В одной связке

     Эту   историю  рассказал   мне   из  своего   детства   мой  старший   друг.   Его,   к  сожалению   уже   нет  давно     в  живых.  Ну,   а  в  том  времени,     про  которое  он  рассказал,   его   звали  просто   Леша    и  в  деревне   все,     шутя,     называли  его   "поскребышем"   так  как   он  был   последним   четырнадцатым   ребенком   у  своих     уже   далеко   не  молодых   родителей.

    Рос   он  в  хорошей   здоровой   по  своему    духу   и  обстановке      верующей  православной   патриархальной     семье ,  что  по   тем  послевоенным   советским     временам    было  явлением  не  частым.  Были  еще   живы   и    проживали  с  ним   в  одном    доме   и  оба   его    родителя     и  еще   тринадцать     его   старших      братьев    и  сестер.    Рос  он   очень   впечатлительным    и         умным     мальчишкой ,  любил  погоняться    с   друзьями     и  с    братьями    по   своей     деревне   ,   ходить  в  лес,  а  еще    очень   любил   животных...

   В   описываемое  мною   время,    проживал  в  их  доме    и  доживал   свои    последние   годы      дворовый   пес  по  кличке   Утес.     Так   как  он   был   уже   преклонного  возраста   и  показал   себя    за  свою  собачью  жизнь    с  хорошей   стороны,  а  именно  преданной   и  сторожевой   собакой,  то  ему  было  позволено   заходить   в дом   и  даже   оставаться ночевать   в  нем.   Все,   и  Леша  тоже,  любили   этого   находящегося   на  почетном    покое   и   в  привилегированном    положении     по  сравнению   с  другими   домашними   животными,  бывшего   сторожевого  пса,  верно   охранявшего  всю  жизнь   этот    дом и  его  хозяйство   от чужих   и   посторонних - Утеса..    Заходя   в  дом  Утес   обводил   своим  строгим   взглядом   всех    домашних,   кто  находился   в  это  время  в  доме,   вздыхал, и  медленно,   по  стариковски,   шел  к  печке    и  ложился  там    у     стены     под лавку.   А  после   сна   так   же медленно   шел   обратно   во  двор,   где  так   же   обводил  все  своим   строгим   и  усталым    взглядом,  и  если  что-то  ему   там    не  нравилось,  то     громко   раз   или  два   гавкал   для  порядка, что  не  допускалось   им   в  самом   доме.   Жизнь  у  Утеса   шла  размеренно  и  чинно   и  он  никак   не  ожидал,   что   в  его  стариковской    жизни   грядут   такие   сильные    потрясения   благодаря   этому    маленькому   мальчику     Леше, на  которого  он  и  внимания      вообще  раньше  почти   не  обращал.   А   случилось  следующее...

           В очередном  своем   осеннем   посещении   леса   со  своими     друзьями,      Леша   увидел      маленького        подраненного     зайчонка,   мимо  которого   он   по  своей    детской   и  своей   особенной  человеческой   жалости   не  смог   пройти       к    большому   счастью   для  этого  зайчонка,   а  так   же     как   оказалось   к     большему   несчастью   для   старого   домашнего    пса     Утеса..    Увидев,   что   зайчонок   совсем   маленький   и  ослабленный,  весь    дрожит    и   даже   передвигается  с  трудом,  Леша   снял   с  себя    куртку,  обернул   ею  зайчонка   и  быстро   понес     его   спасать   к  себе   домой.  Придя   в  дом,   он   положил      зайчонка   вместе   с     курткой      у  печки   отогреваться   и  пошел   к  матери   договариваться    о  ее   разрешении  о  временном  проживании   этого  зайца   у  них   в  доме,  пока   он  не  окрепнет,   а  так  же  на  постановку   его   на  довольствие     капустой  и  морковью.    Получив   разрешение   от  матери,  что  было  сделать  не  трудно,   так   как  мать  была   душевной   и  сердобольной   русской   женщиной   и   само   собой   только   приветствовала   факт   неравнодушия   и  участия   своего  маленького   сына  к  оказавшему   в  беде   зайчонку,  Леша  возвратился   домой   и   увидел  тут,     что  у  его   куртки   стоит   Утес   и  очень  внимательно   рассматривает   то,  что   там   находится,   пытаясь  понять,  кто   это   и  как   это  существо   с  большими   ушами,  не  похожая  на  кошку   здесь   оказалось...   Леша   остановился   и   начал   следить   за  поведением Утеса,  так   как  понял,   что  судьба   зайца   будет  теперь    еще   зависеть и     от   этого   старого   пса   тоже..   Постояв   минуты две,   Утес    оглянулся   по  сторонам,   как   бы  вопрошая,    зачем  это  все,   приглушенно   зарычал   и,  вздохнув,   так   как  лаять   в  доме  ему   не  разрешалось,   пошел   на  свое   место   под лавкой     отдыхать..   Леша   немного   успокоился,   решив   что   Утес  хоть   и  с  недовольством,  но    принял   зайчонка   и не  против   теперь      его   дальнейшего   проживания   в   доме.   Но  не  так   все   было  на  самом  деле...

