Блокпост 3

  Раннее утро. Темно. Машина едет вдоль чернеющей лесополосы. Останавливаемся, из-за стоящих впереди машин. На фоне, включённых фар, появляются несколько вооружённых автоматами мужчин. Машин всего около десятка. Настроение тревожное, не знаешь, что будет дальше, это не блокпост, а стихийное засадное появление военных, неизвестно с какой стороны. Сидим в машине минут десять, никто к нам не подходит, и никто не стреляет. Водитель выходит и направляется к военным, через несколько минут возвращается и мы, объезжая машины, продолжаем путь к украинскому блокпосту.

Местоположение блокпоста украинцами перенесено на три километра ближе к Донецку и я не узнаю местность. До начала работы пункта пропуска ещё два с половиной часа. Стоим на какой-то узкой автомобильной трассе, с двух сторон, обрамлённой густой зеленью, растущих посадочных деревьев и кустов. За зеленью ничего не просматривается. Время проходит медленно. Серое промозглое, сырое утро.

Прибывают автомобили, начали подъезжать автобусы с пассажирами. Люди выстраиваются в длинную очередь, которая долго не будет продвигаться. Работу блокпост должен начинать с семи утра, но никто не торопится. По словам водителя , раньше семи тридцати, никогда не начинают. Ровно в семь тридцать начался просмотр документов огромной очереди людей. Мы стоим. Внезапно, утреннею тишину, прорезают автоматные очереди, длинной серией выстрелов. Очередей было несколько, причём совсем рядом. Все замерли. Ничего не видно, что там делается впереди, никто ничего не знает. На мой вопрос, обращённый к таксисту: "Неужели постреляли людей?!" - ответа нет.

На душе тяжело. Машина подъезжает ближе к блокпосту и надолго останавливается, потому что проверяющие паспорта солдаты, откровенно, саботируют свои обязанности, долго курят и болтают между собой, игнорируя огромную очередь из пожилых, в основном людей.

Таксист рассказывает, как с них взимают поборы. К машине подходит солдат в камуфляже, тип лица не могу определить, явно не славянский, но и не кавказ, чернявый с угрюмым лицом и гнусавым голосом с прибалтийским акцентом, медленно что-то там пытается озвучить. Внимательно прислушиваюсь. "Я хооочуууу куууриить! У мееееня неечеегоо куурить" Водитель смотрит внимательно в другую сторону. Солдат уходит. Я спрашиваю: "Это что, прибалтов пригнали?!" Водитель говорит, что западэнцы тоже так тянут слова, но я не соглашаюсь, потому что знаю, как разговаривают прибалты и западэнцы. Осадок неприятный.

К нашей машине подходит сосед- таксист  и жалуется, что "паспортник-солдат" попросил привезти ему пайту на флисе, именно такую, как на нём. Таксист возмущается и прикидывает стоимость от 600 гривен. Через несколько минут подходит
другой солдат и просит привезти четыре эконом - лампочки, далеко не экономной цены. Таксист вежливо объясняет свой отказ тем, что будет возвращаться не этой дорогой. Солдат уходит. Таксист рассказывает, что в прошлый раз его просили привезти украинский флаг, еле отбился. Флаг стоит 200 гр., где его искать, да и зачем он им вообще нужен?! Мы, одновременно, посмотрели на развевающийся украинский флаг и понимающе переглянулись.

Таксист всё время жаловался на поборы и трудную, полную опасностей работу, постоянный недосып, а также возможность в любой момент получить пулю. На этой грустной ноте мы замолчали. В Волновахе высадили пожилого пассажира, взяв на его место женщину и продолжили путь дальше. Нас ещё несколько раз останавливали стихийные посты. При въезде в город, на последнем посту, солдаты были повязаны красными лентами, которые на холодном ветру алели пламенем свободы Октябрьской Революции и напоминали о торжестве идей Советского Союза. Солдаты очень допытывались у водителя, куда исчезла вчерашняя беременная пассажирка. Водитель опешил и на вопрос о ней ответил:

       - А где та пассажирка, которую вы вчера везли? 
       - В Мариуполе.
       - А где, именно, в Мариуполе?
       - Я не знаю. Я высадил её на конечной станции следования своего маршрута.
       - Следуйте за мной,- сказал солдат таксисту.

Таксист ушёл с солдатом в будку, его некоторое время не было, я стала беспокоиться, что его не отпустят и думала уже выйти за ним, но к счастью он вышел и сел за руль. Нас отпустили. Нервная, тяжёлая дорога была закончена. Путь, который мы преодолевали до войны при бандите - Януковиче на автобусе с Донецка в Мариуполь составлял 1 час 20 минут, а сейчас эта дорога, полная опасностей, оскорбительного, неуважительного отношения, составила пять часов на автомобильном транспорте, а что испытывают пожилые люди выстаивая унизительные, многочасовые очереди на блокпостах, для того чтобы в очередной раз в пенсионных фондах, или сберкассах услышать: "А чего вы к нам ездите?! Как надоели?! Пусть вам ДНР платит!"

Оказывается для неприкрытой подлости и скудоумия нужна война, чтобы проявить себя во всем злобно-бандитском, революционно- шариковском, пост-майданном геноциде людей, построивших страну, промышленность, города и сёла, народно-хозяйственные объекты, и взамен получившим снаряды, смерть близких и злобно шипящее в спину слабых и беспомощных стариков: "Как надоели?! Пусть вам ДНР платит!"

"Нет!" Отвечу я всем, тварям, обижающим наших пожилых людей! Вас найдут и спросят за подлость, за преступное отношение к людям, спросят за всё! Прикинуться дурачками, не виновными в происходящих преступлениях не удастся! 
   


Рецензии
Рассказ "Блокпост 3" с первых строк вызывает искреннее сопереживание за судьбу каждого, кто преодолевает путь на автомобильном транспорте из Донецка в Мариуполь, путь, "полный опасностей, оскорбительного, неуважительного отношения" к людям. Автор, очевидец описанных событий, выражая личное своё отношение к происходящему, не оставляет читателя равнодушным. Правдиво изложенные факты военных событий и ситуаций на блокпостах, в которых особенно ярко проявляется " неприкрытая подлость и скудоумие", будоражат душу и сердце:"на душе тяжело".Ваша жизненная позиция, Анна, вызывает уважение и солидарность:" НЕТ!" Отвечу я всем, тварям, обижающим наших пожилых людей! Вас найдут и спросят за подлость, за преступное отношение к людям, спросят за всё!". Миниатюра заслуживает внимания большой аудитории читателей. Тема жизненная, идея глубокая, исполнение достойное. Пусть сбываются, Анна, ваши самые заветные мечты как в жизни, так и в творчестве! Мира вам и счастья! С признательностью и теплом, Марина Татарская

Марина Татарская   01.09.2019 15:32     Заявить о нарушении
Марина, спасибо за сопереживание и за то, что Вы СВОЯ. С уважением.

Анна Серпокрылова 2   03.09.2019 10:41   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.