Пробегая по осколкам луны
Около подъезда сидела компания подростков. Саша знал их и сделал музыку потише. Это была компания державшая в страхе весь район. Точнее сказать всю молодежь района. Это была не серьезная банда, а так местная шпана. Заводилой в ней был невысокий, но коренастый пацан с прозвищем Арнольд. Арнольд был младше и меньше Саши по росту, но Саша боялся Арнольда. Арнольд курил, матерился, пил пиво, носил с собой нож и бил без предупреждения и особых причин. За его спиной всегда была его банда. А ещё говорили, что у него брат сидел и в случае чего Арнольд мог прибегнуть к его помощи. В этот раз Арнольда не было, тусовка без него казалась какой-то вялой. Не было обычного оживления. Подростки просто тихо беседовали, курили и потягивали пиво.
- Эй, пацан, подь сюда, - окликнули Сашу.
Саша выдернул наушники из ушей. Надо было идти. Он знал, что если проигнорировать, то его всё равно догонят. А если и не догонят, то потом поймают и будет только хуже.
- Чё так поздно шляешься? - спросил долговязый рыжеволосый паренек Дэн, правая рука Арнольда.
Вопрос был риторический, потому Дэн продолжил:
- Сигареты есть?
- Нет. Я не курю.
Саше очень не хотелось связываться, хотелось побыстрее уйти. Страх парализовал его разум и не давал придумать выход из ситуации. Вообще он был веселым юношей, знал много анекдотов. В хорошей компании мог перетягивать на себя внимание других, мог ввернуть острое словцо, введя в шок или рассмешив. Но сейчас он боялся. Весь его мир схлопнулся до размеров Дэна и его вопросов.
- Чё сильно правильный?
Дэн встал и подошел к Саше. Он был на пол головы выше Саши. Компания поднялась и начала окружать. Дэн ударил Сашу в живот, от чего тот согнулся пополам, кто-то сзади его толкнул и Саша упал на землю. «Сейчас будут бить» - подумал Саша и закрыл голову руками. В этот момент дверь подъезда открылась и на порог вышла старушка, любящая покурить вечером в подъезде. Как её звали Саша не знал, но всегда здоровался с ней, так как был культурным мальчиком. С её появлением компания резко развернулась и пошла в сторону следующего подъезда. Саша встал, поздоровался и побежал домой.
- Почему ты оставил телефон дома?! - с порога начала мама.
- Ты на часы смотрел? - вторил ей папа.
- Хочешь чтобы мы тебе вообще запретили гулять? - не унималась мама
- Весь грязный пришел. Стирать одежду сам будешь? - продолжал папа.
«Как же они достали! Чего они ко мне цепляются?!» Саша снял кроссовки, бросил их около двери в коридоре. И хлопнув дверью скрылся у себя в комнате.
Ну что же? Могло быть и хуже. За дверью продолжалось бубнение родителей, но в комнату не ломились и вроде ничего не запретили и не отобрали. Саша проверил, на месте ли пузырёк. Он был на месте.
Саша лёг на диван и стал смотреть в потолок, вспоминая события сегодняшнего дня. Утром он был в школе, там помимо неинтересных уроков была ещё перемена, в которую Маша уделила ему немного внимания. Саша был давно и безнадёжно влюблен в Машу. Она была веселая, всегда в центре компании. Красивая девушка, стройная, с красивой маленькой грудью и округлыми бёдрами, вьющимися светлыми волосами и искоркой в глазах. Как-то раз он смотрел фильм, где двое детей остались на необитаемом острове и выросли там. Потом у них появились дети. Саша часто представлял, что они с Машей на таком острове. Что они живут там вдвоем и ничего не стесняются, нагими бегают по острову и танцуют плотно прижавшись друг к другу. Он очень хотел видеть Машу без одежды. Он рад был видеть её и в одежде, но мечтал видеть без. Маша часто снилась ему. Он фантазировал как бы он общался с ней, если бы она обратила на него внимание. Но она не обращала, а он сам стеснялся подойти и предложить ей встречаться. «Да она просто посмеётся надо мной». У Маши были другие кавалеры, поинтереснее Саши. Говорили, что она встречалась с парнем на 2 года старше неё. Саше нечего было этому противопоставить. И вот сегодня она наконец уделила ему немного внимания. Он притащил в школу отцовский охотничий нож. На перемене он достал его и как бы невзначай положил на стол. Маша проходя мимо заметила нож и остановилась.
