Воспоминания из детства. 6ч. Наша любимая дворняга

-Беда! Беда!- Кричал Сашка.
За ним, немного отставая, бежал Сережка, и тоже кричал:
-Там авария! А-ва-рия!
Они добежали до калитки нашего двора, а к ним на встречу уже торопились друзья и соседи.
-Что случилось? - Спрашивали все.
-Что стряслось?
-Да не тараторьте, объясните толком.
-Там, там... -Запинаясь начал Сашка, чуть не плача (уж очень он любил собак).
-Там, там...Потом отдышался, чуть-чуть успокоился и начал:
-Там автобус... там собаку...там собаке задние лапы переехало...колёсами.
-Что делать? -Добавил Сережка жалобно. -Давайте её заберём.
Все испуганно слушали и молчали, а взрослые сказали:
-Надо подумать...
-Раз переехало ноги, она не жилец,- протараторил дядя Вася(уж очень он не любил собак).
-Да не ноги, не ноги, а лапы! И она - жилец, жилец!- Возмутились друзья ребят, видевших аварию.
-Что тут думать. Показывайте, где она.-сказали мальчишки.
-Мы её спасем.
-Вылечим.
Ребята взяли какой-то большой толстый картон, кто-то вынес старую куртку и пошли забирать собаку.
Её принесли во двор чуть живую.
С детства я мечтала быть врачом и сказала:
-Несите дощечки, бинты, длинные лоскуты, зеленку, воду. Я видела в кино, так делают, когда нет рядом больницы.
Ребята разбежались по домам и уже через какие-то мгновения появились все нужные вещи.
Все разом занялись лечением. Промывали раны, мазали зелёнкой,
а на задние лапы наложили по две дощечки и туго перевязали. Кто-то принес миску для воды, кто-то притащил еды.
Собака была очень слабая, ни пить, ни есть не могла.
Мы смачивали ей рот водой, пытались, чтобы хоть немного попало во внутрь. Собака зашевелилась.
-Выживет.
-Обязательно выживет!
-Собаки, они живучие.
Мы назвали её Шариком. Ведь так чаще всего называли дворовых псов.
Шарик, несмотря на тяжелые травмы, быстро шел на поправку.
Еще не вставал, но приподнимался на передних лапах, пил, ел и даже вилял хвостом.
А через время стал делать попытки встать и на задние.
Время шло, наш Шарик окреп. Везде бегал за нами "хвостиком". Это был хоть и дворняга, но с помесью овчарки.
Высокий, мощный, ну просто красавчик.
Наши отцы сделали ему будку возле гаражей, и он стал сторожевым псом нашего двора.
Как-то наш Шарик остановил форточного вора, громким лаем он разбудил весь дом.
Вора поймали, скрутили и сдали в милицию.
У нас во дворе жил не только Шарик, но и наши любимые дворовые кошки.
Говорят, что собаки с кошками не ладят. Это не тот случай. Шарик с нашими кошками дружил.
Даже ели часто из одной миски. У кошек конечно были свои, но они так любили попробовать еду у Шарика.
А он и не был против, мирно отходил в сторону и ждал.
-Ведь им немного надо и мне хватит,-думал Шарик,-а не хватит, ребята поделятся да и взрослые тоже.
Ребята , возвращаясь из школы, несли остатки школьного завтрака, а выбегая на улицу погулять, приносили вкусности.
И взрослые тоже подкармливали.
Был случай, Шарик вступил в схватку с чужими собаками, которые хотели обидеть нашего маленького котенка Рыжика.
После драки они возвращались во двор вместе, Шарик и рыжий котенок. Рыжик еле-еле поспевал за своим спасителем,
немного испуганный,семеня своими маленькими лапками,и путаясь под огромными лапами собаки.
Но однажды мы удивились:
-Что-то нашего Шарика не видно.
Пошли к будке и увидели, что у нашей собаки родились щенки.Оказалось, что это вовсе не Шарик, а Шарка.
Вот так мы чуть-чуть изменили кличку. Не давать же ей новую.
Щенков быстро разобрали, уж очень они были славные. А Шарка без щенков загрустила.
Через некоторое время у неё снова появились щенки. Двое славных малышей. Мальчик и девочка.
Мы решили их оставить, чтобы наша любимица не грустила.
У щеночка шерстка была коричневая, почти черная, и весь такой лохматый, точно медвежонок.
Мы прозвали его Мишка. А девочка - с короткой шерсткой светлокоричневого цвета, вся такая гладенькая.
Почему-то решили, что кличка Динка ей подойдёт больше всего.
Это была неразлучная парочка малышей, которые не отходили от мамки.
А когда немного подросли, дружно играли с котятами. Это было весёлое зрелище. Щенята и котята - вместе.
Они явно брали пример с нас. Ведь весь наш двор: все соседи и детвора жили одной дружной семьей.
                28.09.2016 год.


Рецензии