Три воробья и французский батон

                1.

Утро выдалось серым, холодным и ветреным.
В полдень мороз усилился. С неба, неожиданно, посыпались колючие снежинки. Они пышным слоем ложились на землю и плотно укрывали все то, чем можно было поживиться.
Птицы возмутились.

«Мне что, теперь этот лед есть, что ли?» — сердито каркнула крупная ворона, потерявшая под снегом кусок булки. «Сколько это безобразие будет продолжаться?»

Она поднялась в небо и принялась гневно носиться за снежинками, разгоняя их своим массивным клювом.
Другие птицы поддержали ворону и тоже недовольно загалдели, ругаясь на зиму. Они грозно взлетали вверх, вслед за вороной, и угрожали снежинкам резкими взмахами своих крыльев. Но были среди ворон и такие, которые не растерялись и начали рыться в снегу, отыскивая утерянную подругой булку.


Три воробья сидели на ветке с безразличным видом и, молча, мерзли.

Вдруг, первый воробей говорит двум другим: «Зря они так… ругаться на снег бесполезно, но выход есть!»

Он демонстративно выплюнул попавшую в рот холодную снежинку, повернулся к своим собратьям и зашептал заговорщицки: «А что, товарищи, если нам всем вместе улететь за море, в теплые края, где нет этой мрази?»

«Я был бы не против… теплые края — это хорошо», — прочирикал второй воробей в ответ простуженным голосом. «Вот только, хватит ли нам сил… выдержат ли наши крылья такой длинный перелет?»

Мне моя бабушка не советовала покидать родину!» — сообщил третий воробей гордо. «Она всегда говорила, что я обязательно пригожусь там, где родился!»

Первый воробей презрительно прищурился: «Речь не идет о том, пригодишься ты здесь, или не пригодишься… речь идет о том, что в этом холоде ты скоро станешь отморозком… да и клевать тебе здесь нечего!»

Он посмотрел на третьего воробья сурово и чирикнул ему прямо в ухо: «Так летишь с нами в теплые края, или не летишь… ну, отвечай?»

«Почему с нами?» — удивился второй воробей, тот самый, у которого простуженный голос. «Я ведь тоже пока еще не дал своего согласия!»

«Ах… вот вы как?» — развернулся к нему первый воробей. «А еще друзьями называетесь? Ну, раз не хотите поддержать компанию, тогда сидите здесь одни на ветке, без меня… а я сейчас приглашу в теплые края других товарищей, более надежных, чем вы!»

Он подлетел к воронам, которые уже откопали под снегом утерянную булку и теперь дружно уплетали ее, наслаждаясь жизнью. Первый воробей, увидев веселый чавкающий коллектив, решил присоединиться к пиршеству.

«Раз такое дело, о перелете на юг придется поговорить попозже!» — хмыкнул воробей. «Не горит…»

Он весело подлетел к угощению, дружелюбно улыбнулся компании ворон и радостно клюнул в пышную мякоть, отхватив увесистую крошку свежего батона. Но проглотить не успел. Вороны, возмущенные поступком нахального воробья, налетели на него всей своей сплоченной стаей, чтобы отобрать у него украденную крошку.
Они начали гонять несчастного воробьишку по кругу, норовя выхватить у того лакомство изо рта. Но первый воробей не сдавался. Быстро проглотив добытое, он снова смело подлетал к булке, выщипывал из нее новые крошки и быстро удирал. Вороны настолько увлеклись погоней за вором, что совершенно забыли о булке в снегу…
Наконец, одной, самой злой вороне, удалось, наконец, догнать воробья и щелкнуть его звонко по ненасытному клюву.

«Помогите! Меня эти изверги сейчас заклюют!» — заверещал отчаянно первый воробей, надеясь на участие товарищей, спокойно мерзнущих на ветке. «Друзья… я погибаю, они отнимают у меня еду!»

Те, услышав отчаянный оглушительный вопль, мигом сорвались с ветки, собираясь защитить друга от сплоченного вороньего нападения… но вдруг заметили булку, беспризорно лежащую в сторонке.

«Уже бежим… уже торопимся!» — крикнул второй воробей простуженным голосом, кинувшись со всех ног к булке.

«Держись, брат… мы тебе поможем!» — третий воробей быстро присоединился ко второму.

Никого не стесняясь, друзья алчно напали на булку и начали терзать чужую добычу.

«Мне моя бабушка всегда говорила, что надо всегда хорошо подкрепиться перед сражением!» — третий воробей начал быстро расклевывать булку, значительно опережая товарища.

«Он думает, что у меня нет аппетита из-за простуды…» — обиделся второй воробей на третьего, увидев, что тот съедает намного больше. «Эдак, он мне точно ничего не оставит… надо поторопиться».

Он увеличил скорость поклевки, краснея и потея, но это ему не помогло: третьего воробья догнать было невозможно, потому что он каждое утро тренировал свою шею специальными упражнениями.
Друзья клевали булку без передышки, не обращая внимания на буйную потасовку вокруг себя.
Вдруг одна из дерущихся ворон заметила воробьев-воришек. Она тут же забыла про первого воробья и, с победным криком, бросилась на мелких обидчиков. За ней, черным облаком, галдя и беснуясь, кинулись другие вороны. Первый воробей, заметив отсутствие погони, быстро проглотил новую добытую крошку и, не медля, поторопился спасать друзей. Он яростно нападал на крикливых жадных ворон сзади и щекотал их под мышками. Вороны очень боялись щекотки. Они сразу начинали громко хохотать и выпускали изо рта кусочки булки, которые успевали отщипывать во время драки. Воробьи тут же подхватывали их и быстро взлетали на ветку с добычей в клюве. Проглотив лакомство, они тут же возвращались, и все начиналось снова…
И так было до тех пор, пока не закончилась булка.

После долгой разборки, взъерошенные и разгоряченные воробьи, наконец, вернулись на свою ветку сытыми. Сытыми и довольными.
Несмотря на ледяной ветер и холодные снежинки, им было жарко. Оказалось, что драка с воронами пошла всем на пользу.

«Ну, вот… хорошая зарядка получилась», — легко вздохнул первый воробей, вытирая пот со лба. «Считай, в теплые края слетали…»

«Верно», — подтвердил второй простуженным голосом. «И нагрелись, как надо, и поели вдоволь!»

«Моя бабушка всегда говорила, что движение — есть жизнь!» — согласился третий воробей, пряча от друзей в щель ствола добытую в драке крошку про запас. «Конечно, опасное это дело — драться с воронами, они большие и злые… но, как говорится, кто не рискует, тот не ест французский батон!»


Рецензии