Ромашковое поле
Постепенно поле заросло бурьяном. Сорная трава быстро расползлась в разные стороны и потеснила нежные ромашки так, что их осталось всего две. Они одиноко белели в самой середине поля.
И вот однажды две сестрички-ромашки завели между собой такой разговор:
- Ох, как же скучно расти на этом поле! - сказала та ромашка, что была чуть выше.
- Почему же скучно? – удивилась другая. – Посмотри, птички поют, солнышко светит, пчелки летают.
- Да ну их, этих пчелок, что от них толку? Пощекочут, пощекочут, да и улетят, а ты тут торчи целыми днями. Пчелам хорошо, - рассуждала высокая ромашка, - они могут куда угодно полететь, что угодно посмотреть, на любом цветке посидеть. А ты знай себе, расти и все тут. К тому же сорняки одолевают, всю воду из земли высасывают, скоро выше нас будут, и тогда мы совсем пропадем. Нас и так осталось всего две. А ведь когда-то это поле целиком принадлежало нам.
- Да, про сорняки это ты верно говоришь, - покивала головой вторая ромашка. – Надо что-то делать. Ах, вот бы на наше поле пришли люди и помогли нам избавиться от осота и бурьяна, - вздохнула она.
- Ха, люди. Размечталась! Они и дорогу-то забыли к нашему полю. Не помню, когда я последний раз видела здесь человека.
- В позапрошлом году забрела сюда одна девочка, сорвала вашего брата, общипала все лепестки, так что он совсем облысел, и ушла восвояси грустная-прегрустная, будто обидел кто, - подал голос растущий неподалеку подорожник.
- Интересно, что ее могло так опечалить? – призадумалась та ромашка, что была пониже ростом.
- Вот уж действительно интересно! Оборвала несчастный цветок, бросила его на землю, а мы еще должны думать, что ее могло огорчить! – фыркнула вторая ромашка. – Нет, что ни говори, а без людей лучше.
Вдруг ромашка, ни с того, ни с сего, закачалась из стороны в сторону, как будто на нее подул ветерок.
- Что случилось? – спросил подорожник.
- Кто-то ползет по моему стеблю. Посмотри, как бы ни гусеница.
Подорожник был намного ниже ромашки, он запрокинул голову и смог рассмотреть большого жука, который медленно карабкался вверх по ножке цветка.
- Это жук, - доложил подорожник.
- Большой? – испуганно пискнула ромашка.
- Да, очень большой!
- С рогами?
- Нет, с усами.
- С усами, это еще не страшно, хорошо, что не с рогами, а то рогатый жук может и укусить.
А тем временем, жук добрался до верхушки цветка, вполз на желтую середину и, тяжело дыша, расправил крылья. У него было овальное блестящее раздутое тельце в элегантную черно-желтую полоску, будто он собрался пойти в гости и надел по такому случаю свой самый нарядный костюм, но тот был ему слегка мал.
- Уф, ну и умаялся же я, весь взопрел, - бурчал он, наслаждаясь свежим ветерком. Прозрачные светло-коричневые крылышки издавали на ветру неприятный шелестящий звук.
- Э, простите, любезнейший, - обратилась к нему ромашка, - но как долго вы собираетесь сидеть у меня на голове? Вы все-таки не пушинка.
- Ну надо же, впервые в жизни встречаю говорящую ромашку! - удивился жук и повел усами.
- Позвольте поинтересоваться, а когда вы появились на свет? – спросила ромашка.
- Сегодня утром, - важно ответил жук и выпятил грудь.
- О, вы еще совсем не знаете жизни, - покровительственно произнес цветок. – Вас ждет столько открытий!
- Ха, вы преувеличиваете, мадемуазель, - жук элегантно шаркнул задней ножкой. – Все, что мне надо знать, я уже знаю.
- Что же, например? – спросила ромашка.
- Извольте. Например, мне доподлинно известно, что жуки моего вида питаются картофелем, - сказал жук.
- Так вы колорадский жук, - догадалась ромашка. – Но что вы здесь делаете? На нашем поле картошка не растет.
- А я подумываю расширить свой рацион. В конце концов, скучно есть одну картошку, согласитесь. Вот я и решил попробовать что-нибудь новенькое.
- О, как я вас понимаю, - поддакнула ничего не подозревающая ромашка. – Конечно, почему бы не разнообразить стол. С чего вы намерены начать?
- А с вас, - ответил противный жук, подтянул к себе ближайший лепесток и демонстративно откусил от него кусочек.
- Ай! – вскричала ромашка. – Как вы смеете! Немедленно спускайтесь вниз!
