398 день Арест. Побег из-под конвоя. Родос

398-й день 14 июня 2014 Суббота

     Солнце, штиль.
     Ну вот не зря евреи в субботу не работают!!! Как говориться: ничто не предвещало беды...
     Утречком помыл яхту, выполз на берег, попробовал набрать побольше гостей. Не, народ только приехал, белые организмы лежат на шезлонгах и никуда пока не хотят.
     Меж тем подтянулись вчерашние: две женщины и дед с внучкой. Мест много, денег мало, позвал еще наших: Сашу со Светой и Алену с сыном Арсением.
     Вышли весело, с шутками и прибаутками, пошли в море на моторе. Едва обошли остров Унылого Динозавра, еще до выхода из бухты Мармариса, как к нам на полном ходу подлетел сторожевик костгарда. Весь железный и с пулеметом. Жуть. Мы к турецкому костгарду привыкли, радостно поздоровались, спросили чем можем помочь, к примеру: а может, чайку?
На катере трое турков. Вежливые, но от чая отказались. Попросили меня с документами подняться на борт.
     Сразу проверили транзитлог и крюлист. Обрадовались, нашли что искали.
- А почему это у Вас, капитан, в крю записаны трое, а на борту десять человек?
- Это друзья, попросили покатать ПО БУХТЕ.
- Нет, наверное вы незаконно работаете!
- Ну что вы, абсолютно бесплатно, можете их спросить! Это действительно наши друзья, вот та девушка с ребенком, к примеру, живет в Ичмелере, мы снимаем у нее комнату. (Знаю, что наши не выдадут - предупредил)
- Разберемся... А где у вас блюкард?
- Вот, пожалуйста.
Турок провел карточкой в щели сканера и прямо-так и засветился:
- Вы не сдавали черные воды!
- Извините, но мы на яхте не живем, как я говорил, снимаем комнату, так что не успели заполнить. Рано сдавать, нечего еще.
- Вы обязаны сдавать черные воды раз в неделю.
- Где это сказано? Нас не предупредили.
- Не важно. Проследуйте за нами к причалу.
     Сколько я не улыбался, сколько не включал дурачка и обаяшку, не помогло. Пришлось возвращаться в Ичмелер. На причале я быстро выпустил клиентов, деньги им незаметно вернула Наташа. Остались только наши. Меня снова увели на катер.
     Сразу сунули на подпись какую-то бумагу на турецком. Я еще немного поуговаривал, но турки стали нервничать. Бумагу вежливо отстранил, сообщив, что по турецки не читаю. Турки напряглись сильнее. Один куда-то позвонил и через пару минут пришел гулетчик, разговаривающий по-русски. Стали общаться через него.
     Оказывается, меня штрафуют по двум пунктам по 5000 лир. И отмазаться бесполезно. Ну, все понятно, но мне уже говорили наши, что практически всегда решения турецкого костгарда можно оспорить в суде, они весьма небрежны с формальностями. А тут еще и правда на моей стороне: режим сдачи дерьма действительно нигде не назывался и катал я именно друзей и внутри бухты. Попытался это объяснить военным, но переводчик возможно перевел слишком резко. Турки вскипели, стали кричать и обещать сотворить со мной семь казней египетских. А то и похуже. Честно говоря, оробел. Написали еще две бумажки, поменьше. Переводчик сказал, что это запрет на выход в море и арест. Блин.
А турки совсем кипят. И искрят. Взревел двиган катера, потребовали следовать за ними. В порт Мармарис. Ого...
     Понимая, что нужно потянуть время, чтоб связаться с юристом, мы высадили ребят, поставили паруса и потянулись на почти штиле за костгардом. Те взъярились. Орут:
- Заводи мотор!!!
 Я:
- Не могу, мотор сломался.
- Ах так!!! Ну, кирдык тебе, гяур!!!
     И доблестный костгард, обдав нас пеной из-под винтов, умчался в Мармарис готовить начальство и застенки с пытошными.
     Мы же, узнав у Наташи Кабировой телефон русского юриста в Мармарисе, стали  советоваться.
     И юрист, и все капитаны, до которых мы дозвонились, сходились в одном: конкретное попадалово. Теперь яхту отнимут и разграбят, вернуть вряд ли удастся, да и нам светят крупные неприятности помимо штрафа: вплоть до зиндана. О-о...
     Девушка-юрист сказала конкретно: есть возможность - БЕГИТЕ!!! В Грецию, или еще куда - с турками общаться лучше всего с дистанции. Так мы и поступили. Благо остров только что закрыл нас от удаляющегося катера.
     Из бухты, весьма вовремя, выходила большая эскадра яхт, видимо регата. Мы завели мотор и постарались затеряться между ними. На ходу срезали все рефлекторы, убрали металлические предметы на пайолы и включили рацию. До мыса, за которым открывался вид на Родос, домчались минут за сорок. Еще пол часа курсом на юг и мы приняли в паруса ветер. Как на зло, дуло четко с Родоса.
Рассудив, что нужно поскорее покинуть турецкие территориальные воды, остались на курсе и помчались в бейд на всех парусах. Тем более что бензина до Родоса точно не хватило бы. Так шли часа полтора.
     По телефону, пока не пропала сеть, держали связь с Мармарисом, один приятель встал на своей машине у офиса лиманбашки и посматривал, когда нас хватятся. Хватились часа через два, все это время военные провели в офисе лиманбашки, ругьмя руная урусов и размахивая руками. Потом вышли на берег и долго с тоской глядели в сторону Ичмелера. Нашего паруса увы, видно небыло. Потом погранцы ушли на катер и мы в режиме онлайн пережили несколько тревожных минут. Но катер так и не стартовал в погоню. Расслабляться все ж рановато.
     Наконец ветер немного отошел и мы сменили галс. Все равно мимо, но приближаемся. Еще два часа, чуть восточнее Родоса, затравленно поглядывая назад.
     Погони не было, рация молчала. Ну, наполним бокалы! За побег!!!
     Перед самым Родосом ветер скис. Снова созвонились с друзьями, те словно вылили на нас ушат воды: за нами может погнаться и не тот же катер, а какой свободен и ближе. И взять нас могут да хоть у входа в греческий порт.
     Быстро протрезвели, оглядели горизонт. Вроде, чисто. Завели мотор и помчались по самому короткому маршруту.
     Волна хоть и улеглась, но когда на моторе летишь точно навстречу ей, поливает знатно.
     В последних лучах солнца, на последних бензиновых парах, вылив в бак резервную полторашку и выработав ее, зашли в порт Родос.
     Встали на бесплатной якорной стоянке напротив древних ветряных мельниц, среди других яхт. Рядом странный катамаран, похож на Lagoon, но с египетской л-образной мачтой и латинским парусом.
     В темноте мимо плавают какие-то страшные лодки, похожие на жуков. Из-под них светит яркий синий свет. В тишине. Медленно. Жуть.
     На ужин вчерашние крабы и пиво.
     Настроение странно-возбужденное.
     С берега пахнет Грецией. Совсем на Турецкий запах.
     ИТАК, ПОБЕГ ИЗ-ПОД КОНВОЯ И МЫ НА РОДОСЕ. Пока нелегально.
     Отбой.

Прошли:
За день 60км, всего 6890
Из них:
Под парусом 25 (3875)
На моторе 35 (3015)

Продолжение: http://www.proza.ru/2016/09/29/1838


Рецензии