- Можно посмотреть, - спросила она и улыбнулась. От этой улыбки всё внутри Саши сжалось и задрожало.
Не дождавшись ответа, она взяла нож в руки.
- Какой классный. Это твой?
- Нет. Моего отца, - сознался Саша.
В этот момент в класс вбежала Таня и с порога крикнула:
- Маш, иди тебя Мариванна зовет.
Марья Ивановна была учительницей биологии и вместе с тем завучем по общественно работе. Сейчас они готовили акцию к дню победы и Маша как одна из главных активисток класса участвовала в этом.
Маша ещё секунду подержала нож в руках, потом улыбнулась ещё раз и положила на место.
Да, этого было явно мало, но это событие воодушевило Сашу. Может теперь она решит, что он охотник. Хоть нож и отца, но ведь он его сын. И опять разыгравшаяся фантазия отправила его с Машей в леса на борьбу с медведем. Конечно Саша победил медведя и Маша поцеловала его, прильнув к нему. Она была ногой и он касался её обнаженного тела. От этих мыслей Саше стало тепло. Его фантазии прервал Васька Мухин. Он постоянно подкалывал Сашу, обзывался, а иной раз подойдет подставив ногу свалит Сашу через неё. А остальные одобрительно гогочут. «Эй яйцеголовый! У тебя случайно среди предков инопланетян не было?». Вася самоутвердился. Все вокруг счастливы, кроме Саши.
- Чё слюни распустил? Машка не твой вариант. Такой как ты ей не интересен. Ты же чмо.
Саша не стал спорить. Слова Васьки задели его, но Васька был прав, по поводу Маши. Да, что там греха таить, и по поводу него он тоже был прав. Можно было конечно ответить, но это неминуемо привело бы к стычке, а Саша не любил, да и не имел драться.
Самое неприятное происходило после школы. После школы надо было выходить на улицу, а там был Арнольд. Нет! Можно было конечно сидеть дома. Но во-первых это трусость, а Саша не хотел быть трусом. А во-вторых дома совершенно нечего делать. Разве что слушать брюзжание отца, который вот уже 5 лет не работал, писал диссертацию. Да. На улице были друзья — Макс и Андрей, но был там и Арнольд. С Максом и Андреем Сашу объединяло то, что они вместе слушали одну и ту же музыку, иногда ходили на концерты. Они носили чёрные футболки с фотографиями любимых групп. У них была своя обособленная компания, в которую никого не пускали. Разве что девчонок. Девчонок приводил Макс. Он умел находить общий язык с противоположным полом. Обычно это была Катька Смирнова, девушка с лишним весом, каштановыми вьющимися волосами, вечно в чёрном балахоне и подведенными тёмными тенями глазами и Лариска Пробегайлова — длинная тощая как доска блондинка с заколкой на макушке. Тоже вся в чёрном. Обе девчонки курили и матерились. Саше эта парочка как женщины не нравились, но с ними было о чём поговорить. Да вообще с ними было легко общаться. Лариска периодически строила глазки Саше, а он старался её не замечать.
Вся жизнь Саши состояла из школы, любви к Маше, друзей, Арнольда и родителей. Почти по всем этим направлениям ситуация была плохой. Школа и родители — достали. Арнольда Саша боялся. Маша не обращала на Сашу внимания. Оставались только друзья. Если бы не друзья, Саша давно наложил бы на себя руки. Эта мысль часто посещала его. Он даже знал как он это сделал бы. Он купил в аптеки Милодин. Это лекарство хоть и продавалось в аптеке без рецепта, но в больших количествах оно вызывало снижение давления и остановку сердца. Пузырек с таблетками лежал у Саши в надёжном месте. В случае чего его можно было применить и одним махом решить все проблемы.