            Зайчонок    уже   на  следующий   день   отогревшись   и  наевшись    моркови, которую  ему  принес   Леша,    пришел  наконец   в  себя,   и  начал пробовать    выползать   из  своей  куртки   осматриваясь   и  осваивая  для  себя   все   более     жизненного   пространства   дома,   в  котором   ему   предстояло  теперь   жить   в   этот   для  себя  такой   трудный  период.   Все   вокруг   ему   нравилось,    и  больше  всего  конечно  нравился    маленький   человечек     Леша.   Но  вместе  с  этим     он   понял   также,    что  и  в   этом,  казалось   бы,   самым   уютном   для  него   доме,  как   и  во  всякой  жизни,  у  него  есть  недоброжелатели  и  даже  враги.   И  звали   этого  недоброжелателя    и  одновременно  и   врага    тоже,    звучным   именем   "Утес".

    А   Утес,  тем  временем,    с  интересом и  с  явным  во взгляде   неодобрением,     наблюдал за  развитием    ситуации   из своего  места   под  лавкой,   пока  ничего   не  предпринимая   и  не   идя   на открытую    конфронтацию      с    этим   зайцем  только   из-за   того,  что   своим   собачьим   умом  уже    понял,   что   покровителем   этого  длинноухого,   является   хозяйский   сын  - маленький   мальчик   Леша.   И  пока   ему   это с  трудом,   но    удавалось,  так  как   ушастик     был   еще  малоподвижный,    и  немного   походив,   опять   залезал   в   свою   старую    куртку,  которую   Леша  принес  ему  вчера    к   теплой    печке.    Но  на  следующий   день   заяц   стал  еще   активней      и   все   больше   находился  вне  этой   куртки, и   что   Утесу   все   менее и  менее     стало     нравиться.

     Зайчонок   быстро    шел   на  поправку    и    уже    через   пару   дней       от  вида   ослабленного   и   обезсиленного серенького  существа        не  осталось   и  следа,   и  он  превратился  в   прекрасного      пушистого   любопытного   зайчонка    прыжками  и   скоками       передвигавшегося      уже    по  всему    дому, как  хозяин.    И вот   тут   старому      Утесу   первый    раз  изменило     его  спокойствие   и  невозмутимость   по  отношению   к  этому   лишнему, по  его   мнению , в  доме    животному..    Проскакивая   как-то       уже     совсем   недалеко   от  казалось   безразличной   и  сонной     морды    собаки  Утеса,   который   прикрыв  глаза   лежал    у  себя   под  лавкой,   он  вдруг   резко   вскочил   и  прицельно   лязгнул   пастью    совсем   близко     от     заячьих   ушей.  Заяц   резко   отпрыгнул   и  испуганно   уставился  на  собаку.   Вся  семья    в  это  время  находилась   дома  за  ужином  и   видела  эту  сцену  целиком.   Все   и   Леша   тоже   поняли,  что   жизнь   его  питомца   находится   с  этого  момента   в большой   опасности...

           Это был,   как   говорится  первый   звонок...  А  вот   второй  случай,    которому  Леша  был  свидетель,    был   еще    более    серьезнее   и  опаснее   для  зайчонка. 
 
