Три воробья и надежная крепость

                3.

Третьи сутки грохотал гром, сверкала молния и лил дождь, не переставая. На земле не осталось ни одного сухого места. Трава чавкала под ногами, широкие и глубокие лужи расползлись повсюду до самой реки. От проливного дождя все дома стали казаться серыми, уродливыми и неуютными…
Птицы были возмущены.

«И сколько это будет продолжаться?» — каркнула сердито в небо самая крупная ворона, промокшая насквозь. «Ведь у меня нет зонтика?»

У других ворон тоже не было зонтиков и, поэтому, они поддержали подругу, ополчившись на непогоду. Они дружно взлетали в небо и, всем своим видом, выражали презрение сверкающей молнии!
Но были среди ворон и такие, которые ничуть не промокли. Они устроились уютно под теплой крышей и, под шум дождя, с удовольствием сплетничали о своих чересчур импульсивных подругах.


Три воробья, как всегда, сидели на своей любимой ветке с безразличным видом и, молча, мокли.

Вдруг, первый воробей говорит двум другим: «Зря вороны так беснуются… выход есть!»

Он повернулся к своим собратьям и зашептал заговорщицки: «А что, товарищи, если нам всем вместе улететь в пустыню, где нет этой мрази?

Он демонстративно выплюнул большую дождевую каплю, которая плюхнулась ему в рот, когда он широко раскрыл клюв во время грома.

«Я был бы не против… пустыня — это хорошо», — прочирикал второй воробей простуженным голосом. «Вот только, хватит ли нам сил… выдержат ли наши крылья такой перелет?»

«Моя тетя не посоветовала бы мне покидать родину», — гордо заявил третий воробей. «Тетя, всегда любит повторять: «Мой дом — моя крепость!»»

«Тетя, дядя, дядя, тетя… тьфу!» — передразнил первый воробей третьего и презрительно прищурился: «Речь не идет о том, крепость ли твой дом, или не крепость? Да и где ты видишь здесь дом… о каком доме ты говоришь? Речь идет не о доме, а о том, что ты можешь подхватить педикулез, если не высушишь вовремя свои перья!»

Он строго посмотрел на третьего воробья и спросил, глядя прямо в глаза: «Так летишь ты с нами в пустыню, или не летишь?»

«Почему с нами?» — удивился второй воробей, тот самый, у которого простуженный голос. «Я ведь еще не дал своего согласия?»

«Ах, вот вы как?» — развернулся к нему первый воробей. «А еще друзьями называетесь… ну, раз не хотите поддержать компанию, то сидите здесь на ветке одни, без меня… а я сейчас приглашу в пустыню других товарищей, более надежных, чем вы!»

С обиженным видом он покинул ветку и улетел к воронам под теплую крышу. Те, уже вдоволь наговорившись друг с дружкой, склонили головы и сладко дремали под шум дождя. Первый воробей, разгневанный разговором с друзьями, начал сердито отряхиваться от капель под чужой крышей. Брызги с его головы и крыльев полетели на дремлющих ворон, нарушив атмосферу уюта.

Вороны широко раскрыли глаза и хором загалдели: «Убирайся прочь из нашего дома! Мы тебя сюда не звали! Во-он!»

Но первый воробей не испугался вороньего крика. Он поднял вверх свое крыло и попросил слово! Воронам стало интересно, и они замолчали.

«Посмотрим, что он скажет», — решили они. «Может, что-то интересное…»

«Я приглашаю вас всех полететь со мной пустыню…» — начал первый воробей. «Там, в пустыне, редко бывают грозы, и нам с вами никогда не придется мокнуть под дождем…»

«А кто мокнет здесь… ты, что ли?» — крикливо спросила самая злая ворона, перебив разговорчивого воробья. «Мы, например, не жалуемся…»

«Как это, вы не жалуетесь?» — растерялся первый воробей…

«Не мокнем мы, не мокнем!» — другие вороны подняли гвалт, подтверждая сообщение злой вороны. «У нас ведь есть дом… и этот дом — наша крыша, где всегда тепло и сухо… а кто мокнет, тот пусть и летит в пустыню!»

«А что делать тем, у кого нет дома?» — влетели смело под воронью крышу второй и третий воробьи.

