Советская власть есть коммунизм плюс анархизм

В центре Смоленска расположены две улицы, названные именами двух великих революционеров 19 века Бакунина и Маркса.
С именем русского мыслителя Михаила Александровича Бакунина (1814-1876) связано зарождение и распространение идей так называемого коллективистского анархизма - одного из распространенных в прошлом и нынешнем столетии движений ультрареволюционного социализма. Самое значительное из сочинений Бакунина было издано в 1874 году отдельной книгой, которая называлась «Государственность и анархия. Борьба двух партий в интернациональном обществе рабочих». В этой книге Бакунин утверждал, что в современном мире есть два главных, борющихся между собою течения: государственное и социал-революционное. Бакунин утверждал в своей работе, что самая способная к развитию государственности нация - немцы. Он пытался доказать, что борьба с пангерманизмом является главной задачей для всех народностей славянского и романского племени, но успешно бороться с пангерманизмом невозможно путём создания политических противовесов ему в виде какого-нибудь великого всеславянского государства и т. п., так как на этом пути немцы, благодаря их государственным талантам и их природной способности к политической дисциплине, всегда возьмут верх. Главной задачей социальной революции Бакунин считал разрушение исторических централизованных государств, с заменой их свободной, не признающей писаного закона, федерацией общин, организованных по коммунистическому принципу.

Немецкий мыслитель и общественный деятель, основоположник марксизма Карл Маркс (1818-1883)разработал принципы материалистического понимания истории (исторический материализм), теорию прибавочной стоимости, исследовал развитие капитализма. Маркс высказал мысль о том, что коммунистическое преобразование общества - единственно реальный путь преодоления ограниченности буржуазной революции и освобождения человека от социальных, национальных и других оков.
Не вникая в дебри философии, можно сделать вывод об идентичности взглядов этих людей.

Много мелких деталей в биографиях этих людей, внешнее сходство их и их друзей: Энгельса (1820-1895) и Георга Гервега (1817-1875) позволяют сделать вывод, что это собирательные образы двух друзей, много сделавших для «перекройки» мира.
Фамилии Маркс и Энгельс имеют символичное значение, Маркс означает темный, Энгельс – ангел (светлый), т.е. единство двух противоположностей.
Это отождествление хорошо вписывается в мою версию мировой истории.
Жил один человек, которого сейчас бы назвали политехнологом, его деятельность разбили на теоретическую и практическую. Теоретик связан чисто с духовной сферой, он и выглядеть должен причесанным, ухоженным. Ну а практик сталкивается со всей правдой жизни, соответственно, должен и выглядеть неухоженным, непричесанным. Так из одного человека на бумаге сделали двух: Маркса и Бакунина. Ну раз Маркс – теоретик, следовательно, должен быть у него и адепт, как у Шерлока Холмса – доктор Ватсон. Таким другом для Маркса стал Энгельс. Ну а у практика такой друг упоминается только вскользь – Гервег. Разницы между традиционной историей и приключенческой литературой практически нет.
На фото слева направо Маркс и Бакунин, под ними снизу их друзья Энгельс и Гервег.


Рецензии
А вот Иван Зимаков это Валерий Ермыкин.

Олешка Лиса   24.12.2016 01:57     Заявить о нарушении