     Второй   раз,  уже  на  следующий  день,  Утес,   решив  для  себя  раз   и  навсегда   покончить   с   этим   все   больше   досаждавшим  ему   зайцем,    начал  уже  его   преследование  с  самыми   серьезными   для   зайчонка   последствиями,   гоняя  его  по  дому,  от  чего   тот   уходил,    прыгая  в  разные  стороны   и  наконец    благополучно    залез, спасшись  этим, ввиду   своих  маленьких   размеров, в  щель  между стеной  и  сундуком,  куда  голова   Утеса    уже    не  пролезала.   Потом   были   еще   случаи   и неоднократные,  но   пока,   слава  Богу,     безуспешные,   попытки   Утеса      расправиться   с  этим   зайчонком,   чему    свидетелями были   уже    другие   домашние   о  чем     потом они    передавали    Леше.    Леша  понял,   что  надо  что-то  срочно     предпринимать,  что бы  спасти   этого   вылеченного  им   зайчонка в  своем  доме,   но  не   знал  еще   что  именно   нужно  ему  делать ...    В   любой   момент   жизнь    зайчонка    могла   трагически  и    глупо     оборваться    после   стольких   перенесенных      им  в  лесу   испытаний и   спасения  Лешей.   Мать,   видя  переживания   сына  за жизнь     зайчонка    ввиду     создавшейся      серьезной  опасности    для  его  питомца    исходившей  от   собаки  Утеса,    предложила   ему   следующее:
-Отнес   бы   ты, сынок,   его  обратно   в  лес,   там  у  него   тепериче   больше   возможностей    будет   выжить,   чем   тут   у  нас  дома.   
-   Да   он   же   такой  еше   маленький   и не  совсем   окреп   еще,   -  отвечал  грустно    на  это   Леша. 
 
На  самом   деле   это   была  только   одна  из  причин,   почему   он  не  хотел   вернуть   его  обратно   в  лес.   Вторая  причина   заключалась  в  том,    что   Леша  привязался  к  этому   пушистому  и   ушастому     передвигающемуся    не  как  все,  а     рывками  и  скоками   по  дому,   зайчонку. Ему   интересно   было   за  ним  наблюдать   и   поэтому   жаль   было  с  ним    расставаться.   Но   что-то   действительно   делать было  надо,  и  он  это  понимал.   Но   не   мог   понять   что...
 
И  вот   как - то     раз,   сидя   в  таких    вот  печальных    размышлениях    и  наблюдая за   зайчоноком  и  за старым    Утесом,  который в  этот  момент    мирно  и    по-стариковски   спал,   он  услышал   разговор    матери  и  отца,  обсуждавших   недавнюю   свадьбу в  деревне   при   которой  невесту   выдали   замуж   за  жениха   вопреки   ее    отчаянному      нежеланию   выходить   за     него   замуж.   Эту  историю   Леша  тоже   знал,  когда   деревенская   Люба   плакала   и рыдала,   умоляя   не  выдавать   замуж   за  парня      из    другой   деревни      которого   она  не  любила,  а  любила  совсем   другого,   -  Федора  из   их   деревни..   Тем   не  менее, родители   были  непреклонны   и  считали       Федора   пустым  человеком,  который   только   и  умеет    что  играть  дни  и  ночи   напролет   на  своей    гармошке   ничем   больше   не  интересуясь,   и  настояли   на  своем.   И ушла   Люба  по   воле   родителей к  нелюбимому,   но   хозяйственному   и      крепко   стоящему   на  ногах      мужу      в   чужой   дом ,  сразу  после  отыгранной   свадьбы.   Леша   слышал,  как   его  мать   жалеет   их      деревенскую     Любу,  по  причине   отсутствия  у  нее    любви   к  мужу,    что   она  не  смогла   скрыть   даже  на   своей     свадьбе.   И  вот  тут   Леша   услышал  ту  фразу,   которая   его   ошарашила  как   молнией,   и  которой  и  предстояло   стать   выходом   из   этой  ситуации,  по  мнению   Леши:   - " Да   брось   ты  эти   свои    бабские   слезы...  Все   будет   хорошо   у  них.   Стерпится -  слюбится".  "Так   вот  он    этот  выход, -    осенило    Лешу,  -   Конечно  же,  стерпится - слюбится.  Я же   ведь   и  раньше   не  раз   эти  слова  слышал ". 