После школы Саша с друзьями шли в их укромное место. Неподалёку были развалины какого-то предприятия и было много полуразвалившихся построек. Вот в одной из них Саша с друзьями и проводили большую часть времени. Там они общались, слушали музыку, иногда с Максом туда заходили девчонки. Сегодня после школы друзья снова были там. Макс сегодня опять пришел с Катькой и Лариской. Лариска рассказала, что девчонки из параллельного класса избили до полусмерти одноклассницу и главное сами не могут объяснить за что. Большая часть вечера они провели за обсуждением того, что же могло стать причиной. Катька предположила, что возможно «жертва» рассказала родителям одноклассниц, что те курят. И они таким образом решили отомстить. Саша очень ярко представил себе эту картину — мечущиеся в пыли волосы и разгоряченные, лишенные чего бы ни было человеческого, озверевшие девчачьи лица. Ему стало жалко избитой, но и «мстительниц» он тоже понимал. Нефиг подруг закладывать.
А потом были осколки луны...
В этот момент в комнату без стука вошла мама.
- Иди ужинать.
- Мама! Я же просил без стука не входить!
Мама ничего не ответила и вышла. Надо было идти ужинать.
За ужином, который обычно проходил за общем столом на кухне, мама с отцом обсуждали какие-то дела на маминой работе. Отец чего-то советовал, мама то соглашалась, то нет. Саша сидел молча и был увлечен своими мыслями, не вслушивался в беседу родителей. Он вообще редко разговаривал с родителями. Сказать родителям было не чего. Его интересы были так далеки от их. А с их стороны он ничего кроме упрёков не слышал. После ужина Саша пошел к себе в комнату и сел за компьютер играть в любимую стратегию. Он вообще любил стратегические игры. Отчасти из-за того, что ему нравилось строить планы и потом реализовывать их, отчасти от того, что в гонках и 3d-шутерах его укачивало. Игру пришлось закончить, когда часов в 11 вечера зашла мама и категорически потребовала выключить компьютер и лечь спать. «Блин! До завершения уровня осталось совсем чуть-чуть. Ну чего она припёрлась так рано? Не могла прийти минут через 20». Но мама настаивала и пришлось подчиниться.
Улегшись, Саша первое время кипел возмущением, на маму, но потом вспомнил про Машу и фантазия унесла его не необитаемый остров. Там они как робинзоны строили себе дом, искали воду и еду. Потом у них появились дети. Фантазии превратились в сон, а тот прервался громкой песней раздававшийся из радио. Это сработал будильник. Надо было начинать ещё один день. Такой же бессмысленный как и сотни и тысячи до него. «Зачем вообще жить? Какой в этом смысл? Зачем топтать эту землю и дышать этим воздухом? Ведь я не Эйнштейн, какой от меня толк? Я даже любимой девушки добиться не могу. Какие уж там научные открытия?». Вставать не хотелось. Если только за пузырьком...
В этот день в школе после основных уроков у них был дополнительный урок по предметы «Основы мировых религий». На этот урок, как им сказали, к ним должен был приехать монах с Валаама. Он должен был рассказать про православие. После завершения своей лекции монах сказал, что готов ответить на все интересующие вопросы. Поскольку как обычно ни чего ни кого не интересовало, то вопросов не было. Все ждали когда это всё закончится и можно будет пойти домой. Тогда монах решил сам начать диалог.
- А кто скажет мне, в чём смысл нашей с вами жизни?
Класс напрягся и молчал.
- Ну вот Вы ответьте, девушка, - монах указал на Машу.
- Я думаю смысл жизни в продолжение этой самой жизни, - встав, ответила Маша.
- И в этом тоже, но не только. Есть ещё варианты? - монах смотрел на скучающий класс. Через секунду он продолжил, - Смысл жизни в том, чтобы оставить что-то после себя. Чтобы принести в этот мир знания и любовь. Для наших потомков, чтобы они помнили нас и пользовались тем, что принесли мы, приумножая это...
- Но чтобы потомки чего-то там приумножали, надо, чтобы они были, - крикнул с задней парты Колька Кирасин, - Машка правильно сказала. Маш, хочешь я тебе помогу с потомками?
