Прыжок с Пирогом. Часть 1

                1               



Почему Пирог с большой буквы? Многие люди сейчас наверняка задаются этим название рассказа.Пирог - это фамилия обычного на вид человека,который ходит по земле, как и все остальные люди.Но ещё и летает! Поэтому, игнорируя грамматические правила, я охотно напишу фамилию, используя только большие буквы: ПИРОГ! Но не забегаем вперёд.
 Оля шла по огромному и совершенно безлюдному жёлтому полю, стараясь найти указатели и надеясь понять, куда же двигаться дальше.Единственным звуком,время от времени возникавшим в тишине, было жужжание надоедливых оводов. Увидев нужную вывеску, она сразу достала телефон и набрала номер:
- Алло, Сергей?
- Да, слушаю вас!
- Я уже на месте, только что прибыла...
- На каком месте? Не понял.
- На аэродроме! Мы же договаривались с вами!..
 Возникло замешательство.Ольгу всегда раздражала неорганизованность и непунктуальность в малознакомых ей людях, поэтому она возмутилась,немного повысив тон на молодого человека.
- Девушка, я - инструктор по сёрфингу, куда вы звоните?! Какой аэродром?!
 Сама же она часто отличалась большой рассеянностью, поэтому пришлось извиняться. Тренер, у которого она училась управлять доской на речном ветру накануне, тоже был Сергеем.
- Боже мой, прошу прощения...Алло, Сергей?
- Да, это я.
- Ну теперь уж ,надеюсь, я звоню по верному номеру, здравствуйте!Вы парашютист?...


                2


 Этим летом Ольга, до того , по сути, занимавшаяся одним видом деятельности, решила немного разбавить свою монотонность будней и попробовать семь новых занятий.А почему нет? Количество времени позволяло всё! Айкидо, виндсёрфинг, четыре вида танцев, и , наконец, мечту всей её жизни - прыжок с парашютом, которым она, в буквальном смысле слова, бредила, хоть и очень боялась.Что было неудивительно.
 - Какой у вас вес, девушка? - поинтересовался Сергей по телефону, когда она впервые звонила ему. - У нас лимит девяносто пять килограмм...
 - Да-да, сама спросить хотела, не волнуйтесь, шестьдесят пять.
 - Вы ж понимаете, ничего личного!
 С той поры Оля стала во всём себя ограничивать,а в день выезда на аэродром ограничилась стаканом американо.
 "Даже, если я запрусь после приезда в каком-нибудь сарае и не прыгну - я хочу посмотреть в эти бесстрашные глаза" - думалось ей ночами.Жизнь условно разделилась для неё теперь на "до" и "после прыжка".
 И вот, она уже ступает по територии аэродрома.Вокруг по прежнему бесшумно, видимо, наслаждаться тишиной - любимое занятие здесь обитающих людей.На лавочке под деревом сидит очень старый мужчина,кажется, что он вот-вот осыпется, как фигура из уже высохшего песка.Оле даже показалось, что он немного неуместен во всей этой ситуации - ни пилотом , ни охранником он быть не него лежит огромный тряпичный рюкзак.
 - А где главное здание?
 - Вон там... - ответив полушепотом и чуть подняв руку, старик указал на белый кирпичный домик весьма скромных размеров.