     Далее   мысли  у  Алексея     уже  потекли   в этом  направлении  быстро   в  исполнении    невольно      подсказанного    отцом   решения   этой  проблемы...  Леша  посмотрел   на  мирно  спящего   Утеса   и   зайца    и  пошел   на  двор   искать   средство    для  принятого     решения   о  том,   как    прекратить   вражду   Утеса   к  зайцу   и  выработать   у  него  хотя  бы  не   любовь,   но   хоть    терпение   к  нему. Возвратившись,   домой   с  найденной   большим  куском   веревки, Леша  увидел,    что   родителей  дома   уже   нет,  и   собака   еще   не проснулась.      Подойдя   к  Утесу   и  погладив  его по  спине,  он   быстрым   движением,   крепко,   но  не очень   и  сильно   связал   ему  передние   лапы,   а  потом и   задние.  Собака   проснулась   и  уставилась   на  Лешу   непонимающим  взглядом.   Но  это   было   еще  всего  полдела...

     Поймав    зайчонка,   он  поднес    его   к  морде   собаки.    Утес, оскалившись,   лязгнул   зубами,   но  дотянуться   не  смог   из-за  связанных   ног...   Поняв,    что   связанных   лап   недостаточно   для   безопасности   зайца,   Леша       перевязал   веревкой     челюсти   Утеса   и   пододвинул   еще   ближе, уже  к  самой   собачьей    морде  своего  маленького    зайчонка..   Утес   ошарашено   смотрел   на   уткнувшегося    ему   почти  в  морду   зайца,     но   сделать   уже  ничего   не  мог  и  только тихо   поскуливал.

     Но   тут  возникла   другая    проблема   заключавшееся   уже  в  поведении  самого  ушастика, так  как  он  никак   не  хотел   находиться   у  самой   морды   своего  страшного    врага, пусть   даже    и  со   связанными   лапами   и   челюстями,  и   активно   старался     от  него   отпрыгнуть   и  отодвинуться..   Удерживая   некоторое  время   зайца  перед  мордой   Утеса,  Леша   решил,   что   так   ничего  не  выйдет   и   немного  растерявшись,   что  делать  дальше,      решает   применить    веревку  и  по  отношению   к  зайцу,  ограничивая  его  возможность   отодвинуться   от  собаки.   Связав   зайчонку   лапы,   он   тут   же  привязывает   его     впритык    к  морде   собаки   и  оставляет    их   в  таком  положении   напротив  друг  друга      смотреть,  как   говорится,  буквально   друг  другу  глаза  в  глаза.
 
Немного   поскулив   и  пытаясь   высвободиться,   Утес   через  некоторое  время  оставляет   эти   попытки  и  уже   вынужденно  и    не  моргая  продолжает   наблюдать  за   зайцем   которого   Леша    привязал   к  нему   морда   к  морде.   Заяц  тоже  побрыкавшись  оставляет     эти  безуспешные   попытки   и  тоже   рассматривает       глаза  своего  непримиримого   врага  -   собаки   Утеса...   Успокоившись,    что   дело  сделано,   и  опасности    никто никому  уже  не  представляет,    Леша   тоже   уселся  рядом   с  ними    на  стул.    В   таком   состоянии   и застала   их   его   мать,  которая  не  сразу  поняла,   в  чем   дело..  А  когда   Леша   все обстоятельно   объяснил    и   повторил   сказанную    сегодня  отцом  фразу   "стерпится    -  слюбится",   мать,  кивнув,   что все    поняла,    сразу    вышла  что   бы   тут   же  не     рассмеяться..   Встретив  во  дворе   отца,   она  рассказала  ему   о  сыновних      действиях   по  примирению  животных         основанных   на      народной  мудрости     "стерпится   -слюбится".   Отец,  громко    рассмеявшись,   махнул   рукой   и   сказал:  "Пущай  пробует.  Жаль,   что   ничего   из   этого   не   получится. То  люди,   а  то  звери   домашние".
 