Класс дружно загоготал, а Маша покраснела. Колька был шутом. Беззлобный в общем-то парень на уроках часто вёл себя вызывающе. Подшучивал над учителями из-за чего его часто выгоняли из класса.
- Я и не говорю, что она сказала не правильно, - не смутившись ответил монах, - я лишь считаю, что она ответила слишком узко. А ещё смысл жизни в том, чтобы совершенствоваться духовно. Чтобы изгнать из себя злобу и зависть и жить любя и понимая близких своих. Злоба и зависть не несет ничего, кроме разрушения. Церковь помогает людям в достижении душевного равновесия. Если у Вас есть проблемы, приходите.
На этом урок закончился и все начали расходиться.
Слова монаха произвели на Сашу впечатление. Он почему-то прежде и не задумывался, что смысл жизни оставить что-то после себя, что-то нужное потомкам. Но что он мог оставить? Он же ничего не умеет. Наверное надо научиться чем-нибудь. Но чему? Саша ни когда не задумывался всерьез над тем, кем он хотел бы стать. Да! В младших классах школы он писал сочинение о том, кем хочет стать. Он написал, что хочет стать известным хоккеистом. Но это было всего лишь сочинение. Надо было написать, он подумал и написал. Но ничего реально для реализации написанного он не делал. Дорога в жизнь представлялась ему совершенно туманной. Кем он хочет стать? Может как отец заняться наукой? Но какой и зачем? Денег отцу наука ни когда не приносила, он всегда зарабатывал меньше матери. А может как мать пойти работать куда-нибудь экономистом? Но в чём заключается эта работа?
Все уже разошлись, а Саша сидел на месте в задумчивости. Монах всё это время был в классе. Казалось, что он тоже о чём-то думал, но когда все ушли монах неожиданно встал и подошел к Саше.
- О чём размышляешь, сынок?
- Да вот о смысле жизни задумался. Вы говорите, что надо оставить что-то после себя. Но как я могу что-то оставить, если я ничего не умею? Наверное чтобы что-то делать, надо сначала стать взрослым?
- А что по твоему значит быть взрослым?
- Быть взрослым это не подчиняться ни кому, кроме себя. Делать всё, что хочешь. Быть свободным. Ну работать естественно. Если конечно хочешь.
- Да. Отчасти это так. Но не совсем. Быть взрослым — это в первую очередь самостоятельно принимать решения. И вот как раз это дает человеку определенную свободу. Но свобода эта ограничена. Это только кажется, что делать можно что угодно. За свои решения надо нести ответственность. Наша жизнь наполнена всякого рода ограничениями. Это могут быть ограничения диктуемые обществом. Нельзя, например, ходить голым по улице. А могут быть ограничения связанные с конкретными людьми. Нельзя огорчать маму. Она у тебя одна и другой не будет. И решения всегда надо принимать учитывая эти ограничения. Ты готов принимать решения?
Саша был несколько озадачен. Он хотел получить ответы, вопросов стало только больше.
- Я не знаю...
- Вот скажи, чем ты занимаешься после школы?
- Гуляю с друзьями, слушаю музыку.
- Отлично! А потом.
- Потом иду домой, ужинаю, ложусь спать.
- Во сколько ты идешь домой?
- Часов к девяти вечера обычно. Иначе родители потом достанут.
- А вот если бы тебе разрешили принимать решение самому, ты когда шел бы домой?
- О! Если бы можно было самому решать я бы наверное всю ночь гулял. И вообще уехал бы куда-нибудь из города и жил бы там с друзьями в палатке.
- И зимой?
- Нет! Ну зимой наверное нет...
- А как бы ты питался? Ведь сейчас тебя кормят родители. А там их бы не было.
Саша замолчал. А действительно, как бы он питался?
- Ну предположим, ты бы нашел чем питаться. Но ведь ты пропустил бы учёбу в школе. И чем бы ты занимался по жизни не имея образования? Работал бы на самых низкооплачиваемых работах? Ты так видишь своё будущее?