Они уселись возле первого воробья и начали отряхивать свои крылышки, распространяя повсюду брызги.
Вороны брезгливо поморщились.
Но первый воробей очень обрадовался, увидев друзей. Он сразу почувствовал поддержку и смело продолжил речь.

«А у кого нет дома, те должны ходить в гости к тем, у кого он есть», — объяснил он не столько собратьям своим, сколько непонятливым и негостеприимным воронам. «Так что, считайте, что мы пришли к вам в гости… поживем тут некоторое время… пока не обсохнем».

Он сделал приглашающий жест своим друзьям, и те быстро заняли удобные сухие места под крышей.

«Но мы вас сюда не звали…» — огорчилась самая злая ворона. «Незваный гость ведь хуже татарина…»

«Цыц!» — приструнил ее первый воробей. «Гости — это святое… так что, готовьте для нас угощение!»

Тут и началось…
Сбросив остатки сна, вороны принялись накрывать на стол. У кого-то остались запасы жареных семечек, кто-то припас недоеденный яблочный пирог, а у самой злой вороны завалялся кусок засохшего сыра.

Второй воробей ринулся к сыру первым. Он очень любил это лакомство и, поэтому, вероломно захватил весь сыр в свой клюв. Но третий воробей не позволил ему
съесть весь кусок. Третий воробей вырвал сыр из жадного клюва и, с укором, посмотрел на друга: «Ты что… забыл о чём всегда поёт моя тётя?»

Он наклонился и прочирикал тётиным голосом второму воробью в самое ухо: «Чтоб дружбу товарищ пронёс по волнам, мы хлеба горбушку — и ту пополам!»

Тот быстро заткнул уши…
Чтобы проучить товарища за жадность, третий воробей сам съел весь сыр, не поделившись ни с кем.

Но никто на это не обратил внимания, каждый был занят своей ролью: вороны изображали гостеприимство, а воробьи — желанных гостей.

Первый воробей, пребывая в хорошем настроении, мило беседовал с самой злой вороной. Та ему мягко улыбалась, и они, увлеченные разговором, ничего не замечали вокруг себя. Другие вороны тоже были достаточно приветливы.

Одна из ворон исполнила для гостей арию княгини Вранской из оперы «Драка без примирения», а две другие — станцевали буги-вуги под хрипатый аккомпанемент подруг. Но, спустя некоторое время, вороны начали волноваться: а не засиделись ли незваные гости у них в гостях?

А когда третий воробей начал прятать под крыло кусок яблочного пирога про запас, раздался оглушительный счастливый крик. Кричала одна из ворон, та самая, у которой на лапе были часы, однажды уворованные.

«Ваше время истекло… ваше время истекло!» — орала ворона, показывая на часы. «Сидеть в гостях более трех часов считается неприличным… До свидания, дорогие гости, до свидания… и до новых встреч!»

Другие вороны, услышав о времени, сразу стали негостеприимными. Самая злая ворона перестала улыбаться первому воробью, и тому ничего другого не оставалось, как откланяться.
Второй воробей тоже вежливо распрощался со всеми воронами по очереди, собираясь покинуть теплую крышу. Приятно улыбаясь, он поблагодарил за теплый прием и пригласил ворон как-нибудь на днях погостить на его любимой ветке.
Третий воробей также был вполне доволен. Но, когда он прощался с самой злой вороной, с ним случился казус: кусок припасенного яблочного пирога вывалился у него из-под крыла при всех.
Но вороны сделали вид, что ничего не заметили: гости ведь — дело святое!

Дождь закончился.
Сытые и высохшие воробьи вернулись на свою ветку.

«Ну вот… считай, что в пустыне побывали!» — улыбнулся первый воробей. «И дождя нет, и педикулеза тоже!»

«Верно…» — подтвердил второй воробей простуженным голосом. «Мы и просохли, и с воронами подружились!»

«А ведь верно моя тетя говорит», — напомнил третий воробей друзьям о своей родственнице. «Мой дом — моя крепость!»
Он незаметно высыпал в дупло из-под второго крыла припрятанные в гостях семечки и добавил: «Хотя, лично я считаю, что моя крепость — это надежные, честные и, главное, бескорыстные друзья!»


Рецензии