                3


 Регистрационная комната была донельзя полна людьми и в этом маленьком пространстве они ухитрялись бегать с места на место,одновременно что-то выясняя между собой.
 - Нет, я с ней цацкаться не буду! Она отдаёт себе отчёт , зачем сюда приехала? У нас не дискотека, чтобы совершить одиночный прыжок, нужно тренироваться целый день!
 Перед Олиными глазами предстал крупногабаритный темноглазый мужчина, беседовавший с секретаршей в категоричных тонах.
 - Вы на регистрацию? - секретарша отвлеклась на Олю. - Присаживайтесь!
 - Ольга, это вы ? - парашютист пристально посмотрел на Ольгу, которая тоже не сводила с него глаз.Очевидно, у обоих в этот момент в головах возникли одинаковые вопросы : "Что это за человек?" "Какой этот человек?" "Можно ли доверять человеку?".То, что нужно было, каким-то образом, понять быстро,и то, что к сожалению, удаётся понять лишь впоследствии.
 - Да, - рассмотрев Сергея, Оля перевела взгляд на бумаги, протянутые ей секретаршей. - я собираюсь прыгать в тандеме.
 - Распишитесь, пожалуйста.
 Она обратила внимание на текст напечатанного заявления. Он был ужасен.
 " Я, ( фамилия, имя, отчество ) осознаю, что то, что я собираюсь делать, может привести к непредвиденным обстоятельствам, отразиться на моем здоровье или даже прервать мою жизнь.В случае возникновения  любых незапланированных обстоятельств, я обязуюсь не подавать заявления в суд и не заводить уголовного дела, а решать возникшие проблемы самостоятельно."
 - Жду вас снаружи для проведения инструктажа! - Сергей, загадочно улыбнувшись .покинул регистрационный кабинет.
 " Что я делаю!..." - на Олю нашло полное оцепенение. - " "Хорошо, хоть  родных предупредила, где зарплата лежит..."
 - Ольга, у нас отличная команда! Гоните прочь сомнения, вы получите удовольствие от общения с небом! - секретарша поспешно взяла подписанные бумаги. - Вам понравится!


                4


  Снаружи уже стало больше людей, и большинство прибыло на одиночный прыжок.Всё это была молодёжь, на вид наивная , с небесно-голубыми ясными глазами.Выстроившись в шеренгу, они молча слушали ходившего взад-вперёд инструктора.Чуть дальше расположились те, кто прыгал в тандеме.
 - Вы ведь понимаете, какой смысл прыгать без съёмки? Единственное , что у вас останется - это памятный синяк...Именно там,где вы сейчас подумали! - инструктор вызвал у команды сдержанный смех. - С видео получается прекрасно! А вы будете сниматься? - он вдруг повернулся к подошедшей Ольге лицом.
 - Нет...
 - "Нет", это таки нет, или "может да"? - стало ясно, что Сергей её уговаривает.- Тысяча - это не деньги, на сегодняшний день!
 - Можно потом отдать, - к ним подошёл молодой хрупкий парень лет двадцати , с крошечной камерой в руке. - Решайтесь!
 - Что со шнурками делать?
 - Скотчем заклей, я, например, так и прыгаю. - одна из девушек команды, в майке, шортах и вьетнамках первая ответила Оле.
 - Да заправь, и всё! - инструктор взял Олю за плечо и отвёл в сторону.- Пойдем, объясню , что нужно делать. 



                5


  - Вы здесь живёте?
Ольга заметила где-то десять фургонов на територии аэродрома, что сразу вызвало этот вопрос.
 - Неделю назад приехал...
 - А я живу в филармонии.
 - У вас там все бегают, как ты?
 - В основном.И летают, только в переносном смысле, в музыке...
 - Так, музыкант,смотри, - Сергей показал на фотографии на внутренней стороне двери своего фургона. -  Тебе нужно знать три положения: готовность, полёт, посадка...
 Сергей отличался простотой и прямотой в общении, вёл беседу в непринуждённой манере, слегка подшучивая с Олей время от времени.Вместе с тем, ему была присуща импульсивность, и его раздражало, когда человек колеблется, не зная, что ответить или как поступить.
 - Сложно? - быстро разъяснив, что к чему, Сергей замолк.
Оля отрицательно покачала головой.
 - Паспорт прямо на траве оставляй, - он показал на траву под одним из деревьев.- И не волнуйся.Мне доверяет государство.
И с тобой , и с паспортом всё будет хорошо.
 - Так мы снимаем? - к ним подошёл парень с камерой и подмигнул Оле.
 - Его зовут Рома.- Сергей сделал жест рукой в сторону парня. - Судя по всему, да... - и тоже перевёл на Олю взгляд.
 Она кивнула, сама же продолжала прокручивать в голове, что и когда нужно делать при прыжке.Третье положение,"посадка" , безусловно , было самым важным.


