Три воробья и сливочный пломбир

                2.

Жаркое солнце высушило траву и добралось до деревьев. Листва потеряла свою яркую свежесть и сочность от знойных лучей. Земля кое-где потрескалась и стала твердой, как камень. Цветы, так и не распустившись, увядали в садах и на клумбах. Казалось, что природа остановилась и застыла в долгом ожидании спасительного дождя…
Птицы были возмущены.

«И сколько это безобразие будет продолжаться?» — сердито каркнула крупная ворона, которая хотела пить. «Ни одной лужи во всем городе! Куда это годится!»

Она гневно посмотрела на палящее солнце и угрожающе взмахнула черным крылом. Но другие вороны не поддержали подругу. Жара отняла у них все силы, и им не хотелось драться с солнцем. С раскрытыми клювами, вороны прятались в тени увядающей листвы, спасаясь от жары.
В такую погоду они даже каркать ленились…

Но были среди ворон и такие, которым жара была нипочем. Они успешно охладились в высоких струях кристально чистой воды фонтана и теперь спокойно отдыхали, не чувствуя дискомфорта. Дорогу к фонтану им показала одна знакомая синица за крошечный кусочек сала. Но вороны не торопились поделиться с другими воронами этой радостью — искупаться в холодной водичке, так как знали, что тем нечем заплатить за ценную информацию. Да и боялись они, что там, у фонтана, не хватит всем воронам места.


Три воробья сидели на ветке с безразличным видом и, молча, страдали. Им было очень жарко, хотелось пить, но они тоже не знали, где находится фонтан. Воробьи сидели на ветке и смиренно ждали дождя, несмотря на то, что ничто не предвещало изменение погоды.

Вдруг, первый воробей говорит двум другим: «Зря вы, братцы, киснете… что толку злиться на погоду? Выход всегда есть!»

Он повернулся к двум другим воробьям и зашептал заговорщицки: «А что, товарищи, если нам, всем вместе, улететь на север, где прохладно и свежо… где летают волшебные снежинки и где нет этой холестериновой мрази?» Он демонстративно выплюнул ожиревшую муху на лапу, случайно залетевшую ему в рот, и всем показал.

«Я бы был не против… север — это здорово!» — сказал второй воробей простуженным голосом. «Северное сияние, белые медведи и все такое… вот только хватит ли нам сил… выдержат ли наши крылья такой перелет?»

«Мне мой дедушка всегда говорил, что нет ничего на свете милее родины!» — гордо ответил третий воробей. «Как говорится, дома и стены помогают…»

Первый воробей презрительно прищурился: «Речь не идет о том, помогают тебе стены, или не помогают… да и где ты здесь стены видишь? Речь идет о том, что ты скоро летать не сможешь, потому что станешь жареным! А жареные птицы, как известно, не летают».

Он сплюнул и грозно спросил: «Так летишь ты с нами на север, или нет? Отвечай немедленно!»

«Почему с нами?» — удивился второй воробей, тот самый, у которого простуженный голос. «Я ведь тоже пока не дал своего согласия на перелет!»

«Ах, так? Вот вы, оказывается, какие?» — развернулся к нему первый воробей. «А еще друзьями называетесь… ну, раз вы не хотите поддержать компанию, тогда сидите на ветке одни, без меня… а я приглашу с собой, на север, других товарищей, более надежных, чем вы!»

Он, обиженный, сорвался с ветки и подлетел к воронам, тем самым, которые только что охладились у фонтана и собрался, было, пригласить их с собой на север. Но увидев то, как они проводят время, настолько растерялся, что забыл, зачем он сюда прилетел.

Вороны, утомленные долгим купанием у фонтана, отдыхали в тени и с наслаждением ели мороженое в вафельных стаканчиках. Мороженого было много… оно грудой лежало перед воровками. Поэтому, вороны не жадничали и ели не спеша.

«Как так… где же они его взяли?’ — растерялся первый воробей, сглотнув слюну. «Я бы тоже не отказался от холодненького… мороженое, наверное, хорошо освежает организм в такую жару».

«Иди сюда…» — позвала его вдруг самая злая ворона. «Иди… не бойся, мы тебя не укусим!»

Голос у нее был добрый-добрый…
Остальные вороны загоготали: «Иди-иди! Не укусим-не укусим!»

И первый воробей решился подойти поближе.

«Угощайся, пока мы такие щедрые», — показала ворона на мороженое. «Здесь его много!»

«А д-друзей можно п-позвать?» — стал заикаться от радости первый воробей.

«И друзей позови, и сам поешь…» — согласилась ворона. «Не то оно пропадет… растает и пропадет! А вместе с ним пропадет и наш тяжкий вороний труд».

Друзей воробью звать не пришлось. Они имели скверную привычку подслушивать, сидя на ветке. Так что, не успел первый воробей глазом моргнуть, как два других оказались рядом.

«Вот, оказывается, какие хорошие у нас соседи…» — первый воробей представил друзьям довольных улыбающихся ворон. «В такую жару они, можно сказать, спасают нас своим прохладным угощением!»

Второй воробей, с простуженным горлом, быстро оттолкнул двух других и бросился к мороженому первым.

«А ведь мой дедушка меня предупреждал, что некоторые товарищи старую дружбу ломают, как хлеб…» — обиделся третий воробей на второго, но медлить не стал.

Потеснив первого воробья, он быстро пробрался к груде мороженого вторым.

Мороженое оказалось без вафельных стаканчиков. Все стаканчики предусмотрительно съели вороны. Воробьев нисколько не огорчило отсутствие вафельных стаканчиков. Они дружно, втроем, накинулись на сливочное лакомство… но тут же выплюнули его: мороженое оказалось слишком холодным. Их клювы зашлись от боли, не выдерживая такой низкой температуры. Не желая сдаваться, они снова набросились на сливочное лакомство. Они хватали мороженое и снова выплевывали его, не в состоянии проглотить даже кусочек. Вороны начали смеяться над несчастными воробьями.

«Эй вы, лоботрясы и неумейки… до чужого добра охотники… сейчас мы вам покажем, как надо правильно мороженое есть!» — крикнула самая крупная ворона.

Она подозвала своих подруг, и те мигом накинулись на мороженое, несмотря на то, что уже успели нахвататься до этого. Они отклевывали большие куски, быстро глотали их и громко смеялись. А воробьи, чувствуя себя беспомощными, сидели рядом и с ужасом смотрели на воронье пиршество. Они смотрели, но уже не чувствовали жары. Им хватило тех маленьких кусочков, которые они взяли в рот вначале, чтобы охладиться.
А вороны быстро съели все мороженое и, с трудом поднявшись в небо, улетели, хрипло каркая от счастья.


После цирка, который устроили вороны, глотая большие куски украденного мороженого, три воробья вернулись на ветку в прекрасном настроении. Несмотря на палящее солнце, им было совсем не жарко, а как раз наоборот…

«Вроде, как на севере побывали», — хихикнул первый воробей шаловливо. «И охладились, и пить совсем расхотелось».

«Верно», — подтвердил второй простуженным голосом. «И как это вороны смогли столько мороженого слопать только ради того, чтобы оно не пропало?»

«Это жадность…» — включился в беседу третий воробей. «Оттого, они и хрипатые все, как одна… во всяком случае, мой дедушка так считает!»


Рецензии