- И не подумаю, пока хорошенько не позавтракаю! – ответил наглый жук и откусил еще кусочек.
- На помощь! На помощь! – что есть мочи заголосила ромашка.
Ее сестричка очень испугалась и не знала, что предпринять в такой ситуации:
- Эй вы, вредитель в элегантном костюме, не кусайте мою сестру! Найдите себе другую еду! – грозно сказала она.
- Вот еще, делать мне больше нечего. Я с таким трудом сюда забрался. Мне необходимо подкрепиться, - и жук откусил еще кусочек.
- Если ты сейчас же мне не поможешь, - взмолилась испуганная ромашка, - то я никогда больше не буду с тобой разговаривать! Я не хочу вдруг стать лысой. Я еще так молода!
- Хм, лысой, - пробурчал мерзкий жук с набитым ртом, - если я не наемся, я на лепестках не остановлюсь. Покончу с ними и примусь за середину – и тогда ты вообще перестанешь существовать.
- Ты слышала, что он сказал? А, умоляю, сделай хоть что-нибудь!
- Но что я могу сделать? – разволновалась вторая ромашка.
Жук откусил еще один кусочек и теперь важно пережевывал лепесток, не принимая участия в разговоре.
И ромашка стала думать, чем она может помочь сестричке. Для начала она попыталась наклониться к ней и скинуть жука. Но это оказалось не таким уж легким делом. Она раскачивалась влево и вправо, но никак не могла дотянуться до жука.
- Что ты там возишься! Он сейчас меня съест!
Тогда ромашка обратилась к жуку с такими словами:
- Многоуважаемый жук! Будьте так добры, оставьте в покое мою сестру.
- Вот еще! Если как следует не подкреплюсь, я не смогу взлететь. Я так устал, пока полз по стеблю.
- Но если вы съедите все лепестки, моя сестра перестанет со мной разговаривать. И что же тогда станется со мной?! Не можем же мы вечно молчать, особенно когда волею судьбы мы вынуждены всю жизнь расти на одном поле.
- Я-то понимаю, но и ты меня пойми, мне нужен провиант, - и жук надулся как лягушка, выпячивая свое и без того большое брюшко.
- Умоляю! Помоги! – канючила несчастная ромашка.
Сестре так стало ее жалко, что она приняла героическое решение:
- Ладно, в таком случае, у нас только один выход – ешьте меня, - вздохнула ромашка. – Мне все равно, какая у меня прическа. И даже если вы съедите меня всю, пусть уж лучше погибну я, чем буду одна всю жизнь.
- Дело ваше, - согласился жук, - никакой разницы не вижу.
Он деловито перебрался на соседнюю ромашку (для этого пришлось взлететь) и продолжил прерванную трапезу. Освобожденная ромашка так обрадовалась счастливому избавлению, что закружилась на месте. А жук продолжил методично откусывать по кусочку от лепестка ее сестрички. Не прошло и пяти минут, как жук съел один лепесток под самый корень. Ромашка стойко продолжала терпеть.
Но тут случилось чудо: в этот самый момент мимо пролетал скворец. Он заметил большого жука, в мгновении ока спикировал вниз и проглотил вредителя со всеми его полосками и усами.
- Спасибо! – обрадовалась ромашка и покачалась из стороны в сторону, наслаждаясь свободой.
Но на этом чудеса не закончились. На поле, откуда ни возьмись, появилась маленькая девочка с золотыми распущенными волосами в голубом платьице с красным пояском. Девочка увидела ромашки и поспешила к ним. Сначала она хотела сорвать цветы, но оглядевшись кругом и не обнаружив больше других цветов, пожалела ромашки. И все же ей так хотелось погадать на одного мальчика из соседнего двора…. Она села рядом с ромашками и выбрала ту, у которой не было одного лепестка. Она осторожно зажала между пальцами стебелек, чтобы ненароком не сломать цветок, и стала отрывать по одному лепестку, приговаривая: «любит – не любит, любит – не любит». Когда остался всего один лепесток, девочка поднялась с колен и запрыгала по полю от радости: «Любит!» - что есть мочи кричала она. «Любит!»
А лысая ромашка, которая ради любви к сестре готова была пожертвовать собственной жизнью, дала семена, и постепенно все поле вновь покрылось белыми цветочками с золотыми сердцевинками. И впредь у всех ромашек на том поле было нечетное количество лепестков, а это значит, что все девушки, приходившие на поле погадать на женихов, всегда уходили счастливыми.
Свидетельство о публикации №216092901150