                6


  - Что ты там делаешь?
 - Сейчас в магазин пойду, - Оля прикрывала трубку и старалась говорить громче, чтобы не слышно было, как заводится самолёт. - Мам, я тебя позже наберу! - она поспешно закончила разговор, додумав про себя одно-единственное слово: "если..."
 Роман включил камеру и начал интервью.На вопрос о волнении, Оля ответила:
 - Ну, мы же не волнуемся, когда вращаемся вокруг Земли, а танцуем  мы в космосе, между прочим, очень быстро! Инструктор говорит, я ничего особенного не почувствую.
 - Он явно чего-то недоговаривает, с какой высоты прыгаете?
 - Три тысячи метров.
 - Удачи! - он выключил камеру. - Ты сказала, ровно три тысячи, но , по-моему,там больше!
 - Не пугай, я и так на пределе - Оля тронула его за плечо.
 - Я тебе покажу, когда можно будет улыбаться, но рот лучше не открывать.Вообще, слушайся Сергея. Без отсебятины.
 Мимо них очень медленно прошёл " дедушка из песка", ранее встретившийся Оле, с огромным тряпичным рюкзаком за плечами.
 - Он...Тоже?... - удивлению Оли не было предела.
 - Семьдесят девять лет. - Рома кивнул на её вопрос.
 - Пирог, через пять минут на линии контроля! - объявили в громкоговоритель.Все парашютисты уже были в сборе.Их было пять, не считая пилота, Ромы и Оли.У всех были на редкость спокойные глаза, и Оля первый раз словила себя на мысли, что она абсолютно спокойна за себя.Если даже это и смерть, то конец у неё очень эффектный.


                7


  Оказывается, имя-отчество Сергея - такое же , как её школьного учителя физкультуры. Да и характером они чем-то напоминали друг друга.В школе этот предмет Оля игнорировала - вот и досдаст то, что не досдала в своё время.
 Закрывается дверь самолёта. Сергей забегает в последний момент,судя по всему, его авторитет позволяет ему абсолютно всё.
 - Выйти уже не получится! - он широко улыбнулся. - Только со мной.
Разгон самолёта...
 Ольга украдкой наблюдала за своими "крыльями" в мужской ипостаси.Она была уверена, что именно с тех пор стала лучше понимать настоящих мужчин, хотя общение с ними на аэродроме было весьма кратковременным.Вот и сейчас, когда рядом с ней сидел абсолютно незнакомый человек,непонятно откуда должен был появиться к нему зародыш доверия.И он появился.Вся она была перевязана ремнями, как бывает перевязан в продовольственном магазине кусок какого-нибудь мяса,перед ней висели очки, которые нужно надеть непосредственно перед выходом.
 Между тем они уже летели достаточно высоко.Пилоты постоянно перемигивались между собой и показывали друг другу какие-то приборы на запястьях.
Первый сигнал о прыжке прозвучал на высоте около двух тысяч метров.Семидесятидевятилетний мужчина встал, и с ничего не выражающим лицом шагнул к выходу.Краем глаза Оля увидела, как он летел...Вслед за ним с интервалом в полминуты прыгнуло ещё трое человек.
Вспотели руки, запотели очки, которые уже были надеты по команде Сергея.Они прыгали последними.
 Инструктор начал привязывать её тело к своему,Затягивая настолько туго, что становилось трудно дышать.По его дыханию Оля почувствовала волнение."С чего бы профессионалу волноваться?" - только подумала она, как Сергей крикнул: "Готовность!".Оля замешкалась , заставив его нервничать."Ноги назад!" - он закричал, срывая голосовые связки.
"Отче, я не знаю твоего решения насчёт меня, но вкратце прошу прощения, так как времени уже нет..."
 Оля закрыла глаза, Сергей шагнул в бездну.








Рецензии