Саша своё будущее вообще не видел, но он точно знал, что если оно будет, то в нём он хотел бы иметь достаточно денег. По крайней мере больше чем у отца.
- Вот видишь. Свобода-свободой, но надо уметь принимать верные решения. Подумай об этом.
С этими словами монах ушел.
Идя домой Саша всю дорогу пытался примерить эту мысль к себе. «Как это принимать верные решения? Вот скажем идти сегодня гулять — это верное решение. Это ведь не оставит меня голодным? Вернее оставит, но только до ужина. А что это решение оставит после меня потомкам? Наверное ничего. Значит это решение не правильное. Но если я не пойду гулять, то я останусь без друзей. Не сразу конечно, но если я вообще не буду гулять, то Макс и Андрей перестанут со мной дружить. У нас пропадут общие интересы. А как же я буду жить без друзей? Значит наверное идти гулять это верное решение. Результатом решения будет дружба. Но что она даст потомкам? Дружба — это любовь. Потому что я люблю своих друзей. Ну ни так как Машу конечно, но как-то по своему люблю. Монах говорил, что должно остаться знание или любовь. Вот тут останется любовь.». Он пнул попавшийся под ноги камень и тот, полетев вперед и вбок, ударилась о колесо коляски, которая катила пожилая женщина.
- Ух хулиган! - крикнула женщина.
- Извините! - ответил Саша и ускорил шаг.
Позже, в развалинах завода в компании друзей Саша завёл разговор об ответственности:
- Вот скажи, Макс, ты сам принимаешь решения?
- Конечно! Вот сейчас я принимаю решение пнуть эту банку, - Макс пнул сплющенную пивную банку и та с грохотом полетела через площадку и ударилась в стену.
- Нет я не об этом. Принимаешь ли ты решения, которые влияют на твоё будущее? Вот кем ты хочешь стать?
Макс задумался.
- Я вот хочу стать менеджером, - задумчиво проговорил Андрей.
- Почему? - спросил Саша
- Им платят хорошо.
- И только по этому?
- Ну да! А что ещё что-то надо?
- И что ты оставишь потомкам после себя?
Андрей заулыбался.
- Это тебя так речь монаха впечатлила? Да забей. Он какой-то не в себе. «Любовь и знания», - передразнил слова монаха Андрей.
- А я хочу стать музыкантом, как Бурлелов, - неожиданно оживился Макс, - Я на гитаре учусь играть.
Это признание было неожиданно для компании. Но это дало Саше понять, что Макс тоже задумался над своим будущем и более того, начал своё будущее строить. «Надо будет как-нибудь с Максом наедине поговорить». Вечер продолжился как обычно. Послушали музыку, попинали банку. Обсудили девчонок из параллельного класса. По мнению Андрея Дашка Салаваткина был слишком тощей, как доска, а Галка Васина слишком сильно красилась и была похожа на куклу. Макс вступился за Дашку. Она давно ему нравилась и даже пару раз их видели вместе после школы. Андрею она похоже тоже нравилась, но поскольку он не знал как к ней подойти он всячески старался окружающих, а может и себя, убедить в том что она не красивая. Говорили много ещё о чём. Как обычно. Но всё уже было по другому.
Идя домой Саша всё думал о том, кем же ему стать. «Может как Макс музыкантом? Но я даже не знаю как к этому подойти, да и инструментов ни каких у меня нет. Но у меня есть компьютер. Может стать программистом как Бил Гейтс?» Луна снова сопровождала его и снова ему мигали окна. Город казался таким спокойным и мирным. Как будто в нём не было Арнольда и зудящих родителей. «А может мне стать писателем? А может...». Саша улыбнулся и быстрее зашагал домой. Теперь он знал зачем ему жить.
***
На этом можно было бы закончить рассказ о нелёгкой судьбе тинейджера и о поиске смысла жизни. Но вот в чём беда: Саша вырастет и забудет в чём смысл его жизни.
Свидетельство о публикации №216092800089
Оксана Куправа 07.10.2016 20:09 Заявить о нарушении
Александр Щёголев 07.10.2016 21:17 Заявить о нарушении