А  наш   Леша тем   временем   продолжал    сидеть  на  стуле    и       наблюдать     за тем    как   непримиримые    когда-то   враги   должны  становиться,    по  его   мнению,     если конечно   народная  мудрость   права,  если   уж   и     не  друзьями,    то    хотя бы    терпимыми   друг   к  другу.
 
К   сожалению   для   лешиных   учеников,   зайца    и  собаки,   урок   этот   был   достаточно    длительным    во  временном    исчислении,   и  учитель   Леша  устав сидеть,   даже  выходил   несколько  раз   на  длительное   время  из   дома  подышать  и отдохнуть   от своих добровольных  занятий...
   
Так   прошло     почти  полдня,  и  пришло  время   ближе  уже    к  вечеру      развязывать    своих  подневольных   учеников...Подойдя   не  спеша   к   ним,  Леша   не  спеша  отвязал сначала  зайца  от  собаки.    И  что  удивительно   и  очень    обрадовало   Лешу,   тот      не  отскочил   сразу  же  от  Утеса,   а  еще   некоторое    время    посидел   около  него  и  не  спеша,  развернувшись,    сделав   один    прыжок  от собаки,  остановился.    Теперь    предстояло  развязать   уже     самого    Утеса, который    прикрыв  глаза   спокойно   лежал,  ни  на  что  уже   не  реагируя.   И  если   с  зайцем   все   получилось, и   он  уже  не  боялся  собаки,  то  насчет   Утеса   у Леши   оставались   большие  сомнения   по   поводу   окончания     у  него  лютой    вражды    к  зайцу.   Развязав  сначала   передние,   а  потом  задние   лапы, Леша   начал   сматывать   веревку  с  челюстей   собаки,  готовый  в  любой  момент   схватить  зайца   на руки,      если  собака  вдруг   бросится  на  него.  Почувствовав   свободу,   Утес    медленно    встал, устало   посмотрел   на  Лешу   и  медленно  и   спокойно  двинулся  к  зайцу,   который     уже  от  него  никуда    не  убегал.  Подойдя,   он   опустил свою    морду   и  начал долго    обнюхивать   его  с   ног  до  головы.   Леша  затаил   дыхание,   потому-что   если   он   ошибся,    и   урок   не  удался,  то   помочь  зайчонку   он  бы  уже  не   успел. 

     И  вот  в таком    напряжении   наблюдая    за  своими  питомцами,  Леша   видит   следующее...   Утес,  закончив   долгое    обнюхивание    зайца, подымает   голову,  разворачивается   и  с  полным   безразличием   к  нему,     идет  на  свое   место   под  лавку..  Радости   у  Леши  не  было  предела...  Получилось!!!   Значит   прав был  отец,   говоря    о  том  что  "стерпится  -  слюбится ",  и  он   вихрем    выбегает  из   дома  скорее    сообщить  об  этом  матери   а  так-же    о  том,     что   зайчонку  больше   ничего  в  доме     не  угрожает   и  его   не  надо   теперь   относить   обратно   в  лес.

Вот  такая  история...   А   закончилась    она    тем,   что   зайчонок   вырос   в  большого    зайца,  и   Утес    действительно    перестал    обращать  на  него   какого-либо  внимания    и  даже   спали   они  иногда   дома      у  печки  спина  к  спине.   Но    однажды   заяц    пропал.   Что  с  ним   случилось,   ушел   ли  он   обратно   в    свой   родной  лес,   или   его  настигла  во  дворе   какая-то     другая  смертельная  опасность   в   виде например   другой  молодой   дворовой  собаки    Майки,   которая    не  было   обучена    Лешей   таким  благородным  манерам   как старый   пес     Утес, - этого  уже  никто  не   знает.  А  история  действительно   хорошая  и  мне   очень  запомнилась,   и  с  которой    захотелось  поделиться  и  с  вами...
 
Д.Тюриков.  2015г.
             


Рецензии