Разумный туман

Окружающий мир проступал сквозь пелену затуманенного сознания постепенно, как бы нехотя, временами обновляя свои виды и панорамы до неузнаваемости. Реальность ускользала за пределы ощущаемого, не давая возможности определиться и сформировать отношение к складывающемуся положению вещей, людей и событий.
Исходная точка отсчета потеряла обычную конкретность и каждый раз приходилось заново позиционироваться по отношению к складывающейся реальности, группам людей, их действиям и возможным траекториям развития ситуаций.
Так проходил день за днем и ничего не менялось ни во внутренней структуре собственного сознания, ни в его искаженном отражении внешних обстоятельств, динамики и смены последовательностей картин мира. События и люди обезличились, оконтурились, приобрели силуэтность, потеряли фактуру, объем и пространственность. И в этой своей прозрачности стали понятнее и проще, как становится понятнее пустой каркас или конструкция объекта, теряя при этом самое важное - индивидуальную непредсказуемость, уникальное содержание и внутренне присущую неповторимость.

***
Но странное дело - это не взволновало и не вызвало удивления или опасений ввиду очевидности всего происходящего. Всё окружающее воспринималось обыденно и буднично, не меняя обычную порцию эмоций и свою долю суточной информации, как будто ничего, собственно, и не происходило. Редким исключением представлялись те осколки фрагментов реальности, которые время от времени прорывались сквозь пелену затуманенного мышления. Прорывались и тут же глушились собственным сознанием со всё большей ловкостью - так, что в дальнейшем всё труднее становилось распознать отраженные образы реальности и картины, рождённые пораженным мозгом. Оба паттерна или слепка сплавленные в диалектике пространства и его отражения,  перемешивались, составляя единый и неделимый микс и представляя целостную конструкцию пространства деятельной мысли и формы вымышленной деятельности, т.е. ситуации, практически неразличимые ни по сущностным качествам, ни по живым тактильным ощущениям и не оставлявшим сомнений в реальности происходящего.

***
Набререм воздуха и поехали: рано или поздно в жизни каждого возникает, буквально из ничего, вопрос: в какой степени погруженности можно находится в окружающей реальности и что происходит на самом деле, что никоим образом не соприкасаясь со сферой чувств, бытием и сознанием, необратимо оказывает влияние на последнее или на то, что действительно ощущаемо всеми органами чувств, с чем оперирует и помышляет субъект в своей реальности и действует сообразно внутренним принципам и внешним закономерностям, устроенным сообразно собственным помыслам? Всё ... можно выдохнуть. 
***
В таких раздумьях застала меня светлая и тёплая майская ночь, смежила мне веки и заставила погрузиться в чувственную неопределённость то ли сна, то ли иной ипостаси бытия сумеречного сознания ...


Рецензии
Евгений , доброго Вам времени суток. " рано или поздно в жизни каждог возникает , буквально из ничего вопрос : в какой степени погружённости можно находиться в окружающей реальности и что происходит на самом деле..." Знакомое состояние,. Очень верно и осторожно подобраны слова. Литературным хорошим языком передается внутренне состояние души и восприятие Мира окружающего."... теплая майская ночь , смежила мне веки..." - без всякой ложной красивости передали свое внутреннее состояние, не жалуясь и на жизнь не обижаясь. Жизнь продолжается . И во всех ипостасях своих ОНА- хороша! ))) С глубоким уважением и искренними пожеланиями здравия и всего наилучшего. Ярина.

Ярина Яснопольская   23.10.2016 08:28     Заявить о нарушении