенуа. Кроме него, в состав делегации входили:
- глава бельгийского филиала GRECE Робер Стойкерс;
- создатель (в начале 60-х) крайне правой организации «Юная Европа» Жан Тириар (кстати, бывший офицер СС);
- издатель итальянского журнала «Орион» Клаудио Мути;
- автор журнала «Орион» доктор Карло Террачано;
- издатель газеты «Насьонализм и Републик» Мишель Шнайдер.
Главным результатом этой поездки стало появление русской версии журнала «Элементы» в 1992 году. (главный редактор — А. Дугин). В редколлегию были включены Р. Стойкерс, К. Мутти и Ален де Бенуа. С этого времени начинается активный обмен материалами. В «Элементах» печатаются статьи Бенуа и Стойкерса, а в различных изданиях «новых правых» в Европе появляются материалы Дугина и некоторых авторов газеты А. Проханова «День».
Зафиксируем основные тезисы «новых правых», адресующие к будущему России, Европы и мира в целом. Бывший эсесовец, глава общеевропейского радикального движения «Юная Европа» Жан Тириар: «Мировое значение государств Европы будет окончательно утрачено, если они не объединятся в единую Империю, противостоящую США. <...> Для освобождения Европы от американской талассократии ей необходимо объединиться с СССР. <...> СССР является европейской державой и с геополитической точки зрения есть наследник Третьего рейха. СССР ничего не остается, как, двигаясь с востока на запад, выполнить то, что Третий рейх не сумел проделать, двигаясь с запада на восток. <...> СССР выиграет войну с США, если создаст хорошо интегрированную Евро-советскую империю, которая будет простираться от Владивостока до Дублина и Рейкьявика». (Книга «Евро-советская империя от Владивостока до Дублина», интервью 1975 года, Париж.)
Это одна модель будущей Европы. А вот другие. Главный редактор журналов бельгийских «новых правых» «Ориентасьон» и «Вулуар» Стойкерс: «В рамках национал-социалистического режима существовал интеллектуальный оазис, в котором концепции Консервативной революции продолжали развиваться без искажений, неизбежных в массовых проявлениях режима. Мы имеем в виду организацию Ваффен-СС и особенно научный сектор этой организации «Аненербе», «Наследие Предков». В частности, вместо узконационального германизма внешней пропаганды СС стояло за единую Европу, разделенную на этнические регионы с неофеодальными центрами, и при этом этническим немцам никакой особой роли не отводилось». (Из журнала «Вулуар».)
Теперь давайте попробуем достроить пазл большой игры на основе полученных данных о связи «новых правых» и Дугина, их взглядах на будущее России, Европы и мира. А также о секретном съезде «Черного интернационала» во дворце князей Лихтенштейнских при участии Дугина и под председательством православного олигарха-рейдера Малофеева — начальника Стрелкова и Бородая и давнего друга Дугина.
gazeta.eot.su
Свидетельство о публикации №216092800007